LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[фото] Опять дешёвые зеркалки.

0

2

Тушка Canon EOS 1100D + объектив Canon EF 50 f/1.8 II. Очень-очень дёшево, всего 16500 руб.

Снимать толком не умею, фотографией заниматься не намерен. Но авторежим мыльниц сильно не устраивает, в темноте ими вообще не поснимаешь и контрастность, детализация снимков (в сравнении с какой-нить Canon 450D) намного ниже.

Нужна камера, которая позволяет делать качественные снимки.

Ответ на: комментарий от zgen

Хороший ноутбук даже не купишь! Хотя... у меня их всё равно нет. Но если тут скажут что новичку такая железка подойдёт - будет стимул сейчас поднять задницу и накодить одну приблуду...

daris
() автор топика
Ответ на: комментарий от daris

Лучше детально расскажи, зачем тебе «камера, которая позволяет делать качественные снимки».

Глядишь окажется, что зеркалка тебе не нужна.

zgen ★★★★★
()

Меня не устраивает качество картинки на мыльницах. Даже хороших мыльницах. То там желтит, то там синит, то тут пересвет, то ты трахался 2 минуты с настройками, а всё равно не то.

Ну ладно, кто-то скажет что тут хватит Canon s95. Но в этом месте мне уже хочется красивый размытый фон за объектом и точную передачу градаций полутеней и бликов. Плюс мне хочется большей детализации, меньшей шумности.

Камера нужны для портретов, снимков ночного неба, документирования пьянок и прочих мелочей. Как я понимаю, такой объектив позволяет снимать с малой выдержкой, что хорошо и для движущихся объектов.

Никакой художественности мне не нужно: на неё нужно тратить время, специально этим заниматься. А я пока просто хочу запечатлевать интересные мне вещи. Дальше будет видно что мне надо.

daris
() автор топика

Меня не устраивает качество картинки на мыльницах. Даже хороших мыльницах.

Пиши, на каких пробовал, прикладывай примеры.

1) Может из-за твоей (условной) криворукости такие снимки и получаются.

2) Фоты для крутизны все равно потом обрабатывают на компе, чтобы придать им блеск, скорректировать цветопередачу.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Ты прям в точности описал сферу применения какой-нибудь цифромыльницы с нормальной матрицей ^_____^

Но на зеркалках то она больше ;) А мегапикселов одинаково. Значит кто-то где-то лжёт.

daris
() автор топика

Но на зеркалках то она больше ;) А мегапикселов одинаково.

Если чо, у матриц кроме мегапикселов есть и другие параметры

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Прям трындец как дешево

Для Москвы — цена уровня кита 18-55.

KRoN73 ★★★★★
()

Пиши, на каких пробовал, прикладывай примеры.

http://fotki.yandex.ru/search.xml?modelid=467917&how=rating пробовал этой, она лучше многих даже современных мыльниц (хотя матрица слабая, да).

http://fotki.yandex.ru/search.xml?modelid=6377528&how=rating Canon s95.

http://fotki.yandex.ru/search.xml?modelid=6988662&how=rating а вот это сабж.

daris
() автор топика
Ответ на: комментарий от r_asian

Если чо, у матриц кроме мегапикселов есть и другие параметры

Угу. И обычно эти параметры лучше, таки, у зеркалок :) (включая новомодные «беззеркалки», конечно).

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pi11

«Зерно» или цветные крапинки на картинке. Мыльницы в темноте обычно дают шумные снимки.

А вспышка хорошая, похоже :)

daris
() автор топика

Не знаю. К тому же, фоткаю только на автомате. Если там настройки покрутить, без вспышки и со штатива - наверное нормально будет =)

pi11 ★★★★★
()

Поехали от печки.

Те проблемы, которые тебя раздражают в мыльницах есть и у зеркалок, так что это не панацея. На качество снимков камера влияет весьма опосредованно т.к. 90% зависит от радиуса кривизны рук. Сам умудряюсь делать весьма стоящие снимки на фотике с дико шумящей матрицей и очень тормозными мозгами.

По поводу авторежима - если он тебя не устраивает в мыльницах, то не жди от зеркалок большего, ведь чем дороже зеркалка тем хуже там авторежим, а начиная с какого-то уровня его либо вобще нет, либо он занимается только первичной оценкой экспопары, которую тут же можно скорректировать. Меня вот авторежим в принципе не устраивает и я им не пользуюсь. А у зеркалок это рудимент в угоду потребителю - но среди дешевых попадаются и с нормальным авторежимом.

