LINUX.ORG.RU

Есть смысл сделать свой домашний десктоп на real-time ядре?

Конечно. И личную АЭС в кладовке, чтоб на урановых ломах работала.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

комбик жуткий отстой, педалька наше фсьо. как один из первых пришедших вариантов в голову - прикиньте забыл баг связанный с копированием и подвисанием линукса, real-time поможет от него избавиться?

splinter ★★★★★
() автор топика

В близлежайшем топике напомнили, 12309, может ли real-time эту угрозу искоренить?

splinter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от splinter

В близлежайшем топике напомнили, 12309, может ли real-time эту угрозу искоренить?

Только для одного приложения.

Вообще-то real-time ОС — это ОС, которая обязана выполнять определенные операции за строго лимитированное время.

А 12309 — это ерунда, купи хотя бы 2 гигабайта оперативки и всё.

Xenius ★★★★★
()

Бред. Причем тут?

Xenomai обеспечивает запуск hard real-time задач параллельно с задачами основной ОС через ADEOS (систему виртуализации, которую также юзает другой RT-проект - RTAI). HRT задачи принципиально отличаются от обычных. Ты совершенно зря ожидаешь, что какой-то софт, не написанный специально для hard real-time, получит какие-то бонусы.

Pavval ★★★★★
()

И что ты хочешь получить? cp - не hard readl-time задача, потому что она, имея затык с одной стороны на вводе, а с другой - на выводе, никак тебе не даст гарантированного времени отклика. Пойми простую вещь: HRT-задачи в ADEOS запускаются не в линуксе, а параллельно с ним. При этом линукс отключен от прерываний. Любой системный вызов перебрасывает выполнение на линукс и ты мгновенно теряешь HRT, потому что линукс спокойно займется другими делами при необходимости. Написание HRT-задач как правило идет под управление определенным железом. При этом драйверы железа пишутся с нуля, т.к. юзать линукс не представляется возможным.

Pavval ★★★★★
()

Хм. А мне мой школьный немецкий не мешает. Уже :)

Не, серьезно - всё остальное, что тебе стоит узнать о Xenomai, есть только на английском. Впрочем, если ты не знаешь, нужен ли тебе Xenomai, он тебе не нужен.

tailgunner ★★★★★
()

Я Xenomai не юзал, я был одно время разработчиком RTAI. RTAI и Xenomai одно время были объединены в проект RTAI/fusion, а потом посрались. Xenomai называет RTAI говном, причем по делу (говорю как знающий код RTAI). Сейчас у них из общего осталось только ADEOS, причем судя по тому, как RTAI его использует, он явно должен на нём жениться. Так что детальной инфы по Xenomai я не дам.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Впрочем, если ты не знаешь, нужен ли тебе Xenomai, он тебе не нужен.

+1. Для десктопа точно не нужен. Основное применение - робототехника.

Pavval ★★★★★
()

Xenomai мне нужен, устроился на новую рботу :-) время есть но поджимает, в принципе английский не проблема, исходники уже патчил.

splinter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pavval

Круто, про историю проекта я знаю, вопрос к тебе, в микроядро ксеномая можно подгружать модули? Мне достался проект на нем, шайтан в том, что в стартовых скриптах на устройство есть самописные модули но lsmod их не показывает, а при попытке загрузить их insmod"ом ругается какими то непонятными ошибками типа модуль такой не модуль ядра.

splinter ★★★★★
() автор топика

Ну тогда тем более, только дока на сайте, там же и архивы списков рассылки.

устроился на новую рботу :-)

Это жее ты Адой интересовался? Надеюсь, ты будешь писать Ada runtime для Xenomai %)

tailgunner ★★★★★
()

Вряд-ли. Скорее у тебя модуль не от того ядра.

RTAI позволяет писать как userspace так и kernelspace приложения (разница в скорости очевидна). Xenomai тоже поддерживает оба вида. RTAI Kernelspace - обычные модули, которые юзают ядерный API RTAI. С Xenomai в ядре то же самое: модуль просто вызывает rtdm_task_init() для создания HRT задачи. Пример кода тут http://git.xenomai.org/?p=xenomai-2.6.git;a=blob;f=examples/rtdm/driver-api/h...

Pavval ★★★★★
()

тоже на это надеюсь, но пока что там пишут на С++, интерфейс на джава, не понимаю правда на кой хер туда ставить джава машину поддерживающую мидлеты, топ показывал что она отжтрала до 98% процессора при ее активном использовании, по моему это как то расточительно.

splinter ★★★★★
() автор топика

Сомневался что вообще кто то воспримет Xenomai всерьез, думал будет 90% го*на поковырявшись в котором можно будет выжать алмазную кроху.

splinter ★★★★★
() автор топика

Надо Java запихать в xenomai!!!1111 Чтобы ядро, просыпаясь из-за всего этого раз в час, ох*евало от количества про*банных jiffies!

Pavval ★★★★★
()

Устроился на работу связанную с устройствами релейной защиты, дорабатываем устройство, линукс в этой конторе применяется впервые, есть почти готовый продукт работающийна Linux+Xenomai, логика на C++, интерфейс на мидлете, мне надо довольно таки оперативно въехать в тему, дома есть железка хочу замутить на ней нечно подобное. Железка которая на работе почти идентична этой. В принципе баги которые были я починил, но теперь надо с перепрошить ее изменив немного rootfs и так как в следующей модели будет новое LCD от Самсунга почитать как настраивать его на подобном устройстве. Еще, почему в .config на ядро нет процессора AMR, в моем случае стоит Pentium-Pro, хотя я точно знаю что там AMR v9.

splinter ★★★★★
() автор топика

Надо Java запихать в xenomai!

Это щутка юмора? Кстати если не java, то можно ли использовать (L)GTK, WxWidget? и как то надо мутить с фрейбуффером что бы он с ним работал?

splinter ★★★★★
() автор топика

s/процессора AMR/процессора ARM

splinter ★★★★★
() автор топика

Кстати если не java, то можно ли использовать (L)GTK, WxWidget?

насколько я понимаю идеологию Xenomai, приложение делится на realtime и не-realtime части, и не-realtime можно писать на чем угодно. Так что если в железку влезет Gtk/Wx, пиши на них. Но это уже не имеет отношения к Xenomai :)

tailgunner ★★★★★
()

щутка, щутка.

Взаимодействие с HRT задачами происходит через IPC, который должен предоставлять xenomai. А по другую сторону этого IPC может стоять почти обычное userspace-приложение.

Pavval ★★★★★
()

насколько я понимаю идеологию Xenomai, приложение делится на realtime и не-realtime части, и не-realtime можно писать на чем угодно. Так что если в железку влезет Gtk/Wx, пиши на них. Но это уже не имеет отношения к Xenomai :)

Именно.

Pavval ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.