LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[протестный тред] Stallman vs Amazon

0

1

http://www.stallman.org/amazon.html

Там сабж пишет, что нельзя покупать с Амазона, и (кроме любимых лицензионных органичений) приводит два факта:

- в Амазоне плохие условия труда

- независимые магазины книг протестуют против Амазона

Господи, ну как умный человек может такое писать?

По первому пункту. Да, в Амазоне плохие условия труда. А у таджиков, строящих дороги, они еще хуже. Но без таджиков в России не было бы дорог вообще. В магазинах тоже работают таджики, причем грузчики не знают русского языка. Если убрать гастарбайтеров (или повысить им условия труда, что равнозначно) встанут даже продуктовые магазины.

Люди в Амазоне, работающие с электронкой — они знают английский, у них есть страховка, им выдали удобный стул и компьютер (пусть на нем не запустится Крузис), хотя всё что они делают — наполняют сайт очевидным контентом. Те, что не работают с электроникой, у них условия явно лучше, чем у наших гастарбайтеров на складских комплексах, заваленных соком «Моя Семья» или еще чем-то таким.

По второму пункту. Еще бы они не протестовали! Они же не умеют работать. Точно так же, как банкротятся мелкие розничные сети, когда рядом ставят какой-нибудь бигбокс, какой-нибудь Ашан. Никто не хочет идти в палатку, когда быстрее, дешевле и качественней купить в Ашане. Даже студенты едут из общаги через полгорода чтобы зарулить в Ашан или Ленту. И мелкие сети ноют, ааа, нас зарубили на корню. А на деле, они просто не умеют работать, не пользуются своими преимуществами перед большими и страшными, так с фига ли их жалеть?

То же самое с мелкими продавцами бумажных книжек. Они тупо не вписываются в рынок. Интересно, сколько мелких продавцов бумажных книжек проплатили сабжу за этот пост в интернетах? Неприятно думать, что один из ведущих евангелистов (F)OSS тупо проплачен?

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от smalcom

Ну-ну. Скольких еще иностранных барыг ты знаешь? Волмарт? Давай этот тред будет рекламой Волмарта. Ой, у них же не получилось ничего, иначе где же коробки волмартов по всей россии? Все в машину.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Столлман просто так не запротестует.

Вы вообще задолбали уже предъявлять Столлману, на самом деле.

Английским языком говорено: копирасты вас сожрут за копейку и не поперхнутся. Старайтесь им сопротивляться.

Нет, Столлман фанатик и идиот. Никакие сопы, пипы, акты и поголовное анальное зондирование никогда вас ничему не научат.

Hoodoo ★★★★★
()

Алсо аргумент против торговых сетей: скоты-маркетологи или как эта должность называется периодически убирают из ассортимента годные бренды. Ньюби дарджилинг уже слили, очередь за беконом Tulip (весь остальной бекон, который я пробовал, отстой и дрянь, разве что может Ringa напоминает по вкусу свинину). Кажется, пришёл конец и «Джюгасу» - мой любимый недорогой твёрдый сыр был.

И вот как с этими уродами бороться?

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

И вот как с этими уродами бороться?

надо было выйти на протестную демонстрацию, когда повышали налоги, цены РЖД и отчисления в пенсионный фонд. Пройти этой демонстрацией по всей стране и дойти до кремля.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Так, демагогии не надо.

Исходный пост был про Столлмана, Amazon и Ашан. Текущую политическую ситуацию в России без тебя есть, где обсудить.

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

Ты не видишь связи между исчезновением сыра и увеличением налогов?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Таджиков в небольших городах ищи свищи не найдешь.

doomgl
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Мне непонятно, чем эти «мелкие продавцы» намного лучше Амазона с точки зрения мировоззрения.

Тем что втихаря не удаляют книги у своих клиентов.

Если бы они превратились в огромные транснациональные, как бы они вели себя?

Будут вести ровно так как им это будет позволено. Закон на стороне Амазона, и Столлман предлагает методы как сделать влияние законодательства на себя минимальным.

Стали бы поступать «этично» и не пытались бы бороться с конкурентаи?

Представь если бы Амазону залупили штраф за удаление книги, и выплатить моральную компенсацию каждому покупателю. Или закрыла к черту. Думаю что они бы стали вести себя более «этично».

Продавали бы исключительно свободные книги? Обеспечивали бы сотрудникам райские условия?

Думаю ты сам прекрасно знаешь что это сделать очень просто. Если бы украинское законодательство исполнялось, а не просто писалось то я бы не сидел в свое время на работе без окон, в перенаселенной комнатушке и с мокрыми от пота трусами (тогда было адски жаркое лето). Так что все предельно просто.
Дело только в том что сейчас все делается так как выгодно Системе, а интересы ее рабов не учитываются, главное чтобы не подохли и могли работать.

По поводу мелких продавцов.
Я что-то не пойму чем они тебе (ну или вообще кому-то) насолили? Вот например я купил книжку в bookzone.com.ua, и она моя, я могу ее подарить/продать или хоть сожрать. Ты можешь продать эл. книгу купленную на Амазоне? Почти уверен что нет.
Вот где ключ, вот о чем говорит Столлман. Или ты не понял что он пропагандирует, или я тебя не понял совсем.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Живу в областном центре Беларуси. Никаких таджиков/гастарбайтеров нет. Дороги есть (местами получше чем у вас), продуктовые магазины работают. ЧЯДНТ?

