Добровольцы ставят на машину клиента, выделяют, например, 10 GB места и устанавливают ограничения. Например не хранить куски дольше 1 часа.
Желающий запускает клиента, кидает туда файло. Файло разбивается на куски и раскидывается на других клиентов. Почти как в торрентах. Для надёжности херачится репликация - как в гугл-файл-систем - один кусок хранится в трёх копиях на 3 разных клиентах.
У каждого юзера есть возможность как выделить 1 терабайт, так и 10 мегабайт, и установить прочие условия. Допустим, не хранить куски тех файлов, чья общая длина - более 100 мегабайт, чтобы не позволять хранить порево. Хотя хакеры всегда найдутся, которые могут через гуглоящик пересылать всю коллекцию мирового порева без особых напрягов, но с хакерами ничё не поделать, это «постоянная составляющая», а если что-то можно поделать - хорошо, чё.
При закидывании файла в файлопомойку, ты ставишь желаемое время хранения своих помоев, например 1 день. Находятся клиенты, которые могут обеспечить такую длительность и принимают куски.
Никто никому ничего не должен. Протокол открыт, поэтому вредители будут спокойно запускать клиентов, которые принимают куски и сразу удаляют.
В системе могут быть главные сервера (как в скайпе для логина), но без них жизнь тоже идёт, просто более суровая. Центральный сервер может помоч в распространении информации о недобросовестных узлах, например, с опорой на свой авторитет (типа я центральный сервер, мой адрес равен тому, который объявили разработчики системы).
Зачем это надо - фиг его знает, хотя с этим вопросом лично у меня проблемы, я лично для себя не вижу смысла во многих вещах, которые, тем не менее, даже продаются и используются, поэтому лучше этот вопрос задавать не мне; я только технологию могу придумать, а нафиг она нужна - мне неважно, сделать мир лучше мне неинтересно.
Конечно в такой сети будет масса гадов, которые на запрос о сохранении куска ответят «ок, сохранено на 1 час», а на практике ничего не сохранят, но если вы сохраняете свои помои с числом репликации = 10, тогда вероятность сохранности вы повышаете. Более того, можно предусмотреть механизм магнитных ссылок, при котором на любые свои файлы вы сможете выдать ссылку публике и файл может разойтись в 9000 копиях. Например какая-нибудь популярная, но важная для общественной жизни хрень, которую с ютуба могут попросить.
Сила реализации должна быть в поддержке клиентов под популярные платформы, чтобы любой розовый неграмотный эмо мог пользоваться штукой.