LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЗЛ][req.] Как стать (линукс-)системщиком?

0

3

Есть вот, например, я. 5 лет с линуксом, некоторый (маленький) опыт работы эникейщиком виндовым пару лет назад. Хочу стать *никс-администратором. Дома, естественно, особо не научишься, адекватных курсов, лекций и прочих ништяков в Зажопинске нет. Вывод - искать работу и развиваться. Но - везде нужен опыт на линукс администратора (да и на любого, в общем) не меньше 2-3х лет. Вопрос - как выйти из порочно круга нет опыта -> нет работы, нет работы -> нет опыта? Гос. учреждения не катят - все либо на последнем вздохе или уже есть. Прошу всяческих Историй Успеха и как вы решили подобные ситуации? Сам уже в удивлении.

Посылать свое резюме на все вакансии, не смотря на строчку об опыте работы. В итоге может где-нибудь повезти.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Плюсую. Если повезет, можно устроиться вторым номером на более-менее приличную зарплату.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

в Зажопинске

только по знакомству

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Уже в любой миллионник можно смотреть.

как минимум, кроме Волгограда. Не знаю, может ситуация за 3 года поменялась, но что-то не особо верится

lazyklimm ★★★★★
()

миллионник

Я и так в миллионнике.

только по знакомству

Именно. Бесит.

Посмотри в сторону ДС/ДС2.
кроме Волгограда

No. Я из Украины же.

Посылать свое резюме на все вакансии, не смотря на строчку об опыте работы.

Пробовал. Не взлетело.

Если повезет, можно устроиться вторым номером на более-менее приличную зарплату.

Да, хотелось бы. На любую зарплату.

xata
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenon

Учусь заочно, на технической не ИТ специальности.

xata
() автор топика

Дома, естественно, особо не научишься

Сейчас можно виртуальные кластеры десятками создавать на домашней машиные, а вы «не научишься».

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Реальные задачи как-то лучше помогают, чем самостоятельно придуманные.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XVilka

Вот дочитаю книгу по Си, потренируюсь и через плогода-год пойду программистом работать. Может даже системным, учитывая специфику Си. Благо нравится дико. Труп страуса ещё бы осилить.

По поводу «на домашней машине» - нет, слишком хорткор. На моей печке от силы 2 версии оффтопика десятилетней давности поднять, правда с линуксами проще будет, надо будет паравиртуализацией заморочиться.

xata
() автор топика
Ответ на: комментарий от XVilka

Дай пример конкретной задачи, которая может встать перед сис. админом, и которую можно реализовать на 'парочка впс'. :)

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xata

Системное программирование и труп страуса? Не, ну если только GCC дописывать) Сколько слышал - по большому счету в ядрах ОС никто не использует C++... Могу ошибаться)

TheKnight ★★★
()
Ответ на: комментарий от TheKnight

С tomcat-ом не связывался, а бд, nginx, apache, fastCGI - умею.

Ну я же Си учу. Другое дело - кому он сейчас нужен, и где на нем работу найти.

xata
() автор топика
Ответ на: комментарий от takino

Что бы работало? Не факт) Тем более, что это просто небольшая задача. Одна из. Пример. Конкретный. Вставал в реальности. Поэтому и привел.

TheKnight ★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

Даже на это нужна, сюрприз, работа. Работа=>деньги на впс
Пойду я, чувствую, лампочками торговать, мда.

xata
() автор топика
Ответ на: комментарий от TheKnight

микроконтроллерных устройств

Попробуй найди кто этим занимается. А уж устроиться...
Ну об этом рано думать ещё, мокрые фантазии. Опыта никакого, да и Кернигана&Ритчи не полностью осилил ещё.

Е-мобиль

Нет. Из Украины же.

xata
() автор топика

я ж говорю копеечных. обойдется в пару тысяч на все про все.

XVilka ★★★★★
()

У тебя всё упирается в низкую самооценку и ожидание облома.

Вот я как себя пересилил и забил на 'кто этим занимается, хыр меня кто туда возьмёт' - нашёл работу. :)

takino ★★★★★
()

Это тебе зачем? Тоже хочешь быть нищим? У нас вон Вин Админа ищат AD и прочее. Будешь в галстуке мышку жать. А мы старые с перегаром в консол всё сидим. VI это тебе не оснастка этого как его, я не спец.

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

как минимум, кроме Волгограда. Не знаю, может ситуация за 3 года поменялась, но что-то не особо верится

А ты оттуда? Мой любимый город. У меня там сотрудница админит сетку. Ищу для нее работу. Админит убунту, фаерволл и т.п. Хорошая девочка, без истерик всё умеет.

demmsnt
()

Попробуй найди кто этим занимается. А уж устроиться...

Говно вопрос, но на собечедовании надо рассказать про регистры ARM и почему в PPC они другие.

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от demmsnt

Это тебе зачем?

Работать ಠ_ಠ

Тоже хочешь быть нищим?

Я и так нищий

У нас вон Вин Админа ищат AD и прочее. Будешь в галстуке мышку жать.

Не буду. В этом и беда. Не хочу - тупо, глупо и как все, лол. (А ещё ума не прибавляет)

А мы старые с перегаром в консол всё сидим. VI это тебе не оснастка этого как его, я не спец.

Все поняли, что тру, ок.
Я ведь не просто так указал на 5 лет стажа в линуксе, и это только осознанно, до этого несколько лет ставил-сносил как и все убунтята нонче, только это был RH9, который просто 9-й, до федоры.
Так что скрытая попытка обвинить в оффтопике «не оправдала себя».

