LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[опрос]Пуристы + маленький вопрос

0

1

Являетесь ли вы пуристом? Просто на ЛОРе так много ещё недостаточно обработанных для принятия в русскую лексику слов (из компьютерной тематики в частности), что иногда становится страшно за свой язык.

И вопрос: почему пуристов называют пуристами? Как они вообще терпят такое слово?

+ ещё вопрос. Как вы видите будущее русского языка? Ждет ли его «англиканизация» или всё останется как есть?

Как есть точно не останется, любой язык развивается.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Являетесь ли вы пуристом?

Ноу.

почему пуристов называют пуристами?

Кара господня.

Как они вообще терпят такое слово?

Они, родные. Взаимоисключающие.

Ждет ли его «англиканизация» или всё останется как есть?

Да она уже повсюду. И это нормально.

wolfy
()

язык упрощать или это выкинуть в помойка.

Bad_ptr ★★★★★
()

Являетесь ли вы пуристом?

Разумеется, нет.

почему пуристов называют пуристами? Как они вообще терпят такое слово?

Это есмь когнитивный диссонанс.

Как вы видите будущее русского языка?

Интеграция в английский, например, как следствие глобализации.

Ждет ли его «англиканизация» или всё останется как есть?

Ну а то.

morpheus
()

different_thing

почему пуристов называют пуристами?

Pure - чистый.

Про чистоту языка с пол года назад эпичный тред был. Поиск по слову «мокроступы» думаю поможет ;)

CrossFire ★★★★★
()

Языки неизбежно смешиваются. В будущем, скорее всего, на отличных от единого земного языках говорить будут разве что слоупоки и отрезанные от цивилизации люди. Причем не нужно придумывать никакого особого языка подобного эсперанто - языки сами станут единым, и не нужно этому мешать.

Приведу пример: Национальные традиции - хорошо. Но подумайте, что случается тогда, когда 2 разных группы людей объединяются? Верно, их традиции неизбежно смешаются. Остануться лишь те, которые удовлетворяют обе части группы, масса станет однородной. То же и с языками.

Пожалуйста! Не мешайте языкам идти в будущее! Не придумывайте аналоги иностранным словам! Используйте те слова, которые удобнее использовать!

Только так мы попадем в светлоее будущее, где языковой барьер будет уничтожен.

// Годный вброс, спасибо.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не-не-не, спасибо, не надо.

Язык во многом определяет образ мышления, единый язык => уменьшение разнообразия => снижение адаптивности.

wolfy
()

И вопрос: почему пуристов называют пуристами? Как они вообще терпят такое слово?

А тебе бы понравилось если бы тебя называли чистюлей?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от schizoid

Да здравствует новояз! Аминь.

Цель новояза сделать невозможным совершение мыслепреступления, а не разрушить языковые барьеры.

Deleted
()

Вспомни момент, где один из создателей новой версии новояза рассказывал об этом.

Или я упоролся?

Deleted
()

Ты не упоролся, ты слишком буквально воспринял суть создания новояза.

Пожалуй, ты был прав. Однородная масса - это хорошо. Продолжай вносить свой вклад в энтропию.

schizoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Да, я хочу в клуб любитлей чистоты родного языка, а не в клуб каких-то пуристов

different_thing
() автор топика

Ты не упоролся, ты слишком буквально воспринял суть создания новояза.

Возможно. Какой же глубинный смысл стоял у истоков его создания?

Пожалуй, ты был прав. Однородная масса - это хорошо.

Подавляющее большинство русских говорят на русском языке. Русские - однородная масса?

Продолжай вносить свой вклад в энтропию.

Я всегда думал, что энтропия - мера беспорядка.

Deleted
()

Возможно. Какой же глубинный смысл стоял у истоков его создания?

В тоталитарном технократическом государстве создание нового языка (или кастрация существующего) - не самый удобный путь заставить всех в одном направлении шагать. Массовый гипноз был бы удобнее, как по мне.

Я могу ошибаться, я читал единожды и почти по диагонали, но у меня сложилось впечатление, что то, что Оруэлл пишет, больше похоже на пародию на антиутопию, чем на антиутопию. Этакий не совсем скотно-дворовый, но фарс.

Подавляющее большинство русских говорят на русском языке. Русские - однородная масса?

Толстовато :3

schizoid ★★★
()

Слово «пурист» в контексте русского языка выглядит довольно… иронично, что ли.

krakatau
()

Я могу ошибаться, я читал единожды и почти по диагонали, но у меня сложилось впечатление, что то, что Оруэлл пишет, больше похоже на пародию на антиутопию, чем на антиутопию. Этакий не совсем скотно-дворовый, но фарс.

Вот именно, Brave New World круче

different_thing
() автор топика

В тоталитарном технократическом государстве создание нового языка (или кастрация существующего) - не самый удобный путь заставить всех в одном направлении шагать. Массовый гипноз был бы удобнее, как по мне.

Там не было технократической системы правления.

Использование очень костного языка лишило бы возможности людей сказать, к примеру, «нам нужно ваше участие в революции». Цель была именно в том, что человек просто не мог бы сказать неприемлимые вещи. К тому же кастрация существующего языка гораздо реальней, чем массовый гипноз.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от different_thing

Ты «йогУрт» уже начал произносить?

Нет, а зачем?

Перечитай мои сообщения. Я за то, что бы языки сами стали единым целым.

Deleted
()

Я конкретно про твоё последнее сообщение про насильное изменение языка. Или процесс на века растянется, либо изменения просто никто не воспримет

different_thing
() автор топика

Там не было технократической системы правления.

Технологически развитом, конечно. Ошибся. Спасибо.

К тому же кастрация существующего языка гораздо реальней, чем массовый гипноз.

Сходи на матч Спартак-Зенит и скажи «Спартак - говно».

schizoid ★★★
()

Я конкретно про твоё последнее сообщение про насильное изменение языка. Или процесс на века растянется, либо изменения просто никто не воспримет

Если за употребление «йОгурт» расстреливать, то и изменения воспримут, и процесс не растянется.

Deleted
()

Смешно, зачем же тогда чехарду с языками то затевать, когда сразу массовые расстрелы можно?

Нужно же думать о будущем. Если загнать группу людей в угол, то рано или поздно в группе появится тот, кто поднимет всех на бунт. Рано или поздно этот бунт будет успешен. Если же 99.9% будет использовать новояз, то 0.1% не смогут поднять стихийный бунт. В условиях тотального контроля, даже в перспективе сотен лет, станет практически невозможным подготовка к смене полит. строя.

А расстрелять всех не вариант - тех, кто зарабатывает тебе хлеб, не расстреливают.

Сходи на матч Спартак-Зенит и скажи «Спартак - говно».

Фаны не такие уж и зомби.

Deleted
()

У меня есть френд, крэйзи пурист. Он настолько упорот по этой теме, что у меня развилась аллергия на пуризм.

Axon ★★★★★
()

Разделяй и Властвуй!

Обычно языки делятся, сперва на диалекты, затем на собственные виды, группы.

Так же и Русским будет, если Россию раздербанят, то и язык разделиться.

Ramil ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.