Аналогично. Только дороги — говно.
У нас всю дорожно-ремонтную сферу на востоку страны оккупировали горцы, а дорог так и не видно.

urxvt ★★★★★
()

надо было выйти на протестную демонстрацию, когда повышали налоги, цены РЖД и отчисления в пенсионный фонд. Пройти этой демонстрацией по всей стране и дойти до кремля.

Это должен был сделать Столлман?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Так, мы смешиваем в кучу три понятия: про-DRM-ленные электронные книги, обыкновенные книги и отношение к Амазону в целом.

Насколько я понимаю, в этой заметке Столлман пропагандирует против Амазона вообще. Или, по крайней мере, против покупки любых книг в Амазоне. Не только электронных, но и бумажных.

Я согласен с ним, что про-DRM-ленные электронные книги не есть гут. Поэтому не пользуюсь Kindle и не покупаю таких книг вообще.

Однако его претензии к деятельности Амазона по продаже обычных, бумажных книг в пользу «local bookstores» и «small publishers» мне не понятны. Мне не кажется, что мелкие продавцы бумажных книг поступают более этично, чем тот отдел Амазона, который заведует продажей бумажных книг. Их деятельность так же направлена, в первую очередь, на извлечение прибыли. Просто мелкие продавцы до таких ресурсов и объемов еще не дорвались и, возможно, никогда не дорвутся.

Может быть, конечно, нужно понимать его слова как призыв бойкотировать Amazon из-за его политики в области электронных книг. Но мне не кажется, что из-за политики компании в одной области деятельности нужно полностью отказываться от ее услуг.

Что касается соблюдения законодательства Украины и борьбы с системой, то я не понял, что ты хотел сказать.

proud_anon ★★★★★
()

Может быть, конечно, нужно понимать его слова как призыв бойкотировать Amazon из-за его политики в области электронных книг.

На сколько я понимаю то он говорит именно об этом.

Но мне не кажется, что из-за политики компании в одной области деятельности нужно полностью отказываться от ее услуг.

Хм... а зачем кормить врага? По моему это совсем не разумно.

Что касается соблюдения законодательства Украины и борьбы с системой, то я не понял, что ты хотел сказать.

Я хотел сказать что от законов (и теоретически нас) будет зависеть то насколько будут честно вести конкурентную борьбу эти самые маленькие поставщики когда вырастут.

urxvt ★★★★★
()

То же самое с мелкими продавцами бумажных книжек. Они тупо не вписываются в рынок. Интересно, сколько мелких продавцов бумажных книжек проплатили сабжу за этот пост в интернетах? Неприятно думать, что один из ведущих евангелистов (F)OSS тупо проплачен?

Столлмана так просто не купишь, он принципиален во всём.

reserved
()

Господи, ну как умный человек может такое писать?

А с чего ты взял что он умный человек? Фанатик - это по определению тупица, так как не видит дальше своего носа.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Хм... а зачем кормить врага? По моему это совсем не разумно.

Так вот, с моей точки зрения это вопрос не этический, а политический и экономический. Тут нет выбора между «врагом» и «другом». Тут есть выбор между большим «врагом» и несколькими маленькими, потенциальными «врагами».

Прямой угрозы для собственной свободы не представляет ни один из них - ведь даже Амазон не заставит меня насильно купить Kindle, хоть и может на мои деньги сагитировать других людей его купить. Только Амазон чаще всего позволяет экономить деньги - в том-то и проблема мелких продавцов. Кроме того, там иногда бывают книги, которых в другом месте трудно найти. Распыление денег по мелким «врагам» более безопасно для окружающей среды, но приводит к бОльшим затратам и с «этической» точки зрения я большой разницы не вижу.

Потом, я ведь пользуюсь, например, Гуглом, несмотря на то, что он представляет активную угрозу приватности в Интернете, заигрывает со свободным ПО, но не брезгует выпускать проприетарное, создает vendor lock-in и вообще если и является корпорацией добра, то исключительно добра относительного.

То есть рассуждение мое таково: когда Столлман поднимает вопросы этики и идеологии, это одно дело, это категории, скажем так, абсолютные, потому что идеология четко определяет, что хорошо, а что плохо, хотя в некоторых неясных случаях и возожны различные толкования. Но в данном случае он затрагивает вопрос чисто «политический»: кого поддержать, чтобы и книжек купить, и вреда большого не нанести. Тут уж категории перестают быть черно-белыми, мы видим все оттенки серого.

Я хотел сказать что от законов (и теоретически нас) будет зависеть то насколько будут честно вести конкурентную борьбу эти самые маленькие поставщики когда вырастут.

Ну, разумеется. Но только нужно помнить, что когда они вырастут, то тоже захотят поучаствовать в законотворчестве.

proud_anon ★★★★★
()

На счет потенциальных врагов слишком рано говорить. И опять же, это нам решать какими они «вырастут».
Во многих ситуациях можно пожертвовать сиюминутной финансовой выгодой вместо долгосрочной перспективы развития общества.

urxvt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.