LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Ну и дела!] Alsa vs OSS4

0

1

Вдоволь напилив систему для максимального энергосбережения, весьма довольный я развалился в кресле предвкушая наслаждение от прослушивания первого альбома Sonata Arctica, как вдруг взгляд упал на системный монитор: загрузка была на уровне 11%, при том что был открыт только audacious! Такое неподобающее поведение мне не понравилось и я попробовал решить проблему в корне - не трогать любимый плеер а выпилить alsa и впилить oss4. Завилось с пол-пинка. И что я вижу? Загрузка на уровне 3%.

Где справедливость в этом мире?

Deleted
Ответ на: комментарий от asket82

а как-то можно повышать уровень звука более чем 100%?

Нет, я, конечно, понял, что ты имел в виду, но смеялся очень долго.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Тихо тут. Не нужно мне такого ЛОРовского внимания %)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Motif

Да ну? Погнали:

Terms and Conditions of the OSS License

Ну пока неплохо :)

Your OSS license allows you to run OSS indefinitely on a single machine. You may transfer your OSS license from one machine to another but may not use the license concurrently on multiple machines.

Херак! Приплыли. Но нееет, не может быыть, Motif такой знаток, такой эксперт. Это я чего-то не понимаю. Ну отдают же люди пакет за так. Скачать же можно!11раз Может там GPL? Ща скачаю документацию со страницы загрузки и всё встанет на свои места.

Читаем: «Installing your OSS License Key: If you have an Open Sound System license key file (a text file named: Nxxxxxxxx.asc or license.dat), you can type osslic <filename> and then reboot or restart OSS by running soundoff and soundon. Check that the license has been properly registered by typing cat /dev/sndstat (or typing ossinfo)»

Херак! Приплыли.

Ну и наконец лови фаталити:

The prebuilt packages available for download on this page are licensed under the 4Front Commercial License. These packages contain drivers which are not licensed under the various Open Source license. The packages come with a 1 year time limited license key and a permanant license key that will entitle you to free support and upgrades can be ordered here.

Откуда вы берётесь? У вас гнездо где-то на лоре? Школу прогуливаете?

Много тупака на ЛОРе, немеряно, но так тупить нужен талант. А уж говном полить всё вокруг мы горазды, это с места и в карьееер. Сколько лет ALSA'у в ядре люди пилят-обновляют, добавляют драйвера и содержат всю подсистему в актуальном состоянии, с учётом изменений в остальных подсистем ядерных. Но нет, стоит отщепенцам с окраины от безысходности бросить крохотную косточку и как бы маленечко, с краешку, приоткрыться, как тут же нарисовывается толпа дебилов, которые на радостях притянули каку на свой локалхост и теперь считают, что познали истину - ненуачо, остальные же бараны, ниасилили такой подвиг, как установка стороннего пакета - и свято верят, что вот это хз чо теперь можно просто взять и играючись встроить в мейнстрим. А кто этот хлам поддерживать будет? Авторам это нахер не нужно, они отчаянно внимание к себе привлекают в надежде хоть кого-нибудь на своё поделие переманить. Чтобы базу клиентскую хоть какую-то набрать, а потом напомнить, что это была пробная версия и что нужно проследовать в кассу. Энтузиасты будут этот выкидыш пилить? Увольте, дураков нет. ALSA работает превосходно, открыта, является стандартом в ядре. Любой здравомыслящий разработчик подсоединится к ALSA'е и будет абсолютно прав.

Я ставил OSS4 на попробовать, и даже убедился, что Audigy2 с OSS4 звучит как бы приятнее. И даже если бы я смирился с убогой горстью прибитых гвоздями dsp файлов в /dev/, и даже если бы остался им пользоваться, и даже если бы радовался такому своему дауншифтингу как идиот, у меня бы никогда язык не повернулся заявить, что разработчикам мешает «инерция», что ALSA «костыль». Ибо для этого нужно быть полным дол******.

LexxTheFox ★★
()

http://itmages.ru/image/view/425117/37cdf31b

дальше будете смеяться? это pavucontrol - официальная утилита для настройки пульсаудио.

