LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стабильная система каждые 6 месяцев - это миф?

0

1

Сначала небольшой экскурс в историю. Думаю, на Lor не все помнят, как появилась Ubuntu. Так вот, это было время, когда все ждали Sarge, а он всё не выходил. И тогда Марк Шаттлворт, почётный разработчик Debian, почётный космонавт и почётный друг всех мандел южной африке принёс людям свет под именем ubuntu 4.10, и сказал, что люди не могут ждать так долго, и что он будет давать миру стабильный debian каждые 6 месяцев.

И мне кажется, что эта идея провалилась. Сначала появиась Ubuntu 6.06 LTS, чтобы зафиксировать, теперь происходят голоса «а давайте срок выпуска сделаем раз в месяц». Промежуточные убунты не блещут стабильностью, делать апгрейд раз в 6 месяцев мало кто хочет, а несовместимость ubuntu с debian не радует никого.

Есть идея! Почему бы не взять на вооружение опыт Oracle или даже Mint? Не пересобирать всю убунту как Debian, а делать свои патчи, свой репозторий, где только ядро, юнити и дополнительные пакеты. А все силы и средства направить на то, чтобы развивать Debian. Red Hat же не делает полностью своё ядро на основе наработок апстрима, а направляет разработчиков в апстрим, и уже сверху дополняет своими патчами, большинство изменений, внесённых инженерами Red Hat, доступны всем.

А промежуточные убунты делать на основе тестинга на принципах разумного роллинга, когда для секьюрити-фиксов можно взять и более высокую версию, а не делать бэкпорт патчей. Всё равно, сейчас особой стабильности от промежуточных релизов нет.

Все силы концентрируются на Debian, и на нормальной его работе. Вся основа становится совместимой с Debian, все PPA становятся совместимыми с Debian, плюс Марк экономит место на диске. Все довольны, счастливы, обнимаются и поют песни, хваля Марка-объединителя, который соединил дружественные племена в единый народ.

Марк, судьба стабильной убунты - в руках стабильного дебиана! Разоряться - так с музыкой! Sarge уже вышел 7 лет назад, можно сконцентрироваться и на более разумных вещах!

Ответ на: комментарий от zloy_buratino

Честно говоря, я бы мог бы это и на стенке написать у себя, с тем же эффектом. Но просто стенку жалко, а в talks так мало говорят про linux ...

deb
() автор топика

свой репозторий, где только ядро, юнити и дополнительные пакеты.

Нет, только не ядро! Не пускайте бубунтолюдей к ядру! Они единственные, кто умудрился испортить его так, чтобы у меня перестали работать клавиши Fn+F* с ним. Ни в одном другом дистрибутиве патчи разработчиков ничего не ломали в ядре, кроме убунты.

gentoo_root ★★★★★
()

Обновление каждые полгода это вообще идиотизм, который понравится лишь тем, кому нечем больше занятся. Приемлемый цикл — раз в год.

Ok
()

Вот сижу я на своей Зюзе, периодически работаю в Убунте, и думаю, откуда все эти разговоры про нестабильность Убунты, когда есть такая рухлядь как эта самая Зюзя?

valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

А что тебе будет мешать выбирать ядро из Debian-овского и Ubuntu-вского. Сейчас в RHEL и Oracle можно выбирать между этими ядрами. Кроме того, в Ubuntu-ядре очень много железок, та же поддержка rtl8192se в Ubuntu появилась на год раньше апстрима. Я и на 6.10 перешёл с Debian в своё время из-за того, что все железки со всеми фирмварями на всех компьютерах-ноутбуках работали из коробки. В любом случае, сейчас у тебя в Ubuntu и такого выбора нет. :)

deb
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nxx

А что, для Дебиана нет репов с Юнитей и последним ядром?

