LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

опенсорс реализация skype

0

1

Была как-то новость, что протокол скайпа среверсили, вроде даже скачать что-то предлагалось
Как дела с этим обстоят сейчас? Почему не слышно про открытые реализации скайпа?

Потому что скайпокод - ад и израиль.
Мы как-то пытались пореверсить бинарник, но ничего толком не вышло.
И нужна ли поделка, которая работает на сервкрах того же скайпа?

Deleted
()

Нафига миру опенсорсный скайп? Лучше забалабенить протокол, преследующий те же цели, только открытый. Итак:

• p2p, сервер только для быстрого бутстрапа.
  • Достаточно умный роутинг, чтобы разговор между людьми в соседних комнатах не ходил через Гондурас.
  • В том же роутинге — пробивание NAT через пиров с толстыми каналами.
  • Обмен текстовыми сообщениями и синхронизация истории с остальными участниками бесед (пришел я это домой, загрузил программу, она выкачала историю моих же бесед от других пиров).
  • Шифрование всего трафика сильными алгоритмами, потому что хрен знает, через кого в данный конкретный момент этот самый трафик может проходить.
  • Работа в обычных интернетах, а не только в маргинальных торах, нетсукаках и i2p'ах.
  • Самодостаточность в том плане, что не надо поднимать и конфигурировать дюжину каких-то необходимых сервисов, до которых пользователю никакого дела нет.

А это мы не поднимали вопрос эффективного-адаптированного кодирования звука и видео, шумо- и эхоподавления. Еще мы не поднимали вопроса об интеграции с другими системами телефонии (астериск хотя бы вот).

Ну что, как кишечки — тонки для реализации? А яйца достаточно закалены? Добавим к этому простой факт, что ключевые идеи (связанные с роутингом и P2P-радостями), стоящие за скайпом, запатентованы, и надо быть готовыми доказывать не раз и не два, что ты не верблюд, если только целью не является мертворожденная асечка с пользовательской базой в полтора десятка задротов.

А теперь представим себе, что при реверс-инженерии протокола и сопутствующих алгоритмов с его последующей реализацией — это работы на порядок-другой больше, чем замутить свой протокол, открытый с самого начала.

Вы все еще хотите этого геморроя?

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flareguner

опенсорс реализация skype

по прежнему не нужна.

Кому не нужна, а кому и нужна. Меня например скайп устраивает, в принципе, но не устраивает по факту: мне не нравится клиент с непойми каким гуем, к которому приходится прибивать десяток костылей (начиная с LD_PRELOAD v4l2 и заканчивая прибиванием 32-битного движка gtk-тем, чтоб он наконец-то выглядел более-менее нативно).

Поэтому я бы рад использовать скайповский протокол, но чтоб кто-то набросал на это дело нормальный GUI с нормальной поддержкой тем в нынешних реалиях.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

надо быть готовыми доказывать не раз и не два, что ты не верблюд, если только целью не является мертворожденная асечка с пользовательской базой в полтора десятка задротов

врядли что-то потребуется доказывать, если разработка будет в руках энтузиастов, а не какой-либо коммерческой компании

xsektorx ★★★
()

здесь ситуация как была с ICQ и Jabber.
Jabber - открытый протокол, не хуже ICQ, но большинство всё же сидели на ICQ, а про jabber не слышали.
Также и здесь, если даже сделать аналог skype (но не совместимый со skype), пользоваться им будут только 3,5 гика, а все остальные так и останутся на skype.

TheAnonymous ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

во-первых, ты явно говоришь про рашку. во-вторых, даже в рашке, думаю, щас больше тех, у кого жабир, чем тех, у кого аська или скайп (в совокупности вк, фэйсбук, кип, гугл толк, лжтолк, яндекс онлайн и прочие). в общем, главное - реализация, дальше проще будет

xsektorx ★★★
()

по сути всё это можно с xmpp, но спецификации и реализации надо доводить до ума, а на это нужны деньги...

Binary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IceAlchemist

SIP + SRTP?

И в которой главе спецификации SIP я могу прочитать о его использовании без сервера как такового?

