LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стабильная система каждые 6 месяцев - это миф?

0

1

Сначала небольшой экскурс в историю. Думаю, на Lor не все помнят, как появилась Ubuntu. Так вот, это было время, когда все ждали Sarge, а он всё не выходил. И тогда Марк Шаттлворт, почётный разработчик Debian, почётный космонавт и почётный друг всех мандел южной африке принёс людям свет под именем ubuntu 4.10, и сказал, что люди не могут ждать так долго, и что он будет давать миру стабильный debian каждые 6 месяцев.

И мне кажется, что эта идея провалилась. Сначала появиась Ubuntu 6.06 LTS, чтобы зафиксировать, теперь происходят голоса «а давайте срок выпуска сделаем раз в месяц». Промежуточные убунты не блещут стабильностью, делать апгрейд раз в 6 месяцев мало кто хочет, а несовместимость ubuntu с debian не радует никого.

Есть идея! Почему бы не взять на вооружение опыт Oracle или даже Mint? Не пересобирать всю убунту как Debian, а делать свои патчи, свой репозторий, где только ядро, юнити и дополнительные пакеты. А все силы и средства направить на то, чтобы развивать Debian. Red Hat же не делает полностью своё ядро на основе наработок апстрима, а направляет разработчиков в апстрим, и уже сверху дополняет своими патчами, большинство изменений, внесённых инженерами Red Hat, доступны всем.

А промежуточные убунты делать на основе тестинга на принципах разумного роллинга, когда для секьюрити-фиксов можно взять и более высокую версию, а не делать бэкпорт патчей. Всё равно, сейчас особой стабильности от промежуточных релизов нет.

Все силы концентрируются на Debian, и на нормальной его работе. Вся основа становится совместимой с Debian, все PPA становятся совместимыми с Debian, плюс Марк экономит место на диске. Все довольны, счастливы, обнимаются и поют песни, хваля Марка-объединителя, который соединил дружественные племена в единый народ.

Марк, судьба стабильной убунты - в руках стабильного дебиана! Разоряться - так с музыкой! Sarge уже вышел 7 лет назад, можно сконцентрироваться и на более разумных вещах!

Ответ на: комментарий от djambeyshik

А по теме - есть же LMDE или самый верный Debian Testing/Sid.

Попробуйте поставить это на хотя бы 20 разных компьютеров и сократить время поддержки а также время простоя и количества ошибок до числа, очень близкого к нулю.

Лучшим решением оказалось поставить взамен Debian Stable. :)

Или ты тут уповаешь на то, что самое важное - вовремя иметь релиз

Я говорю, что задекларированная цель ничего не дала, они сами же вынуждены были сделать LTS. А для всего остального смысла в раздельной базе Debian и Ubuntu нет. Только хуже обоим.

deb
() автор топика
Ответ на: комментарий от sol13

у меня debian testing в разы стабильнее на работе пашет чем эта поделка LMDE.

Так ведь чистый дебьян очевидно будет стабильнее основанной на нём вещи. Только вот у меня а LMDE ничего не падает (тьфу-тьфу-тьфу).

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deb

А для всего остального смысла в раздельной базе Debian и Ubuntu нет.

когда-то думал так же...

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Везунчик, у меня LMDE на работе на 3х компьютерах так и не захотел нормально работать, поэтому там ubuntu(правда только с minimal-cd и только с lxde) и debian testing

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

даёшь aptosid ponos в каждый дом!

лучше сразу вдоль, последний раз когда в нем копался был крайне разочарован

sol13 ★★★★★
()

последний раз когда в нем копался был крайне разочарован

ну, хз, меня 4й год устраивает. Очень порадовало, что последнюю дыру в ведре они закрыли ещё когда о ней общественность не растрендела. В остальном - Sid как Sid

lazyklimm ★★★★★
()

У них своих костылей навалом и не меньше чем в той же убунте, я считаю если уж хочешь дебиан, так ставь дебиан, без всяких там lmde и aptosid. Лень настраивать, а хочешь deb-дистрибутив, то тогда ubuntu или на крайний случай linux mint. Вообще надеюсь, что на разработчиков ubuntu сойдет озарение и они перестанут пилить unity как «отдельный de» и сделают ее раширением к gnome3 и перебросят свои силы на допил других своих проектов.

sol13 ★★★★★
()

У них своих костылей навалом

apt-conf-aptosid aptosid-archive-keyring aptosid-scripts libgpm-dev libgpm2 openfwwf udev-config-aptosid

(это без ядра, ессесна)

я считаю если уж хочешь дебиан, так ставь дебиан

для sid - долго и геморно, aptosid быстрее поставить. А после установки, как я уже сказал - разница минимальная (см список пакетов выше).