Дело не в юнити и последнем ядре. Дело в том, что Марк сможет делать ту систему, какую он хочет, какая отвечает его интересам, но основная база - это Debian. Усилия не растрачиваются, сроки поддержки Debian повышаются, вместо интеграции пакетов Debian в убунту и их собственной сборки, те же самые разработчики делают всё одновременно и для Убунты и для Дебиана. А различия хранятся в собственном репозитории Ubuntu, который совместим с Debian. По сути, всё отличие Ubuntu и Debian сведётся к подключению этого репозитория. Как сейчас Ubuntu и Mint.

deb
() автор топика

Ты же догадываешься, что такие разговоры с момента рождения убунты возникают регулярно? И в чем смысл?)

Все у них хорошо, не трогайте их. Два проекта со своими целями и каждый справляется со своей задачей на пять с плюсом.

NoMad ★★
()

«Все ждали Sarge, а он не выходил» Был Mandrake и SuSE, была Fedora Core и ещё куча всего...

Насчёт идеи - да Марка расстрелять надо за то, что он не сделал так изначально! Alt, им нравится apt-get. Они адаптировали его для работы с RPM. KNOPPIX, популярный дистрибутив, появившийся до убунты и базирующийся на Debian. Они сделали свои пакеты для репозитария Debian. А убунта, блин, она это полная копия пересобранных и часто пропатченных deb-пакетов, которые не совместимы с Debian! А потом на опеннете пишут радостные новости: Марк Шаттлворт опубликовал запись в блоге об очередном сближении репозитариев Debian и Ubuntu.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NoMad

Все у них хорошо, не трогайте их. Два проекта со своими целями и каждый справляется со своей задачей на пять с плюсом.

Выделяемое тепло от билдсерверов убунты портит озоновый слой. И это не говоря уже о том, что у ubuntu срок поддержки больше, ppa не всегда совместимы, а также такая иногда имеющая место быть вещь, как убунту-специфичная проблема, когда в убунте на том же пакете появляется проблема, которой не было в Debian. Ровно как и наоборот. Плюс версии разные, и бэкпорт патчей происходит у каждого по-разному - это опять же распыление всего КПД на то, что не имеет особого смысла.

deb
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Весь ужас в том, что раньше встретишьdeb-пакет в сети и знаешь: он для Debian, и он там работает. А теперь встретишь Deb-пакет в сети и не знаешь, для дебиана он, для убунты ли, и где он пойдёт...

ZenitharChampion ★★★★★
()

«Все ждали Sarge, а он не выходил» Был Mandrake и SuSE, была Fedora Core и ещё куча всего...

Ты ещё Windows XP вспомни. :) На убунту переходили те, кому нужен был Debian - это прежде всего. Кому нужен был Mandrake, SuSE и FC, того мало волновал выход/невыход Sarge.

deb
() автор топика

Я об этом и говорю - вместо того, чтобы построить один счастливый мир, построили два не таких уж и счастливых. Причём ничего не мешает объединить. Ну, кроме криков «а почему Шаттлворт не делает своё, а примазался к Debian». Но объяснять что-то этим людям не имеет смысла, да и ниже всякого достоинства. Собаки лают, караван идёт. Лишь бы дождаться этого светлого дня.

deb
() автор топика

>>> все ждали Sarge, а он всё не выходил

Был Mandrake и SuSE, была Fedora Core и ещё куча всего...

Ты ещё Windows XP вспомни. :) На убунту переходили те, кому нужен был Debian - это прежде всего. Кому нужен был Mandrake, SuSE и FC, того мало волновал выход/невыход Sarge.

Здесь я полностью поддержку Ok:

Обновление каждые полгода это вообще идиотизм, который понравится лишь тем, кому нечем больше занятся. Приемлемый цикл — раз в год.

Просто я люблю RPM-based дистрибутивы.

> Я об этом и говорю - вместо того, чтобы построить один счастливый мир, построили два не таких уж и счастливых. Причём ничего не мешает объединить.

Мешает. Жажда популярности. Баг номер 1, «чтобы убунта стала популярней Windows». А ты предлагаешь отказаться делать свой дистрибутив и всем убунтоидам перейти на Debian с дополнительным репозитарием. Марк на это ни за что не согласится, раз уж он не соглашается переносить установщик с CD на DVD. Установка с CD была сделана когда-то, чтобы отличиться от других дистрибутивов, распространявшихся на 4 или 5 CD - «а мы на одном!». Как и sudo вместо su. Но у всех уже давно 1 DVD, и достоинство превратилось в недостаток. А они всё ещё на CD.