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Jabber - открытый протокол, не хуже ICQ, но большинство всё же сидели на ICQ

И где они теперь?

shimon ★★★★★
()

А нафейхоа ему вообще сервер? Оно работает и без Location и без Registrar - главное чтобы URI резолвились. Да, рутинг через других пиров не описан, но что поделаешь. А что, скайп DHT использует?

IceAlchemist
()

дык скайп давно открыл API и добрые люди создали скайпоплагин для pidgin

$ apt-cache search skype pidgin
pidgin-skype - Skype plugin for libpurple messengers

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Siado

Я вот тоже это всегда спрашивал, но есть проблема, заключающаяся в том, что все используют Skype. SIP - как решение в корпоративном секторе, даже железки делают. Уж скорее Jingle проснется, потому как жаббер куда популярнее у юзверей.

IceAlchemist
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

да, извините, это был ответ вот этому товарищу:

Поэтому я бы рад использовать скайповский протокол, но чтоб кто-то набросал на это дело нормальный GUI с нормальной поддержкой тем в нынешних реалиях.

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

и не только бинарника, но и чтобы скайп был запущен) В принципе, в юнити его можно скрыть из трея)

This plugin communicates with the Skype application in the background to perform its work, so it's necessary to have Skype installed and running.

JFreeM ★★★☆
()

А нафейхоа ему вообще сервер? Оно работает и без Location и без Registrar - главное чтобы URI резолвились.

А презенс через астрал всем интересующимся посылается? Вот у меня вот нокия E71. Я очень сильно желаю знать, как бы ей VoIP бессерверный настроить. Не указываю регистрар, не работает, падла.

Да, рутинг через других пиров не описан, но что поделаешь.

В этом все и дело. Люди в 21-м веке не желают знать о каком-то там NATе и пробросе портов. Во многих случаях они о STUN тоже знать не желают. При этом им приходится находиться в сетях, где гайки закручены, при этом над сетью они контроля не имеют. Представляешь себе рожу официанта в пиццерии, которому я говорю: «друг, еще пробрось мне порты для SIP и RTP»? И вот здесь вспоминается скайп, который работает в любых условиях и жрать не просит.

А что, скайп DHT использует?

Что-то навроде. Он работает даже тогда, когда ты в провайдерской LAN есть, а у тебя самого интернетов нет. У меня так было: PPPoE отвалился прямо во время разговора, а скайп ничего не заметил.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Пользуй скайп под ведроид, если так хочется.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AGUtilities

AGUtilities> gajim + jingle = с разморозкой

Оно не умеет то же, что описано у shimon'а. В этом и проблема.

Quasar ★★★★★
()

У такого протокола будут большие проблемы с раскруткой. Но я знаю, как их решить быстро, просто и эффективно.

Quasar ★★★★★
()

А презенс через астрал всем интересующимся посылается?

А пресенс - это, в общем-то расширение, и, да, без регистрара оно не работает. Но, прошу заметить, что в скайп без его центрального сервера залогиниться тоже не выйдет, уж не знаю как там пресенсы. Но в теории SIP может работать только в п2п режиме и звонить на всякие там sip:10.4.4.12:5060. А уж как тот клиент написан - совершенно другое дело.

Что-то навроде. Он работает даже тогда, когда ты в провайдерской LAN есть, а у тебя самого интернетов нет. У меня так было: PPPoE отвалился прямо во время разговора, а скайп ничего не заметил.

Как у него начальная сигнализация проходит? А то (если пока NAT не брать) в SIP тоже после INVITE -> 100 -> 180 -> 200 последующая сигнализация напрямую пойдет, если не использовать всякие упоротые record-route - хедеры и SIP прокси не нужен в общем-то.

В этом все и дело. Люди в 21-м веке не желают знать о каком-то там NATе и пробросе портов. Во многих случаях они о STUN тоже знать не желают. При этом им приходится находиться в сетях, где гайки закручены, при этом над сетью они контроля не имеют. Представляешь себе рожу официанта в пиццерии, которому я говорю: «друг, еще пробрось мне порты для SIP и RTP»? И вот здесь вспоминается скайп, который работает в любых условиях и жрать не просит.

