Сразу оговорюсь что нехочу начинать ветку форума по флейму, поэтому просьба писать конструктивные предложения без эмоций. А дело вот собственно в чем. Сегодня я посетил конференцию Microsoft на которой они рассказывали про свои замечательные сетевые решения, про замечательный ISA 2004 и SP2. Не могу сказать что мне совсем не понравилось. А понравилось мне вот что. Во первых - выступавшие люди преподносили материал очень легко и со знанием дела (хотя моменты "чтобы ответить на этот вопрос мне нужно обратиться к документации" были). Во вторых - что бы не говорили про ISA но выглядит он просто замечательно! К чеу я все это веду. Я конеччно не призываю делать gui для всех администраторских инструментов. Я пытаюсь посмотреть на компьютер глазами обычного пользователя + хочу понять что нужно пользователью что бы он незадумываясь мог работать с ОС? В Linux есть KDE. Очень удобная для конечного пользователя оболочка. Но вот ее сочетание с развитой и гибкой файловой системой прииводит некоторых пользователей в ступор! Как только они попадают в корневой раздел и видять "все эти папки" - они просто напросто впадают в транс. Тут впору подойти сзади и тихо нашептывать "Linux это просто". Еще аспект. Некоторые настройки требуют прямого редактирования файлов. Я думаю что на пользовательском DeskTop нужно от этого уходить. После того как я в фирме посидел в Linux 20 минут и понастраивал smb в консоли все смотрели на меня как то странно и отчужденно... НЕкоторые неудобства создают неработающие "удобности". Я так и не смог понять что неправильно с Konqueror->Сервис->Smbmount Curent Share. Мне кажется что стоит провести работу по сбору "неудобностей" у обычных пользователей. Просто напросто попросить их поработать 10 .. 15 минут в knoppix и попросить говорить обовсем что им не нравится или неудобно. Благо у нас для этого есть огромные возможности! (если кто то этим заинтересуется - можно создать небольшую базу знаний по этомму вопросу). В заключении всетаки поставлю основной вопрос. Что неудобно/нехватает для пользователей в linux (конкретнее KDE) ? Что нужно сделать/добавить что бы интерфейс стал более эргономичным?
posted by gumanoed