LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[Gentoo] Пара советов.

0

0

Решил по-красноглазить сегодня ночью и поставить Gentoo.

В связи с этим пара вопросов:

1) Отличия от Слаки (Расположение скриптов etc.).

2) Скачиваю образ сurrent-stage3-amd64, там еще есть hardened, стоит ли на декстопе с этим заморачиваться?

3) Что_угодно.

Thx.

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Pavval

Да, особенно когда нужно работать за компом, а пакет, который нужен еще оказывается собирать нуна.

а подумать перед тем как работать, что и как ты будешь делать не нужно? на средней по современным меркам машинке у тебя будут проблемы если ты только оберешься собирать офис, ghc со всем стеком либ или что-нибудь подобное. Да и задач обычно больше одной, и пока пакет собирается, можно переключиться на другую.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

У него «не читал, но осуждаю». Я кстати в прошлом антигентушник, понимаю психологию. Кстати есть такая статейка «Преодолевая посредственность», что-то такое. Там вообщем о успехе ViaWeb и т.д. Там не о дистрах речь, а о ЯП, но суть понятна. Все ЯП можно пускай приблизительно поставить на шкале мощи/выразительности и простоты. И у каждого программиста есть любимый инструмент. Суть в том, что на более примитивные инструменты он смотрит часто как на заведомо плохие и неподходящие для его задач, так как он хорошо их понимает и видит недостатки. Если он посмотрит в другую сторону, то более сложные инструменты будут выглядеть НЁХ и «не нужными». А вот его инструмент будет в самый раз - не так примитивно, а на более сложных вещах он научился переваривать кактус.

Так же с дистрами. Более примитивный дистр может вполне устраивать. Понятное дело, что если поставить что-то помощнее, и все-таки разобраться, то после культурного шока на своей топор и мотыгу уже не вернешься. Я например генту поставил из принципа, чтобы более эффективно троллить гентушников их костылями. Шутка конечно, но я просто хотел узнать от чего они так восхваляют «этот дистр, в котором плати до**я за свет». Напряг упоротость и поставил с 3 раза. Я явно был не готов верить, но оно сцуко заработало в разы стабильнее, быстрее, меньше жрало памяти, работало в общем идеально, генту вики отвечала на все вопросы, коммюнити было значительно профессиональнее. Ну и когда появлялась какая-то экспериментальная софтина, версия, технология, то она заводилася прямо из основного portage, а не каких-то ./configure; make; make install или checkinstall, или еще хуже launchpadов. Система очень дружелюбна чтобы в ней ковырялись и так же дружелюбна чтобы юзали для работы и автоматически обновляли раз в неделю. Пришлось просто признать что ошибался и все, в генту действительно все просто так как ты хочешь.

vertexua ★★★★★
()

прекрасное управление пакетами,

На apt не жалуюсь.

отсутствие кучи версий одной и той же библиотеки,

Это где такое?

адекватное управление конфигами,

И без генты не жалуюсь.

отсуствие привязки к версии дистрибутива,

Не понял.

легкая возможность создания своих в т.ч. live пакетов,

У меня для этого был скриптик строк в 300 на баше:)

всегда готовый toolchain для нужного ЯП,

Не понял.

возможность сборки с профилировкой и debugging-symbols.

IMHO dbg есть в любом дистре. Пересобрать пакет с другими опциями (в жизни нужно было 1 раз - для mesa) - нет проблем (apt-get source + vim + dpkg-buildpackage)

Всего этого наверняка можно добиться и в других дистрибутивах, но явно не меньшим количеством усилий.

Да. Только это ниразу не повседневные задачи.

если про мифический, то это ускорение на много процентов по скорости и уменьшение потребления памяти. Но мифичность данного пункта находится под сомнением.

Ускорение - ты 20% на глаз заметишь? Не времени загрузки, а работы софта. Про память - да, только мне это не нужно.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Хм, у меня все быстро. Зато дистр не такой топорный

УМВР + выпад без конкретики.

