LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Freebsd] Таки восстаёт из могилы?

0

3

С выходом 9.0, добавили, наконец, такой умопомрачительный инсталлятор=) Мне, в принципе, на десктопе ничего, кроме браузера не нужно. К тому же, фря дистрибутив-коснтруктор, а я это люблю. Может перелезть на него?)))

Последнее исправление: Fanta (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от geekless

Примеры? Сам не сталкивался и на ЛОРе не видел жалоб на недосборку (зато на каждом шагу - «слишком много ненужностей»)

Deleted
()

Пруфа на что? На то, что я не вижу ничего страшного в сборке в хомяке с порезанными правами какого-то мусора? Я его дал. И кстати у тебя на счёт него возражений тоже никаких. А остальное лишь игра слов. Мне толкуют, насколько всё круто и серьёзно, я лишь указываю, что это не панацея. Чего ты так перевозбудился?

imul ★★★★★
()

>> С пакетной системой было бы здорово пересмотреть всё содержание системы, версии программ, грамотно обновиться и всё такое, но не думаю что этим вообще занимается кто-нибудь.

Эээ... пользователей Debian, Archlinux, suse, Fedora, RH, Gentoo и еще сотни дистрибутивов — не существует? Боже, скажи, что я тебя неправильно понял.

Я забыл свою мысль, сформулированную в далёком 2008 году. Написал большие тексты и стёр, запутался. Сохраню в текстовый документ в новом LibreOffice 3.5 и завтра подумаю.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Очень часто так и бывает, что для какой-нибудь программы и приходится собирать в префиксе бандл в виде кастрированного lfs, потому что зависимостей много и все они нужны с пылу-жару из гита.

Бывает, ок.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Лучше не надо. Потому что пакетная система именно для контроля и автоматизации придумана. А споры про gobolinux здесь всегда заканчивались полным провалом. Ибо его реализация оверхед и геморрой.

imul ★★★★★
()

Пруфа на что? На то, что я не вижу ничего страшного в сборке в хомяке с порезанными правами какого-то мусора?

На то, что я в этом вижу «что-то страшное».

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Fanta

Я не совсем понимаю, о чём ты мне пытаешься уже второй раз сказать. Мы тут вроде бы совсем про другое спорим.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

мешает вывод emerge дальше работать?!

Дык это. Есть 3 вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как бежит вода и как компилируется гента.

geekless ★★
()

Ну меня втыкает первые несколько строк, а дальше отпускает и я продолжаю с чистой совестью заниматься своими делами, а гента сама скомпилируется, без моей помощи, чай не винда какая-нить.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Примеры?

Не вспомню с ходу. Натыкался несколько раз на советы типа «пересоберите пакет P, т.к. в дистритиве D он собран без поддержки фич F». Но это редкое явление, да.

geekless ★★
()

Я не совсем понимаю, о чём ты мне пытаешься уже второй раз сказать.

Что FreeBSD медленнее. Или мы это не с тобой обсуждали. Я уже забыл.

Fanta
() автор топика

Слушай, я не с тобой начинал спорить. Ты просто подошёл практически к шапочному разбору и я не могу сказать, есть ли у нас какие-то принципиальные разногласия. Возможно, я в какой-то момент решил, что ты полностью и всецело поддерживаешь тезис, что «за make install» надо руки отрубать без разбора. Я бы тоже рубил их за компиляцию с префиксом /usr и make install от root. Но, я пытался показать и другие варианты, возможно не слишком удачно с точки зрения стороннего наблюдателя.

imul ★★★★★
()

А споры про gobolinux здесь всегда заканчивались полным провалом. Ибо его реализация оверхед и геморрой.

Не знаю, зачем ты вспомнил gobolinux, но о мертвых не принято говорить плохо. :-D

geekless ★★
()

и как компилируется гента.

Джентушников лишили медитации. Теперь по дефолту силенс-процесс. Только лишь load average в строчке терминала прыгает. :D

imul ★★★★★
()

Или мы это не с тобой обсуждали.

Скорее всего не со мной. Потому как я сразу в топике в разговор про make install встрял.

imul ★★★★★
()

Во FreeBSD даже drop_caches нет.

