...windows не готов для десктопа.
раз уж все, то и я тоже [4]
1)сроки развёртки.
WIN: если устанавливать лицензионную винду, то после установки (30мин) нужно еще потратить часиков пять на выкачивание и установку драйверов (а тут еще возможны варианты: «драйвер на сетевую плату не найден, для устранения этой проблемы _подключитесь к интернету_». и если вдруг не окажется второго компьютера в доме - GG, выкручивайся как хочешь)
LIN: [included: suse,debian,ubuntu,slinux,etc.] установил & работай. максимум потратишь 1-2 часа на доустановку нужных софтинок(если не устраивает дефолтный браузер и плеер, например) и кастомизацию.
2)поддержка HW
WIN: глючные драйвера. на моём Atheros'е (ethernet) при простое ноута и отключении экран пропадает сеть. слава б-гу, я пользуюсь исключительно Wlan.
LIN: глючные драйвера. но у меня всё работает. видеокарты одинаково работают что в linux, что в windows (сравнивалась производительность на примере WoW)
3)кастомизация
WIN: я был шокирован, когда узнал, что невозможно сменить шрифт полностью. можно сменить шрифт контролов, меню, заголовков, а вот например шрифт панели задач и текста в окне сменить нельзя. пруф - http://itmages.ru/image/view/407788/fd6f6782 . в левой части окна (меню) - Ubuntu 0.71, в правой - родной Segoe UI.
LIN: хоть обкастомизируйся.
4)произвоидтельность&ресурсоёмкость
WIN: при минимальном наборе софта как минимум 50% рам расходуется. при этом я смотрю не мандящие покзатели taskman'а, а системного монитора (без учётов кэшей и т д)
LIN: распоследние кеды со всякими жрущими операми и скайпами и амароками - 500-600MB Used
5)вы будете удивлены, но.. недостаток софта.
в Windows так и не изобрели нормальный эмулятор терминала. с нормальной поддержкой copy-paste. с поддержкой сторонних шрифтов и так далее.
когда я хотел найти нормальный организатор музыкальной коллекции и тегов (например, EasyTag) я тоже был не очень приятно удивлён. его просто нет. а те, что есть (пример - иТунец) пишут теги криво, да еще и в W1251-кодировке. хорошо, что есть опенсорсный Clementine - но он, к сожалению, не умеет перекодировать теги.
6) раскладка клавиатуры. нельзя повесить на CapsLock, и, тем более, заставить индикатор CAPS гореть, когда активна RU-раскладка
7) хоткеи. нет нормальной организации хоткеев. родная как-то странно себя ведёт. например, если повесить Firefox на ^SQ, то он с вероятностью 1/3 запустится в SafeMode. при запуске через Пуск такого нет. или, например, повесить Clementine на ^SR - он запускается, а при повторном нажатии вместо разворачивания главного окна — (!) запускается снова.
8) прибитые молотком костыли. я скачал альтернативный плеер (Clementine) и хочу управлять им мультимедийными клавишами. но при нажатии на Xf86MediaPlayPause ВНЕЗАПНО вылезает WMP (хоть трек и ставится на паузу в Клементине). да, я нашёл солюшен, с горем пополам, при этом надо было отредактировать какую-то там ветку реестра в жопе.
9) обновления программ. их просто нет. надо все 20-30 программ, которые установлены вручную, обновлять. и даже если разработчик запилит какую-нибудь уведомлялку о новых версиях, все эти уведомлялки будут висеть в процессах вечно, и при этом ЖРАТЬ 20 метров памяти (привет, Джава)
10) ну и конечно же- цена. платить 4000 рублей за минимальный приемлимый вариант ОС ( я про Home Premium).. нет, не хочу спиратить. ибо не хочу оставаться без security-обновлений и прочих сервис-паков, да и в каждом втором кряке или троян, или format C:\, или вообще Нехочуработать.exe
про вирусы даже не хочу упоминать - у грамотного виндузятника их не было и не будет.
выдохнул.
линукс тут при том, что
2012-01-29 15:24:50 (241.3 K/s) - `debian-6.0.3-i386-CD-1.iso' saved