LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Причины и следствия ограничений на свободное копирование произведений

0

1

Мое видение проблемы и попытка цельно сформулировать уже известные вещи.

У людей есть естественная потребность обмениваться информацией, особенно если эта информация представляет какое-то культурное значение. Собственно развитие культуры этой потребностью и обеспечивается. Ограничение возможности свободно обмениваться информацией порождает спрос, на удовлетворении которого можно заработать. Таким образом, между авторами и потребителями произведений появляются посредники: звукозаписывающие и кинокомпании (имея в виду только их издательскую функцию), книжные издательства — в общем, различного рода издатели. Издатели зарабатывают не на создании произведения, а на распространении его копий.

Изначально, свободный обмен информацией был ограничен техническими возможностями. С развитием технологий, издатели, чтобы оставаться востребованными, стали создавать искусственные ограничения, пользуясь для этого своими значительными пропагандистскими и лоббистскими ресурсами. Например, большинство людей сейчас не задумываясь использует совершенно надуманное и искусственно навязанное им понятие «интеллектуальная собственность».

В общем, с развитием коммуникационных технологий, потребность в издателях стала сильно падать, но издатели продолжают существовать за счет искусственно созданных ими ограничений на распространение информации. Копия произведения имеет практически нулевую себестоимость — почему за нее нужно кому-то платить? Оплачиваться должна ни копия, а работа автора по созданию произведения.

Можно заметить, что если отменить все ограничения на копирование произведений, работа авторов по-прежнему будет оплачиваться, т. к. спрос на их работу никуда не денется. Кроме того, авторы станут независимыми. Засилье коммерческого искусства, которое сейчас наблюдается, — тоже результат все тех же навязанных ограничений, результат зависимости авторов от издателей. Каким образом будет оплачиваться труд авторов при отсутствии издателей (по крайней мере, в их нынешнем виде) и ограничений на копирование? Один из уже зарекомендовавших себя способов — добровольные пожертвования. Кажется ненадежным, но суть в том, что люди будут платить авторам, пока есть неудовлетворенная потребность в новых произведениях. Возможно, пожертвования — плохое слово, для некоторых звучит обидно. На самом деле, это не пожертвования, как жертвуют бедным из жалости, а плата за реальную работу. Может это должно называться свободной или добровольной оплатой?

Таким образом, я считаю, что ограничения на свободное копирование информации являются искусственно навязанными и наносят огромный вред нашей культуре (и мы это сейчас наблюдаем). Это касается не только ограничений на копирование произведений искусства, но и ограничений, связанных с распространением программного обеспечения и результатов научных исследований.

★★
Ответ на: комментарий от Hoodoo

ручки коротки бороться с самиздатом

смешной ты. как же списки запрещенных книг которые сжигают на кострах?

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от toney

Ничего не делая, а просто вклиниваясь между получателем и перевозчиком, экспедитор увеличивает стоимость услуги для получателя и снижает вознаграждение перевозчику.

Я когда работал в конторе, которая из ДС по всей России отправляла товар, всегда видел только одно - приезжают из транспортной компании, получают груз и на своих же машинах везут в другой город. У того, кто рулит этими фурами, должность - водитель экспедитор. Что-то я в этой схеме никаких левых посредников не вижу.

user_undefined
()
Ответ на: комментарий от vasilenko

По R есть официальные манулы, есть книжка на Wikibooks, есть ещё дюжина свободных книг - зачем нужна ещё одна - ума не приложу.

На русском языке нет ни одной книги, как следствие про R в России элементарно не знают. Уровень статобработки в России тоже крайне не высок. Вполне возможно, что эти два факта связаны.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Но ведь никто не мешает получателю или перевозчику искать друг друга минуя экспедитора. Значит экспедитор таки даёт какие то преимущества получателю или перевозчику, за что они платят ему деньги.

Никаких преимуществ, кроме лишнего головняка. Беда в том, что общаясь с получателем груза, экспедитор представляется перевозчиком, общаясь с перевозчиком он представляется заказчиком. Хорошо зная рынок конечно же можно выявить такую падлу и не связываться.

toney ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

>Автор технической литературы в России фактически ничего не получает

В России авторы технической литературы, если не ошибаюсь, на зарплате в своем НИИ, кафедре, институте, лаборатории. Т.е. написание литературы часть их и так оплаченной работы. Хотя может я ошибаюсь и не прав.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Ты не прав. Начинай рвать волосы на своей голове.