вот больше всего вымараживает здесь, вместо того, чтоб что-то посоветовать: один - сказал что «НИНУЖНО», ибо я таким не пользуюсь а значит и другим не надо, и вообще «Это какой-то гуманитарный бред.», второй - поржал.

asket82
()
Ответ на: комментарий от LexxTheFox

А уж говном полить всё вокруг мы горазды, это с места и в карьееер.

Именно. И откуда вы такие беретесь? У вас гнездо где-то на лоре? Школу прогуливаете?

“Open Sound System is now freely available under GPL/BSD/CDDL license. Please go to the Developer Site to download the source code and build the packages.

The prebuilt packages available for download on this page are licensed under the 4Front Commercial License.”

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Херак! Приплыли.

Херак! Приплыли: RHEL стоит денег, и не маленьких. И политика лицензирования зверская. Но нет, стоит отщепенцам с окраины от безысходности бросить крохотную косточку-федору, как тут же нарисовывается толпа дебилов, которые на радостях притянули каку на свой локалхост. А кто этот хлам поддерживать будет? Авторам это нахер не нужно, они отчаянно внимание к себе привлекают в надежде хоть кого-нибудь на своё поделие переманить. Чтобы базу клиентскую хоть какую-то набрать, а потом напомнить, что нужно проследовать в кассу. Энтузиасты будут этот выкидыш пилить? Так ведь пилят! Дураков полно.

Любой здравомыслящий разработчик подсоединится к (подставить_нужное), и будет абсолютно прав.

Я ставил на попробовать, и даже убедился, что Oracle как бы приятнее на ней пускать. И даже если бы я смирился с убогой горстью прибитых гвоздями rpm, и даже если бы остался им пользоваться…

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asket82

Какое слово было непонятно в первой части моей фразы? Это раз. А во-вторых, это действительно одна из самых ненужных фич микшера - чем дальше от 100%, тем больше звук хрипит и хрюкает. Ужас же. И в третьих, девочка моя, очень многие сюда ходят отдыхать после тяжелого трудового дня, поэтому не нужно обижаться на чушь, которую тебе адресуют на подобных ресурсах, побереги нервы.

f1xmAn ★★★★★
()

чем дальше от 100%, тем больше звук хрипит и хрюкает

А может для порядка упомянуть, что это зависит не от «процентов», а от данных в файле, звуковой карты, тракте и колонках? И в общем случае, утверждение неверно.

omegatype ★★★
()

Передергиваем, однако. Есть ДВЕ версии OSSv4, но у некоторых в мозгах больше одной мысли за раз не помещается, однако. Вот, просвещайся, если читать не разучился:

http://developer.opensound.com/opensource_oss/licensing.html

GPL version 2

Вопросы есть? А то типа круто - взять лицензию КОММЕРЧЕСКОЙ версии, которой близко в репах нет и ею размахивать. Две звезды набил, а мозгов как не было, так и нет. ALSA кривая, она гонит ДВА потока с небольшим смещением. Если ты хоть чуть-чуть в звуке шаришь, то поймешь. И уже сколько лет прошло, а исправлять что-то никто не спешит. Спецы, блин.

Motif ★★
()

Вопросы есть?

Никуда не делся.

А кто этот хлам поддерживать будет?

Мутная контора типа открыла своё поделие, не целиком, но ладно, будем считать, что убедили и таки движутся в направлении открыть всё. Да хрен с ним, пусть даже не всё. Предположим, что того, что открыто нам достаточно. А где гарантии, что эта контора завтра не сделает обратный вираж? Ладно, можно будет в таком случае форкнуть то, что успело побыть открытым, только кому это нужно? Единичные маргиналы, которым ALSA «кривая», будут любимое поделие в ядре поддерживать? Пусть для начала багрепорт напишут и отстоят свою точку зрения по поводу того, что

«ALSA кривая, она гонит ДВА потока с небольшим смещением. Если ты хоть чуть-чуть в звуке шаришь, то поймешь»

и что по этой причине (если она действительно имеет место быть) просто необходимо притащить в ядро новый проект с очень туманными перспективами и весьма спорными преимуществами.

