LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[суббота][сопли с сахаром тред][не нацпол] История одного слова

0

1

Я вот тут задумался, почему в русском языке такая бедная лексика относительно выражения своей симпатии/привязанности/вожделения и любовь к пельменям и к лицу противоположного пола и к родственнику и к Родине выражается ровно одним словом. В том же украинском по отношению, например, к женщине есть как минимум 2.

Причем заимствование слов в эту область из языков, где этого добра навалом почему-то не происходит.

Что, у русских какие-то проблемы с выражением своих чувств?

★☆☆

Может ты просто русский не знаешь? *trollface*

geekless ★★
()

Зато какое раздолье для выражения ненависти!
И всё равно не хватает.

thesis ★★★★★
()

После революции забили на воспитание чувств. Осталась лишь любовь к родине, все остальное - экстраполяция великой и светлой на мелкое и недостойное, суть кощунство, суть табу. Не фиктивное табу, как мат, а настоящее.

Frakhtan-teh ★★
()

Проблема куда глобальнее. В результате этой языковой особенности многие люди просто не осознают, что любовь к родине, любовь к родным и любовь к женщине - суть разные явления. Надо учить ифкуиль...

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

любовь к женщине - суть разные явления

Этого достаточно. Хотя в русском языке чуть-чуть спасает ситуацию наличие слова «влюблённость».

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wolfy

Ок, запили мне 2 слова, одним из которых мужиг в бытовом разговоре мог бы сказать женщине, что любит её чисто платонически, а другой (тоже одним словом), что хочет иметь с ней постоянный сексас.

Не говоря уже о любви к своему народу, стране, профессии.

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

Хотя в русском языке чуть-чуть спасает ситуацию наличие слова «влюблённость».

Слово «влюблённость» это ещё одно слово, которое путают со словом «любовь». И такая подмена понятий у нас в русском идёт постоянно.

Sadler ★★★
()

Не рекламы ради, но я японцев с признаниями в любви в этом плане гуще. От банального «с(у)ки» до громогласного «айштеру» :)

Ginki
()

Есть же мат, ё$@#@.
Его даже те же хохлы заимствуют, правда в невероятно прелестной иронично-издевательской манере.

Deleted
()

любовь к пельменям и к лицу противоположного пола

А как в украинском? Женщина и пельмени вынесены в какую-то отдельную ассоциативную категорию?

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Различают «любов» к пельменям и страшным бабам и «кохання» к симпатичным женщинам и очень-очень хорошим пельменям.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от r_asian

мужиг в бытовом разговоре мог бы сказать женщине, что любит её чисто платонически

Просто процитируй ей Северянина:

Я вижу твой, как мой ты видишь берег,
Но - заколдованы на берегах -
Ты не придёшь кормить моих форелек,
А я понежиться в твоих цветах.

n01r ★★
()
Ответ на: комментарий от n01r

И мне ещё будут говорить, что у PHP слишком «многословный» синтаксис.

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от n01r

Ещё за издёвку примет и коленкой в форельку задвинет.

Deleted
()

В случае с желанием к чему-то материальному (неживому) и любовью к этому я обычно использую слово «вожделеть». Обогатил лексику так обогатил!

djambeyshik ★★★★★
()

А зачем одним словом?

Можно сказать: мадам, согласно оценке вашего фенотипа со стороны моей репродуктивной системы ваш генотип является наиболее подходящим мне в с точки зрения рекомбинации, поэтому я испытываю желание иметь с вами половые контакты на регулярной основе.

wolfy
()

Это не в языке проблема, а в головах. Язык тут играет вторую роль.

Xellos ★★★★★
()

мадам, согласно оценке вашего фенотипа со стороны моей репродуктивной системы ваш генотип является наиболее подходящим мне в с точки зрения рекомбинации, поэтому я испытываю желание иметь с вами половые контакты на регулярной основе

Даа, поручик Ржевский сильно изменился в наше время...

Xellos ★★★★★
()

За тебя никто делать ничего не будет. Нашёл проблему - создай тикет - присылай патч - почевай на лаврах

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dismal_faun

подкоблукомствую

А теперь встань перед зеркалом и попробуй это выговорить

r_asian ★☆☆
() автор топика

Чисто платонически

Девушка, согласно результатам рефлексивных оценок, выполненных моим неокортексом, я пришел к выводу, что вербальные контакты с вами являются для меня ценным источником исходных данных в рамках интегративной деятельности.

Если же отшиваешь, добавить:

При этом вынужден отметить, что состояние моей репродуктивной системы инвариантно относительно вашего фенотипа, поэтому предлагаю ограничиться информационным обменом без обмена генетической информацией.

wolfy
()

И вообще, в чем проблемы, вводишь нужную дефиницию, определяешь предикат и дальше делаешь высказывания в рамках модели.

wolfy
()

а как же нравится, обожаю, без ума и разные по силе идиомы? Думаю причина как раз в любви к идиомам и прочим поэтическим приемам.

/me напевает «ты у меня одна, словно в ночи луна...»

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: Чисто платонически от wolfy

При этом вынужден отметить, что состояние моей репродуктивной системы инвариантно относительно вашего фенотипа, поэтому предлагаю ограничиться информационным обменом без обмена генетической информацией.

Зопейсал

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

И вообще, в чем проблемы, вводишь нужную дефиницию, определяешь предикат и дальше делаешь высказывания в рамках модели.

