LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[соцопрос][windows]а что вас бесит, когда...

,

0

1

Вот совершенно очевидно, что win и lin имеют массу эргономических отличий в интерфейсе. И ещё совершенно очевидно, что тем линуксоидам, которые не являются упоротыми фан-боями, иногда приходится что-то делать в винде. Например, коллега попросил помочь что-то сделать на сайте/в программе/в багзилле или у друга/родственника вай-фай карторка выключилась и он не знает, как её обратно включить, или банально сайт проверить в IE.

Так вот, что вас лично успевает пробесить в винде за эти несколько минут?

Начну с очевидного: копи-паста простым выделением и вставка клёсиком мыши. А вы расскажите что-нибудь менее распространённое, например, всего один рабочий стол или отсутствие кнопки «закрепить поверх всех окон»

★★

Последнее исправление: name_no (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Reset

Со стабильностью и производительностью у кед были серьезные проблемы, но вроде как они решены. По крайней мере я с 4.8 на нетбуке работаю и дискомфорта не испытываю - все быстро, красиво, удобно. Последний раз плазма падала в 4.7.2, емнип, при логауте. По поводу остального кдешного софта тоже все ок.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Хотя нет, вру, kmix в 4.8 ползунок не перемещает.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asket82

отсутствие функциональности аля Alt+F2

Оно там вызывается по Win+R - обычное окно «Выполнить». Надеюсь, хоткеи не напутал, последний раз венду видел полтора месяца назад в универе.

f1xmAn ★★★★★
()

Установил голую винду, нужно установить например нужный софт. Сразу идешь в гунл/торрент, качаешь,запускаешь, далее-далее-согласен-далее-далее-далее-далее-установить-(ждем)-не_запускать_после_закрытия_окна.
1.нет пакетного менеджера. (видел какие-то, но вроде платные)
2. Копипаст колесиком.
3. (уже сказали) фокус для колесика,
4. Глючный ИЕ (даже в 7, установил чтоб поиграть в игру, пошел качать оперу, он завис сразу после старта.)

ymuv ★★★★
()

Начну с очевидного: копи-паста простым выделением и вставка клёсиком мыши.

Ужасно бесит эта фича в иксах.

Меня сначала бесила, потом привык, без нее очень неудобно.

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Arandelix

регулировки громкости колесиком мыши, когда курсор над значком микшера

о_О, не знал.

Еще если нажать средней кнопкой мыши, громкость отключается/включается.

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Да это Ububntu1204LTS

Не, вряд ли это он. Тот так и не сумел запомнить, что пробелы ставятся после знаков препинания, а не до.

bloodredfrog ★★
()
Ответ на: комментарий от m0rph

Отсутствие изкоробочной возможности переключения раскладки клавиатуры капслоком.

У всех нормальных людей на капсе дополнительный контрол.

Вообще не понимаю смысл переключения раскладок комбинацией кнопок, это же одна из наиболее частовыполнимых операций.

В мире компьютеров, основной язык английский и его носителям не нужны никакие дополнительные раскладки и их переключение. Хорошо это или плохо.

Ok
()
Ответ на: комментарий от Sora

отсутствие тиринга

Скажу сразу, этого вашего тиринга я никогда не видел ни в венде, ни линуксе, НО, в MPC-HC (вендовый плеер) есть опция «убрать тиринг» (работает через задницу) и тест «есть ли у меня тиринг» (две вертикальные полоски бегают по экрану). Я вот думаю, это неспроста :-)

Ok
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Еще если нажать средней кнопкой мыши, громкость отключается/включается.

Это я уже опытным путём выяснил.

Arandelix
()

Щёлкай правой кнопкой на любом элементе списка своего «пуцка» и выбирай «сортировать по алфавиту», если что.

RedNikifor ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

А ещё нет свёртывания или развёртывания окон из списка в панели задач, как это, например, реализовано в tint2

RedNikifor ★★
()
Ответ на: комментарий от RedNikifor

«Пуцк» не мой. Вместо него у меня удобное меню Kickoff, в котором можно быстро и без костылей (в виде сортировки или поиска) найти любую программу.

Arandelix
()
Ответ на: комментарий от asket82

На счет alt+f2:
Пишем ярлычки нужным программам, пихаем в % windir%\system32, жмем win+r, PROFIT! Ну, либо launchy.

X10Dead ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sora

плавность интерфейса

Какой интересный эвфемизм выражения «слегка тормозит».

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

отсутствие кнопки «закрепить поверх всех окон»

Это нафиг не нужно.

Как это не нужно? Я постоянно пользуюсь.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

необходимость переменную PATH увеличивать сторонними средствами

что за бред?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от madgnu

Да что уж там: даже чекбоксы - и те расплываются!

carasin ★★★★★
()

Начну с очевидного: копи-паста простым выделением и вставка клёсиком мыши

да не работает оно нифига, особенно в консольных редакторах. Ни выделение, ни вставка (vim, nano) Да и разлиный буфер обмена для иксов и для консоли бесит.
В винде ничего не напрягает.