А вопрос совершенно не праздный, никому не нужен мёртвый груз в ядре, который, к тому же, дублирует функциональность имеющейся и хорошо зарекомендовавшей себя подсистемы.

LexxTheFox ★★
()

“Open Sound System is now freely available under GPL/BSD/CDDL license. Please go to the Developer Site to download the source code and build the packages. The prebuilt packages available for download on this page are licensed under the 4Front Commercial License.”

По этому поводу я высказался этажом выше.

Херак! Приплыли: RHEL стоит денег, и не маленьких.

Потрясающее сравнение, всё ставит на свои места. Организация, которая возвращает в апстрим наработки в огромных количествах и за многие годы заработала отличную репутацию с одной стороны, и непонятно кто, приоткрывший непонятно что, из-за того, что это нечто никто не покупает.

LexxTheFox ★★
()

чем дальше от 100%, тем больше звук хрипит и хрюкает

А зачем вообще делалась эта, с позволения сказать, «фича»? Какие разумные объяснения?

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Мне приходит в голову только недостаточный диапазон громкости АС, глухота юзера и синк дифферент. Настоящих побуждений разработчиков не знаю.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Затем же, зачем существует нормализация уровня громкости (по отношению к последовательности файлов, например)

omegatype ★★★
()

Если у тебя интеловская звуковая карта, genius пластиковые колонки и запись концерта гвно-рок-группы на диктофон мобильничка в первом ряду - то да, не прокатят 300% (:

omegatype ★★★
()

Обезьяна на аватарке, как оказалось, не показатель.

У Вас есть противоречия самому себе:

1) Шапка - хорошо так как в апстрим отправляет, хоть и проприетарщина, ОСС - плохо так как проприетарщина и в апстрим их даже близко допускать нельзя.

2) Открытое ПО - это хорошо, так как сообщество всегда может его перепилить. ОСС открыли, но если вдруг его не будут поддерживать, все умрет, ведь им ни кто не будет заниматься.

Ну вот теперь, я думаю, всем будет очевидно что Вы просто слишком многословно орете «НЕ НУЖНО!», а доводы Ваши пусты.

chenger ★★
()

Это в каком месте ALSA себя хорошо зарекомендовала? Попадание её в ядро это чистый маркетинг, технологически она кривая. И методы там были такие же, какими сейчас пропихивают pulse и systemd. Багрепорт писать? А они поймут, о чем речь? Вся суть в том, что oss пишут специалисты по звуку, а alsa - программисты, не знакомые с предметной областью. Типа отписавшихся здесь - О, поток в память, данные на выход и всё. В винде было тоже самое - родной DirectSound настолько кривой, что производители звуковых карт сами писали ASIO, чтобы винду хоть как-то можно было использовать для обработки звука. Программисту мало знать язык и алгоритмы, еще надо разбираться в предметной области, однако.

Motif ★★
()
Ответ на: комментарий от chenger

В каком месте шапка - проприетарщина?

leave ★★★★★
()

Тот мужик с фигурными скобками вместо смайликов уже объяснил мне это :)

f1xmAn ★★★★★
()

Инвертируй все составляющие, а файл замени на синусоидальный сигнал малой амплитуды на частоте = середине рабочего диапазона частот на ачх и сможешь вывернуть все 400%.

omegatype ★★★
()

синусоидальный сигнал малой амплитуды на частоте = середине рабочего диапазона частот на ачх

Великолепно.

f1xmAn ★★★★★
()

Хотел пример - получи и распишись :}

Великолепно

А ты на чем хотел оценивать верность своего утверждения? На песнях Шнура, который кряхтит и трещит как без, так и с усилителями?

omegatype ★★★
()
Ответ на: комментарий от chenger

Не нужно настолько упрощать.

Шапка - хорошо так как в апстрим отправляет, хоть и проприетарщина, ОСС - плохо так как проприетарщина и в апстрим их даже близко допускать нельзя.

