LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Программирование катится... Куда катится?

0

4

С появлением C# появились программисты, которые вообще мало понимают, что такое компьютер. Скоро придём к тому, что будем мышкой перетаскивать квадратики по экрану и считать это большой крутизной.

Мои знакомые жалуются, что когда то изучали в институтах теории компиляторов и прочие разумные вещи, а теперь школьник возьмёт книгу на базаре и через 3 месяца пойдёт искать работу на 1000 $. А поскольку уровень программирования падает то, что такой специалист, что тот, кто на ассемблере писал на вид практически не отличаются да и с работой справляются одинаково. Так куда мы идём?

Хотелось бы услышать, что думают люди по этому вопросу. Может я ошибаюсь или наоборот так всё и есть?

Ответ на: комментарий от OldFatMan

Не далее как в конце прошлого года имел бурную дискуссию с одним представителем этого говна

IRL или в интернете? Если в интернете, ссылку дашь?

HerrWeigel ★★★★
()
Ответ на: комментарий от silw

Я из Бауманки же.
Если не ошибаюсь, то на ИУ5(Системы Обработки Информации и Управления) в ~2008-2009 годах на младших курсах учили делфям, в то время как в других местах предпочтение отдавали Ц/Цпп.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Нужна фундаментальная подготовка.
Ее лучше всего получить, пройдя весь путь с азов.
Иначе такими темпами у нас скоро не останется людей, которые смогут разрабатывать что-то действительно новое, а не работать только на «высоких уровнях».
Что в программировании, что в электронике.

Deleted
()

С появлением C# появились программисты, которые вообще мало понимают, что такое компьютер

с появлением COBOL, как минимум

не отличаются да и с работой справляются одинаково

ну и замечательно же

считать это большой крутизной

вот этого делать не надо, и всё будет хорошо. программирование - это не способ перманентно чесать ЧСВ

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И у нас был. А потом крутые дядьки из яндекса(они там преподавали и математику, и программирование) не пошли на компромисс с руководством факультета/кафедры/whatever и сильно поругались. В итоге самых преуспевающих студентов и сам этот центр перетащили чуть ли не в ВШЭ, а Бауманка осталась с носом.

Тут, наверно, сильно зависит от людей, которые этим рулят. У нас с этим проще - декан раньше была директором ЦОП, сейчас же ЦОПом заведует выпускник КНИТа и бывший участник и призёр олимпиад мировых.

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Зато у нас с вводом балльной системы и ЕГЭ в универе стало появляться на порядок больше симпатичных девушек!)
Если бы они не просили сделать за них начерталку или матан, было бы вообще супер

Deleted
()

Иначе такими темпами у нас скоро не останется людей, которые смогут разрабатывать…

Это вполне себе саморегулирующися процесс. Разработка нового — вполне себе рыночное явление. И если не станет массы «новоразработчиков», то те единцы, что будут, станут получать такой профит, что скоро появится много вполне подготовленных, привлечённых этим профитом :)

Так сейчас и происходит. Рынок заполнен не теми программистами, что есть, а теми, кто востребован и чья квалификация востребована. Массы неграмотных быдлокодеров — это следствие не их плохой подготовки, а следствие того, что и такие рынку нужны. Те, кто рынку не нужен, просто денег не получают и уходят в другие места :)

KRoN73 ★★★★★
()

Зато у нас с вводом балльной системы и ЕГЭ в универе стало появляться на порядок больше симпатичных девушек!). Если бы они не просили сделать за них начерталку или матан, было бы вообще супер

Я тут наблюдал сдачу этими симпатишными девушками элементарнейших вещей по программированию. Лучше бы они были милыми девушками, но на другом факультете. Примерно половина, к сожалению, ничерта не понимает, хотя честно пытается вызубрить, что не всегда срабатывает.

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

А, ну ладно. Попробую на лоре поискать подобные срачи. Так, на ночь почитать:)

HerrWeigel ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frozenix

ум, а чего в нем хорошего? Учу его в универе, ничего хорошего в нем не увидел, отличий от С++ минимум.

отличий от С++ минимум

Феерический бред.

Raving_Zealot ★★
()
Ответ на: комментарий от Raving_Zealot

отличий от С++ минимум

Феерический бред.

Ну, если с Lisp'ом сравнивать или Хаскеллем — то отличий реально минимум :)

KRoN73 ★★★★★
()

ум, а чего в нем хорошего? Учу его в универе, ничего хорошего в нем не увидел, отличий от С++ минимум.

Видимо вы его знаете на уровне Console.ReadLine().

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Raving_Zealot

Ууууу! Какое очень позновательное и обоснованное мнение, теперь я знаю, что лучше С# ничего нет!11

frozenix ★★★
()

Я ж и ничего не говорю, но из всего я уж крутых отличий не увидел

А они есть и оч. серьёзные (даже если умолчать о VM). Тут ещё вопрос в том, на сколько ты знаешь C++ и какие библиотеки используешь на них.

Norgat ★★★★★
()

Ну, в сумме, это покрывает лишь часть как выразительных возможностей C#, так и библиотек .Net 4.0. По параллельности\асинхронности, из коробки, в .Net 4.0 идёт оч. много всего. По выразительности ЯП, C++11 всёравно отстаёт даже от C# 4.0 (фанатикам темплейтов просьба не беспокоится)).

