LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[пятница] Выживание и развитие человечества в изолированных внеземных колониях.

0

2

Недавно посмотрел первый сезон сериала Terra Nova. Сюжет сильно рассказывать не буду, вдруг кто смотрит; на Википедии он описан. В принципе, сносно, но есть косяки некоторые. Скажу только, что рассказывается о колонии людей, отправленных в параллельное прошлое, чтобы там попытаться создать новый дом для хотя бы части человечества, вместо зарсранного по уши (в прямом и переносном смысле) мира. ВНЕЗАПНО теряется всякая связь с родным миром.

Вопрос вот в чём. Как думаете, сколько нужно времени колонии, полностью [и навсегда] отрезанной от цивилизации, достичь уровня того мира, из которого они отправились? В наличии около тысячи человек, среди которых, такие специалисты как биологи, доктора, техники, умеющие нажимать на кнопки, дюжина автомобилей, современные компьютеры и другая техника, количество которой неуклонно уменьшается по мере использования. Отсутствует тяжелая техника и прочие средства производства, т.к. рассчитывали на поддержку из дома.

Ну так вот. Сколько примерно понадобится времени, чтобы переоткрыть и воссоздать технологии (например, производство тех же компьютеров или хотя бы запчастей к транспортным средствам), зная, в каком направлении двигаться и что нужно, но не зная как оно устроено?

★★★

Последнее исправление: valentin_v13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

так чиста-практическая медицина всегда сводится к кровопусканию и вырыванию зубов. Почему думаешь хирургов никогда не называют докторами?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Есть такая штука - биде называется, популярна среди мусульман и продвинутых европейцев

мусульман и продвинутых европейцев

В древнем риме Биде были?

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

В древнем риме Биде были?

В Древнем Риме были кувшины и раковины моллюсков

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

так чиста-практическая медицина всегда сводится к кровопусканию и вырыванию зубов.

Тяжелое у кое-кого было, похоже, детство в его военном городке :-)) мне прям грех на свое жаловаться становится...

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

человечеству понадобились тыщи лет, чтобы изобрести унитаз, водопровод, канализацию и туалетную бумагу

Тут немного другая ситуация. Тогда люди не знали, что такое вообще возможно и зачем оно нужно. Да, скатывание к техническому уровню средних веков очень вероятно. К техническому, но не к моральному (или как это назвать? думаю, что мысль всё равно ясна), если поддерживать стремление к развитию. Пусть даже часть знаний будет утеряна, главное, вектор сохранить. А в таком случае, думаю, тыщща лет сократится в несколько раз.

valentin_v13 ★★★
() автор топика

с медициной мне как раз всегда везло. и как она изнутри устроена прекрасно знаю, это офигенно сложный механизм без которого люди пачками будут дохнуть от обычной пневмонии.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

это офигенно сложный механизм без которого люди пачками будут дохнуть от обычной пневмонии.

так я не понял - сложный механизм или

сводится к кровопусканию и вырыванию зубов.

???

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от valentin_v13

К техническому, но не к моральному (или как это назвать? думаю, что мысль всё равно ясна), если поддерживать стремление к развитию.

а теперь вспомни почему собственно настали Темные Века. Это закономерный результат разрушения централизованного государства.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

так я не понял - сложный механизм или

без этого механизма все сведется к кровопусканию и вырыванию зубов

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

как по мне будет скатываться в говно, так как если будут там пгмнутые сразу начнут искать или провозглашать себя пророками и мессиями, собирать кучки людей и давить им на мозг, потому тут нужен тотальный котроль и отстрел подобных личностей.

Novell-ch ★★★★★
()

за исключением туалетной бумаги - не в счет. Молодой человек, вы что никогда над унитазом без туалетной бумаги не оказывались?

и как вы, позвольте спросить, выкручивались? )

Конечно, без всех этих туалетных технологий выжить можно. Но будет некомфортно. И отсутствие туалетной бумаги - уже повод впасть в депрессию ))))

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Мне кажется, или это просто двигатель, использующий криокамеру как автомобиль - бензобак?