Нормальное меняешь OSS, ALSA, PulseAudio?

Я их НЕ МЕНЯЮ. У меня компьютер для работы и развлечения, а не менять что-то.

100500 пакетов с включеными-выключеными фичами нравится?

Отлично. Все собрано в максимальной комплектации, доставить пакет - пару секунд. На что жаловаться?

Pavval ★★★★★
()

а подумать перед тем как работать, что и как ты будешь делать не нужно? на средней по современным меркам машинке у тебя будут проблемы если ты только оберешься собирать офис, ghc со всем стеком либ или что-нибудь подобное. Да и задач обычно больше одной, и пока пакет собирается, можно переключиться на другую.

А зачем мне вообще что-то собирать??

Pavval ★★★★★
()

УМВР + выпад без конкретики.

Я их НЕ МЕНЯЮ. У меня компьютер для работы и развлечения, а не менять что-то.

Это проистекает из-за того, как ты пользуешься машиной. И с этим нет никаких проблем, твой выбор. Но я думаю за много лет можно усвоить, что фраза «не нужно» всегда субьективна. Не все пользуются линуксом как виндой.

vertexua ★★★★★
()

Утютю какое трололо. «Примитивность» инструмента не имеет значения. Единственное, что важно - эффективность для решения задач. Что-то я не видел незадротских задач, которые гента решает лучше других.

Pavval ★★★★★
()

Почему-то все гентушники, которых я видел, оказывались по натуре людьми, что любят просырать собственное время. Я имею ввиду не генту как их выбор, а вообще их поведение по жизни.

Pavval ★★★★★
()

Поговорил бы ты с моим сотрудником, у которого Intel GMA 500 и ему пришлось устроить феерический шаткий баланс версий иксов, ядра и дров чтобы эта штука заработала. Естественно после кучи дистров, в которых не хватало гибкости, все завелось только в генту.

Так же можно вспомнить Hardened Gentoo и т.д.

Другой пример. Ну хочешь ты себе кнопочку в програмулечке А. Качаешь сорцы, добавляешь, генеришь патч. И опа, в портедже аттачишь к ебилду. Татышо, пакет управлется пакетным менеджером, а там кнопочка есть. И обновляешь на шару, с готовым патчем. Делал так с Cairo. Не мечта линуксоида, и вершина опенсорца?

В бинарных дистрах нужен пакет. А ебилд - инструкция по установке. Потому оно берет тебе пакет бинарный со скайпом с сайта производителя и ставит молча, никаких перепаковок мейнтейнерами в деб. И выкатывают эти ебилды очень быстро, просто урл чаще всего правят и все. А пакет ванильный от разработчика. Естественно с поддержкой патчей если надо.

vertexua ★★★★★
()

отсутствие кучи версий одной и той же библиотеки,

Это где такое?

в debian based дистре, на котором я тестил смогу ли не использовать windows ).

На apt не жалуюсь.

ну не жалуйся, будто тебя кто-то на генту силком тащит. Просто

У меня для этого был скриптик строк в 300 на баше:)

всего 300 строк, а умеет работать со всеми VCS, проверять обновления и устанавливать через пакетный менеджер софт и следить за зависимостями? ты крут.

IMHO dbg есть в любом дистре.

я ж специально написал, что всего этого можно добиться только разными усилиями. В генте для меня, например, они стремятся к оптимальному значению.

Да. Только это ниразу не повседневные задачи.

кому как. Да и отсутствие привязки к версии дистрибутива, правильную линковку всех библиотек, без кучи версий, обновление адекватно работающее с конфигами, задача в общем-то не менее повседневная, чем установка софта.

qnikst ★★★★★
()

Причем тут твои гентушники? Я наигрался с генту на 3 курсе наверное, сейчас юзаю как более быструю, стабильную и гибкую убунту. С возможностью в любой момент туда запихнуть любое нововведение.

vertexua ★★★★★
()

зачем тебе, что-либо делать с дистром я бы мог говорить если бы был наставником или техническим директором или большим начальством.

