LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Предсказуемая ОС и ПО

0

1

Сравнивают разные ОС обычно по наличию какого-то там софта, по удобству интерефейса, скорости работы, этому посвящено много тем.

А почему бы их не сравнить по предсказуемости? Предсказуемость ОС — это отсутствие или сведение к минимуму вот таких вот или подобных явлений.

Если ОС предсказуемая — значит она реагирует на действия пользователя именно так как он ожидает, при работе возникает минимум неожиданностей, а если они и появляются, в системе есть удобные при использовании средства для того что бы понять причину любого измениения в системе и любой её реакции.

Как вы считаете, какая ОС самая предсказуемая? И если считаете что это GNU/Linux, то можете предложить способ легко понять, что вообще случилось с моим индикатором раскладки.

Кроме того, а можно ли понять, от чего он всё-таки так сделался, если учесть что я уже пофиксил обратно, если произошло это случайно и совершенно непонятно отчего?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Ttt

Ну у меня положение светодиода часто рассинхронизируется. Чтобы вернуть в нормальное положение — переключаю один раз через апплет смены раскладки. Кстати, попробую вообще отключить, посмотрю, насколько удобно.

А у меня нету апплета, настроено средствами иксов

Неудобно. По крайней мере, с инвертированным состоянием точно.

поломка в процессе обновления считается непредсказуемостью? А то, если это не считать, то вроде непредсказуемостей особо не было.

Если ты ожидаешь, что произойдёт именно такая поломка. Если же она проявляется через пару дней — то нет.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

Билли не перепродавал ДОС ИБМу за мульярд

Ну, это само собой. Там, как раз, наоборот был. Билл продал DOS IBM'у за 50 тыс. долл, а потом выкупал все права за 80 тыс. Так что на этой сделке наварилась, как раз, IBM :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Так что на этой сделке наварилась, как раз, IBM

Вот тогда-то Билли обиделся и отшлепал ИБМ как следует. (ОС/2) :)

dictator_perpetuus
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

У иксов есть куча багов, связанных с сохранением состояния светодиодов клавиатуры при переключении между консолями.

Только что проверил, есть такое. В иксах включил капс, переключился на ВК, капс остался гореть, но регистр был маленьким.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Терминалы переключаю когда отхожу от компа... такая вот альтернатива xlock

Эмм.. от кого это может помочь?

drull ★☆☆☆
()

Windows самая предсказуемая: что бы ты не делал, но через N месяцев ты обязательно нахватаешься вирусов.

drull ★☆☆☆
()

Plan 9 вполне предсказуем, наскольк я с ним знаком.

quantum-troll ★★★★★
()

Гляжу, тут все упражняются в остроумии, я же не буду оригинальным: самая предсказуемая ОС — Debian Stable. Всегда на 100 % уверен, что любая программа запустится, будет работать и не будет падать, что после очередного обновления ничего не отвалится и меня не ждут никакие сюрпризы вроде GNOME 3.0.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wintrolls

что бы ты не делал, но через N месяцев ты обязательно нахватаешься вирусов

4.2.

Да, если не включать компьютер N месяцев то не нахватаешься.

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Компьютер включён, с него и пишу, вирусов нет, УМВРЧЯДНТ?

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от wintrolls

Ты тоже снимаешь порчу по фотографии? :}

Можно попробовать. :3

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Зависит от квалификации пользователя.

pacify ★★★★★
()

в калькуляторах наверное предсказуемая ОС.

xmikex ★★★★
()

Само собой, чем проще ОС тем она более предсказуема. У тебя в венде индикация раскладки светодиодом на клавиатуре никогда не глючила?

Best-hokum_ever
()

> Как вы считаете, какая ОС самая предсказуемая?

Linux.

ZenitharChampion ★★★★★
()

И если считаете что это GNU/Linux, то можете предложить способ легко понять, что вообще случилось с моим индикатором раскладки.

За индикатор раскладки отвечает DE или отдельные приложения. Если в винде вломается индикатор пунто-свитчера, это значит что винда сломалась? Или только пунтосвичер?

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Билл продал DOS IBM'у за 50 тыс. долл, а потом выкупал все права за 80 тыс

Может быть, не «продал» а «сделал» (не суть важно что не с нуля, но именно сделал для IBM, как контрактор).

no-dashi ★★★★★
()

О какой предсказуемости может идти речь, если человеческая кратковременная память без подготовки может удерживать не более 6 независимых состояний (пруф не помню). А транзисторов, каждый из которых по умолчанию в одном из двух состояний, только в процессоре много(!) больше.

Delirium_veritas
()

идея полностью предсказуемой ОС положена в снову проекта Coyotos

jtootf ★★★★★
()

1. погуглить симптом на наличие открытых багов
2. если ничего не нашел - покурить маны
3. если прокурив маны, уверен что это баг, который до этого никто не отрепортил - отправить багрепорт
4. (опционально, для знающих) курнуть сырцы

я поступаю как-то так, с учетом что в пункте 4 заведомо не курю сырцы тем приложений, языка, на которых они написаны, я не знаю

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

<fat>Yandex. Тыщи мертвых не работающих серверов, а поиск работает. Удивительно, нах</fat> :-D

Тоже толсто... самую малость ;-)

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

от тех, кто видит черную консольку и ПУГАЕТСЯ. Хомячки, они такие :-)

Pinkbyte ★★★★★
()

Slackware. В Слаке подобных явлений не происходит.

Хе-хе-хе... у меня как раз Slackware :P

Xenius ★★★★★
() автор топика

А почему бы их не сравнить по предсказуемости?

Предсказуемость очень важна для всяческих ОС реального времени и встраиваемых систем. Их очень даже сравнивают по этому параметру.

Но чем сложнее система, тем труднее сделать ее по-настоящему предсказуемой. Поэтому особенно ответственные системы обычно сравнительно просты.

Deleted
()

так, а до этого она по твоему таки была живая тогда, разве нет? или 10000 «вшивых» серверов - не показатель?

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Предсказуемая ОС = не интересная ОС.

Не факт.
Да и вообще, ОС нужна не (только) для интереса, а что бы в ней работать.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

или 10000 «вшивых» серверов - не показатель?

И сколько всего «вшивых» серверов на ней сейчас работает в мире? Можно в процентах.

Deleted
()

Да и вообще, ОС нужна не (только) для интереса, а что бы в ней работать.

+1

uniqwert
()

Одним из факторов моего перехода с Linux на FreeBSD была ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ Unix'а.

iZEN ★★★★★
()

Хорошо, предположим, у меня FreeBSD, внезапно инвертировалось поведение светодиодого индикатора раскладки в иксах.

Это было в X'ах в прошлом году. Сейчас этого нет. Попробуйте обновить ПО.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Это было в X'ах в прошлом году. Сейчас этого нет. Попробуйте обновить ПО.

У меня X.Org X Server 1.9.5

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от uniqwert

согласен, зависит от задач. В моих задачах винда сливает, а у кого-то наоборот и без нее никак...

Pinkbyte ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.