LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Программирование катится... Куда катится?

0

4

С появлением C# появились программисты, которые вообще мало понимают, что такое компьютер. Скоро придём к тому, что будем мышкой перетаскивать квадратики по экрану и считать это большой крутизной.

Мои знакомые жалуются, что когда то изучали в институтах теории компиляторов и прочие разумные вещи, а теперь школьник возьмёт книгу на базаре и через 3 месяца пойдёт искать работу на 1000 $. А поскольку уровень программирования падает то, что такой специалист, что тот, кто на ассемблере писал на вид практически не отличаются да и с работой справляются одинаково. Так куда мы идём?

Хотелось бы услышать, что думают люди по этому вопросу. Может я ошибаюсь или наоборот так всё и есть?

Ответ на: комментарий от Temp

Я же говорил детский вопрос и не подсказывать. Логичнее всего там абсстрактная фабрика была бы...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от frozenix

отличий от С++ минимум

Этим ты все сказал. Ты просто его мало знаешь (либо C++ мало знаешь).

Для практических задач он ровно в той же степени применим, что и, например, жаба, и даже лучше, потому и неплохой.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от thesis

Вон вендузятники уже написали все, что только было можно, но на плюсах. Теперь переписывают на до-диезе под дотнет. Как управятся, изобретут еще что-то ужасное и будут переписывать всё заново уже на этом новом чём-то.

Тем временем, линуксойды из-за нехватки ресурсов не смогли написать «все, что только было можно» на Си, затем не смогли на Птоне, и теперь плавно переходят к тому, чтобы не мочь на JS.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Хороший получает в 4-5 раз больше и все довольны.

В России зарплата никак не зависит от квалификации. единственный значимый параметр - наличие у работодателя бабла. Грустно но факт.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Не найдёт он такую работу. Быдлокодеры работают за миску супа - это их святая обязанность.

Ты так говоришь будто $1000 - большие деньги.

Raving_Zealot ★★
()

чем больше быдлокодеров, тем больше нужны тестировщики ^__^ без тестирования могут обойтись только очень крутые дядьки, которые учили все хитрые вещи, но их единицы и в силу возраста их все меньше

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

имел бурную дискуссию (...) До сих пор тошнит при воспоминании. :)

Мудрейший из виденных мною программёров, Гуру Обдолбанный, наверняка послал бы подобного кадра читать задания с соревнований ICFP. Там вполне наглядно видно, зачем нужны сложные ЯП и знание теории.

tmplsr
()

Скоро придём к тому, что будем мышкой перетаскивать квадратики по экрану и считать это большой крутизной.

Проснитесь, Delphi давно появился.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

все эти 4..6

Как то слабо похоже на Borland C++, скорее Borland Pascal ;)

популярных языков можно было легко выучить наизусть

Выучить и сейчас можно. Но знание синтаксиса языка не сделает из тебя программиста.

andreyu ★★★★★
()

Программисты не нужны. По крайней мере, в моей области от них толку - меньше нуля.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

а что в этом плохого? завидуешь? купи тоже книжку на базаре

redixin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от drSchur

Каким прогрессом? Я просто не в курсе.

Раньше Delphi был на каждом шагу и им делали всё. Сейчас о нем помнят только те, кто застал те времена. Современный Delphi не намного более жив, чем Lazarus.

Deleted
()

Раньше железо ковали вручную, чему учились всю жизнь. Кузнецы были в почете. А сейчас основную работу выполняют ЧПУшные автоматы, человек только составляет программу. До чего скатилось человечество.

puding
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А, понял. :-D Я идентифцировал «прогресс» как Progress (tm)

drSchur ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну да. Собсна, для этого инженеров и учат программированию на ЭВМах :)

drSchur ★★★
()
Ответ на: комментарий от puding

Но автомат делает эту работу лучше человека, потому что программу им никто каждый цикл выплавки не составляет, он всегда одинаков. А написание программ - творческая профессия, там стадо обезьян не посадишь за клавиатуры (хотя прецеденты были).

ms-dos32
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

В России зарплата никак не зависит от квалификации.

Что-то верится с трудом

единственный значимый параметр - наличие у работодателя бабла. Грустно но факт.

тем не менее внутри конторы наверняка есть разделение по зарплатам.
Кроме того из моего опыта конторы деньгами предпочитают брать специалистов а не новичков на ответственные позиции.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

RIP

Это вы про дельфи? Как по мне, лучше бы это говно вообще не рождалось. Наплодилось говно-программистов (точнее мышевозов), засрали все интернеты своими говноподелиями.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

ха.

я вот видел товарищей, которые умеют писать с Qt. Они вообще ни ухом ни рылом, ни что такое асинхронный ввод-вывод, ни что такое сокеты(«это такой класс в qt»), и так далее.

Они на самом деле не что такое компьютер не знают, они вообще не понимают, как эта хреновина работает. Знают «классы» и «паттерны».

Почему вы так сделали? потому что так правильно/это общепринятый способ/об этом написано везде..

Соответственно, люди не понимают даже зачем они вообще что-то пишут. Хорошо когда программа простая еще, типа 2 формы, 6 кнопок и простой запрос http. А чуть малейшая нетривиальщина - и опаньки. Начинают городить нечто феерическое, тупить(подходящего класса нету :( )

И кстати - квадратики по экрану не так ужасно. Это обычно компилится в ресурсофайл и сим экономит байты на диске, ибо парсер уже встроен в стандартный фреймворк. Плохо, когда эти «квадратики» чугунные, как в макоси или wpf - когда для разных шрифтов и языков интерфейсы разъезжаются и надо несколько вариантов форм городить.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ms-dos32

написание программ - НЕ творческая профессия

это такая же инженерная профессия, как разработка экскаваторов. Есть главный конструктор, конструкторы агрегатов, на стене кульман с общей схемой, дизайнер внешний вид рисует в углу и т.д.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

написание программ - НЕ творческая профессия

куда катится мир... все по шаблонам

ms-dos32
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Вот поэтому прикладной софт пишут сами физики-математики-etc, не доверяя это дело «нетворческим» программистам.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

поглядите на мир вокруг - тыщи агрегатов работают. автомобили ездят, корабли бороздят, самолеты летяют, поезда ездят. их делали инженеры. творческая часть там - «а вот у меня возникла идея, давайте делать вот так» и все. дальше идею долго и нудно обсчитывают и скучно рихтуют напильником.

а глюкодромы делают «творческие люди», у которых шило в жопе зудит и самомнение на лице в три слоя намазано. поэтому для них западло поставить задачу, обозначить пути решения, выбрать инструментарий и подобрать детали, разработать архитектуру программы, разделить функционал на части, написать тз на эти части, прикинуть сроки и т.д.. Не, благородным донам не к лицу работа для простолюдинов. Лучше взять «ООП», «шаблоны», «mvc» «xml» и начать куячить.

ckotinko ☆☆☆
()

творческим может быть только процесс постановки задачи. к программированию непосредственно это не относится.

ckotinko ☆☆☆
()

Ты спрашиваешь куда мы катимся, а я об этом жалуюсь.

sphericalhorse ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.