Шапка продаёт поддержку крупным организациям, которым эта поддержка реально нужна. Исходники шапка отправляет в мейнстрим много лет и не темнит, так что она прошла проверку временем. Я не говорил что это хорошо или плохо, я говрю что шапка предсказуемый партнёр и от неё не приходится ждать свиньи. Что мы имеем со второй стороной? «Ой, я такая вся загадочная, то я шаровара, то я кусочек приоткрыла...». Oss уже пытались встроить в ядро 2.4, да дальнейшие перспективы такого «сотрудничества» были мягко говоря туманны. Сейчас наклёвывается повторение истории. Если бы шапка ломалась как жеманная девица «сегодня дам - завтра не дам», я бы их на одну полочку сложил, однако разница колоссальна.

Открытое ПО - это хорошо, так как сообщество всегда может его перепилить. ОСС открыли, но если вдруг его не будут поддерживать, все умрет, ведь им ни кто не будет заниматься.

В то, что разработчики будут его поддерживать как открытый проект я не верю. Больше похоже на то, что они его сливают, т.к. не осилили - собственным поведением спровоцировали появление такого сильного конкурента как ALSA, а теперь не выдерживают конкуренции. Ибо реально они нужны лишь микроскопической кучке маргиналов. Сообществу брать на поруки проект, который авторы по желанию левой пятки могут закрыть обратно, тоже не нужно. У кого есть желание браться за проект, который 10 лет треплет нервы своим непредсказуемым поведением? Поддерживать потом форк? Больно он упал. Разумнее свой труд вложить в алсу.

LexxTheFox ★★
()

Это в каком месте ALSA себя хорошо зарекомендовала?

Работает из коробки, имеет обширное сообщество и в силу полноценной открытости легко сопровождается в ядре.

Попадание её в ядро это чистый маркетинг, технологически она кривая. И методы там были такие же, какими сейчас пропихивают pulse и systemd.

Какой маркетинг? Где ты его тут близко узрел? Это твой любимый OSS задрал мозги размножать мейнтейнерам ядра. Его в ядро 2.4 запиливали, намучались и вынуждены были начать проект ALSA чтобы больше OSS, который всю дорогу ломался как сдобный пряник, в глаза не видеть. Так что и с методами ты промахнулся.

Багрепорт писать? А они поймут, о чем речь? Вся суть в том, что oss пишут специалисты по звуку, а alsa - программисты, не знакомые с предметной областью.

Да, батенька, писать. И точку зрения свою агрументированно отстаивать перед разработчиками, а не на форуме в лолксах их за глаза говном поливать. Если ты действительно знаешь где и в чём они совершили ошибку, объяснить это, оперируя фактами, для тебя не составит труда. Верно? Если сумеешь, то я извинюсь перед тобой за свою резкость, но пока вижу только «все п..ы, а я дартаньян» и надменное отношение к людям, которые заняты полезным делом и принимают по-настоящему ответственные решения.

А нет oss там по причине наличия среди разрабов ядра нескольких упоротых, типа Поттеринга, которым свои велосипеды дороже.

Осталась инерция и велосипеды.

Хочется взять и у..ать.

LexxTheFox ★★
()

The project was initially free software, but following the project's success, Savolainen was contracted by the company 4Front Technologies and made his support for newer sound devices and improvements proprietary. In response, eventually the Linux community abandoned the OSS/free implementation included in the kernel and development effort switched to the replacement Advanced Linux Sound Architecture (ALSA).

И сейчас у них что-то открыто, что-то закрыто, торговля лицензиями по прежнему на главной, пакеты пробные и т.п.. Нахрен они нужны кому-либо с таким поведением? Ни один человек, ценящий свои время и силы, не рискнёт вкладывать в это свой руд. Мертворожденная открывашка.

LexxTheFox ★★
()

Работает из коробки, имеет обширное сообщество и в силу полноценной открытости легко сопровождается в ядре.

А толку? OSS все равно лучше.

Да, батенька, писать.

Кому? Там, между прочим, Поттеринг рядом, он не раз высказывался против OSS и имеет какое-то отношение к разработке ALSA. А с ним разговаривать я согласен исключительно при помощи винтовки с оптикой. Или ты считаешь, что Главный Ламер Линукса прислушается к разумным аргументам?

Короче, с троллятиной общаться, только время терять. Пойди, убей себя апстену.

Motif ★★
()

По этому поводу я высказался этажом выше.