Evgueni ★★★★★
()

Это то есть если бы я что-то понимал в статистике и она бы мне понадобилась? Ж)

Мне бы нужно было, скорее всего, три книжки по R:

- С картинками для блондинок, чтобы понять, что оно такое и зачем и не пугаться терминологии
- Серьёзная «классическая» для того, чтобы разобраться подробнее
- «Сборник рецептов» со всякими лучшими практиками, хаками, работающими кусками кода для типовых задач

Соответственно ~18 за первую и по ~22 за последующие, но брал бы не все три за раз, а по очереди или постарался бы одну выцепить на распродаже. Иногда для первой книги находятся бесплатные аналоги (Beginning Perl например, ЕМНИП, прямо на сайте Перла раздаётся).

В общем получается что-то порядка 20 долларов.

Есть ещё пара оговорок: - Сопутствующие ништяки (см. выше в треде), к ним кстати относится например и скидка на бумажную книгу
- Без DRM
- Нормальное издательство (например, словари издательства «Русский язык» явно предпочтительнее какой-нибудь «Пиписька-принт»)
- Рекомендации тех, кто разбирается в предмете

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Там ты можешь не только задонатить, но и купить какого то этого, как его, какого то лоселесса качества. Или для коммерческого использования. Так что я разницы, между задонатить автору или купить у автора, не вижу. Особенно в том случае, если в обоих случаях средства попадут точно по назначению.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Да за ради бога, пускай сжигают. Каким образом это затрагивает мою персональную копию какого-нибудь «Майн кампфа»?

Это тебе не двадцатый век, родной. Во-первых все цифровые копии не выловишь, во-вторых, чем больше сжигаешь, тем больше такую книгу читают и тиражируют.

Не веришь - спроси Барбару Стрейзанд. :)

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

Я правильно понял, что это не защищает от варианта, когда я прошу 10k$ и, когда их соберут, я просто сваливаю, кидая всех пользователей?

Чтобы собрать много, нужно чем-то себя зарекомендовать, т. ч. в существенных масштабах не получиться. Кроме того, подозреваю, что это попадет под какую-нибудь статью о мошенничестве.

Fice ★★
() автор топика

У того, кто рулит этими фурами, должность - водитель экспедитор. Что-то я в этой схеме никаких левых посредников не вижу.

Я имею в виду посреднеческие экспедиционные конторы, не обладающие ни грузом, ни транспортом.

toney ★★★★★
()

Это то есть если бы я что-то понимал в статистике и она бы мне понадобилась? Ж)

Это для примера, который сейчас я имею перед глазами.

То есть за три книги? Этого мало. Авторы просто не будут писать нужные для вас книги. Но в любом случае вы движетесь в нужном направлении.

Есть ещё пара оговорок: - Сопутствующие ништяки (см. выше в треде), к ним кстати относится например и скидка на бумажную книгу

- Без DRM

Это IMHO не проблема.

- Нормальное издательство (например, словари издательства «Русский язык» явно предпочтительнее какой-нибудь «Пиписька-принт»)

В 20 долларов за три книги не уложитесь. Я вам гарантирую.

- Рекомендации тех, кто разбирается в предмете

Никаких проблем. В случае R мы сейчас имеем 1 (_одну_) книгу на русскоязычном «рынке». Выбирайте.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fice

Да такие суммы, даже на такие нужные вещи как шрифты, которые не ШГ, собрать не можем. В России так заведомо.

Evgueni ★★★★★
()

Извини, не разобрал при первом прочтении. 20$ за книгу IMHO нормально при условии, что автору перепадёт хотя бы половина.

Хочу подчеркнуть для _всех_, что 20$ это много больше 30 рублей! И к этим ценам нужно быть готовым.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от valich

А если он малоизвестен?

То ему сначала надо стать известным. Какое-то время придется работать на это. Чтобы продавать альбомы на CD, тоже нужна известность, которой тоже сначала нужно добиться.

Только доставив товар конечному потребителю можно получить вознаграждение. Не?

Я уже уточнял: публикация — задача автора, контроль распространения — нет.