не нравится — не делай. Я тебе описал, какие плюсы от генты для меня и даже эти плюсы мне важны и поэтому я не вижу смысла перелезать на другой дистр. У меня есть ещё претензии к всяким deb based, и хотя они скорее всего сведутся к характеристике «не осилил», это тоже плюс генты, для меня её осилить и понять было проще. Цена в пересборке пакетов, которая очень редко отнимает у меня время (но и то по причине ССЗБ), ничтожна по сравнению с плюсами.

А ещё там haskell-updater есть и пакетный менеджер адекватно за либами следит

qnikst ★★★★★
()

В общем пока вы срались я поставил генту (с 2 раза, первый раз закончился тем, что я случайно создал своп на корневом разделе), поставил иксы, прочее. И, собственно, уже прожигаю диск со Слакой.

Deleted
()

Другой пример. Ну хочешь ты себе кнопочку в програмулечке А. Качаешь сорцы, добавляешь, генеришь патч. И опа, в портедже аттачишь к ебилду. Татышо, пакет управлется пакетным менеджером, а там кнопочка есть. И обновляешь на шару, с готовым патчем. Делал так с Cairo. Не мечта линуксоида, и вершина опенсорца?

В бинарных дистрах нужен пакет. А ебилд - инструкция по установке. Потому оно берет тебе пакет бинарный со скайпом с сайта производителя и ставит молча, никаких перепаковок мейнтейнерами в деб. И выкатывают эти ебилды очень быстро, просто урл чаще всего правят и все. А пакет ванильный от разработчика. Естественно с поддержкой патчей если надо.

А то я не знаю как это в генту делается. В нескольких подобных случаях я обходился упомянутым скриптиком на баше, который пересобирал пакеты с транка/репов с моими патчами. Учитывая то, что это нужно было пару раз (и то, пока мои патчи в мейнстрим не входили), то это даже неудобством не назовешь.

Pavval ★★★★★
()

Эмм... А можно подробнее? А то я не понимаю суть проблемы.

всего 300 строк, а умеет работать со всеми VCS,

svn, git, hg. Больше не нужно было.

проверять обновления и устанавливать через пакетный менеджер софт и следить за зависимостями? ты крут.

Не проверять обновления, а просто обновляться с нужной ветки. Устанавливать софт - «dpkg -i <name>.deb». Зависимости - зависимости сборки достаются по apt-get build-dep «pkg-name». А они тянут зависимости выполнения.

<вырезано из контекста>обновление адекватно работающее с конфигами</вырезано из контекста>

В чем проявляется?

Pavval ★★★★★
()

Если сидеть на стейбле, то доставать новые проги будет невесело. А тестинг в качестве базы позволяет ставить всё.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

молодец - продолжай в это верить

Мог просто написать «Привет, я мегабакс».

Pavval ★★★★★
()

Эмм... А можно подробнее? А то я не понимаю суть проблемы.

некоторые программы требовали разные версии либ в итоге в /usr/lib/ лежал целый зоопарк либ вида foo.N.so. В общем-то немного напрягало.

В чем проявляется?

в том, чтобы при любом обновлении мне показался diff моего и предлагаемого к обновлению конфига, а мотом или в интерактивном режиме или в редакторе можно было всё смёржить, если автоматом невозможно.

qnikst ★★★★★
()

в том, чтобы при любом обновлении мне показался diff моего и предлагаемого к обновлению конфига, а мотом или в интерактивном режиме или в редакторе можно было всё смёржить, если автоматом невозможно.

Ты описал то, как это сделано в дебиане.

Pavval ★★★★★
()

Как-то о конфигах он спрашивает, но я не помню что конкретно позволяет с ними сделать

vertexua ★★★★★
()

там точно есть редактировние diff при обновлении или интерактивный вариант, я почему-то помню, что там были варианты оставить старый, взять новый или забекапить.

qnikst ★★★★★
()

ЕМНИП там был интерактив с дефолтным редактором. Следующий раз особо обращу внимание и отпишусь, если ошибся.