Не вижу. Невразумительный крик по поводу того, что разработчик предлагает желающим бинарник под коммерческой лицензией — вижу. Хотя так поступает великое множество проектов со свободными исходниками.

Потрясающее сравнение.

Исходники, если ты не заметил доступны под GPL, BSD или CDDL на выбор. Или ты против такого сравнения потому, что у Красной Шапки не все исходники свободны?

Организация, которая возвращает…

А, я понял: ты против сравнения потому, что 4Front коммерчески распространяет только свои исходники, а RedHat ещё и чужие?

возвращает в апстрим наработки

Далеко не все. Множество доработок ядра, например, в апстрим не уходят.

baka-kun ★★★★★
()

Мне приходит в голову только недостаточный диапазон громкости АС, глухота юзера и синк дифферент.

Есть ещё «слишком тихие» записи, в которых средняя амплитуда иногда и до -48dB не дотягивает. Но это просто убитые при записи вещи, которые вытягивают программной громкостью за счет ухудшения динамического диапазона, SNR и шумов квантования.

Есть ещё кривые матрицы даунсемплинга в декодерах AC3, которые делают звук очень тихим. В этом случае люди, абсолютно ничего не понимающие в цифровом звуке, накручивают «200% громкости», превращая звук по качеству в восьмибитный. Вместо того, чтобы подкорректировать матрицу, и получить увеличение громкости с одновременным улучшением качества звука.

baka-kun ★★★★★
()

Не вижу.

Предыдущий пост:

Предположим, что того, что открыто нам достаточно. А где гарантии, что эта контора завтра не сделает обратный вираж? Ладно, можно будет в таком случае форкнуть то, что успело побыть открытым, только кому это нужно? Единичные маргиналы, которым ALSA «кривая», будут любимое поделие в ядре поддерживать? Пусть для начала багрепорт напишут и отстоят свою точку зрения по поводу того, что

«ALSA кривая, она гонит ДВА потока с небольшим смещением. Если ты хоть чуть-чуть в звуке шаришь, то поймешь»

и что по этой причине (если она действительно имеет место быть) просто необходимо притащить в ядро новый проект с очень туманными перспективами и весьма спорными преимуществами.

А вопрос совершенно не праздный, никому не нужен мёртвый груз в ядре, который, к тому же, дублирует функциональность имеющейся и хорошо зарекомендовавшей себя подсистемы.

И багрепорт, что характерно, поборник OSS писать отказался. Значит ждать, что он станет поддерживать OSS в ядре тем более не приходится. А кто? Комьюнити нет. В то, что этим будет заниматься 4Front, я не верю, ибо слишком много они ломались, нет причин им доверять. И со стороны мейнтейнеров ядра совершенно естественно считать так же. Без сообщества и/или заинтересованной организации, инвестирующей работу в поддержание продукта, исходник мёртв.

С такими входными данными это в ядре не нужно.

Исходники, если ты не заметил доступны под GPL, BSD или CDDL на выбор.

Соответствующая лицензия необходима, но не достаточна для включения чего-л. в ядро. Кто-то это должен поддерживать в актуальном состоянии.

Или ты против такого сравнения потому, что у Красной Шапки не все исходники свободны?

Потому, что Шапка свои исходники пилит, они не лежат в ядре мёртвым грузом, они живут.

А, я понял: ты против сравнения потому, что 4Front коммерчески распространяет только свои исходники, а RedHat ещё и чужие?

Да пусть кто что хочет распространяет. Опенсорсный код Шапки развивается и мейнтейнится, с этого сообщество вполне себе выигрывает. А 4Front 10 лет мозги размножает - открыли, закрыли, открыли. И ты ждёшь, что они будут мейнтейнить код в ядре, если его туда, вдруг, опять рискнут взять? По-моему я уже далеко не первый раз повторяю: некому это в ядре поддерживать, а значит в ядре этому делать нечего. Или ты вслед за нашим другом-максималистом заявишь, что мейнтейнеры ядра обязаны втащить в ядро и безропотно переть на своём горбу чужой код просто потому, что вы так решили?

LexxTheFox ★★
()

в силу полноценной открытости легко сопровождается в ядре

Чем один код под GPL «открытее» другого? Прошу цитатами из rms.