Сегодня я прочитал хорошую книгу, и решил, что автору надо заплатить. Но если я не сделаю сейчас, завтра останется полжелания, а через неделю я и не вспомню о том что хотел заплатить.

Поэтому процедура оплаты должна быть максимально простой. Один из интересных подходов — системы микроплатежей типа flattr.

Впрочем это в наших условиях, где контракты сплошь и рядом не соблюдаются. Все привыкли, что раз что-то получено, за это теперь можно и не платить.
Проблема комплексная, надо не только убрать недобросовестного посредника, но и перевоспитать обе стороны в условиях непосредственного взаимодействия.

Кто-то не заплатит, кто-то заплатит больше. Но в общем, платить неизбежно будут, т. к. если у людей есть потребность в новых произведениях, они будут делать что-то, чтобы ее удовлетворить.

Fice ★★
() автор топика

Вы принципиально считаете, что руководство по R никому не нужно и даже вредно?

Вы считаете, что пусть за него платят те, кому оно не нужно?

O02eg ★★★★★
()

Чтобы собрать много, нужно чем-то себя зарекомендовать, т. ч. в существенных масштабах не получиться.

Можно и несколько раз, но с меньшими суммами. В случае комиксов, вполне могут давать работы какого-нить никому не известного автора, выдавая за свои. Тогда за эти деньги пользователи даже что-то получат. Часть денег дать этому автору, пусть еще делает, в это время регаем новый проект.

Вот и все, мы опять оказались, там где и были сначала.

Кроме того, подозреваю, что это попадет под какую-нибудь статью о мошенничестве.

Тык это, я не мошенничал, ну не получилось... я же не специально... веришь, да?)

user_undefined
()
Ответ на: комментарий от toney

Я имею в виду посреднеческие экспедиционные конторы, не обладающие ни грузом, ни транспортом.

В этом случае да, посредник скорее всего не нужен. Я просто с такими не сталкивался, видимо для компании надобности в них не было.

user_undefined
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Он просто возьмёт и найдёт новый источник произведений(другого автора)

Другому автору, вероятно, кто-то платит.

или пустит деньги на что-нибудь другое(и из этого не следует, что существует «потребность в трате денег» или «потребность в получении нового произведения»).

Я нигде не писал о «потребности в трате денег», это вы придумали. Потребность в новых произведениях существует (они создаются и продаются). Естественно, люди будут пытаться эту потребность удовлетворить. Если для получения достаточного количества новых произведений, интересующих определенных потребителей, необходимо больше платить соответствующим авторам, эти потребители будут платить.

«Я, может быть, что-нибудь да и сделаю, если вы мне заплатите». Ну и в чём будет выражаться благодарность читателя при таком подходе, тем более, если он уже заплатил(на обязательной основе, прямо как при покупке книги)?

Проблема не в обязательности оплаты. Главное, чтобы не было ограничений на свободное копирование (а значит можно получить произведение из другого источника, что делает оплату необязательной все равно).

Fice ★★
() автор топика

ограничения на свободное копирование информации являются искусственно навязанными и наносят огромный вред нашей культуре

«Культура» против «права». Кажется, эти вещи - взаимоисключающие. По крайней мере, при сегодняшнем понятии о «праве».

Deleted
()

Потребность в новых произведениях существует (они создаются и продаются). Естественно, люди будут пытаться эту потребность удовлетворить. Если для получения достаточного количества новых произведений, интересующих определенных потребителей, необходимо больше платить соответствующим авторам, эти потребители будут платить.

В этом случае автор будет отдыхать на собственном острове и ездить на майбахе. Как ты говоришь - есть потребность и будут больше платить, следовательно можно и денег больше просить. Только уже с условием - деньги в перед.

user_undefined
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Читайте изначальный вопрос. Я просил оценить, а не платить.

Evgueni ★★★★★
()

В этом случае автор будет отдыхать на собственном острове и ездить на майбахе. Как ты говоришь - есть потребность и будут больше платить, следовательно можно и денег больше просить. Только уже с условием - деньги в перед.

Найдется другой автор, который сделает это дешевле. А если не найдется, мы имеем монополию и завышенные (естественно, не неограниченно) цены.

Fice ★★
() автор топика

Можно и несколько раз, но с меньшими суммами.

