В городе N, а точнее славном городе Ярославле Центрального региона России, под боком у столицы и всеми нами любимого президента, случилась такая оказия.
Поиск выдал вакансию слесаря-ремонтника с указанием зряплаты в 17 тыс. рублей в месяц, что само по себе удивительно и достойно внимания. А надо сказать, что сия специальность значится первой в моем личном послужном списке. Три года отданы ремеслухе с безграничной любовью к Родине, и 9 лет непосредственного стажа работы неким аналогом «тульского левши» на одном из передовых предприятий означенного ранее города.
Взял адресок и, не смотря на метелицу и мороз, отправился попытать счастья. Зачем, спросите вы? Опять же из любви к Родине.
Некоторое время назад посетил наш городок некий высокий чин. И между плотным банкетом и банькой с девочками привезли его на ЦНТИ. Кто не знает, это что-то вроде столичной ВДНХ только поменьше. Во избежание волнений, как вы понимаете, снимали по местному телевидению отнюдь не баньку или застолье, а конечно заботу о будущности региона. Честь провести экскурсию для высокого гостя никому не уступил наш ярославский губернатор. Девочка-репортер переводила для зрителей, о чем с озабоченными лицами беседовали два высокопоставленных отца народа. Речь шла и об упадке сельского хозяйства, и утечке высококвалифицированных кадров из региона, и сложностях внедрения новейших медицинских технологий, таких как кровопускание и сращивание костей в естественных условиях... Момент с утечкой кадров, можно сказать перевернул всю мою жизнь. Оказывается в регионе катастрофически не хватает токарей, фрезеровщиков, слесарей, электриков и многих других славных производственных профессий.
И вот миновав пустырь, не доезжая двух остановок до микрорайона Норское, я оказался у ворот того самого современного промышленного предприятия. Бегающие вокруг ощипанные дворняги и объемная женщина в тулупе с двустволкой, выглянувшая из будки спросить пропуск, радостно встретили «молодого» специалиста.
Далее я попал в отдел кадров где две молоденькие девченки посмотрев мою трудовую и обнаружив там соответствующую запись направили меня на собеседование к начальнику цеха. От них же я узнал, что предприятие является образцовым производством бытовой мебели, и что 17 тысяч рублей - это действительно та сумма, которую дают молодым специалистам.
Пройдя на территорию, я не без труда нашел цех, в котором почему-то не было предусмотрено отопления.
В процессе обошел несколько производственных зданий, где кроме нескольких станков и двух тележек в общем-то ничего и не было. По дороге попадались озабоченные люди в телогрейках, а пейзаж напоминал блокадный Ленинград образца 1941 года. Что-то вроде остатков эвакуированного завода засыпанного снегом и с одной протоптанной тропинкой. Дважды ловил себя на мысли, что вот сейчас за поворотом зенитка установлена, ну или хотя бы сотрудник НКВД попадется навстречу.
Вспомнился мой первый опыт на Ярославском Моторном Заводе, практика от ПТУ в 1990 году. Там в ЦСД-2 стояло много разношерстных станков от довоенного до современного года выпуска. И все станки были объединены в линию через какие-то конвееры собственной заводской разработки. Не раз я завороженный смотрел как обрабатываемые детали перемещаются от станка к станку. Действительно, чудо инженерной мысли, где на роликах едут, переворачиваются, поднимаются или опускаются блестящие чугунные заготовочки. А тут из средств автоматизации только две тележки, и никаких вам линий или конвееров.
В каптерке начальника цеха собралось человек двадцать жаждущих показать себя в деле. Часть из которых была мне знакома по старым местам работы. Коротая время за разговором узнал много нового так сказать из первых рук. Люди, не сменившие специальность как я, попали в довольно неприятную ситуацию с отсутствием работы даже в тех остатках багаделен, которые почему-то гордо именуют современными промышленными предприятиями.
Наконец подошел начальник цеха, представительный дядька в тулупе, валенках и шапке-ушанке из чистого собачьего меха. Тут я пересмотрел круг задач выполняемых дворнягами у проходной.
