Ну не всё, гугл не идеален. И конкурировать с ним можно. Я.маркет, к примеру, на порядок удобнее гугловских «покупок». Яндекс, имхо, двигается в сторону специализированных сервисов-каталогизаторов и правильно делает.
Бесполезные? Мне нужно было недавно в малознакомую часть города ехать, я по панорамам заранее осмотрел местность, выделил для себя ориентиры, по которым идти к нужному строению и запомнил внешний вид самого строения. Нашёл легко, как будто тут уже был. А без панорам пришлось бы от таблички к табличке бегать, а нумеруют дома иногда очень по-дурацки (когда дроби вводят например). Так что как раз весьма и весьма полезные.
Почему у меня никогда не возникало проблем с тем, чтобы дойти до куда-то по обычной карте, даже в самых долбанутых (в плане застройки) районах Москвы? Для неосиляторов карт давно уже делают мобильники с GPS-навигаторами.
Хорошо ориентируешься по карте - рад за тебя. А мне гораздо проще использовать ориентиры. Для меня панорамы полезны. Впрочем, не только, тут есть другие отзывы в их пользу.