Pavval ★★★★★
()

отсутствие кучи версий одной и той же библиотеки

Ты точно про Gentoo? Про несколько слотов с Python, jpeg и automake напомнить?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Ты точно про Gentoo?

да

Про несколько слотов с Python

как будто бы в где-либо где используется несколько питонов может быть иначе. Да и при желании «лишние» питоны можно успешно выпиливать. Тем более с учётом переключения слотов это скорее фича, чем минус.

jpeg

та же ситуация и напр у меня только 1 версия стоит.

automake

ну да.. есть такое дело. Только это не рантайм либа.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Устанавливать софт - «dpkg -i <name>.deb».

Что ж ты за ССЗБ...

Что не так (при условии, что зависимости уже установлены через apt-get build-dep)?

З.Ы. С тем же эффектом можно заливать в личный реп и ставить уже как всегда.

Pavval ★★★★★
()

Да просто сборка корректных пакетов в Debian - не слишком-то тривиальная операция, написать ебилд в Gentoo много проще, Portage всё сделает за тебя.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ktulhu666

Оно самое умное, вроде.

Не-а. native обычно не включает всякие sse и т.п.

KRoN73 ★★★★★
()

Ускорение - ты 20% на глаз заметишь? Не времени загрузки, а работы софта.

На глаз средний человек замечает прирост скорости в 10%, субъективно «ощутимый прирост» начинается с 15%.

(безотносительно Gentoo)

KRoN73 ★★★★★
()

На apt не жалуюсь.

О! Специалист. Воспользуюсь случаем. У меня сейчас под Ubuntu вопрос — вот поставил я kde-standard. Не понравилось. Снёс. Как снести все пакеты, которые ставились для kde, но мне больше не нужны?

И без генты не жалуюсь.

Где в Ubuntu аналог etc-update?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

даже далеко ходить не надо
в «стабильной»(лол) ветке блоб нвидии 290.10
с прелинком тот же хромиум(и кучка другого софта в генте, арче, мандриве) словит сегфолт
а вот в 295.09 багу пофиксили, но *печально как* в «стабильной» ветке их нет
ты, как гентушник, должен понимать: стабильность - это прямые руки, а не какая-то там ветка не пойми кем так названная

megabaks ★★★★
()

я почему-то помню, что там были варианты оставить старый, взять новый или забекапить.

Ещё можно вручную отредактировать. Но аналога etc-update и близко нет :-/ Так, для «всё по дефолту» годится, а чуть посерьёзнее — масса ненужной ручной работы вылезает.

KRoN73 ★★★★★
()

лучше, только с «стабильной» (я ща лопну) ветки в ~ тянуть, а не наоборот

megabaks ★★★★
()

Элементарно!