А у вас зато негров линчуют!!11

geekless ★★
()

Не знаю, зачем ты вспомнил gobolinux

Мне либастрал намекнул, что после разговоров про бандлы в раздельные префиксы, обычно идут идеи сделать из линукса макось.

imul ★★★★★
()

компы работают круглосуточно и от компиляции кол-во часов работы компа не увеличивается и не уменьшается

У меня - не круглосуточно. Однако, за то время, что он работает, он мог бы сделать намного более полезные вещи. Зачем 1000 раз делать то, что для меня давно сделали мейнтейнеры?

что-то за всё время никаких проблем с техникой из-за компиляния не было

Любая техника, которая что-то делает, изнашивается. А техника стоит деньги => час работы техники тоже стоит деньги (хотя и не много). Тут не конкретно компиляция виновата, а то, что этот час (а значит, деньги) будет потрачен. Причем потрачен без никакой пользы.

Ты упорот, и тебе мешает вывод emerge дальше работать?! Ну так это твои половые трудности.

Нет, мне работать мешает то, что нужного софта нет «здесь и сейчас» - нужно ждать, пока он скомпиляется :) Либо скомпилять наперед. А также мешает то, что процессорное время, затраченное на компиляцию, я мог бы потратить с намного бОльшей пользой.

Для сравнения: +несколько мегабайт винчестера - это даже не копейки, а почти бесплатно.

Deleted
()

А в gobo нет раздельных префиксов. Там всё собирается в /usr.

Там в другом фишка. Заменить БД пакетника свалкой симлинков. Захотели «удалить» пакет — разлинковали. Захотели обратно «поставить» — залинковали.

geekless ★★
()

О, а вот и срач source base vs binary

Что характерно, в треде про FreeBSD обсуждают что угодно, только не FreeBSD. И даже Изя не заглядывает.

Похоже, и в самом деле окончательно RIP.

geekless ★★
()

Зачем 1000 раз делать то, что для меня давно сделали мейнтейнеры?

Но при этом они сделали это не так как МНЕ нужно

Тут не конкретно компиляция виновата, а то, что этот час (а значит, деньги) будет потрачен. Причем потрачен без никакой пользы.

Зачастую, сборка нужного софта занимает минут 5-10, за это время я занимаюсь другими делами => простоев нет => время не потрачено зря.

Нет, мне работать мешает то, что нужного софта нет «здесь и сейчас» - нужно ждать, пока он скачается и распакуется:)

fixed

Для сравнения: +несколько мегабайт винчестера - это даже не копейки, а почти бесплатно.

В свете последнего удорожания винчестеров, я лучше куплю себе новый проц, который за меньшее время будет собирать пакеты, чем за бешеные деньги буду себе винты по взвинченой цене покупать.

daemonpnz ★★★★★
()

Там в другом фишка.

Значит я перепутал название.

imul ★★★★★
()

Нет, не гну. Мне просто интересно, кто-нибудь из упоротых, обоснует фундаментальную невыносимость установки в выделенный префикс? Или, как попугаи будут повторять заученные на лоре фразы?

Я лично не собираюсь в сотый раз повторять то что было сказано не раз, упоротые все равно не будут слушать.

И? Обломается.

Это был лишь пример.

Ты главное не забудь эту мантру как можно чаще повторять.

Ок, раз ты сказал то буду.

Behem0th ★★★★★
()

В свете последнего удорожания винчестеров, я лучше куплю себе новый проц, который за меньшее время будет собирать пакеты, чем за бешеные деньги буду себе винты по взвинченой цене покупать.

Одно время при пересборке ядра с liquorix.net в его дефолтной конфигурации оно вырастало до размеров больше, чем все содержимое корня в моей системе - в huge and bloated дебиане. Что говорит о разумности экономии на винчестерах благодаря пересборке софта с выпилом того, что не является необходимым в данный момент. Меня пока повышение цен на винчестеры не затронуло. Мои винчестеры покупались в 2011 году, а значит, в ближайшие 2-3 года, если ничего не сломается и софт не станет требовать терабайты, покупка винчестеров не предвидится :)

Зачастую, сборка нужного софта занимает минут 5-10, за это время я занимаюсь другими делами => простоев нет => время не потрачено зря.

Минут 5-10 - это KDE, OOo, Firefox, emacs... + куча всякой мелочи? Не верю.

