LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

многопользовательская система

0

2

Многопользовательские системы не нужны. Этот подход должен уйти в прошлое. Линукс должен эволюционировать до однопользовательской системы.

Любой «компьютер» сейчас используется одним человеком. Этот человек настраивает его под себя как хочет и даже отключает запрос пароля при логине в систему, потому что нафиг его каждый раз набирать, если компом больше никто не пользуется?

Особенно непонятно, нафига нужны многопользовательские ОС на дивайсах типа смартфонов, роутеров, телевизоров и прочих холодильников. Я, конечно, понимаю, что телевизор смотрит больше одного человека, но настраивать несколько профилей на нём нахрен никому не нужно. Компьютер тоже давно превратился в бытовой прибор. Он выполняет свои функции по предоставлению доступа к контенту и возможности создания контента и больше от него ничего не нужно.

У моей жены есть нетбук. У меня есть десктоп. Она не пользуется моим десктопом. Я не пользуюсь её ноутбуком. Даже когда это правило нарушается, она пользуется моей учёткой на десктопе, я пользуюсь её учёткой на нетбуке. Я специально для неё сделал заметную кнопку в панели, потому что ей от десктопа нужна только одна задача: показать кино. Она специально для меня на нетбуке установила второй браузер, чтобы я её вкладки не закрывал. Нам это проще, чем настраивать несколько профилей пользователей и каждый раз при включении компьютера выбирать профиль или при пробуждении перелогиниваться.

Я помню про корпоративный сегмент, актив директори, ротацию кадров и всё такое. Это не отмаз, всё равно рабочим местом пользуется только один человек, когда он увольняется, рабочее место всё равно приходится обнулять.

Я понимаю, что бывают компьютеры с общим доступом и сервера. Но даже там многопользовательские системы являются не самым оптимальным и уж точно не единственным способом разграничить привилегии обслуживающего персонала (админов) и сервисов/юзеров.

Каждым компьютером/ноутбуком/планшетником в один момент времени сейчас пользуется только один пользователь. Вероятность того, что на конкурентной основе им будут пользоваться два и более человека стремится к нулю. Процент таких систем, наверно, меньше, чем процент линуксов на десктопе. Поэтому система должна быть однопользовательской.

★★
Ответ на: комментарий от name_no

Мне кажется, что это английское слово всё-таки должно по-русски быть написано как «дивайс».
Могу подсказать адрес школы, где учат отличать транслитерацию от транскрипции.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

тогда получается, привильно device - «девице»

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Как насчет компьютеров, которыми пользуется вся семья? Устанавливать зоопарк браузеров?

Во всех браузерах (кроме, конечно, IE) есть профили, если чо.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Мне кажется, что это английское слово всё-таки должно по-русски быть написано как «дивайс».

Не понимаю, почему ни одно такое «грамарнази» не возражает против русского написания фамилии Ньютон, которая согласно твоей убогой логике должна быть написана как Невтон.

name_no ★★
() автор топика

Вы задолбали своей транс{литера,крип}цией. Флудите по теме.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Ну не тебе же одному быть великим. Вас тут таких много.
Сказал человек не осиливший FAQ Wayland.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Не понимаю, почему ни одно такое «грамарнази» не возражает против русского написания фамилии Ньютон, которая согласно твоей убогой логике должна быть написана как Невтон.
При переводах имён и фамилий используются различные подходы, вплоть до транспозиции, а теперь GTFO.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

А как насчет остального софта? Выкидывание многопользовательских свойств это деградация, превращение линукса в амебу.

f1xmAn ★★★★★
()

Линукс должен эволюционировать до однопользовательской системы.

Скорее всего так и будет. Это произойдет когда перестанут выпускать многопользовательские устройства и отпадет необходимость в применении пользователем других учетных записей на отдельно взятом устройстве. Т.е. пользователь сам не сможет получить доступ к системным учетным записям и создать новые, пользовательское разграничение прав уйдет в облака, как и вся разработка и тестирование. Готовые и обновленные приложения будут сразу публиковаться в магазинах. Мейнтейнеры дистрибутивов станут вендорами, которые для каждого релиза будут в том числе обновлять аппаратную часть, благо она будет не больше кредитной карточки и будет бесплатной.

TGZ ★★★★
()

А как насчет остального софта?

Аналогично.

Выкидывание многопользовательских свойств это деградация, превращение линукса в амебу.

Андроид — это деградировавший линукс? Скорее, специализированный.

Igron ★★★★★
()

name_no

У моей жены есть нетбук. У меня есть десктоп.

та же беда. С той лишь разницей, что у меня 3(три) десктопа. Ибо двух мало. И все - многопользоватеские, за исключением третьего, на котором однопользовательская однозадачная шиндовсхп напоиграть.

drBatty ★★
()

Водрузи его на свой десктоп. Дебильный спор.

Видел людей, которые им пользуются на нетбуках. Тот же линукс, только немного функциональнее в плане наличия всякого софта.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Так, открываем мой нетбук и что мы там видим…

Квейки с первого по третий для души и мультиплеера, eclipse (в т.ч. для кодинга под ведроид, хехе), libreoffice, minecraft (клиент и сервер), трансмишн (торрент-клиент), файрфокс.

Под ведроид из этого в полном объёме нет ничего.

PolarFox ★★★★★
()

Слушай, это на диссер тянет. Ты подумай над этим. Займись. «Х(г)лавное - нАчать», а мы поможем «в случАе чего»...

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от ms-dos32

UAC (User Account Control) — компонент Microsoft Windows, впервые появившийся в Windows Vista. Этот компонент запрашивает подтверждение действий, требующих прав администратора, в целях защиты от несанкционированного использования компьютера.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Под ведроид из этого в полном объёме нет ничего.

И? Можно привести списочек того, что есть под андроид, но еще не скоро появится под линуксами. Если вообще появится когда-нибудь.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

А что называется «не низкопробная фантастика»? К тому же, я заметил, что почти все из вас отбиваются таким образом, когда просто нечего ответить.

ms-dos32
()
Ответ на: комментарий от ms-dos32

А что называется «не низкопробная фантастика»?

Шекли, хотя бы.

К тому же, я заметил, что почти все из вас отбиваются таким образом, когда просто нечего ответить.

Да-да, марсиане строят против тебя заговор, а поймать их попытке «отбиться таким образом» - это самый действенный способ разоблачения!

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Во всяком случае, ты понял, о чем я.

И мне есть, что почитать (и не толбко их фантастики).

ms-dos32
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.