Говно вопрос, но на собечедовании надо рассказать про регистры ARM и почему в PPC они другие.

Расскажу, скорее всего. Через годик. Если решу остаться учить дальше Си, а не плюсы/жабу/шарп/etc.

xata
() автор топика

удаленно делать всякие мелочи
куча денег и постепенное накопление ценного опыта

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Igron

Техподдержка в смысле «Скорая помощь ПК от ЧП Вася Пупкин» или как оператор-помощник, типа по телефону рассказывать как и что куда жать.
В чем состоит задача такого человека? Не знаю - интересно.
Думал, кстати, об этом, но что-то вакансий не видел. Может не там ищу. Интернет вообще - правильный выбор или надо газеты покупать/пороги отбивать?

xata
() автор топика

по секрету - ну на всяких профильных форумах, где у людей много денег и нет опыта настройки серверов
если ты действительно адекватный, то на вебмастерских форумах можно себя попробовать
от крутопа-гофака до се.ру
там везде есть какая то своя специфика, но если руки не из жопы - то заработать на хлеб с икрой можно

xtraeft ★★☆☆
()

А ты оттуда?

да, но уже over 3 года как понаехал в Мск. Безрыбье :)

А девочке даже не знаю, что порекомендовать. Вышка есть, и если есть то какая?

lazyklimm ★★★★★
()

Юрист кажется...

Блин так жалко город ведь прекрасный (не считая нариков, и те какие, то милые). А люди вообще прелесть.

demmsnt
()

Работать ಠ_ಠ

Можно и ямы копать.

Я и так нищий

Так стазис какой, то получается. За Unix не платят. Клиент не понимает... видит черный экран...

Иди SAP учи или 1С. А Юникс ой вей...

demmsnt
()

Юрист кажется...

интересная девочка O_o

город ведь прекрасный (не считая нариков, и те какие, то милые). А люди вообще прелесть.

всякие есть. Мне, с двумя сотрясениями и ещё пару раз рассеченной бровью виднее :)

lazyklimm ★★★★★
()

Иди SAP учи или 1С.

у меня так двое (очень неглупых) знакомых увязли. И если одного(SAP) всё ещё посещают мысли, что нужно с этим завязывать, второй(1C), видимо, потерян для общества.

За Unix не платят.

где надо - платят. Даже в том же замкадье есть спрос, хоть и очень небольшой. У провайдеров там всяких, например.

lazyklimm ★★★★★
()

ЧСХ спрос немаленький, не совсем глухое замкадье, Днепропетровск, если хотите.
И опять рекурсия с работой и опытом. Причем подчеркивают, что нет опыта - нет пути.

xata
() автор топика

Можно и ямы копать.

Можно. Не хотет.

Так стазис какой, то получается. За Unix не платят. Клиент не понимает... видит черный экран...

Это, по-моему, вопрос характера - надо убедить что ты делаешь дело, а если не убеждаются - можно пойти, скажем так, от обратного :3

xata
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkshvein

Что-то кроме iptables значимость не доказанна©
Если ABS == Arch Build System, то не всем нужен арч. Так же и натшел.
А СЕлинукс где-то вообще используется? Сюрприз.
Хотя, может, я и не прав.

xata
() автор топика

Если ABS == Arch Build System, то не всем нужен арч. Так же и натшел.

гугл: ABS linux даёт чоткий ответ, пацанчик.

А СЕлинукс где-то вообще используется? Сюрприз.

Используется, в нормальных организациях. Хотя, не понимаю, почему ты споришь, если знаешь лучше. Не хочет учить? Или тогда apparmor. Но це не энтерпрайз. Или ты хочешь быть опять эникейщиком?))

Что-то кроме iptables значимость не доказанна©

значимость чего?

darkshvein ☆☆
()

Если ABS == Arch Build System, то не всем нужен арч.

ABS == Advanced Bash Scripting Guide. Нужная книжка и для админов, и для нормальных юзеров.

OldFatMan
()

Почти пять лет назад мучил меня тот же вопрос. Благо был студентом в гос.универе, куда и встрял на ВЦ. Госпредприятие => туча ретро железок которые, цитирую: «ПОВИННI ПРАЦЮВАТИ БО ГРОШЕЙ НЕМА». Ну, плюс коллектив не одни старперы — анархо-панко-мизантропический режим работы был:) В итоге получил:

• нормальную [как для выпускника] трудовую;
  • какой-никакой опыт (какие-то сети, linux, фря, Win2k3+AD в изобилии - отдельно и в перемешку);

PS: Юго-Восток Украины.
PPS: зарплата там совсем дурная была, поэтому на пиво и орешки зарабатывали курсачами, лабами и дипломами. Еще практиковали массовые инсталяции разных ОСей на заказ: клепается образ того, что нужно; отрывается от железа если надо; свичи+ноуты в рюкзак и на объект. За сутки-двое работы можно перекрыть полугодовой универовский «белый» заработок.

genesis_error
()

В чем состоит задача такого человека?

Сидеть на телефоне, пытаться угадать, что отвалилось у клиентов и выезжать по объектам и командировкам.

Интернет вообще - правильный выбор или надо газеты покупать/пороги отбивать?

Второе.

Igron ★★★★★
()

При таком раскладе тебе надо найти работу сапортом, потом уже искать вакансию админа.

X10Dead ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.