sudo apt-get remove akonadi-backend-mysql akonadi-server akregator amarok amarok-common amarok-utils apport-kde apturl-kde ark bluedevil cdparanoia cdrdao docbook-xsl dolphin dragonplayer freespacenotifier gnupg-agent gnupg2 gpgsm gstreamer0.10-qapt gtk2-engines-oxygen gwenview ibus-qt4 icoutils jockey-kde k3b k3b-data kaccessible kaddressbook kamera kate kate-data katepart kcalc kde-baseapps-bin kde-baseapps-data kde-config-gtk kde-config-touchpad kde-runtime kde-runtime-data kde-wallpapers-default kde-window-manager kde-workspace kde-workspace-bin kde-workspace-data kde-workspace-kgreet-plugins kde-zeroconf kdebase-runtime kdegames-card-data kdegraphics-strigi-analyzer kdelibs-bin kdelibs5-data kdelibs5-plugins kdemultimedia-kio-plugins kdenetwork-filesharing kdepasswd kdepim-groupware kdepim-kresources kdepim-runtime kdepim-strigi-plugins kdepim-wizards kdepimlibs-kio-plugins kdesudo kdm kdoctools kfind khelpcenter4 kinfocenter klipper kmag kmail kmix kmousetool knotes konsole kontact kopete kopete-message-indicator korganizer kpat kppp ksnapshot ksysguard ksysguardd ksystemlog ktimetracker ktorrent ktorrent-data kubuntu-debug-installer kubuntu-default-settings kubuntu-desktop kubuntu-docs kubuntu-firefox-installer kubuntu-netbook-default-settings kubuntu-notification-helper kubuntu-web-shortcuts kvkbd kwalletmanager language-selector-kde libakonadi-calendar4 libakonadi-contact4 libakonadi-kabc4 libakonadi-kcal4 libakonadi-kde4 libakonadi-kmime4 libakonadiprotocolinternals1 libassuan0 libattica0 libbluedevil1 libboost-program-options1.46.1 libcalendarsupport4 libcln6 libclucene0ldbl libdebconf-kde0 libdiscid0 libdlrestrictions1 libdmtx0a libencode-locale-perl libepub0 libeventviews4 libfile-listing-perl libflac++6 libfont-afm-perl libgadu3 libgpgme++2 libgps19 libgrantlee-core0 libhtml-form-perl libhtml-format-perl libhtml-parser-perl libhtml-tagset-perl libhtml-tree-perl libhttp-cookies-perl libhttp-daemon-perl libhttp-date-perl libhttp-message-perl libhttp-negotiate-perl libibus-qt1 libilmbase6 libincidenceeditorsng4 libindicate-qt1 libio-socket-ssl-perl libiodbc2 libk3b6 libkabc4 libkateinterfaces4 libkatepartinterfaces4 libkblog4 libkcal4 libkcalcore4 libkcalutils4 libkcddb4 libkcmutils4 libkde3support4 libkdecorations4 libkdecore5 libkdegames5a libkdepim4 libkdepimdbusinterfaces4 libkdesu5 libkdeui5 libkdewebkit5 libkdgantt2 libkdnssd4 libkemoticons4 libkephal4abi1 libkexiv2-10 libkexiv2-data libkfile4 libkholidays4 libkhtml5 libkidletime4 libkimap4 libkio5 libkipi-data libkipi8 libkjsapi4 libkjsembed4 libkldap4 libkleo4 libkmanagesieve4 libkmbox4 libkmediaplayer4 libkmime4 libknewstuff2-4 libknewstuff3-4 libknotifyconfig4 libkntlm4 libkonq-common libkonq5-templates libkonq5abi1 libkontactinterface4 libkopete4 libkparts4 libkpgp4 libkpimidentities4 libkpimtextedit4 libkpimutils4 libkprintutils4 libkpty4 libkresources4 libkrosscore4 libksba8 libkscreensaver5 libksgrd4 libksieve4 libksieveui4 libksignalplotter4 libktexteditor4 libktnef4 libktorrent-l10n libktorrent3 libkunitconversion4 libkwineffects1abi2 libkworkspace4 libkxmlrpcclient4 liblastfm0 libloudmouth1-0 liblwp-mediatypes-perl liblwp-protocol-https-perl libmailcommon4 libmailtools-perl libmailtransport4 libmessagecomposer4 libmessagecore4 libmessagelist4 libmessageviewer4 libmicroblog4 libmpcdec6 libmsn0.3 libmuonprivate1 libmusicbrainz3-6 libnepomuk4 libnepomukquery4a libnepomukutils4 libnet-http-perl libnet-ssleay-perl libntrack-qt4-1 libntrack0 libokularcore1 libopenexr6 libotr2 libphonon4 libplasma-geolocation-interface4 libplasma3 libplasmaclock4abi2 libplasmagenericshell4 libpolkit-qt-1-1 libpoppler-qt4-3 libprison0 libprocesscore4abi1 libprocessui4a libqalculate5 libqapt-runtime libqapt1 libqca2 libqca2-plugin-ossl libqgpgme1 libqimageblitz4 libqjson0 libqrencode3 libqt4-designer libqt4-help libqt4-qt3support libqt4-scripttools libqt4-sql-sqlite libqt4-test libqtassistantclient4 libqtglib-2.0-0 libqtgstreamer-0.10-0 libqtscript4-core libqtscript4-gui libqtscript4-network libqtscript4-sql libqtscript4-uitools libqtscript4-xml libqtwebkit4 libreoffice-kde libreoffice-style-oxygen libsolid4 libsolidcontrol4abi2 libsolidcontrolifaces4abi2 libsoprano4 libssh-4 libstreamanalyzer0 libstreams0 libsyndication4 libtag-extras1 libtaskmanager4abi2 libtemplateparser4 libthreadweaver4 libtimedate-perl liburi-perl libvirtodbc0 libweather-ion6 libwww-perl libwww-robotrules-perl libxml2-utils libxss1 libzip1 muon muon-installer muon-notifier muon-updater mysql-client-core-5.1 mysql-server-core-5.1 ntrack-module-libnl-0 odbcinst odbcinst1debian2 okular okular-extra-backends oxygen-cursor-theme oxygen-icon-theme oxygen-icon-theme-complete partitionmanager phonon phonon-backend-gstreamer pinentry-gtk2 pinentry-qt4 plasma-dataengines-addons plasma-dataengines-workspace plasma-desktop plasma-netbook plasma-scriptengine-javascript plasma-scriptengine-python plasma-widget-facebook plasma-widget-folderview plasma-widget-kimpanel plasma-widget-kimpanel-backend-ibus plasma-widget-menubar plasma-widget-message-indicator plasma-widget-networkmanagement plasma-widgets-addons plasma-widgets-workspace plymouth-theme-kubuntu-logo plymouth-theme-kubuntu-text printer-applet python-kde4 python-pyudev python-qt4 python-qt4-dbus python-sip qapt-batch qapt-deb-installer quassel quassel-data rekonq shared-desktop-ontologies software-properties-kde soprano-daemon system-config-printer-kde systemsettings update-manager-kde usb-creator-kde userconfig virtuoso-minimal virtuoso-opensource-6.1-bin virtuoso-opensource-6.1-common && sudo apt-get install ubuntu-desktop 
MrHouse
()
Ответ на: комментарий от megabaks