Проблемы ухода цветов и прочего будут в любом случае и далеко не всегда это зависит от самого фотика - это может быть и контровой свет и блики, которые глазу не видны.

По поводу шумности матрицы - смотри на удельное количество пикселей на матрице - ведь 10Мп на матрице в 1/1,7 и 1/2,5 это две большие разницы - чем больше матрица - тем меньше она шумит при одинаковом количестве этих самых Мп. Потом опять же про мегапиксели - ты собираешься фотографии печать? В каком размере? До A4 тебе хватит камеры не более 10Мп и там еще на покадрировать останется. А для посмотреть тебе разрешение больше чем FullHD зачем надо? Рассматривать прыщи у себя на физиономии?

Касательно выдержки - 1/2000 тебе хватит за глаза и притом использоваться она будет лишь при ярком освещении. Не забывай, что чем короче выдержка тем больше надо света или тем больше должна быть чувствительность матрицы, а чем выше чувствительность, тем больше шума.

Короче, резюмируя. Лучше возьми себе нормальную мыльницу с большой матрицей и большим же объективом и желательно, чтобы корректировка экспопары и точки фокусировки делалась достаточно быстро и будет тебе счастье. А с зеркалкой ты только словишь уйму гемороя, которая тебе не нужна. Чтобы же делать эффекты вроде размытого фона и подобных тут уже надо учить мат часть, которую судя по сказанному тобой ты не особо горишь жаланием учить.

aleks13
()
Ответ на: комментарий от aleks13

Лучше возьми себе нормальную мыльницу с большой матрицей и большим же объективом и желательно, чтобы корректировка экспопары и точки фокусировки делалась достаточно быстро и будет тебе счастье.

Значит, чем 1100D хуже S95 (обе - Canon)?

daris
() автор топика

документирования пьянок

Внезапно не выяснится, что ты превратился в обслуживающий персонал мегакамеры? :-)

Ok
()

Скорее не от качества, а от класса, по-моему, сменив мыльницу на зеркалку, вероятность этого ненулевая :-)

Ok
()

Не совсем понял твою мысль. Но я бы на твоем месте взял S95 - как минимум она меньше и ее гораздо удобнее с собой таскать. Больше монитор (кто же не любит рассматривать свои рожи). Плюс у нее есть стабилизатор, что есть весьма и весьма хорошо. А вобще читани ее обзоры (не меньше 4х) и тогда поймешь что с ней хорошо, а что не очень.

aleks13
()
Ответ на: комментарий от Ok

По моему опыту - всем плевать какого класса камера. Зачастую отдается предпочтение мыльницам т.к. на них удобнее сразу смотреть фотки и с ними гемороя меньше.

aleks13
()

Не, я не в том смысле, что все будут просить снять, а в том, что к более объемной, тяжелой и дорогой вещи ты сам будешь относится по-другому. Потеряется мобильность и ты из участника событий превратишься в их летописца.

Ok
()

Я выше приводил фотки. Ты не заметил что зеркалка работает «чуть-чуть» лучше? И что цвета на то, которой я уже несколько лет пользуюсь, немного естественней чем на с95?

Читаю тебя и не понимаю в чём ты хочешь меня убедить. Ты кардинально не прав по нескольким пунктам, так что и выводы неверные. Но думаю что ты не оценишь и продолжишь давать советы не по адресу.

daris
() автор топика

S95 я выбираю только из пары 1100D и S95. Конкретного положения дел на рынке мыльниц я даже близко не знаю :) А касательно сравнения по данным тобой фоткам - это скажем так не совсем корректно. Я могу и крутой зеркалкой сделать снимок, который будет выглядеть убого и достаточно дешевой мыльницей сделать стоящий снимок. Сравнивать можно только в лабораторных условиях, ну или когда снимает хотя бы один и тот же человек, почему я и говорю почитать обзоры.

И раз уж говоришь, что я не прав по каким-то пунктам, то уточняй уже и сами пункты.

