Вся эта бодяга вокруг HTML5...
С одной стороны - кружок художественной самодеятельности Ц3Ц, годами общающийся в убогой рассылке на теоретические темы..
С другой стороны все эти «акулы». Ведь это они похоронили XHTML. Любой школьник может написать какую-нибудь реализацию strict XML-based view, работающего по четким формальным правилам, описанным независимым метаязыком. Не любой взрослый человек асилит написать хотя бы игрушечкную реализацию HTML5. Тут попахивает теорией заговора: пяток компаний собрались и написали такой стандарт, который не мог бы реализовать никто кроме них. Открытый стандарт как бы есть, но в бизнес фиг войдешь! Все эти люди не заботятся о существовании веба — они заботятся о себе и популярности своих проектов!
Вот предложение.
Надо ввести релизные циклы длинной в месяц. За месяц старые стандарты переходят в категорию deprecated, за следующий месяц — исчезают вообще. (то есть, скорость обработки увеличивается с 5 лет до 1-2 месяцев - примерно в 60 раз). За этот месяц все реализации обязаны организовать 100% совместимость со стандартом. Соответствие стандарту проверяется набором автоматических тестов, сверяющих конкретные реализации с абстрактными контрактами. Нет понятия «почти соответствует» — или полностью соответствует, или полностью несоответствует.
Для этого нужно придумать какой-то карательный метод, который будет заставлять производителей браузеров содрагаться от глубинного ужаса при мысли о возможном несоответствии. Желательно, чтобы этот метод был независим от людей, и делался автоматикой, основанной на матане, чего-то типа криптографии. Если браузер хоть чуть-чуть не соответствует стандарту, он не то что как-то неправильно отображает страницу, он не может открыть ничего и нигде.