LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Деньги из воздуха в среде IT.

0

3

Давненько я не вбрасывал.

Насколько я понимаю, >95% денег, которые крутятся в IT-индустрии - получены из воздуха. Вот например:

1) Программист за месяц разработал программу стоимостью 5$. 2) Программист получил зарплату (скажем, он заМКАДовец и получил 1 000$). 3) Программу скачали и купили 100 000 человек. 4) Выгода: 100 000 * 5 - 1 000 = 499 000 $

Может немного сказочные цифры, но суть ясна.

Я прав? IT-индустрия нарушает экономический баланс планеты?

1) 10 программистов, дизайнеров разработали программу стоимостью $50 за два года.

2) Они получили зарплату (скажем, они МКАДовцы и получают $4000) $4000 * 10 * 24 = $960 000.

3) Программу скачали 10 000 000 человек, купили 20 000 человек.

4) Выгода: 1 000 000 - 960 000 = 40 000.

Цифры более приближенные к реальности.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Неважно знаю или нет, но такое описание мне не нравится и вызывает подозрительность и ощущение что кто-то кого-то обманывает. Хотя возможно я просто чего-то не понимаю.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от delete83

Его количеством и тем что уже всем внушили как оно притягивает и.т.д. Оно блестит голум-голум... моя прелестьс

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Это я видел. И понимаю о чём речь, и мне тоже кажется что картина выглядит похожей на обман.

Но допускаю что я вижу не всю картину и что-то не попало в поле зрения.

sin_a ★★★★★
()

Инди-разработчик(я) за два месяца разработал программу и продаёт за $1/лицензия. Покупателей меньше десяти за три месяца.

Я нарушаю экономический баланс планеты?

sniper21 ★★★★★
()

в мире, где правят финансовые монстры-корпорации, нет и быть не может никакого баланса, равноправия и свободы. забудьте.

Komintern ★★★★★
()

Учи экономику. Ничего она не нарушает.

Deleted
()

ит фигня, вот когда мазню себестоимостью в 5 баксов продают за пару миллиардов, раз не это деньги из воздуха?

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexCones

...я вообще противник метода «платить за каждую копию», но большинство альтернатив - маложизнеспособные.

Deleted
()

IT-индустрия нарушает экономический баланс планеты?

Нет, потому что сейчас пруд пруди друзей за пределами IT, которые делают деньги из воздуха — одни только риэлторы чего стоят.

fang
()

IT-индустрия нарушает экономический баланс планеты?

Анально огороженная нарушает, а свободная - нет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от fang

А вообще - да, сволочей, на пустом месте делающих деньги, полным полно. Взять, например, ту же мигалковскую кормушку…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ну если после написания программы программист про нее забывает навсегда, то можно и так. так ведь не отстанут же, гады - баги исправляй, фичи добавляй, на глупые вопросы отвечай... когда новые программы писать-то?

olegsov
()

А можно поинтересоваться, в связи с чем у вас родился такой вопрос?

delete83 ★★
()

Как это ни обидно, но программисты сродни копирастам: и те, и другие продают копии, и создании новой копии ничего не стоит. О том, что такая система абсурдна, писали все, кому не лень, начиная с 80-х годов. Отчасти поэтому и появилось свободное ПО, оно как раз экономический баланс не нарушает. Просто корпорации не хотят так просто расставаться со сверхдоходами, поэтому торговля копиями дожила до наших дней. Конец этому придёт не раньше, чем рядовые потребители осознают, что платят за воздух (т. е. не скоро).

vasilenko ★★
()
Ответ на: комментарий от olegsov

Поэтому и возникла схема, когда деньги берутся не за саму программу, а за её поддержку. В этом случае клиент оплачивает вполне реальную работу, и всё более-менее честно.

vasilenko ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous2

ты готов купить windows один раз за миллиарды баксов, а потом раздать его бесплатно?

Reset ★★★★★
()

Платить программисту нужно один раз, дальнейшие расходы это расходы электричества, за которое уже уплачено.