Нет, мне работать мешает то, что нужного софта нет «здесь и сейчас» - нужно ждать, пока он скачается и распакуется:)

fixed

Сравни это с «ждать, пока он скачается, распакуется и скомпилируется». Тем более, что у меня apt-cacher-ng, и, таким образом, большинство нужного софта у меня уже есть :) (а Gentoo при таком использовании теряет смысл - нет индивидуальной оптимизации под каждый компьютер и выпила ненужного на данном конкретном компьютере).

Но при этом они сделали это не так как МНЕ нужно

Зато так, как МНЕ нужно: сборка со всеми фичами, чтобы мне не пришлось потом пересобирать, когда появятся новые потребности.

PS. А еще у меня старый компьютер живет полноценной жизнью, а на нем сборка ядра - 4-5 часов в дефолтной конфигурации, KDE - еще больше.

Deleted
()

Забыл, как называется программа, но такое есть и под обычный Linux. Весьма полезно, если нужно поставить что-то (или несколько версий чего-то), но лень собирать нормальные пакеты.

Deleted
()

Тем более, что у меня apt-cacher-ng, и, таким образом, большинство нужного софта у меня уже есть

который ты уже качал и который у тебя закеширован. А у меня для нескольких компов portage с distfiles объединён.

а на нем сборка ядра - 4-5 часов в дефолтной конфигурации, KDE - еще больше.

Ничто не мешает настроить удалённую сборку.

KDE, OOo, Firefox

Всё это ставится единожды, а дальше только обновляется и никто тебе не мешает пользоваться старыми версиями софта, пока оно обновляется. Мелкий же софт собирается за 5-10 минут в оперативном режиме не отвлекая от работы.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

iBliss

А зря... 10% - это один лишний час в сутках.

чё? ты в каком классе?

И да, нет там никаких «10%», разве что с последней федорой сравнивать.

drBatty ★★
()

franchukroman

Любая техника, которая что-то делает, изнашивается. А техника стоит деньги => час работы техники тоже стоит деньги (хотя и не много)

много. На моём третьем пне мир надо пересобирать неделю, и всю неделю он будет стоять колом => надо более дорогой комп. А на кой мне i7, если Slackware собирается 0(НОЛЬ), и работает так-же? И да, читать man USE не нужно.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

чё? ты в каком классе?

А ты?

И да, нет там никаких «10%», разве что с последней федорой сравнивать.

Местами есть и больше, я просто усреднил.

iBliss
()

На моём третьем пне мир надо пересобирать неделю

Ну вот с того и начнём, что задачи цели и требования - у всех разные.

iBliss
()

А у меня для нескольких компов portage с distfiles объединён.

Но тогда ведь теряется оптимизация и индивидуальные для каждого компьютера и пользователя опции сборки.

Ничто не мешает настроить удалённую сборку.

И кто мне будет собирать?

Deleted
()

iBliss

А ты?

я уже давно школу закончил. не помню когда. в начале 90х. А что, сейчас в школе не учат, что в сутках 24 часа? Или не учат, что 10% это 2 часа 24 минуты?

iBliss

Местами есть и больше, я просто усреднил.

чего с чем? Я уже вижу, что у вас 02:24 == 01:00...

drBatty ★★
()

iBliss

Ну вот с того и начнём, что задачи цели и требования - у всех разные.

угу. Только я никакой цели, кроме как покрасноглазить, не вижу.

drBatty ★★
()

А теперь иди в гугл и учи что такое portage и distfiles.

daemonpnz ★★★★★
()

я уже давно школу закончил. не помню когда. в начале 90х.

Тогда же.

Или не учат, что 10% это 2 часа 24 минуты?

ЕМНИП читать там тоже учили «Из 10 часов проводимых за компом».

iBliss
()

Только я никакой цели, кроме как покрасноглазить, не вижу.

Займёшься разработкой для видео-процессинга увидишь.

iBliss
()

Может перелезть на него?

Интересно, в этом дистрибутиве работает автомонтирование флешек кончиком мышки или нужно всё руками вбивать в командную строку:

/sbin/mount_msdosfs -L ru_RU.UTF-8 -D CP1251 /dev/da0s1 ~/mnt
?!

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.