LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

тонкости национального перевода

0

1

Перелез на Clementine с замарока. Все хорошо, всем радует. Но какие наркоманы его переводили? Только переводчик, который переводит абсолютно без применения мозга мог перевести Digitally Imported как «Импортировано в цифровом формате».

Пля, это же собственное имя радиостанции. Ну и может кто знает куда фикс отправить? Я секунд 30 втыкал что это вообще за пункт и почему от меня там премиум акк хотят

//Справедливости ради весь остальной перевод на очень хорошем уровне сделан.

Исправил перевод. Непонятно только как они его верифицируют. Я просто зашел на сайт перевода под гуглаккаунтом и исправил. Буду с обновлениями теперь ждать :)

★★★★★

Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Но перевод-то правильный. А то, что у радиостанции норкоманское имя - не проблема переводчика.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

ну отправь баг-репорт переводчику и не морочь нам голову

cuki ★★★★
()

переводили

Локализованные интерфейсы не нужны. Особенно для опенсорсного софта. И профессиональные-то переводчики во всяких вантузах косячат направо и налево, криво передавая смыслы. А уж в опенсорсном базаре смотреть на локализацию - это получать тяжелую душевную травму.

Как будто сложно юзать английский для интерфейсов.

wolfy
()
Ответ на: комментарий от wolfy

Локализованные интерфейсы не нужны.

Язык во многом определяет образ мышления, единый язык => уменьшение разнообразия => снижение адаптивности

Heretique
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Тем не менее, локализованные интерфейсы не нужны, поскольку переводчики постоянно теряют смыслы.

Полтора сообщения тебе сознание не расширят.

wolfy
()

Как будто сложно юзать английский для интерфейсов.

Не сложно. На английском свободно тех. литературу читаю. Но на родном языке приятней, да и ладно мне, а если я бабушке комп поставить захочу? Мне её английскому учить?

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Почему-то все в первую очередь пилят английский интерфейс, а локализацию оставляют в лучшем случае на какую-нибудь гуманитарную кодлу, в худшем - на юзеров.

В итоге, локализованный интерфейс это: 1) сложные для понимания сообщения 2) поехавшие сплошь и рядом раскладки гуёв, обрезанные строки и т.п. 3) мешанина разных языков в свежих версиях (редко переводчик постоянно сопровождает перевод) 4) Разная стилистика перевода в разных местах («файл»-«документ», «директория»-«каталог»-«папка» - и это все в рамках одной софтины)

wolfy
()

а если я бабушке комп поставить захочу

Бабушка будет мучиться с «импортированным в цифровом формате».

Бедная бабушка.

wolfy
()

Бабушка будет мучиться с «импортированным в цифровом формате».

Тред о том что так не должно быть. Я уже исправил.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

Нужен совет как перевести «Select foreground color» , чтобы рядом с «Select background color - Выберите цвет фона:» нормально смотрелось.

Решил 0.7% оставшихся доперевести

Loki13 ★★★★★
() автор топика

Tell me moar. Будто каждый человек понимает английский. А потом какие-нибудь немецкие разработчики решат, что тоже нечего на этот их английский переводить, и уберут поддержку локализации, будет что-то на немецком, который я, например, не знаю. Потом ещё итальянцы тоже от локализации откажутся, и будет в системе английский, немецкий, итальянский. Улавливаешь, к чему всё катится?

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiandrey

Будто каждый человек понимает английский

Меня лично всегда удивляло, если кто-то сообщал, что не знает английского. Это как-то странно совсем.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Тем не менее, не стоит считать это дефолтом. Тем более знание может быть только поверхностным. Знаю несколько людей, которые в школе учили немецкий, а не английский, и английский не знают.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lyset

Обычно это цвет текста против цвета фона.

Просто они в переводе есть, а в интерфейсе я их не нашел. Но они точно в одном модуле. Перевел как «Выберите цвет» и «Выберите цвет фона».

Loki13 ★★★★★
() автор топика

Просто они в переводе есть, а в интерфейсе я их не нашел.

Добро пожаловать в мир локализации софта =)

Перевел как «Выберите цвет» и «Выберите цвет фона».

Ждём скоро треда на ЛОРе «Какой урод перевёл Select foreground color как Выберите цвет».

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

Ждём скоро треда на ЛОРе «Какой урод перевёл Select foreground color как Выберите цвет».

+1. Я бы поискал, на что оно влияет, всё-таки. Если непонятно, лучше не переводить вообще.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

Решил попробовать занять активную позицию в переводах. Если будет возможность так-же просто править переводы как тут(transifex.net), то буду по мере нахождения сразу помогать-переводить.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

Ваше мнение очень важно для нас :)

AP ★★★★★
()

4) Разная стилистика перевода в разных местах («файл»-«документ», «директория»-«каталог»-«папка» - и это все в рамках одной софтины)

Ты тока не удивляйся, но в оригиналах этой мешанины тоже полно.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiandrey

На самом деле, такие приложения уже есть. Например, 2ManDVD, который в оригинале на французском.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Бразильский понятнее

Я думаю мы все знаем, какой язык самый понятный(аж для полутора миллиардов)...