Лень настраивать, а хочешь deb-дистрибутив, то тогда ubuntu или на крайний случай linux mint.

я не хочу убунту, я хочу нормальный свежий почтироллинг дебиан

lazyklimm ★★★★★
()

для sid - долго и геморно

хм, я наверное давно туда не залезал из ветки testing, но последний раз раз когда там был все заняло 15 минут обновлений и установки нужного софта.

я не хочу убунту, я хочу нормальный свежий почтироллинг дебиан

ну так пользуйтесь testing веткой и все, зачем aptosid?лень?

sol13 ★★★★★
()

хм, я наверное давно туда не залезал из ветки testing, но последний раз раз когда там был все заняло 15 минут обновлений и установки нужного софта.

мне не нравится манера ставить новую систему пакетами, разворачивание с образа гораздо быстрее

ну так пользуйтесь testing веткой и все

в unstable фиксы багов попадают быстрее

lazyklimm ★★★★★
()

опять же, если нет разницы (почти), нафига тратить лишнее время?

lazyklimm ★★★★★
()

а, ну и, повторюсь, я очень зауважал разработчиков после уже упомянутого закрытия дырки в ядре, в тестинге сколько дней ждали?

lazyklimm ★★★★★
()

ну тогда стоит попробовать, а то если после 12.04 убунту окажется гадостью не знаю куда линять.

sol13 ★★★★★
()

Ты наркоман. Цель убунты - десктоп со всяким свежачком, цель дебиана - только протух^H^H^Hверенное временем старье. И рыбку сьесть и *неразборчиво* сесть одновременно не получится.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Понятия не имею. Просто прокомментировал твою фразу «непонятно, для какой системы пакеты». Более чем понятно =)

NoMad ★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Ты наркоман. Цель убунты - десктоп со всяким свежачком, цель дебиана - только протух^H^H^Hверенное временем старье. И рыбку сьесть и *неразборчиво* сесть одновременно не получится.

Очень интересный комментарий. А теперь прочитайте, пожалуйста, исходное сообщение.

deb
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

Ubuntu - это примерно то же самое, что Debian Zver Edition.

Первый раз на ЛОРе слышу подобную чушь.

valich ★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Дебиан может быть чем угодно, и десктопом тоже, если устраивает старье или анстейбл. Но убунту для дома подходит лучше - в мире десктоп-линукса превалирует принцип RERO и с этим надо считаться.

redgremlin ★★★★★
()

Исходное сообщение является бредом. Еще раз для упоротых - цели дебиана и убунты _несовместимы_. Поэтому единая пакетная база _невозможна_в_принципе_.

redgremlin ★★★★★
()

Исходное сообщение является бредом. Еще раз для упоротых - цели дебиана и убунты _несовместимы_. Поэтому единая пакетная база _невозможна_в_принципе_.

У Debian и Ubuntu единая пакетная база, и хоть вы тресните.

deb
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

после того как в дебъяне выпилили поддержку кучи железа по религиозным причинам — нужна. есть же gnewsense, так нет, дебъян коцают

thunar ★★★★★
()

У Debian и Ubuntu единая пакетная база

А федора - это убунта. И определись уже со своей шизофазией - несовместима убунта с дебьяном или же все же «единая пакетная база»?

redgremlin ★★★★★
()

Хамливый, глупый, ничего не понимает и всё время орёт. Ну и как с таким разговаривать? Верно, никак. Кому надо - те давно всё поняли. А то, что вы что-то не поняли - не удивлюсь, если это ваше естественное состояние.

А по теме - про это тоже написано в первоначальном сообщении. Или в любом другом источнике про Debian и Ubuntu.

deb
() автор топика
Ответ на: комментарий от thunar

в дебъяне выпилили поддержку кучи железа по религиозным причинам

Proof or GTFO. Если ты про фирмварь, то она лишь вынесена в отдельные пакеты.

GotF ★★★★★
()

Стабильная система каждые 6 месяцев - это миф?

Таки да. Недавно поставил 11.10 в дуалбут на нетбуке, остался недоволен. Даже после обновления системы остались баги, причём баги вполне известные.

GotF ★★★★★
()

Вспомни (если был знаком) Mandriva. Тоже, раз в пол года...Теперь скатилась, незнамо куда. Очень, насельники, мандривафорумов радовались когда РАЗРАБЫ РЕШИЛИ перейти на годичный цикл, но тут Mandriva, какой мы её знали до конца 2010 года пришёл кабздец.

Гонки эти, 100000% ведут к недоделкам, глюкам и проч...И ваш космонавт косвенно виновен, в том что разрабы других дистров (юзерфрендли) принимали бубунтовскую модель релизов... На лицо регресс стабильности...

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

вот только админов локалхоста спросить забыли

leave ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.