LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

(переход на линукс) вопросы

0

2

Спустя почти год после Что нового?

снова все по старому?

Решил поставить эксперимент. Установить себе и еще одному человеку линукс и некоторое продолжительное время им (и только им) пользоваться. Поэтому решил сделать тред-вопросник.

Для начала выбор дистрибутива. Чтобы не было потом разговоров что ССЗБ что поставил (distrname), надо было поставить (otherdistrname), а у меня в нем все работает.

Задачи - типично домашние (кино, музыка, инет), обработка немалого количества фото (все в raw), редкое удаленное управление серверами на win2k8r2 и freebsd (rdp,ssh,teamviewer). Желательно уметь управлять подключенной камерой (фото).

Железо - самое обычное, видео - ati. Камень i5, ram 16gb, ssd 80GB, 2 hdd по 2Tb но уже с данными (трогать не буду)

У второго человека железо практически такое же.

Из периферии - wacom планшет, iphone4, ipad2

Итого, какой дистр лучше всего поставить? Второй человек опыта с линуксом не имеет, ставить будет сам, английский знает плохо.

PS - если можно без флуда и пустого флейма. Хотя это ЛОР...

★★★★

Последнее исправление: iRunix (всего исправлений: 1)

iRunix

Итого, какой дистр лучше всего поставить?

а почему вы не спрашиваете, какая жена родит вам сына? Спросите. Ответы будут те же. Это LOR.

iRunix

Железо - самое обычное,

iRunix

Камень i5, ram 16gb

facepalm... они у вас там что, радужные таблицы считают? Если-бы не мои тестовые сервера, мне, как разработчику, хватило-бы Celeron2200+768Mb. Ну с серверами юзаю iP4. Куда больше-то? А таблицы считаю на арендованных серверах. Всё равно ваши десктопы им сливают по полной.

iRunix

Итого, какой дистр лучше всего поставить?

Win7 //closed

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Root-msk

Блин, есть и минусы... например иконку VLC я узнал, но если бы не знал, то медиапроигрыватель аудио и видео я бы не поставил )

iRunix ★★★★
() автор топика

Покупай нормальную поддержку у любого дистра и ставь.

Tark ★★
()

Народ что ли забыл, кто такой ируня? Даже если у него (ВНЕЗАПНО) всё заработает (пусть вероятность этого крайне мала), он всё равно останется недоволен.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Народ что ли забыл, кто такой ируня?

Нет, не забыли. :)

Root-msk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

Ну ставь абанту, если не заработает, то спермёрку с вендорного диска (или что там у тебя за макось с твои железом шла).

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kubism

умудряясь при этом похерить тэги, просрать обложки альбомов и прочее.

Не наблюдалось

Из личного опыта.

Ну мне как бы тоже не приснилось

iBliss
()

iRunix

А как линукс мешает огрызку?

так с этого и начни: есть дизайнер/фотограф, он зачем-то купил PC (огрызок у него всю жизнь), что ему поставить?

win7 К.О.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Root-msk

В убунту 10.04 тоже работает более менее нормально (хотя какая-то байда с медиатекой, но для айпада оно нафиг нужно, там главное синхронизация апп и документов), но это я руками собирал новые версии либ.

Вообще, сейчас сложилась парадоксальная ситуация, что устройства на ios в большинстве случаев работают с линуксом лучше, чем устройства на android (который, по мнению некоторых, линукс).

PolarFox ★★★★★
()

Железо - самое обычное
Камень i5, ram 16gb, ssd 80GB, 2 hdd по 2Tb но уже с данными (трогать не буду)

Батенька, да вы зажрались! Что тогда мой c2d, hdd ~150 гб, 2 гб оперативы, жирфорс 8600gt?

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Не, есть фотограф. До этого у него был PC\winXP. Решил перейти на PC\линукс. А я решил тряхнуть стариной за компанию.

iRunix ★★★★
() автор топика

Fedora 16, а лучше RFRemix 16. Думаю подойдет. Будешь ставить чистую федорку, образ брать отсюда.
Да и вообще под такое «специфическое» железо и потребности подойдёт любой дистр с более-менее адекватной пакетной базой. Те же сусе, федорки, дебианы и убунты. Но на вкус и цвет как известно...
Немного возни с udev(управление камерой говоришь?). Как клиент удаленки подойдёт remmina с плагинами. Поддержка wacom в 16-ой федорке хороша(новейшие дрова). Айфонами может управлять любой плеер, будь то banshee/rhythmbox/clemetine. А второму челу однозначно убунту, федорка требует некоторого опыта(хотя-бы примитивного).

