LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Модель развития колонии бактерий.


0

0

Доброго времени суток всем. Не знаю к какому разделу форума это больше относится, так что оставлю здесь.

Я думаю всем известна игра «Жизнь»(если кто вдруг не в курсе, то вот: Игра «Жизнь»

Пишется она элементарно, и думаю многие её писали. Но уж больно она примитивна... В плане самой модели. Возник вопрос, а есть ли модели более приближенные к реальности? Например чтобы был учет окружающей среды. Интересно было бы почитать либо книжки какие, или что лучше статьи.

Просто в связи с окончание сессии решил наконец-то для себя что-нибудь покодить. Давно хочу написать эволюционную модель реальной биологической системы, но знаний маловато. Может кто помочь чем?


Колонии бактерий и эволюция - немного разные вещи. У первой динамика только количественная, у второй - качественная. По эволюционным алгоритмам много книжек написано.

stormy
()

Что уж там, вам надо сразу за «Психоисторию» браться. Почитайте Азимова )

silw ★★★★★
()

До конца сессии еще чуть больше недели, но намерения почти те же. Много раз находил всякие программы по моделированию колоний. Чаще всего строятся генетическим или эволюционным подходом, но как недавно начал искать примеры - право же даже не знаю по каким словам искать. Влияния среды они обычно не учитывают - можешь это сделать сам, хоть чем-то будет отличаться от существующих.

З.Ы Если найдешь чего-нибудь по этому поводу - кидай сюда ссылки

haff
()
Ответ на: комментарий от haff

>право же даже не знаю по каким словам искать

ALIFE, A-LIFE

redgremlin ★★★★★
()

> Например чтобы был учет окружающей среды.

Это очень сложно. Такой полной модели, насколько я знаю, до сих пор не существует. А если делать только как игру... это, наверно, не надо так глубоко, да и не столь интересно.

Читать - любой учебник по биохимии. Мне лично нравится 3-х томник Страйера.

При том, не забывай, что разные виды бактерий используют разные метаболические пути. Костяк метаболических путей есть. Он следующий: гликолитический путь, цикл трикарбоновых кислот, пентозофосфатный путь, путь Энтнера-Дудорова. + шунты. Шунты на память не помню. Путь Энтнера-Дудорова идет, вроде бы не у всех бактерий.

Если хотя бы эти пути сделаешь - будет круто! Это для бактерий на сахаре. Кроме них, есть, например, группа метилотрофов. У них другие метаболические пути. Думаю, пока можно ограничиться «сахарными».

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stormy

>Колонии бактерий и эволюция - немного разные вещи.

Ну я имел в виду моделирование роста(смерти) колонии, её развитие, размножение и т.д. Согласен возможно слово эволюция здесь не уместно!

Daeloce
() автор топика

Модель на то и модель. Можешь попробовать заменить клетки шестиугольниками и сделать ее трехмерной ( а лучше количество измерений больше трех) В дополнительные измерения можно «сунуть» факторы окружающей среды

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

<offtop> да-да, тот самый, единственно что в оригинале пишется все-таки huff, да привык уже :3 </offtop>

haff
()
Ответ на: комментарий от Daeloce

Если засунуть в дополнительные измерения значения тех или иных факторов а в каждую клетку сунуть свой счетчик условно-=оптимального значения то таки получится модель эволюции. Главное чтоб значение счетчика чуток менялось при делении клетки

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Можешь попробовать заменить клетки шестиугольниками и сделать ее трехмерной ( а лучше количество измерений больше трех) В дополнительные измерения можно «сунуть» факторы окружающей среды

Я так и планирую сделать вначале. Параметры окружающей среды как свойство каждой ячейки. Главное подобрать список этих параметров и их влияние, чтобы они хоть как-то реальную среду описывали.

Daeloce
() автор топика
Ответ на: комментарий от Daeloce

Ну для упрощения все параметры ячейки можно сунуть в один одномерный массив а потом уже придумать что каждая ячейка обозначает условно. Не так же важно по-сути что за каждой цифиркой скрывается а вот как будут изменятся цифирки друг относительно друга вопрос интереный. Есть допустим археи термоацидофилы устойчивые одновременно и к температурам порядка 100 градусов и кислотности близкой к 1 pH (что примерно соответствует концентрированной соляной кислоте). Думаю трех параметров должно хватить чтобы выявить основные закономерности (например параметр 1 растет, 2 не меняется а 3 падает) а более крупные отрезки всегда можно разбить на отрезки по 3 точки.

Хотя если еще подумать то таких массивов лучше сделать три - неизменяемые параметры (ну давление, температура), потребляемые ресурсы (пища, кислород) и выделяемые (углекислый газ, отходы жизнедеятельности)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

опционально можно сделать и давление и температуру например сезонными факторами, тогда по-моему картинка станет еще интереснее

haff
()
Ответ на: комментарий от haff

хотя простой эволюцией адекватной работы с сезонностными факторами не могу представить, тут надо будет значительно усложнять

haff
()
Ответ на: комментарий от haff

осталось придумать как красиво реализовать связь между разными ячейками массива.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Daeloce

Ну тогда ещё какие-нибудь вменяемые модели распределения этих факторов по среде. Если у тебя они просто для каждой клетки будут браться «от балды», то смысла в такой модели 0.

Gvidon ★★★★
()

Всем спасибо за ссылки, интересный топик.

runtime ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Есть допустим археи термоацидофилы
Отставить археи, вопрос был по бактериям, а не то совсем двинется моделировать :) И лучше сконцентрироваться на какой-нибудь самой простой мат. модели жизнедеятельности. Поел, посрал, поделился. При неблагоприятных внешних условиях помер. Ну и элементарный половой процесс. Пусть сначала хотя бы это сделает, дальше можно развивать.