Его в ядро 2.4 запиливали, намучались и вынуждены были начать проект ALSA

Какой махровый FUD и 4.2. Подучи историю.

Для заметки, OSS — единственная звуковая система в линукс на протяжении почти десяти лет. Она вдвое старше ALSA: последняя стала официальным драйвером Linux в конце 2001 – начале 2002.

OSS — это первая звуковая система, которая появилась в линуксе, пилилась в составе ядра. И включение ALSA в районе 2.5.5, если мне память не изменяет, было политическим ходом по типу впиливания systemd, на фоне появления коммерческой версии OSS. А дальше началась демагогия на тему, «зачем нам пилить две звуковые подсистемы: старую, читай „устаревшую“, но рабочую, или новую, а значит „продвинутую“, но которая ничего нормально не умеет». Как часто бывает в линуксовом «базаре», победили горлопаны, а не инженеры.

Заметь, во FreeBSD, например, продолжили развивать свой форк OSS, и он существенно превосходит по архитектуре и возможностям ALSA вместе с PulseAudio вместе взятыми.

Хочется взять и у..

Как это по-взрослому…

baka-kun ★★★★★
()

The project was initially free software…

Это хорошо, что ты начал что-то читать по теме, пора бы начать понимать.

И сейчас у них что-то открыто, что-то закрыто

С примерами, пожалуйста.

торговля лицензиями по прежнему на главной, пакеты пробные и т.п.

Чем это отличается от RedHat и многих других? Ты в курсе, что Microsoft — один из крупнейших коммиттеров в Linux? Они кошернее 4Front?

baka-kun ★★★★★
()

Ты в курсе, что Microsoft — один из крупнейших коммиттеров в Linux?

Только если по *числу* коммитов, по количеству кода им вряд ли светит высокий рейтинг)

annulen ★★★★★
()

Заметь, во FreeBSD, например, продолжили развивать свой форк OSS, и он существенно превосходит по архитектуре и возможностям ALSA вместе с PulseAudio вместе взятыми.

А как он соотносится с текущей версией OSS 4 для FreeBSD?

annulen ★★★★★
()

И багрепорт, что характерно, поборник OSS писать отказался.

Так ему сто лет в обед. Чинить никто не собирается, поскольку для этого ядерный низкоуровневый драйвер должен быть слишком умным и заниматься запрещенными дизайном вещами, либо пользовательская библиотека и её плагины должны знать слишком низкоуровневую информацию, что тоже запрещено дизайном.

Смещение невозможно пофиксить из-за дизайна ALSA. Точно также из-за дизайна PulseAudio на нём нельзя получить bit-perfect звуковой поток.

А кто? Комьюнити нет.

Ты о нём такого низкого мнения? А вот во FreeBSD намного меньшее сообщество довело свою OSS звуковую подсистему практически до совершенства. По сравнению с.

В то, что этим будет заниматься 4Front, я не верю

А чего так? Двадцать лет код OSS для линкуса пишется и развивается, и вдруг бросят?

А 4Front 10 лет мозги размножает - открыли, закрыли, открыли.

Пиши уж двадцать, или как минимум четырнадцать. Только вот не «открыли, закрыли, открыли», а сперва весь код был открытым от рождения, затем появились некоторые закрытые драйверы (в основном из-за NDA), что сильно возбудило определенную часть аудитории, потом код опять стал открытым.

И ты ждёшь, что они будут мейнтейнить код в ядре, если его туда, вдруг, опять рискнут взять?

Или они, или сообщество. Есть множество причин, почему OSS прямее, проще и легче в использовании.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Только если по *числу* коммитов, по количеству кода им вряд ли светит высокий рейтинг)

Когда это у нас оценивали качество коммитов? Я помню, когда некто сначала втащил кучу мусора, а затем несколькими коммитами его удалил, а потом его восхваляли как очень активного разработчика.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

А как он соотносится с текущей версией OSS 4 для FreeBSD?

На мой взгляд текущая подсистема FreeBSD (newpcm) лучше, чем OSS4. Хотя поддерживает меньше железа.

baka-kun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.