nexfwall ★★★★
()

В убунту 10.04 тоже работает более менее нормально

От iPhone требуется только синхронизация музыки, все остальное к компу не привязано. от iPad - видео.

iRunix ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от djambeyshik

current_samsung/htc_flagman

Размер, время жизни от батареи, софт, наличие imac (нужное подчернуть)

galaxy tab 10.1

Не понравился тегрой, она сильно хуже A5. Вот если бы на snapdragon например...

iRunix ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nexfwall

Не, идея эксперимента в том, чтоб все было одинаково... Так что значит убунта. Уже почти скачалась

iRunix ★★★★
() автор топика

Батенька, да вы зажрались! Что тогда мой c2d, hdd ~150 гб, 2 гб оперативы, жирфорс 8600gt?

Тоже неплохо... Но так было медленно... Проапгрейдились )

iRunix ★★★★
() автор топика

Размера даже много ))) а вот со батареей - я видел sgs2 вживую и спасибо, не надо. Телефон с потолком в сутки - не мое. (телефонных разговоров 1.5-2 часа в день)

iRunix ★★★★
() автор топика

Кеды и игры - вполне может быть, а вот с перемалыванием тонн графики - все хуже

iRunix ★★★★
() автор топика

А точно, держал такой... Даже в карман лезет...

iRunix ★★★★
() автор топика

Не знаю. Врядли. Джейла у меня нет

iRunix ★★★★
() автор топика

ССЗБ - услышишь в любом случае вне зависимости от выбранного дистра. У меня убунта и все устраивает. Те кто тут любят вопить, что убунта не гуд - радикальные красноглазеги.

Фото - хз - не пользуюсь.

Удаленное управление серверами - Gnome-RDP - решает, в новой версии так вобще сказка, правда поначалу не сразу осознал новую логику.

ядевайсы - монтируются вроде бы, но как с синхронизацией не знаю. Мой халявный яплеер синхронизирую раз в год по обещанию через виртуалку.

Для начинающего - ставь убунту и будет щастье. Крутить прийдется любой дистр, так что выбирай тот, который лучше знаешь.

aleks13
()

suse не советовали? я в ней тонны графики перемалываю (рисованная мультипликация). после убунту- просто сказка. ещё пользую Debian, но только на доработках по выездам (ценю эту некростабильность).

pyometra ★★★★★
()

почему не [current_samsung/htc_flagman] и galaxy tab 10.1?

То же самое, что спросить человека на bmw 7-ой модели, почему у него не тонированный девятос.

kubism
()

Я вот что могу сказать. Буквально неделю назад я пересел с Debian Stable + backports на Debain testing. Причин тому было три: 1. старые свободные драйвера на ATI HD3200 (читай mesa 7.10)

2. старый Eclipse

3. хотелось всётаки попробовать GNOME 3 (по мне так оказался торт)

Проблем я не получил тьфу-тьфу. Зато получил профит в виде улучшения воспроизведения 720p-видео.

sniper21 ★★★★★
()
Ответ на: Только Ubuntu от Root-msk

Как ни странно, поддержу, т.к. для идейного вендузятника лучше все-таки с бубунты начать. А когда уже поймет, что эта бубунта из себя представляет, перейдет на нормальный дистрибутив.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Зато для экс-вендузятников. И да, экс-вендузятнику, не обремененному привычками кастомизации, вполне сойдет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Для перебежчиков с винды убунта подходит ещё меньше, чем для людей, вообще не видивших компьютер, я считаю.

PolarFox ★★★★★
()

А как по мне, так нормально. Особенно если с какими-нибудь четверокедами.

Сложно же человеческую психологию сразу ломать: пусть сначала к командной строке понемногу привыкнет. Потом - к ненужности «иконок». Потом - от графического недофайлменеджера откажется. Потом - от графических «конфигурялок». А там, глядишь, и линуксоидом станет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Свободный от анального рабства: там, где это удобно, линуксоид пользуется консолью. Ну, а в некоторых случаях не гнушается и GUI (браузер запустить, IDE вроде geany и т.п.).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Дык убунта заруливает в этом плане любую педору: в убунте многие простые вещи, для которых во всех приличных дистрах сделана внятная гуятина, делаются через консоль.

PolarFox ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.