JFreeM ★★★☆
()

чтобы просто запустить какую-нибудь программу нужно долго шарить глазами

Там есть строка поиска. Вводишь первые быквы искомого приложения, жмёшь ентер.

kubism
()
  • сопливый терминал
  • адские муки с установкой всяких штук для разработки
  • ритуал добавления каждой папки в %PATH%
  • значительно менее удобна чем Gnome 3
  • каждая программа обновляется как хочет со 100500 окон, которые начинают массово всплывать и мешать работать.
  • как блжад сделать апостроф в украинской раскладке?
  • так же как в убунтах, если что-то сломалось, плачь, взывай к маме, жди апдейта, переустанавливай, руками ты ничего не поправишь
  • достанет внешний вид, прийдется ставить говносборки от кульхацкеров и жрать кактус
  • обычно венда левая, не обновишься. Понятное дело что причина - нищебродство и ССЗБ, но мы то знаем... )
  • Софт жрет гектары, инсталлеры таскают все с собой, прямо как в слаке. Хорошо что не все дистры такие.
  • Антивирус. Давайте откроем окно, запустим тучу комаров, а потом будем их бить мухобойкой, оставляя кровавые следы на стене
  • Сцыкотно по прону лазить в инете.

Из хорошего разве что .NET, хотя тоже относительно, и переключаемая графика.

vertexua ★★★★★
()

Меня ничего не бесит, я уже на такое давно положил

anonymous_sama ★★★★★
()

Вас смущает отсутствие фразы «для меня»? Что же, забыл, забыл

vertexua ★★★★★
()

1) Начнем с уже упомянутых вайфай-карточек. Бесит, что одни настройки IP для всех вайфай-сетей.

2) Смена их - большие тормоза как со стороны пользователя, так и ОС.

3) Настройки прокси в каждом приложении свои.

В общем, Windows не готов для сети.

4) Вечная куча значков в трее (каждый второй драйвер хочет повесить туда 2-3 хреновины). Почему в своей уютненькой я даже не задумывался о фиче «скрывать неиспользуемые значки трея»?

5) Каждое второе приложение в самый неожиданный момент вспоминает, что хочет обновиться.

6) Cygwin (единственная имплементация нормальной консоли) все равно угребищен, не понимает скроллер и дико тупит.

7) Средняя кнопка мыши не копипастит. Тред читал, но меня, как линуксятника, это настолько достало, что молчать не могу.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

1) Начнем с уже упомянутых вайфай-карточек. Бесит, что одни настройки IP для всех вайфай-сетей.

Я еще ни разу не встречал wifi сеть без dhcp. Но в любом случае в каждом ноутбуке есть тулза от производителя для настройки профилей, которую можно использовать вместо вендовой.

2) Смена их - большие тормоза как со стороны пользователя, так и ОС.

Странно, у меня само переключается и сразу.

3) Настройки прокси в каждом приложении свои.

Многие приложения могут брать брать настройку IE. В линухе та же проблема, никто тебе не гарантирует, что переменная http_proxy будет работать везде. Это остается на совести разработчиков приложения.

6) Cygwin (единственная имплементация нормальной консоли) все равно угребищен, не понимает скроллер и дико тупит.

у меня понимает

7) Средняя кнопка мыши не копипастит. Тред читал, но меня, как линуксятника, это настолько достало, что молчать не могу.

и, слава богам, что она этого не делает

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

У всех нормальных людей на капсе дополнительный контрол.

У всех нормальных людей капс переключает раскладку.

В мире компьютеров, основной язык английский и его носителям не нужны никакие дополнительные раскладки и их переключение.

Компьютерами пользуются не только носители английского языка, и даже ты тому хороший пример.

m0rph ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

ну и кто ты после этого?

Вынужденный пользователь шindoшs?

GotF ★★★★★
()

классика просто

Я еще ни разу не встречал wifi сеть без dhcp.

не нужно

Странно, у меня само переключается и сразу.

умвр

у меня понимает

умвр

не нужно

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Тред как бы о недостатках Шindows перед Лinux. И если в первой «из коробки» невозможно настроить переключалку как угодно, то это явный недостаток.

И опять же, не у всех коллег/друзей/родственников стоит Capslang (или чем вы там переключаете).

Arandelix
()

И опять же, не у всех коллег/друзей/родственников стоит Capslang (или чем вы там переключаете).

а ты тут причем?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

См. выше:

Например, коллега попросил помочь что-то сделать на сайте/в программе/в багзилле или у друга/родственника вай-фай карторка выключилась и он не знает, как её обратно включить

Так вот, что вас лично успевает пробесить в винде за эти несколько минут?

Arandelix
()

У тебя палец, чтоли, дрожит и постоянно жмёт среднюю кнопку, что тебе это так мешает?

Binary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Binary

Мне не нравится такое неявное копирование. ctrl-c работает надежно и всегда, так как _копирует_ выделенное в буфер обмена. При выделении-вставке я могу случано или нет выделить что-то другое и потерять первое выделение, что у меня постоянно и происходит.

Reset ★★★★★
()

меня бесят:
1. отсутствие нормальной консоли
2. нельзя переключение раскладки на любимый правый Alt повесить
3. windows-1251

shrm
()

Ну я ж не буквально. На букву «зю» переключение не поставить (хотя в настройках иксов может быть и такое есть); но в остальном выбор комбинаций куда шире, чем в виндовсе.

Arandelix
()

Переключение раскладки по Ctrl+Shift НИНУЖНО

Если очень нужно переключение именно по Ctrl+Shift, можно потрудиться и перенастроить все хоткеи; KDE это позволяет.

Arandelix
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.