Norgat ★★★★★
()

Если бы софт получался нормальный, не было бы проблем. Хороший программист и из квадратиков слепит годную программу. Другое дело, что HR'ы могут неадекватно оценивать и брать на работу тех, кто тупо возит квадратики в кучу.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drSchur

drSchur

Хороших системных программистов всегда нехватало.

Хороший программист должен сначала выучить родной язык, а потом — все остальные. Ну или хотя бы поставить себе в браузере спеллчекер.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

Нужное количество денег на МГУ я уже потратил с 2004 по 2008 год. Теперь мне нужна корочка.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

По кругу катится, куда ж ему еще катиться.
Вон вендузятники уже написали все, что только было можно, но на плюсах. Теперь переписывают на до-диезе под дотнет. Как управятся, изобретут еще что-то ужасное и будут переписывать всё заново уже на этом новом чём-то.

thesis ★★★★★
()

программисты, которые вообще мало понимают, что такое компьютер

Массовыми они стали лет 15 назад, с появлением Delphi, VB и прочих RAD

Delphi аппаратную начинку очень далеко не прячет. Насколько помню, в поставке относительно удобный отладчик машкода

wxw ★★★★★
()

я в школе за неимением аппаратных средств писал на васике в тетрадке и во время занятий в кружке проверял работает ли это реально.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Я не знаю, насколько шарага мутная. Не топовая конечно (МГУ, МИФИ, МФТИ, бауманка), но МИЭМ, вроде не самая мутная. Но таки говношарага, да, судя по тому, что преподают. Хотя может дело в вечерке, насчет дневников ничего не знаю.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drSchur

Ага, за книжкой по сям очередь была)

Было время, когда скупали реально _любую_ литературу по компам. У меня сейчас дома какой только экзотики с тех времён не осталось, от программирования на ФП Hope до «программирования интеллектуальных роботов» с картинками, типа «упреждающая траектория движения робота при потере видимости цели» :) Ну и, понятно, уйма уже никому не нужной литературы по железу, DOS, низкоуровневому программированию 3D-графики и т.п.

KRoN73 ★★★★★
()

Теперь «крутые программисты» жалуются на C#.

До этого жаловались на java, delphi, vb. Крутые погромисты всё жалуются, а быдлокодеры продолжают получать деньги.

PolarFox ★★★★★
()

А что в этом плохого?
Если больше платят плохим программистам - это хорошо.
Хороший получает в 4-5 раз больше и все довольны.

grim ★☆☆☆
()

Это мне напомнило ситуацию с годик назад, когда подрядчики у нас вводили в эксплуатацию новое оборудование. Через плечо я увидел как копипастят один солидный кусок программы в наш проект из другого. Посмотрел, муть полнейшая, пересчёты на пересчётах, адресации всех видов в одном блоке, короче ппц, и начал докапываться как это работает (эксплуатировать и ремонтировать всё таки нам). Внятного ответа не получил «ну вот видишь - это у нас стандартная заготовка для приводов, вот тут меняем на это, а тут меняем на это и всё работает, понятно?» Нет, извините, не фига не понятно. «Ну не знаю как там это всё по отдельности работает, только суммарно.» Вызвали проектировщика подрядной организации и сели вкуривать, солидный дядька в годах, матчасть всю знает в тонкостях, советской школы. Попутно наполовину облегчили программу, выкинув говнокод, всё наглядно. В общем я к чему - школота или недоученная студентота с навыками перетаскивания мышкой шаблонов не нужна.

coldy ★★
()

У меня мнение такое: лет через 15-20 будут существовать практически все необходимые тулкиты и библиотеки, языков программирования останется 1-2 и к ним прилепят максимально простой GUI («квадратики по экрану перетаксивать»). Программистов, знающих устройство компа и системных программистов может вообще не остаться, т.к. несколько десятков обезьян, рисующих блоксхемы для генератора кода, держать будет выгоднее, а обучать их же - проще. А вот администраторы будут нужны (до того времени, когда появится ИИ).

ms-dos32
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Работодатели пользуются тем, что есть поблизости, т.к. самомнение у погромистов раздувается безмерно в скором времени после начала погромирования. Но излишнюю перегруженность и недоработки некоторых языков это не отменяет.

По большому счету, кленту плевать на качество, главное - быстро, и чтоб баги потом так же быстро фиксилскрывал.

ms-dos32
()

Хорошо ещё ,если по ДОС. У меня долгое время (пока место позволяло) стояли на полке справочники по ЭВМ СССР, по ОСРВМ, по Ада, Прологу, Фортрану для ЕС, а также хит сезона - даташит к ЕС 1840)))))

drSchur ★★★
()

С появлением C# появились программисты, которые вообще мало понимают, что такое компьютер. Скоро придём к тому, что будем мышкой перетаскивать квадратики по экрану и считать это большой крутизной.

Как будто это плохо.

fragment
()

fedor> Мои знакомые жалуются, что когда то изучали в институтах теории компиляторов и прочие разумные вещи, а теперь школьник возьмёт книгу на базаре и через 3 месяца пойдёт искать работу на 1000 $.

Не найдёт он такую работу. Быдлокодеры работают за миску супа - это их святая обязанность.

Quasar ★★★★★
()

Вообще говоря, C# - это дикая помесь C++ и жабы.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ms-dos32

лет через 15-20 будут существовать практически все необходимые тулкиты и библиотеки

и через год в них найдут фатальный недостаток

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wxw

Если и найдут, то те же самые системные программисты. А обезьянам плевать - они могут в ущерб производительности легко обойти ошибку.

ms-dos32
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.