LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ] [Мыши] [Кактус] [Hate] Эта ваша православная

, , ,

0

1

Иэх... В общем, ненавижу убунту лютой злостью.

Предыстория: в нашей аутсорсинговой компании, которая обслуживает ынтырпрайзную сеть круглосуточных ларьков по продаже презервативов, произошло нечто, и руководство решило «здлать сайт». И вот один`echo чудак | tr ч м` решил проявить себя и обрести опыта, и водрузил значит на сервер под сайт... ДА!!! ЛИНУПС!!! И не какую-то там сраную федору (ибо она альфа/бета красношапки, а у нас тут почти ынтырпрайз!), а настоящий линупс!!!! Который настоящий сервер!!! Убунту сервер, конечно же!!!

Так вот в этом сраном сервере... Для установки 389-DS приходится подключать левые репозитории, просто установка libpam-sss ломает аутентификацию, а sssd собран так, что вообще не запускается в дефолтном конфиге, и чтобы он заработал, его надо ПЕРЕСОБИРАТЬ!!!!

Не-на-ви-жу-у-бун-ту!!!!

★★★★★
Ответ на: комментарий от CYB3R

$ echo чудак | tr ч м
мЃдак

Вот и ответ. Сервер, на котором это работает нормально, до сих пор пользуется 8-битной кодировкой. Неудивительно, что современные пакеты не идут. Следует радоваться, что хоть собираются без проблем.

:)

question4 ★★★★★
()

Блин, я пока читал, наткнулся на фразу «настоящий линупс». Решил, что это как минимум слака, а как максимум - LFS.

БУБУНТА ЖЕ - НЕ ЛИНУКС!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Поставь что-то другое и выпусти злость на что-то полезное.

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от question4

4.2: У меня абсолютно на всех компьютерах, куда я руку приложил, кошерная кодировка - КОИ8-Р. Пакеты от кодировки ну никак не зависят! Просто по теме - бубунта же!!!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Кстати, по теме: слово «православная» здесь очень даже хорошо обосрано. Поддерживаю.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

У меня абсолютно на всех компьютерах, куда я руку приложил, кошерная кодировка - КОИ8-Р

То-то у тебя с «ё» постоянные проблемы :)

Кстати, как ты пишешь в КОИ-8 свою любимую ē?

Я тоже в своё время пытался все почтовые программы переключать на КОИ8-Р. А потом в бюрократической переписке понадобились знаки № :(

Пакеты от кодировки ну никак не зависят!

И как, GTK-2 нормально обрабатывает 8-битные?

Пример с потолка. На сервере много лет стоит какой-то умный скрипт, который формирует сложные сообщения используя grep/seg/tr. И тут скрипту попадается строка в UTF. А там какая-то особая серверная магия, для которой обязательны 1-байтные буквы. Чтобы заработало, проще всего поправить дефолтный конфиг и заставить ту программу выдавать сообщения не в соответствии с русской системной локалью, а в локали POSIX.

question4 ★★★★★
()

То-то у тебя с «ё» постоянные проблемы :)

Эта буква используется столь редко, что я просто удалил ее со своей раскладки. Вместо нее у меня тильда и апостроф, которые используются на пару-тройку порядков раз чаще!

Кстати, как ты пишешь в КОИ-8 свою любимую ē?

Я ее пишу в дебильном юникоде. А в КОИ она пишется просто: \-e (а по-обычному - \«e).

И как, GTK-2 её нормально обрабатывает 8-битные?

Без понятия: gettext'овые переводы у меня в КОИ8, а что там внутри происходит - мне наплевать. GTK мне нравится чуть больше, чем Qt. Но, к сожалению, приличные виджет-библиотеки в наше время стали deprecated...

А с юникодом проблемы еще долго будут. Все-таки, мы - не китайцы. Нам и 256 символов за глаза хватит.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Все-таки, мы - не китайцы.

Но некоторым приходится работать одновременно с немцами, русскими и японцами. Юникод неизбежен :)

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

А какие с ним сейчас проблемы?

8-битные ретрограды :)

А также tr и GTK-1.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Ну, все еще возникают всякие темы насчет проблем с coreutils и латехом (правда, все реже и реже). ХЗ, я юникод в локали не держу.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Поставить дебиан нынче проблемно?

minakov ★★★★★
()

Может, кому-то и надо будет. Но не мне. Я кроме родного и басурманского языков не знаю. Лень мне новые учить. Хотя, хочется выучить карачаевский, абадзехский, ассирийский и арабский (я просто не знаю, как этот язык называется - вот и написал - арабский).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я с ним часто сталкиваюсь, и с точки зрения разработчика приложений проблем нет, если использовать современные библиотеки и фреймворки.

При работе с юникодом на низком уровне есть много сложных вещей, если хочется поддержки любого языка, приходится использовать большие библиотеки типа ICU и разбираться в разных тонкостях. Но если достаточно всего нескольких европейских языков, то можно не забивать всем этим голову.

note173 ★★★★★
()

А зачем на веб-сервере лдап и sss?

leave ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.