Они это сделают только если Ubuntu перестанет быть популярной. А она перестанет быть популярной тогда, когда у других популярных бинарных десктопных дистрибутивов появится сильная реклама с большим бюджетом, как у Ubuntu.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Мешает. Жажда популярности. Баг номер 1, «чтобы убунта стала популярней Windows». А ты предлагаешь отказаться делать свой дистрибутив и всем убунтоидам перейти на Debian с дополнительным репозитарием.

Минту это не мешает. И вроде бы Corel/Xandros тоже были не самостоятельными, а именно по такой модели, Mepis тоже, Knoppix. И это не мешало им быть самостоятельными системами, с собственным брендом. Минт вон вовсю конкурирует с Ubuntu, несмотря на то, что на 95% из неё состоит.

Установка с CD была сделана когда-то, чтобы отличиться от других дистрибутивов,

Установка на 1 CD была сделана для бедных африканских детей, у которых могло не быть DVD-ROM.

Как и sudo вместо su.

Это стандартная функция debian installer. Debian тоже работает в таком режиме, если пароль рута не задашь в установщике.

Вы на каких-то мелких, не имеющих особого значения, частностях концентрируетесь. Замена 1CD на 1DVD или sudo на su не прибавит и не убавит хоть сколько таки значимого количества пользователей, не решит и не создаст никаких серьёзных проблем, это всё мелкие частности, которые могли бы быть и так и этак, ничего бы не изменилось.

deb
() автор топика

А все силы и средства направить на то, чтобы развивать Debian.

Тогда название «Ubuntu» станет не нужнО.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Тогда название «Ubuntu» станет не нужнО.

Ну Oracle Unbreakable Linux, а ныне Oracle Enterprise Linux, это же не смущает. Не смущает это и Mint.

В Debian же нет Unity, а в Убунту есть. И коммерческая поддержка от Canonical в Убунту есть. И много чего ещё.

deb
() автор топика

Абсолютно разные :) И графические эффекты тут не причём. Это как сравнить metacity с kde, найдя там что-то визуально общее.

deb
() автор топика

> Стабильная система каждые 6 месяцев - это миф?

Archlinux — стабильная система каждый день. Это не миф.

//тред не читал

geekless ★★
()

Убунту коммерческий проект у них убунту маркет свой есть, свою вм и.т.д. Они пытаются выглядеть независимыми, но мы то знаем, что без дебиана они никто.
А в дебиане меня и так стабильность устраивает единственное чего мне не хватает из коробки это rsbac вместо tomoyo и ipset. Но я думаю ставка на tomoyo не случайна и пусть уже пилят его.

anonymous_sama ★★★★★
()

И мне кажется, что эта идея провалилась.

Эта идея живёт и процветает.
В энтерпрайзах, где дебиан не ставили изза отсутствия поддержки, Убунту вполне успешно теснит RH.
К примеру в контора на которую я сейчас тружусь уже все Linux сервера - Ububntu. Как выделенные так и облачные.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Они пытаются выглядеть независимыми, но мы то знаем, что без дебиана они никто.

Насколько я помню везде рекламирутся кооперация с Debian и я не вижу в этом ничего плохого.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Насколько я помню везде рекламирутся кооперация с Debian и я не вижу в этом ничего плохого.

Ну это да, к дебиану все еще доверия больше чем к убунте, хотя среди хомячков дебиан уже менее известен чем убунта. Плюс никто не будет рубить под сук на котором сам сидит.

anonymous_sama ★★★★★
()

Есть идея!

Ты и правда думаешь, что у Марка нет своей головы?

TGZ ★★★★
()

Разные проекты, разные цели и задачи, разная целевая аудитория... ТС, ты обкурился

coldy ★★
()
Ответ на: комментарий от coldy

Хорошо. Тогда объясни, почему полный форк репозитория дебиана, его самостоятельная сборка, фиксация нужных версий, бэкпорт обновлений для них и добавление собственных пакетов это обеспечить может, а единая кодовая база и поддержка с Debian - нет?

deb
() автор топика
Ответ на: комментарий от deb

6 месячная или LTS?