Можно ведь и материальные товары продавать заведомо испорченные. Можно еще продавать CD с записью шума под видом альбома c модной обложкой. Мошенники везде есть, но они могут зарабатывать только пока их не слишком много, иначе люди потеряют доверие, поэтому катастрофически много их точно не станет.

Fice ★★
() автор топика

Или возьмётся, но не сделает. Итого: время идёт, а у вас ничего нет.

Значит найдется еще один. Есть спрос — будет предложение.

Fice ★★
() автор топика

Радеятели за ФЗ94 примерно также аргументируют против утверждения, что есть масса поставщиков, которые заявляют меньшую цену, а потом кидают если внезапно это оказалось не выгодно. Время идёт, а они всё кидают и кидают и их число не уменьшается. Особенно это доставляет, когда есть время провести ровно один аукцион.

P.S. Я не против любого типа финансирования авторов, если он реален.

Evgueni ★★★★★
()

В реальности выбора у вас нет. Это Гарри Поттера вам 100500 человек готовы нарисовать, а в случае сложной технической литературы людей, которые осиливают написание, можно по пальцам пересчитать. И им, как правило, книги писать совершенно не сдалось.

Evgueni ★★★★★
()

«Творцы с голоду не умрут»

Вот мнение одного из тех кого по-идее призван защищать копирай:
http://www.vz.ru/opinions/2012/1/17/554059.html

Марьян Беленький, эстрадный драматург, автор монологов Клары Новиковой, Геннадия Хазанова, Яна Арлазорова, переводчик, журналист

...

ИМХО, в эпоху тотального отсутствия копирайта и тотального копирования всего неминуемо должны появиться виды искусства, которые копировать принципиально не удастся. Ибо при копировании смысл действа утрачивается. Одно дело – смотреть запись происходящего на дискотеке, другое – танцевать там самому.

...

Уже сегодня любой посетитель художественной выставки может сфотографировать любую картину на мобильник. На гонорары художников это не повлияло. Наоборот, широкое распространение копий способствует популярности художника.

Так что в мире без копирайта творцы с голоду не умрут.

Attila ★★
()
Ответ на: «Творцы с голоду не умрут» от Attila

Да не умрут, естественно, но если им не платить, то они будут меньше творить. Как-то так.

Дальше следует осознать, что если хочется качественных результатов, то придётся платить и не 30 р. за книгу, а _значительно_ больше.

Evgueni ★★★★★
()

У авторов есть изначальное желание создать произведение. Но чтобы его создать, нужно финансирование (иначе, придется каким-то другим способом зарабатывать на жизнь и меньше времени уделять творчеству). Кроме того, некоторые произведения (фильмы, например) изначально требует немалого материального вложения. Если появляется возможность создавать (деньги собраны), почему вдруг автор будет отказываться? Понятно, что возможны разные ситуации, но в общем я проблемы тут не вижу.

Ну и на практике, работает ведь уже упоминавшийся http://www.kickstarter.com/.

Fice ★★
() автор топика

Кстати об авторах.

Открываем любое предисловие тех же орейлиевских книг и читаем:

- «Когда я писала кандидатскую по SQL и теории обучения...» (Head First SQL)
- «Когда я проводил для компании непомню какой обучение по Perl... а в это время мой коллега проводил обучение для такой-то и сякой-то компании...» (Intermediate Perl, если память не подводит)
-«Каждый раз проводя обучение для компании...» (SQL and Relational Theory)

То есть понятно, да, откуда у людей берутся деньги на существование, каким образом набирается материал для книг и выбирается способ подачи? Книги (замечательные кстати книги) получаются «побочным» продуктом от учебной и профессиональной деятельности, никто не садится за компьютер и не говорит «а напишу-ка я книгу, продам за миллион денег» - и служат в том числе и для «продвижения» авторов - те же Рэндалл Шварц и Брайан д Фой говорят, что после выхода книг их просто разрывали заказчики.

Понятно, что это не фундаментальная наука, например, но вот такое наблюдение.

Hoodoo ★★★★★
()

Набирание материала != написанию книги. Последнее без первого просто невозможно. Но второе автоматом не появится. Выше я сообщил среднюю скорость написание вменяемого технического текста: 1000 знаков в час — это если _знаешь_ что писать. Если не знаешь, то можешь и за месяц ничего не написать.

