LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Школьники vs Дискретная математика

0

3

Вот такое дело. Хочу открыть у себя в школе факультатив по программированию. В ходе одного треда мне посоветовали прежде всего подучить дискретную математику и потом встроить ее в курс. Посоветовали учебник Новикова «Дискретная математика для программистов». Учебник хороший, понятный, уже учу. Но несколько проблем остаются нерешенными.

1)Учебник довольно обьемный и изучение займет слишком много времени. Подскажите, пожалуйста, что можно относительно безболезненно обойти вниманием.

2)Как обьяснить нужность изучаемого и его применимость в реальной жизни? Про ФП понятно, там важность изучения дискретной математики очевидна, но как насчет ООП и процедурного?

★★
Ответ на: комментарий от Evgueni

Как ты представляешь восьмиклассников, которые называют другого восьмиклассника «Андрей Ильич»? Хотя у меня борода есть, может сойдет.

netcat ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от netcat

Ну тогда шансы, что выйдет что-то разумное близки к нулю. Как-то так. Лучше запили клуб по интересам, где все равны.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Ты немножко не понял. Вот в случае с ФП ясно, что оно - раздел дискретной математики. А с другими парадигмами?

netcat ★★
() автор топика

Да, распознающие конечные автоматы и рекурсивные функции тоже обязательны (см. теорию компиляции). Системы Поста тоже расскажи. Ну и три проблемы алгоритмизации расскажи.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Кстати, наверное, ты сможешь-таки им рассказать, например, основы С++ и вообще техническую сторону вопроса — как собирать программы, в чем их писать etc, из такого спецкурса что-то может даже выйти.

alg0rythm
()
Ответ на: комментарий от Sadler

В конце моего школьного опыта преподавания (физика ФМШ двухгодичный поток — два потока так отвёл) я почти на каждое занятие назначал ответственного (по очереди, даже относительно слабые почему-то хотели посидеть на учительском стуле), который от начала и до конца вёл за меня занятие. В это время я проверял домашки (не обязательные), разъяснял тут же если были в домашках проблемы, готовил следующего ответственного (список задач и кого вызывать к доске) и разъяснял индивидуально тем кто не успевал и нагружал тех кто недогружен.

Группы правда были в 1/2 класса.

Evgueni ★★★★★
()

Нет. К тому же, что, по-твоему, выйдет из курса дискретки от 8-классника? Я думаю, после первого занятия к нему никто не прийдет, т.к., сам едва понимая, он и объяснять будет херово.

alg0rythm
()

Если кто-то пришел на факультатив, то он уже заинтересован. На вводном уроке я расскажу историю языков программирования, о предстоящих трудностях и сладкой награде, раскрашенной в светлые цвета.

netcat ★★
() автор топика

Святая простота.

И подумай ещё: чем ты лучше книжки? Лучше организуё совместное чаепитие и девочек чем-нибудь замани.

Evgueni ★★★★★
()

который от начала и до конца вёл за меня занятие.

Не, так даже ЧСВ не потешишь :) Хотя на самом деле я не хочу преподавать как раз из-за того, что не хочу раздутия ЧСВ почём зря (а вовсе не из-за нищенской зарплаты, как Вы могли подумать).

Sadler ★★★
()

Другие парадигмы просто по-другому смотрят на тежи задачи и все.

Можно взять какую-нибудь задачу (нахождение наибольшего разреза графа) и решить ее тремя разными парадигмами: построив определение функции, возвращающей этот разрез; определив класс «Граф» и в нем метод «Наибольший разрез»; и систему процедур, которые работают со списками смежных вершин графа и строят искомый разрез.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Я лучше книжки тем, что могу поделиться своим небольшим, но опытом, могу на месте ответить на вопрос, и рассказать то, чего книжка не охватывает, и просто помочь в случае трудности, подсказать, как можно сделать лучше... А я весьма асоциален и для чаепития не гожусь.

netcat ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alg0rythm

что, по-твоему, выйдет из курса дискретки от 8-классника? Я думаю, после первого занятия к нему никто не прийдет

Это всё понятно. Полностью согласен. Но вдруг там собрались фана^W энтузиасты. Тогда кодить они таки научатся.

Sadler ★★★
()

Не, так даже ЧСВ не потешишь :)

Зато не нужно стоять у доски и постоянно браться за мел :) В школе не место тешинью ЧСВ.

(а вовсе не из-за нищенской зарплаты, как Вы могли подумать).

Не нужно стесняться. Зарплата, точнее её отсутствие, имеет значительное влияние на современное положение дел. IMHO это позор.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alg0rythm

OldFatMan, мнению которого я вполне доверяю, сказал, что математика не помешает. И я, начав читать Новикова, уже начинаю ему верить.

netcat ★★
() автор топика

Но вдруг там собрались фана^W энтузиасты. Тогда кодить они таки научатся.

Тогда зачем им такой же неумелый учитель?

Evgueni ★★★★★
()

А я весьма асоциален и для чаепития не гожусь.

Тогда именно над этим и _нужно_ работать :) Честно, честно.

Evgueni ★★★★★
()

Тогда зачем им такой же неумелый учитель?

Ну, раз ему под факультатив часы выделяют в комп. классе, почему не юзать? =) В таком виде (кружка, а не урока) оно даже жизнеспособно. Но нужны фанатики.

Sadler ★★★
()

Ах да, и еще наследил в перловом вебфреймворке Dancer2. И написал несколько статей в их календарь.

netcat ★★
() автор топика

Подумай лучше об организации клуба по интересам.

Кодинг не такое уж и сложное занятие, чтобы чрезмерно ему предаваться, хотя безусловно есть исключения, но они сильно редки, точнее выпирают из средней по больнице ситуации (не понятно даже хорошо это или плохо).

P.S. Подумай о поступлении в спецшколу

Evgueni ★★★★★
()

Спецшкола это как? Не та, о которой я подумал?

netcat ★★
() автор топика

Упорства мне не занимать, изучу все досконально.

Это похвально

alg0rythm
()

У меня в школе 1 быдлокодер на шарпе(видел код, мой лучше(честно)), какой клуб по интересам?

netcat ★★
() автор топика

Рекомендую учебник Яблонского «дискретная математика».

BattleCoder ★★★★★
()

Тогда рекомендую забыть программирование :) Я вот в школе активно химией увлекался, олимпиады выигрывал, с докладами на конференциях выступал, других пытался учить. Потом поступил в химический ВУЗ, поучился там несколько лет и внезапно осознал, что больше не хочу.

buddhist ★★★★★
()

Я примерно с того же возраста шел, может с более раннего даже :)

buddhist ★★★★★
()

Паранойи режим

Чтобы спасти мир от моего быдлокода(?) вы дружно сговорились уломать меня пойти играть в футбол?

netcat ★★
() автор топика
Ответ на: Паранойи режим от netcat

Тоже не плохо :)

Я же лично советовал бы найти клуб по интересам если сам запилить его не можешь. Без единомышленников будет тяжко. Да, LOR в этом не большой помощник.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: Паранойи режим от netcat

вы дружно сговорились уломать меня пойти играть в футбол?

Кстати, иногда поиграть в футбол (волейбол, баскетбол, настольный теннис и т.п.) весьма полезно. Рекомендую. После таких разгрузок и мыслительный процесс лучше идёт.

OldFatMan
()

Однозначно.

Не, можно и без Кнута прожить, но с ним лучше. :)

OldFatMan
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.