LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[суббота][сопли с сахаром тред][не нацпол] История одного слова

0

1

Я вот тут задумался, почему в русском языке такая бедная лексика относительно выражения своей симпатии/привязанности/вожделения и любовь к пельменям и к лицу противоположного пола и к родственнику и к Родине выражается ровно одним словом. В том же украинском по отношению, например, к женщине есть как минимум 2.

Причем заимствование слов в эту область из языков, где этого добра навалом почему-то не происходит.

Что, у русских какие-то проблемы с выражением своих чувств?

★☆☆
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Смысл в том, что больше дела - меньше слов. Отражено в языке :) Всякие любители с умным видом потрепаться о высоком в русской традиции записываются сразу в «философы» в пренебрежительном смысле.

и я чо говорю, йезыг орков.

Томушта теоретеги восходо-закатных воздыханий на лоре^Wлоне пасторали, где есть одна тян, а за что ту бабу имать - с какого боку браться - эт все «низкие материи», книжным умом проектно не постигаемые (в презумпции этого ума, не знающего как и стесняющегося спросить).

ой, лучше действительно не пиши больше. Программисты же ходят, нельзя так парсеры насиловать.

gods-little-toy ★★★
()

Что, у русских какие-то проблемы с выражением своих чувств?

Помнишь анекдот про чукчу, у которого к чувству голода и чувству холода добавилось чувство глубокого морального удовлетворения?

У русских похоже - не до чувств на этих болотах.

gods-little-toy ★★★
()

Ну если призадуматься то и ненависть к пельменям/сша/женщине тоже невозможно выразить многими словами.
Как я понял, слов, которыми можно описАть чувства, совсем не_много.

dada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

и я чо говорю, йезыг орков.

путаешь, язык орков имеет четкую структуру SVO (Катя кушает кашу), как например в английском. В русском же языке допустима и небыдло-структура SOV (Катя кашу кушает) как в классической латыни. Причем второй порядок слов для возвышенной речи характерен.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dada

Базовых чувств совсем немного. Но и палитра ограничивается тремя цветами однако сколько оттенков...

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ничегошеньки ты не понимаешь. Смысл жизни - доставлять себе удовольствие. То, что доставляет удовольствие, обозначают словом «люблю». Всего-то навсего!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Проблема куда глобальнее. В результате этой языковой особенности многие люди просто не осознают, что коса на голове, коса в сарае и коса на берегу - суть разные явления.

fxd

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Ок, запили мне 2 слова, одним из которых мужиг в бытовом разговоре мог бы сказать женщине, что любит её чисто платонически, а другой (тоже одним словом), что хочет иметь с ней постоянный сексас.

«Люблю» и «хочу».

fragment
()

что хочет иметь с ней постоянный сексас

Ябывдул, же.

Napilnik ★★★★★
()

Но тема интересная. Язык отражает мироощущение нации, но и мироощущение нации меняется под воздействием языка. Если целенаправленно выводить из языка некоторые слова, обороты, выражения касающиеся некоторых эмоциональных оттенков, то эти оттенки, не находя вербальной материализации, будут с течением времени утрачены.

fragment
()

Потому что в русском языке традиционно не экономят на фразеологизмах, вот например небольшой список http://sinonim.su/word_s-80823.html .

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от provaton

Тут еще проблема в словарном запасе. Например мало кто в синонимах к слову «клеветник» упомянет «пасквилянт» и «сикофант».

Tark ★★
()

Ок, запили мне 2 слова, одним из которых мужиг в бытовом разговоре мог бы сказать женщине, что любит её чисто платонически, а другой (тоже одним словом), что хочет иметь с ней постоянный сексас.

1 - не встаёт
2 - раздевайся
:)

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

для второго случая есть ненормативная лексика.

Скажу по секрету: ты пытаешься спорить с человеком, который тебя вгоняет в искусственно созданные рамки. Это бессмысленно.

AP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.