GAMer ★★★★★
()

Так наверное это тогда всё-таки «Выберите цвет текста»? :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Бразильский понятнее

Я думаю мы все знаем, какой язык самый понятный(аж для полутора миллиардов)..

Я думаю, мы все знаем, что бразильского языка не существует, а есть бразильский португальский. Наверное, я слишком хорошего мнения о людях :)

AP ★★★★★
()

перевести Digitally Imported как «Импортировано в цифровом формате»

Это все фигня. Мне тут на глаза попались скрины русскоязычного интерфейса Openfire (одна из фич недавно вышедшей версии - добавленные локализации, вот кто-то и захотел обновить скрины на JabberWorld'e). Это лютый facepalm:

http://jabberworld.info/images/archive/d/d6/20120114233912!Openfire_lin_setup...
http://jabberworld.info/images/archive/9/9b/20120114233919!Openfire_lin_setup...
http://jabberworld.info/images/archive/e/ee/20120114233924!Openfire_lin_setup...
http://jabberworld.info/images/archive/c/c5/20120114233930!Openfire_lin_setup...

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Да не, я не про изначально неанглийскую локализацию, а про то, что разработчики вдруг решат, что языки, отличные от их, не нужны. Будет вторая Вавилонская башня.

tiandrey ★★★★★
()

Это английский не нужен.

fragment
()

А еще оно у меня сегфолтится при попытке скачать обложки. Пришлось в срочном режиме ставить амарок, чтобы послушать музыку перед сном :3

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Там еще кнопка «login» в параметрах last.fm переведена как «имя пользователя». Идиоты.

Я исправил уже. Надеюсь в след. версии подцепится обновленный перевод

Loki13 ★★★★★
() автор топика

Ни то, ни другое - я просто начал в свободное время пилить свой перевод с нуля :)

YAR ★★★★★
()

а есть бразильский португальский

Ты ещё скажи, что в Латинской Америке не на латыни шпрехают =)

GAMer ★★★★★
()

Там еще кнопка «login» в параметрах last.fm переведена как «имя пользователя». Идиоты.

Если там есть метка «Login» и кнопка «Login», а контекстного разделителя нет, то не идиоты.

AP ★★★★★
()

Не слежу за Clementine, поэтому предпочитаю не «думать», а проверять :) Точнее, в данном случае не предпочитаю, потому что GOTO 10 :)

AP ★★★★★
()

А мне вообще пофиг, я и на английском могу. Только бы сегфолт исправили.

vurdalak ★★★★★
()

Только переводчик, который переводит абсолютно без применения мозга мог перевести Digitally Imported как «Импортировано в цифровом формате».

Я бы примерно так же перевёл.

Пля, это же собственное имя радиостанции.

Видимо тот кто переводил особо не смотрел на контекст, потому что без этого знания трудно иначе перевести.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Это лютый facepalm:

Зато людей посмотревших сойдут с ума правильный емайл за счёт администрации.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Но перевод-то правильный.

Вот из-за таких переводов, не хочется локализации. Нет чтобы просто и лаконично написать «оцифровано» - растеклись мыслью по древу... а потом появляются кнопки и пункты меню которые не вмещают надпись или тянуться так что просто капец.

ЗЫ:Как-то знакомый звонит, спрашивает - «Диман что такое итьизм». - «ХЗ, может заболевание какое». - «Нет в плане компов» - «Беспонятия - может очередной субкульт придумали» - «Да неее. Ну вот когда на кнопке написано итьизм что значит»?

Я долго залипал и выспрашивал. Оказалось что это фраза «сохранить изменения» на кнопке размером под 4 буквы «save»

iBliss
()
Ответ на: комментарий от iBliss

Нет чтобы просто и лаконично написать «оцифровано»

Лаконичное «оцифровано» было бы «digitized», не? Но в любом случае, речь не о тонкостях перевода, а о том, что переводчик принял норкоманское название станции за термин (и есть подозрение, что название станции и _является_ термином, так что претензии к переводчику довольно глупы).

tailgunner ★★★★★
()

Если там есть метка «Login» и кнопка «Login», а контекстного разделителя нет, то не идиоты.

Там и надпись у поля ввода и надпись на кнопке в англ. версии «Login», а по контексту получается по русски «Имя пользователя» у поля ввода и «Вход» на кнопке

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

Лаконичное «оцифровано» было бы «digitized»

Хм. Да.

претензии к переводчику довольно глупы

Эт факт. Тем более при переводе софта для медиаконтента.

ЗЫ: Надо будет замутить почтарь с лэйблом «Remove your account»

iBliss
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.