Он собрал трудовые книжки и начал отбор кадров. Попросил не толпиться, и тех чьи книжки положит на край стола забирать их и удаляться восвояси. Часть новобранцев вышла покурить, а я с несколькими наиболее любопытными остался. Процедура действительно оказалась занимательной. Взяв первую книжку, и нацепив на кончик носа пенсне, очки с отломанными дужками, он прищурился. Назвал фамилию, и с минуту изучал записи. Закрыл книжку и отложил ее на край стола со словами: «пьянчужка, у нас своих перебор».
Так он отложил на край стола еще несколько книжек, высказав вслух причины отсутствия возможностей трудоустройства. Две или три из рассмотренных книжек он передал своему помощнику сидящему напротив. Сказал, что с этими будет беседовать лично. Пока шла процедура я силился вспомнить откуда мне знаком этот самый помощник. Наконец он назвал мою фамилию. Раскрыл книжку, минуту смотрел в нее, потом закрыл и посмотрел на своего помощника. Эта многозначительная пауза заставила меня поволноваться. «Давно с завода уволился... Опыт потерял...» сказал он. Опять раскрыл книжку: «А кем работал-то?» - стал читать дальше. Там были записи, дизайнер верстальщик в региональной газете, инженер-программист в двух подряд местах... Тут он снова посмотрел на помощника. А тот ему и говорит: «Хороший парень, я его по холодильнику (теперь почивший ОАО „Холодмаш“, прим. расказчика) знаю. Бригадиром слесарей был, можно брать». Тут я вспомнил откуда его знаю.
А начальник передал книжку помощнику со словами: «Гляди-ка, программист... Так, на сегодня закончим, остальные пускай послезавтра подойдут...» Раздал книжки, а меня повел в цех. Показал пару каких-то станков с ЧПУ. Сказал что хотят еще таких же закупить. Но вот беда, пацаны что на них работают безрукие, могут только кнопку вкл-выкл нажать. А один станок стоит разобранный. Вот, говорит, опять запороли новую машину. Как, говорит, справишься? А я всегда готов, шо мы, железяк с компьютерами не видывали? :) Вернулись в каптерку, где он меня познакомил с неким дядей Мишей. Дядя Миша, товарищ уже в годах, заведует «отделом по программированию» этого передового оборудования...
Дал мне начальник цеха картонку с бланком требования по приему на работу, и сказал идти в отдел кадров. Как оформлюсь, сразу же приступаю к выполнению обязанностей. В первый день принести с собой: замок для шкафчика с одеждой, спецодежду, мыло, фуфайку, шапку-ушанку, валенки и чего перекусить в обед, столовой то у нас тут по близости нету.
Представьте мою радость, из двадцати человек меня одного сходу приняли. Лично начальник оборудование показывал. В общем теперь жизнь удалась и обеспечена.
Вышел из цеха, а там кучка местных мужиков матерится. И опять знакомые лица вижу. Разговорился с ними, как оно тут, ничего платят? Да как говорят, вот есть оклад маленький, и премия большая. Только последний раз премию давали месяца три назад. А матерятся они, что две машины каких-то пришли, и их из цеха выгнали разгружать. Ну теперь, говорят, вместе работать будем. А то отбился понимаешь от коллектива...
Пришел в отдел кадров, к девченке-кадровичке еще несколько цыпочек заглянули поглазеть на новенького... Пообщались мы с ними немного, пока она картонку оформляла. Говорит, теперь ее надо отнести в бухгалтерию. А бухгалтерия как раз за цехом, в котором я был. Отметила пропуск, говорит, потом можешь прямо на проходную пилить. Пошел я искать бухгалтерию... А по дороге гляжу, а в картонке «7000» написано. Вернулся в отдел кадров, спрашиваю, что это за циферка такая? А она говорит, это твоя зарплата.
Ну дальше я решил не экспериментировать, и так целый день потерял пытаясь помочь Родине. Вышел на проходную, попрощался с тетенькой в тулупе... На пустыре еще остановился, осмотрелся вокруг... Эх, Русь моя бескрайняя, дорог у тебя мало, а дураков много. И подался ловить маршрутку.
Такая вот история из серии «Куда мы катимся».
Прошу считать записью в бложике, потому как не придумал причем тут Линукс.