Evgueni ★★★★★
()

У авторов есть изначальное желание создать произведение.

Вот тут вы ошибаетесь. Нет такого желания самого по себе ради самого факта создания. Случаи графомании я не беру во внимание.

Evgueni ★★★★★
()

Ну и на практике, работает ведь уже упоминавшийся http://www.kickstarter.com/.

А да. Я недавно наблюдал как собираются деньги на шрифт. Весьма грустно было это наблюдать.

Evgueni ★★★★★
()

Так эти люди, очевидно, знают. :) И в силу специфики их работы где-то половина, наверное, уже набрана.

В частности perloop (часть документации) = несколько глав из Intermediate Perl например, от одного и того же автора.

Hoodoo ★★★★★
()

И в силу специфики их работы где-то половина, наверное, уже набрана.

Как выясняется нефига подобного. Реально набранного обычно меньше трети. Ведь в случае книги/учебника нужно рассмотреть _все_ вопросы, а не только то, что интересует исключительно тебя.

Evgueni ★★★★★
()

Так эти люди, очевидно, знают. :)

В любом случае меньше трёх месяцев на книгу в принципе не положишь, так как в противном случае будет халтура и заниматься ты в это время можешь только и исключительно книгой.

Evgueni ★★★★★
()

Можно ведь и материальные товары продавать заведомо испорченные

Хочу заметить, в приведенном мною примере, товар будет нормальный. Свой комикс люди получат, автор тоже что-то получит. Все по-честному, только эта ситуация ничем не будет отличаться от существующей.

По поводу собрать много денег и свалить. Совсем не обязательно сваливать, просто вторая книга/альбом у автора могут не выстрелить, лиоб будут другие весомые причины, в результате которых проект провалится. Сейчас никто не заплатит - если не будет альбома, то и нечего будет покупать. А в варианте с кикстартером деньги уже ушли.

user_undefined
()

В этом случае да, посредник скорее всего не нужен.

В этом конкретном случае посредник выполняет саму суть операции называемой «логистика».

То что этого не делает ни «много лет на рынке» toney, ни «много лет на рынке» дол**еб в транспортной компании, и оба они клеймят ненужных посредников, объясняет почему другое имя России - пезд**с логистике.

Судя по классовой же ненависти выражаемой к таким посредникам - пезд**с логистике у рассеянов в ДНК. А потом они же удивляются «чего это мы плохо живем???наверное посредников много ... надо их расстреливать111»

kernel ★★☆
()

если хочется качественных результатов, то придётся платить и не 30 р. за книгу, а _значительно_ больше.

Другими словами если Донцовой хорошенько приплатить за её WC-экшен, то она переплюнет «Войну и Мир» Толстого?

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

В этом случае да, посредник скорее всего не нужен.

В этом конкретном случае посредник выполняет саму суть операции называемой «логистика».

Поддержу и добавлю, что у нас эти посредники называются диспетчеры, у них ничего нет кроме телефона и толковой девочки, но экономия от них колоссальная, кто пытался найти попутку самостоятельно меня поймут.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Со схемой производитель -> транспортная компания, которая в большинстве случаев и занимается логистикой -> покупатель все понятно, схема абсолютно нормальная. Но как я понял из слов tonny, он говорит про какое-то еще звено между транспортной компанией и покупателем. Вот такой посредник в 99% не нужен. И да, транспортная компания - это не частник на ржавой газельке.

user_undefined
()
Ответ на: комментарий от Attila

у них ничего нет кроме телефона и толковой девочки

Чаще всего девочка бестолковая, она знает только телефоны частников с газелью, в лучшем случае, знает где они сейчас. Вопросами как лучше всего доставить контейнер из мск в новосибирск она обычно не занимается.

В более крупных компаниях и логистика и непосредственно перевозка обычно объединены и оплата идет одному юридическому лицу. Как они там дальше делят деньги между операторами, водителями, грузчиками на временных складах это уже их дело.

Если же у вас десятки складов по всей стране и сотни магазинов, то, наверно, проще в штат взять логиста, который будет гораздо лучше учитывать специфику бизнеса?

user_undefined
()

Но как я понял из слов tonny, он говорит про какое-то еще звено между
транспортной компанией и покупателем. Вот такой посредник в 99% не нужен.