Понятия не имею.
Я программист. Не царское это дело в серверах ковыряться.
В понедельник ели не забуду посмотрю.

grim ★★☆☆
()

Потому что это сложнее в несколько раз (более, чем 2 и даже 3 раза), чем заниматься двумя специализированным дистрибутивами. Слесарь-гинеколог, аха

coldy ★★
()
Ответ на: комментарий от coldy

Mint и Oracle так не считают. И каким образом бэкпорт патчей один раз сообща может быть сложнее бэкпорта патчей два раза?

deb
() автор топика

Марк, судьба стабильной убунты - в руках стабильного дебиана! Разоряться - так с музыкой! Sarge уже вышел 7 лет назад, можно сконцентрироваться и на более разумных вещах!

Не надо шутить с Дебианом, бля. Здесь другие ребята. Это не Федорочка и не Слака. Марк, твои патчи здесь порвут на части.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

Кстати, всегда хотел спросить. compiz и metacity - это совсем разные вещи, даже взаимоисключающие я бы сказал. Тогда вопрос.

kuu@Cloudsdale:~$ aptitude -s install --without-recommends compiz
Следующие НОВЫЕ пакеты будут установлены:        
  compiz compiz-core{a} compiz-gnome{a} compiz-gtk{a} compiz-plugins{a} 
  libcompizconfig0{a} libdecoration0{a} libglew1.6{a} 
  libgnome-desktop-2-17{a} libgnome-menu2{a} libgnome-window-settings1{a} 
  libgtop2-7{a} libgtop2-common{a} libmetacity-private0a{a} mesa-utils{a} 
  metacity-common{a} 
РЕКОМЕНДУЮТСЯ следующие пакеты, но автоматически они установлены НЕ БУДУТ:
  hwdata 
0 пакетов обновлено, 16 установлено новых, 0 пакетов отмечено для удаления, и 0 пакетов не обновлено.
Необходимо получить 6 218 kB архивов. После распаковки 21,4 MB будет занято.
Хотите продолжить? [Y/n/?] 

Зачем ему метаситевские и гномовские либы?

IceAlchemist
()

Я не просил компизгном, мне он не нужен ._. Я наоборот сказал «ничего лишнего»...

Окей, зато fusion-icon не тянет за собой компизгном.

IceAlchemist
()

Да ничего. Разобрался, говорю. compiz - метапакет какой-то, к сожалению, не очень дружит с моим xfce4, по крайней мере с панелью и переключалкой десктопов на ней, но игрушка забавная, хотя и немного бесполезная (для меня лично)

IceAlchemist
()

Марк, судьба стабильной убунты - в руках стабильного дебиана!

а Марк сидит на ЛОРе и читает, и на ус мотает

pyometra ★★★★★
()

Натягивание презерватива на глобус itt.

aidaho ★★★★★
()

Ubuntu - это примерно то же самое, что Debian Zver Edition. То есть забагованное и не нужное, когда есть возможность поставить сам Debian.

Quasar ★★★★★
()

только ядро, юнити и дополнительные пакеты.

И даже небо, и даже Аллах!
А по теме - есть же LMDE или самый верный Debian Testing/Sid. Или ты тут уповаешь на то, что самое важное - вовремя иметь релиз? Так зачем же?
И зачем делать убанту абсолютно совместимой с дебьяном? У ней теперь свой путь.

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Затем, чтобы крупные баги фиксить общей командой.

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

LMDE или самый верный Debian Testing/Sid

вы сейчас каку какую-то написали, у меня debian testing в разы стабильнее на работе пашет чем эта поделка LMDE.

sol13 ★★★★★
()

Промежуточные убунты не блещут стабильностью

Да уж сравнительно с дебианом они сверхстабильны!
И таки арч стабилен не менее этого дебиана, но зато всегда свеж и няшен.

moscwich
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.