По мне, проблема в том, что есть открытый стандарт, а он никому не нужен потому что все пользуются проприетарной поделкой дяди Васи с единственным сервером, хоть и сохраняющей некоторое время работоспособность без него. Да, и только с одним клиентом, который плит тот самый дядя Вася. Скажет «BSD не нужно» и останутся BSDшники без скайпа. А спецификации SIP открыты. Алсо, еще это - штука такая - хочешь, запили расширение и реализуй. Кстати, хотел сказать что можно допилить SIP для использования в p2p режиме и обнаружил, что такой уже пилят: http://en.wikipedia.org/wiki/Peer-to-peer_SIP

IceAlchemist
()

я бы рад использовать скайповский протокол, но чтоб кто-то набросал на это дело нормальный GUI с нормальной поддержкой тем в нынешних реалиях

SDK есть, нужны только руки, я бы не отказался помочь финансами тем, кто осилит полноценный плагин для пиджина к примеру (нынешняя связка устраивает, но во-многом неполноценна)

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

Хм. Я как-то пробовал плагин скайпа в kopete запустить, так там дошло до того, что kopete требовал включённый скайп, в итоге я забил на это дело, и пользовался просто скайпом. А сейчас, когда нашёл решение проблем со скайпом, которые у меня были (для арча по крайней мере), меня в принципе всё устраивает, за исключением тухлости клиента.

ekzotech ★★★★
()

Но в теории SIP может работать только в п2п режиме и звонить на всякие там sip:10.4.4.12:5060. А уж как тот клиент написан - совершенно другое дело.

Ну давай с этого начнем. SIP сейчас в основном в ынтырпрайзе и платных шлюзах обретается, а там сервер прямо-таки нужен. Поэтому в другую сторону они даже не смотрят.

А спецификации SIP открыты. Алсо, еще это - штука такая - хочешь, запили расширение и реализуй. Кстати, хотел сказать что можно допилить SIP для использования в p2p режиме и обнаружил, что такой уже пилят: http://en.wikipedia.org/wiki/Peer-to-peer_SIP

Вопрос в том, почему я не вижу в том же дебиане пакета, который позволит мне запустить такой клиент и он просто заработает. Раз это так, черт возьми, просто, где можно взять рабочий proof of concept?

shimon ★★★★★
()

в принципе, но не устраивает по факту: мне не нравится клиент с непойми каким гуем, к которому приходится прибивать десяток костылей (начиная с LD_PRELOAD v4l2 и заканчивая прибиванием 32-битного движка gtk-тем, чтоб он наконец-то выглядел более-менее нативно).

есть же libskype. Запили себе гуй по душе.

dikiy ★★☆☆☆
()

shimon> И в которой главе спецификации SIP я могу прочитать о его использовании без сервера как такового?

И в какой главе есть пункт о том, что обязательно нужен сервер? Я вот без сервера и без учётной записи звонил - достаточно было ввести IP.

Quasar ★★★★★
()

У SIP нет единого механизма обхода NAT. Вернее - есть механизм, но он не является автоматизированным, да ещё и автоматизацию надо разрабатывать.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

У SIP нет единого механизма обхода NAT.

Да, это, конечно не очень хорошо. В принципе, можно же в ответе на REGISTER отдавать адрес STUN-сервера. Но так не делают...

Ну давай с этого начнем. SIP сейчас в основном в ынтырпрайзе и платных шлюзах обретается, а там сервер прямо-таки нужен. Поэтому в другую сторону они даже не смотрят.

Все-таки ынтырпрайзы - не то. Там у SIP все как раз нормально, а вот широкая публика юзает скайп и ни про что другое не знает и знать не хочет.

Вопрос в том, почему я не вижу в том же дебиане пакета, который позволит мне запустить такой клиент и он просто заработает. Раз это так, черт возьми, просто, где можно взять рабочий proof of concept?

Ну, тут еще спеку не запилили, а готовое решение и подавно. К тому же, реально ли нужен распределенный SIP? Насколько я понял, P2PSIP - это SIP, бегающий по оверлейной одноранговой сети. Оно реально нужно?

SIP итак изначально P2P.

Да, но маршрутизироваться через других пиров он не умеет.

IceAlchemist
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.