А мысль я хочу донести, что зеркалка нужна только если ты достаточно четко понимаешь что ты от нее хочешь и хочешь с ней разбираться, если же нет, то гораздо правильнее и полезнее будет взять мыльницу за схожие деньги ибо мыльница будет верхнего ценового сегмента, а зеркалка самого нижнего - со всеми вытекающими.

aleks13
()
Ответ на: комментарий от Ok

Либо вобще плюнешь на фотографии, как это сделал я в свое время.

aleks13
()

С частью пунктов то я согласен :) Ты выразился достаточно ясно чтобы я понял, повторяться тут незачем. Но мнения не изменил. Послушаю ещё отзывы.

daris
() автор топика

По поводу авторежима - если он тебя не устраивает в мыльницах, то не жди от зеркалок большего

если захочет - выпрямит руки и будет снимать в полуавтомате. Даже на дешевой зеркалке это делать проще и приятнее.

Проблемы ухода цветов и прочего будут в любом случае

опять же зеркало позволит нормально снимать в raw и получать нужный результат

Лучше возьми себе нормальную мыльницу с большой матрицей и большим же объективом

мыльница с большой матрицей - это беззеркалка :) Или же ты про уродцев вроде сапога g12?

nu11 ★★★★★
()

Светосила объектива
шумность матрицы
размер матрицы

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

4.2 Ручной режим (выдержка, диафрагма, фокус) у большинства мыльниц отсутсвует.

kombrig ★★★
()

Чтобы же делать эффекты вроде размытого фона и подобных тут уже надо учить мат часть

Чего же там учить? Меньше число диафрагмы — больше размытие. Больше зум — больше размытие. На мыльницах не хватает именно этого размытия.

note173 ★★★★★
()

А в чем сложность? Вспышка хороший костер все равно не перебьет, а народ высветит. Ну или замедленная синхронизация. Вариантов полно и тут не обязательно иметь зеркалку. Более важно знать что ты хочешь получить и как этого добиться от фотоаппарата.

aleks13
()
Ответ на: комментарий от nu11

опять же зеркало позволит нормально снимать в raw и получать нужный результат

RAW это конечно хорошо, но далеко не всегда есть время/желание вытягивать из него снимки с нормальной обработкой, а автоконвертор не сильно зависит от того находится ли он в камере или на компе.

мыльница с большой матрицей - это беззеркалка :) Или же ты про уродцев вроде сапога g12?

Большая матрица - понятие весьма растяжимое. И про беззеркалку стоит вспоминать только если тебе надо много мегапикселей. А так у некоторых производителей даже относительно маленькие матрицы весьма хорошо себя ведут. Мне например и 6-7ми мегапиксельной матрицы будет предостаточно, а она и на мыльницах может быть с меньшей плотностью активных элементов, чем в беззеркалке.

aleks13
()

объектив Canon EF 50 f/1.8 II

Объектив для своей цены отличный, только вот на кропе он превратится в 80: для портретов годится в самый раз, а вот для съёмки архитектуры, людей в помещении и прочего такого, угол станет слишком узок.

prozium ★★
()

На качество снимков камера влияет весьма опосредованно т.к. 90% зависит от радиуса кривизны рук.

дальше можно не читать

shty ★★★★★
()

Матрица на моей минолте - говно и по-другому никак.

минолта - она такая :)

чисто для справки, что раньше звалось минолтой, теперь соней зовут

shty ★★★★★
()

RAW это конечно хорошо, но далеко не всегда есть время/желание вытягивать

если у человека есть желание получить качественную картинку - зеркалка даст ему такую возможность. На мыльнице же тяни не тяни, а все равно гадость получается

Большая матрица - понятие весьма растяжимое.

ты пример конкретный покажи. Я не видел современных мыльниц с жирнопиксельными большими матрицами, вымерли они.

nu11 ★★★★★
()

зеркалка нужна только если ты достаточно четко понимаешь что ты от нее хочешь и хочешь с ней разбираться

откуда такой стереотип? Даже в руках ламера современные зеркалки выдают более качественную картинку, чем любое мыло. Тем более, что у автора уже есть желание, освоить мат. часть при его наличии не проблема.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

У всех камер(даже не зеркалок) есть ручной режим!

у дешевых мыльниц зачастую его банально нет ;)

nu11 ★★★★★
()

Но я бы на твоем месте взял S95 - как минимум она меньше и ее гораздо удобнее с собой таскать.

так компактность - единственное реальное преимущество мыльницы. Плюс еще низкая цена, но s95 тут пролетает.

nu11 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.