в «стабильной»(лол) ветке блоб нвидии 290.10

/etc/portage/package.keywords

с прелинком

Прелинк порождает столько проблем при минимальном эффекте, что я от него отказался.

стабильность - это прямые руки

Но не тогда, когда у тебя поставится новый glibc без возможности отката, кода полезут массовые глюки. А ещё любовь нынешнего поколения мейкеров размачкровать пакет до ~arch, подержать так недельку и снова замаскировать после вылезших проблем.

Собственно, прямые руки и рекомендуют общий arch и ~arch для выбранных пакетов.

KRoN73 ★★★★★
()

KRoN73

/etc/portage/package.keywords

что мешает мне им воспользоваться в ~?
может пользоваться свежими версиями и только при необходимости ставить «стабильные»?

KRoN73

Прелинк порождает столько проблем при минимальном эффекте

ооочень редко

KRoN73

прямые руки и рекомендуют общий arch и ~arch для выбранных пакетов.

чушь собачья

KRoN73

когда у тебя поставится новый glibc без возможности отката

а когда были ппц какие баги там?
с тем же прелинком - во-первых быстро пофиксили
во-вторых одна команда и всё опять работает
да и вообще им далеко не все пользуются
да и кто при самом свежем софте заставляет тянуть такую core-либу из ~, раз так боишься проблем?

megabaks ★★★★
()

Как снести все пакеты, которые ставились для kde, но мне больше не нужны?

aptitude предложит их удалить автоматически при случае. Можно запустить интерактивный режим и нажать g. Можно уже осилить документацию и включить удаление автоматически установленных пакетов сразу. Можно сделать apt-get autoremove.

Где в Ubuntu аналог etc-update?

А что это?

GotF ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.