Тогда перед началом диалога придётся передавать все дефайны. Представил себе эту картину.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

а как же нравится, обожаю, без ума и разные по силе идиомы? Думаю причина как раз в любви к идиомам и прочим поэтическим приемам.

В результате эти идиомы используются для обмана. К примеру, если женщина говорит «я счастлива, что ты у меня есть», но никогда не говорит, что любит, это тревожный звоночек.

Sadler ★★★
()

Только введенные лично тобою. Всю модель не требуется, поскольку у вас общие культурные контексты, и, следовательно, терминологическая база.

wolfy
()

В результате эти идиомы используются для обмана.

так собственно еще Дарвин писал что мозг у мужчины выполняет примерно ту же функцию что хвост у павлина

но никогда не говорит, что любит, это тревожный звоночек.

я вообще взял за принцип не говорить фразы вроде «я тебя люблю» потому что большинство их говорящих не понимают их смысла.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Только введенные лично тобою.

Тем не менее, это будет монолог на несколько часов. Потому я не заморачиваюсь этим, а просто не спорю на темы, в которых понятийная база у меня существенно расходится с окружающими.

Sadler ★★★
()

Там , где страх , места нет любви

Не-не-не, распеваем песни Агаты Кристи мы не в этом треде.

Sadler ★★★
()

Ок, запили мне 2 слова, одним из которых мужиг в бытовом разговоре мог бы сказать женщине, что любит её чисто платонически, а другой (тоже одним словом), что хочет иметь с ней постоянный сексас.

Жир аж с монитора капает.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Жир аж с монитора капает.

Не ешь за компом, всего делов-то :-)

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Смысл в том, что больше дела - меньше слов. Отражено в языке :) Всякие любители с умным видом потрепаться о высоком в русской традиции записываются сразу в «философы» в пренебрежительном смысле. Томушта теоретеги восходо-закатных воздыханий на лоре^Wлоне пасторали, где есть одна тян, а за что ту бабу имать - с какого боку браться - эт все «низкие материи», книжным умом проектно не постигаемые (в презумпции этого ума, не знающего как и стесняющегося спросить).

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Люди, которые верят, что чего-то добились словами, говорят иначе, чем те, для кого разговоры — напрасная трата времени. Всем, что Шафто умеет — чинить машину, свежевать оленя, играть в регби, разговаривать с женщинами, убивать нипов, — он обязан людям второго типа. Для них чего-то добиваться словами — все равно что стучать отверткой по гвоздю. Иногда, когда такой человек слушает собственную речь, у него на лице проступает бессильное отчаяние. Люди первого типа — те, для кого речь орудие труда, уверенные и говорливые, — не обязательно умнее или даже образованнее. Шафто потребовалось определенное время, чтобы это понять.
Так или иначе, все было четко и ясно, пока Бобби Шафто не встретил двух офицеров из подразделения 2702 — Еноха Роота и Лоуренса Притчарда Уотерхауза. Трудно объяснить, что его в них смущает. За недели, проведенные на Йглме, Бобби не раз слышал их разговоры и заподозрил, что есть третья категория людей, настолько редкая, что раньше он с ней не сталкивался.
.....

Шафто практически не общался с Уотерхаузом, но заметил: люди, поговорив с ним, идут прочь, тряся головой — не отрицательно, а судорожно, как собака, которой слепень залетел в среднее ухо. Уотерхауз никогда не отдает прямых распоряжений, поэтому людям второго типа непонятно, как им себя вести. Однако, похоже, людям первой категории не легче. Эти обычно говорят, словно читают по бумажке и отмечают каждый пункт галочкой. Уотерхауз, в отличие от них, хочет не изложить готовые мысли, а по ходу дела наткнуться на что-нибудь интересненькое. И все время как будто ждет, что ты немедленно включишься в процесс. Никто не включается, кроме Еноха Роота.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

tl;dr у Стивенсона в последнее время пошли - я че-то через барочный цикл, как через «пень-коллоид», слишком много не барокко, а в натуре рококо, хруста булок, портьер с кистями и прочих завитушек. Хотя про Вотерхауза того же, ЕМНИП, была хохма «кампания по траханию Мэри», когда он от слов, которых не хватало прям как ITT, («йглмский» WTF) таки перешел к делу.

slackwarrior ★★★★★
()

Да в некоторых темах, к сожалению, русский язык бедноват. Частенько сталкиваюсь с этим когда перевожу на русский с других языков. Например, какой-то гимн на древнегреческом из одного предложения, где употреблено 5 разных слов, переводящихся на русский только одним. И получается не перевод, а сплошная тавтология.

provaton ★★★★★
()

ВНЕЗАПНО - можно употребить несколько слов, если одного недостаточно для точного изложения свой невозможно сложной мысли.

provaton ★★★★★
()

мадам, согласно оценке вашего фенотипа со стороны моей репродуктивной системы ваш генотип является наиболее подходящим мне в с точки зрения рекомбинации, поэтому я испытываю желание иметь с вами половые контакты на регулярной основе.

Слишком много.

Мадам, хочу бесплатно заниматься с вами сексом, свадьбу и детей не предлагать!

FiXer ★★☆☆☆
()

информационным обменом без обмена генетической информацией в рамках указанных ниже тем:

...

Очевидно же

FiXer ★★☆☆☆
()

r_asian

для второго случая есть ненормативная лексика. Причём она тут более чем уместна. Ибо не желают женщины слышать, что с ними хотят иметь только секас, и воспринимают это как ругательство.

Что до «любви к Родине», то тут имеется некоторая игра слов, которая кагбэ намекает...

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.