Все верно. Вот только один раз платить никто не хочет, потому что даже для простых программ это сотни нефти. Поэтому приходится размазывать по всем.

Ok
()
Ответ на: комментарий от thunar

Торговать информацией? Информация должна быть свободной. :)

В примере я торгую услугами! Информация у меня не эксклюзивная, а вполне себе общедоступная.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от fang

которые делают деньги из воздуха — одни только риэлторы чего стоят

отож

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А вообще - да, сволочей, на пустом месте делающих деньги, полным полно. Взять, например, ту же мигалковскую кормушку…

Вот только человек-стол предлагает сделать почти также, как сделал михалков...

Ok
()
Ответ на: комментарий от Ok

Ну что вы все сравниваете программы с вещами? Ну, давайте программисты начнут писать программы, которые можно запустить только на одном компьютере, только в течение определенного срока, причем со временем она будет работать все хуже и хуже (амортизация, сэр), а потом и вовсе перестанет работать и придется искать нового программиста (или к тому же обращаться), чтобы он написал такую же программу с нуля. Веселее жить станет??

delete83 ★★
()

Платить программисту нужно один раз, дальнейшие расходы это расходы электричества, за которое уже уплачено.

Да, кстати, есть хороший пример: недавно один итальянец предлагал сделать шрифт, который он пилил несколько лет, свободным. Нужно было всего 200к$. Можешь поинтересоваться сколько денег он собрал. Это к вопросу о жизнеспособности бизнес-моделей таких мудрецов как ты.

Ok
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Что такое «нормальные человеческие программы»? Разработка одной более-менее функциональной качественной программы требует сотни и тысячи человекочасов (и не каких-нибудь там таджиков, а профессионалов) и стоит соответственно. Вы предлагаете каждому заказчику платить заново за такую разработку программы? Этак программирование вообще умрет, вместе с вычислительной техникой.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от vasilenko

Просто его шрифт был никому не нужен.

Давайте купим у нвидии сорцы дров. Или они тоже никому не нужны?

O02eg ★★★★★
()

Вы предлагаете каждому заказчику платить заново за такую разработку программы? Этак программирование вообще умрет, вместе с вычислительной техникой.

Не умрёт, просто заказчики научатся кооперироваться.

O02eg ★★★★★
()

А тебе не кажется, что в ынтерпрайзе программиста, говоря марксистским языком, «нещадно эксплуатируют» и из того, сколько вчехляют сейлзы заказчику, в карман программиста падает «малая толика» и результатами труда программист вообще чаще всего не распоряжается, если говорить о платном софте :)

slackwarrior ★★★★★
()

Просто его шрифт был никому не нужен.

Такие отмазки любители швабодки придумают для чего угодно. Можешь почитать комменты к новостям о коммерческих играх :-)

Ok
()

Присоединяйся, опенсорс же.

УМВР, ещё и OpenGL 3.3 доступен.

O02eg ★★★★★
()

Правильно, свобода - это в том числе и право не покупать ненужное.

vasilenko ★★
()

В этот брэнд(воздух) было вложено ОЧЕНЬ много денег, а деньги делают деньги. Алсо, вопрос еще и в качестве.

a931bw
()

Мда. У меня для вас печальная новость...

Вы просто не пробовали.

O02eg ★★★★★
()

Вот только человек-стол предлагает сделать почти также, как сделал михалков...

Поподробней, пожалуйста. Мне казалось, что Столлман как раз предлагал все сделать свободным, а не наоборот.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Поподробней, пожалуйста. Мне казалось, что Столлман как раз предлагал все сделать свободным, а не наоборот.

Только точно такими же методами.

O02eg ★★★★★
()

Мне казалось, что Столлман как раз предлагал все сделать свободным, а не наоборот.

Только вот свобода у него анально-огороженная получается и хозяин присутствует, который за твой свободой следит.

delete83 ★★
()

Заставляет тебя отчислять 1% от написанного кода в пользу GNU?

Нет, только обычный налог, хотя дай ему волю, он бы всех обязал писать под GPL.

O02eg ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.