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

ой, блин, с местными гуляками во времени совсем запутался - печь из крематория же

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gramozeka

т.е. средний возраст не моложе 30-ти лет(учитывая что для экспедиции набирали подготовленных людей с опытом , а не вчерашних школоло) , в данном случае воспроизводство населения является первоочередной задачей , а для этого слишком мало исходного материала ...

man Государственная Евгеническая Политика (см. А. Громов «Мягкая посадка», правда там мала-мала подмена понятий - «евгеническая» в смысле «репродуктивная», под надзором остатков государства в лице кровавой гэбни и государственных разъяснителей, да и условия самый айс - новый ледниковый период и видообразование, внезапно затронувшее человека как вид - адаптанты отаке... Самый лулз в том, что адаптанты оказались на верхушке пищевой пирамиды - в руководстве кровавой гэбни, например).

slackwarrior ★★★★★
()

Как я понимаю, причина — отсутствие мотивации. Но по-моему, это НЕ неизбежный процесс и при нормальной подготовке, я думаю, можно всё нормально организовать. Если не учиться на ошибках, то зачем тогда всё оно нужно?

valentin_v13 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Я, как раз, ничего не идеализирую и делаю прикидки глядя на конкретных людей.

И что конкретные люди у тебя такие идеалисты? Насколько я понимаю (сам еще не смотрел) тут будет эпизод когда скай предаст колонию ради мамыбабушки - то есть ради родственика. БУдь челоек тристараз борец за идею - в голодный год он будет компить семью, а не колонию. И колония идеальных людей помрет.

В истории много описанных случаев развития колоний из 1000 человек?

Из этого не проистекает новизна каждой встречной поперечной проблемы.

Тогда у тебя была какая-то уникальная школа.

Нет никакой уникальнсти. Для чего вообще читать книги (не считая спраочников)? Точнее вопрос более корректно выносится так - что именно человек выносит прочтя книгу?

r ★★★★★
()

Насчёт сериала — пока относительно нормально было, за исключением некоторых систематических косяков

Мне сразу не понравилась персонажка. По причине того что у человека роль неестествена - характер по сути противоречивый. Начнем ст третьего ребенка. Был бы он «религиозным революционером» - понятно. Но персонаж типа претендует на адекватность - но тем не менее завел в условиях звездеца перенаселения третьего ребенка в то время как они уже в четвером жили в собачьей будке. По идее добродетелью в таком обществе будет считаться не заведение ребенка. Суровые мужики «population control» ввалились так как будто искали антиправительственные листовки в авторитарном режиме - считай как в эквилибриуме. А потом сынок его упомянул что за это всего лишь штраф - а сел он за избиение копов. Если неадекватную реакцию еще можно объянить вспылчивым характером - то суровое поведение копов ради штрафа - глупость какая-то. Это как если бы гаишники за превышение скорости ловили со спецназом клали лицом в асфальт, успокаивали ногой под ребра - а потом выписывли штраф. Вываод - сценаирст не умеет передавать характеры и подчеркивает их внешними обстоятельствами которые ниразу неадекватны, но на это ему наплевать, абы только показать какой клевый мужик главный герой.

r ★★★★★
()

так это единственный возможный строй на малозаселенном пространстве.

Депендс. В Риме диктатора выбирали на малый срок с определенной целью чтобы предприняь все необходимое для защиты государства и народа. То есть ему давали диктаторские полномочия в экстремальных условиях - но добровольно и ограничено.

Так что я бы сказал что диктатура в таких условиях может работать - но должна быть диктатура по типу римской. Иначе уже изначально все глупость - фейл на раннем этапе создания социума. У них через сто лет крайний весьма эффективный авторитаризм с которым они еще сотни лет боротся будут в последствии. Если выживут вообще.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>иначе как ты разрулишь ситуацию «кто не работает - все равно ест»?

За периметр таких.

К стати интересная получается цивилизация. Это уже не работа за идею - это «паши или сдохни». Рабство в первом поколении.

r ★★★★★
()

срач терепевты vs хирурги идет чуть ли не с Рима

Ох уж эти западные варвары...

В авесте сказано что у врача есть три средства: слово, трава и нож.

sin_a ★★★★★
()

как происходит производство более совершенных станков из менее совершенных?

Долго. Муторно.

И почему этот принцип не будет работать?

Рабочих не хватит.

ugoday ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.