Gvidon ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gvidon

>Ну тогда ещё какие-нибудь вменяемые модели распределения этих факторов по среде. Если у тебя они просто для каждой клетки будут браться «от балды», то смысла в такой модели 0.

Ну это-то понятно!) Более того параметры со временем меняться должны. Как под воздействием самих организмов, так и под воздействием соседних ячеек(пример: группа ячеек стала с повышенной кислотностью, постепенно соседние клетки также становятся более кислыми, а первоначальные наоборот менее).

Пусть сначала хотя бы это сделает, дальше можно развивать.

Так и собираюсь. Фактически вначале усложненный вариант Жизни с параметрами для каждой ячейки, и более сложными алгоритмами «смерти» и рождения. Ну а дальше посмотрим.

Daeloce
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gvidon

>Уже выписал себе кучу дифуров, которые надо будет решить?

Нет пока, я пока на работе и мне не до этого! Вот вечером приду домой, накидаю примерную модель всего этого безобразия, и там посмотрим, какие диффуры надо решать и т.д.

Daeloce
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gvidon

> Поел, посрал, поделился.

есть еще мысль насчет «поделился». Скорость «чтения» ДНК ДНК-полимеразой ('ДНК-полимераза III' для E. coli) определенная. Не помню точно какая. Что-то вроде 4000 нуклеотидов в минуту. Для E. coli в частности, процесс распаралелливается как минимум на 2 нити (threads). Т.е. одновременно работают две ДНК-полимеразы. Геном E. Coli примерно 4,6 млн нуклеотидов. Сколько времени нужно чтобы реплицировать ДНК?

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Это несколько выходит за рамки самой простой мат. модели :) Хорошая грамотная компьютерная модель репликации ДНК потянет на отдельную задачку.

Gvidon ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gvidon

Мне вот как биологу и интересна правдивая модель, насколько это возможно. А игра... ну так... для игры может быть просто паузы между делениями или, быть может, на старте выбираешь персонажа, а у него свои характеристики.

Я бы все-таки вернулся к правдивой модели. Это действительно интересно! Было бы круто создать модель клетки, для тестирования на ней разных факторов, препаратов например, или же загрязнений нефтью... и т. д. Это очень круто!!!

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Это задача на несколько лет для коллектива хороших специалистов и за очень хорошие деньги. Welcome to the real world, Neo

Gvidon ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gvidon

Вот еще что интересно. Предположим такая модель будет создана. Весьма полная и подробная. Включая чтение отдельных генов, синтез по ним ферментов. и т.д. и т.п. Компьютер какой мощности нужен будет для запуска сей модели? Справятся ли обычные персоналки? Или нужен будет суперкомпьютер?

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Ну если хочется, чтоб считалось за какое-то вменяемое время, то лучше кластерочек побольше, конечно, да. Да и памяти тоже понадобится много.

Gvidon ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Да и всякого неясного в функционировании клетки пока до кучи. Рановато, мне кажется, для такой «всеобьемлющей» модели бактерии. Какие-то отдельные вещи сделать можно, а чтоб прям весь жизненный цикл, да ещё с адекватным предсказанием результатов каких-то изменений в ДНК или во внешней среде... Я хз, мне кажется, просто нереальная на сегодняшний день задача.

Gvidon ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

>Я бы все-таки вернулся к правдивой модели. Это действительно интересно! Было бы круто создать модель клетки, для тестирования на ней разных факторов, препаратов например, или же загрязнений нефтью... и т. д. Это очень круто!!!

Я и не спорю, что это круто!) Но проблема в том что у меня знания биологии на уровне 11 класса общеобразовательной школы:). Я же радиофизик а не биолог. Так что я пока лично остановлюсь на простом варианте. Но постараюсь оставить возможность для её развития в серьезную модель.

Daeloce
() автор топика
Ответ на: комментарий от hibou

Правдивая модель невычислима. Это все равно что химию к квантовой физике сводить. Представь уравнение Шредингера для какой-нибудь простенькой молекулы вроде бензола, уже тут идут на существенные упрощения пренебрегая взаимодействием электронов между собой

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от hibou

Для расчета взаимодействия двух пар нуклеотидов на квантовом уровне уже требуется суперкомпьютер

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Gvidon

Ты почти прав. Т.е. конечно, ты прав, но не на все 101%. Некоторые организмы уже достаточно хорошо изучены. В частности, E. coli.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

В эволюции as is не привязанной к конкретному «железу» и так много нерешенных вопросов, например пути преодоления потенциальных барьеров между двумя мета-стабильными состояниями

Хорошо понимающим дифуры должна понравится книжка Кимуры - молекулярная эволюция (есть на gen.lib.rus.ec)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Daeloce

Макс Дельбрюк тоже был физиком. Однако его работы были связаны с ДНК. А его аспирант - никто иной как Джеймс Уотсон, думаю, его имя в представлении не нуждается? Уотсон и Крик, помните?

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

ИМХО в биологии нельзя ничего достаточно хорошо изучить ибо системы относительно автономные и особо сложные. А как известно из курса философии сумма составляющих системы не есть система, система всегда сложнее чем все ее составляющие взятые вместе. Это кстати было основным аргументом Линуса за монолит =)))

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А еще интересней скрестить «букашек» и «Как эволюция работает на самом деле» (Ролик, пример) в качестве жертв :)

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>А как известно из курса философии сумма составляющих системы не есть система, система всегда сложнее чем все ее составляющие взятые вместе.

1+2+3+4 != 10 ?

amonymous
()
Ответ на: комментарий от amonymous

>1+2+3+4 != 10 ?

Давай тебя распилим на руки, ноги, голову и тд. В сумме это уже бует расчлененный труп а не ты.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.