Нужен в 100% случаев.

Ощибка в ДНК среднепотолочного россеяна состоит в том что он, считая что «посредники зло», путает причину и следствие. Посредники это не причина «дополнительных расходов», это следствие дополнительных расходов - экономических барьеров всех видов.

То есть сначала появляются барьеры - а потом появляются посредники. Которые живут с того что профессионально эти барьеры преодолевают. То есть более эффективно тратят те деньги, которые иначе бы были потрачены менее эффективно но другими структурами по преодалению барьеров. И если убрать посредников но не убрать барьеры - экономика встанет, или будет песец. И привет.

В данном случае посредники появляются от того что и tonny «столет нарынке» и его аналог у транпортников гоняет чаи. И заставить его не гонять чаи - нереально. Потому что сотрудник который не просто «выполняет распоряжения» а работает на результат - стоит очень дорого.

И да, транспортная компания - это не частник на ржавой газельке.

Дадада. А потом начинается «откуда такие накрутки1111 почему столько девушек когда такая очередь и все чаи гоняют1111».

Транспортная компания «не на ржавой газельке» это огромная структура зажравшихся паразитов - как и любая крупная компания. И наемный сотрудник будет в ней логистикой заниматься только если директор поручит. А пока директор не поручил, который тоже наемный сотрудник - все пох*й.

kernel ★★☆
()

Есть одна проблема: издатели берут на себя риски, связанные с тем, что подчас трудно предсказать, насколько будет популярно то или иное произведение. Другое дело, что в цифровую эпоху риски снизились до 0 — часто достаточно выложить промо-ролик на ютьюб, а жадность издателей осталась на прежнем уровне. Ди и им, признаться, нравится получать в разы больше, чем в «доцифровую» и «доинтернетную» эпоху, вот они и лютуют.

unanimous ★★★★★
()

Чаще всего девочка бестолковая, она знает только телефоны частников с
газелью, в лучшем случае, знает где они сейчас.

Если этого хватает - зачем кормить огромную раздутую транспортную компанию?

Вопросами как лучше всего доставить контейнер из мск в новосибирск она обычно не занимается.

Этим занимается 2й (из двух) человек в фирме - ее директор и владелец.

Если же у вас десятки складов по всей стране и сотни магазинов, то, наверно,
проще в штат взять логиста, который будет гораздо лучше учитывать
специфику бизнеса?

Логист «учитывает специфику» за зарплату, и никаких рискованных но необходимых сейчас решений принимать не будет. Для России это смерти подобно.

Если фирма в результате того что он гоняет чаи и не берет ответственность на себя рухнет - он другую найдет. По этому у нас выживают либо огромные монополисты которые способны оплатить зарплаты толпы гоняющих чаи логистов за счет монопольной ренты, либо немногочисленные ржавыегазели с тупыми девочками и вертящимся как уж директоровладельцами.

И такая же ситуация с продажниками которые не продают, манагерами которые ничего не манагерят, и рекламщиаками которые ничего не рекламируют.

В результате на одного человека в сша приходится десять россиянских работничков, которые превращаются в пять в статистике за счет вздутых цен на нефть. И это мы пока только про работничков - есть просто паразиты вроде россеянских ученых, которые в принципе постулируют что от них польза настанет через 500 лет может быть и только всему человечеству.

А потом все эти люди приходят в интернеты ... и мы слышим их рассказы о стоящих заводах, кровавом натогосдепе и нечестных выборах :D

kernel ★★☆
()

Если же у вас десятки складов по всей стране и сотни магазинов, то, наверно, проще в штат взять логиста, который будет гораздо лучше учитывать специфику бизнеса?

Т.е. наличие мелкого бизнеса даже не рассматриваем. А оно и правильней, чо уж. Офисный планктон в роли среднего класса оно как-то получше будет... для дерипасок и прохоровых.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Другое дело, что в цифровую эпоху риски снизились до 0 — часто достаточно

выложить промо-ролик на ютьюб

Что же вы до сих пор не мультимиллонер? Выложили бы ролик на ютуб - опа - миллионные продажи, прибыль, канары. Могли бы нам чегонить под GPL проспонсировать, бесплатную игру там ААА класса или Автодеск с его автокадом купили бы и выложили сорцы :D

kernel ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.