Решил попробовать Kubuntu. И что вы таки думаете? Мало того что установку мне пришлось запускать два раза, ибо в первый раз она уронила иксы на этапе «вот-вот покажу разметку диска» (ставил с лайв-цэдэ), так еще и не качнула апдейтца, хотя соответствующий чекбокс я поставил. Но да хрен с ним. Таки установив этот дружелюбный дистрибутив и увидев сообщение, мол, можно скачать и установить овер дохера мегабайтов апдейтов, я наткнулся на чудо из чудес - muon. Эта сука бодро повисла на этапе «вот-вот запущу dpkg» и блокировала его даже после kill. Погуглил: проблема распространенная. Я не пойму, какого хрена тянуть в дистрибутив этот велосипед, если он даже не ездит.
Проблемы я, конечно, решил, тред не об этом. Не слишком ли много этих проблем возникло всего за час-полтора пользования? И это как бы дистрибутив фор хуман биингс, а не какой-нибудь там. А вы потом ругаетесь на не-готов-треды. По крайней мере Kubuntu для десктопа не готова точно. Я со своим Debian за весь последний год красноглазил меньше, чем с ней за последний час.
*выдохнул*
Кстати, четвертокеды в 11.10 уже кое-как дружат с nvidia-блобом, это радует. Конечно, на моей скромной конфигурации шевелятся они не ахти как, но разница с 4.4 огромна.