LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

про литературного персонажа «Омара Хайяма»

0

2

/*вынес в отдельную тему, абы модераторы не возмущались на оффтопик*/

к слову Хаям придумал иранский календарь, который у них там действует уже тысячу лет

Чрезвычайно долгое время, вплоть до второй половины 19 века, его имя никому не было известно и его стихи отчего-то не пользовались на Востоке никакой популярностью. Омар Хайям не упоминался ни в одной из персидских и арабских литературных монографий 10-19 веков и о его существовании просто-напросто не подозревали. ....

Считающееся каноническим парижское издание 1867 года насчитывает 456 рубаи (четверостиший по рифмической схеме «ааба», где рифмуются друг с другом 1, 2 и 4-я строки), но и оно, по мнению исследователей творчества Хайяма, весьма далеко от совершенства, ибо включает в себя стихотворения других малоизвестных или совсем неизвестных (анонимных) поэтов. Совсем недавно (в середине 20 века) европейскими исследователями была обнаружена рукопись, содержащая 252 рубаи, которая тут же была названа «действительно подлинной рукописью Хайяма». Никаких доказательств подлинности её представлено не было, и иранские учёные находку не признали.

Вообще, с рукописным наследием Омара всё время творится что-то странное - то «подлинник» Э.Фитцджеральда тонет вместе с «Титаником», то находят свиток со стихами на арабском, а не на фарси Тот свиток, что утонул вместе с «Титаником», был лишь обратным переводом на фарси опубликованных стихов «первооткрывателя» Фитцджеральда. У «хайямоведов» нет ни одного клочка бумаги, по которому можно было бы судить о реальном времени творчества Омара. Все научные «споры» и «изыскания» ведутся на основе предположений, допусков и переклички с трудами других литераторов.

Таким образом, Омар внезапно оказывается заметной исторической фигурой, сочинявшей стихи на хорошем литературном фарси (появившемся лишь в 17 веке), знавшим космогонию времён Коперника (хотя в 11-17 веках о шарообразной форме планет и звёзд даже и не помышляли) и являвшейся мусульманином (при том, что единственной религией в Персии в указываемый учёными исторический период было солнцепоклонничество). ...

Никаких исторических памятников, документов или географических карт, свидетельствующих о существовании этого государства, в природе не существует. Более того - указываемое общественно-политическое образование детерминируется историками как «сообщество кочевых племён», якобы объединённых некоей правящей династией. Но кочевые племена никогда не образовывали никаких государств, ибо государственная машина (предполагающая наличие столицы и иных городов, возникновение бюрократии, составление архивов, кодификацию имущественных прав и пр.) являлась бы для них препятствием при проведении масштабных военных операций (походов) и перемещений по региону. ...

Иранский город Нишапур, называемый местом рождения и смерти Хайяма, построен в традициях персидской архитектуры середины 17 века. До этого времени на его месте могла располагаться небольшая деревушка, следов которой, правда, до сих пор не обнаружено. Как нет ни более древних построек, ни могилы самого Омара. ...

«Европейцам Омар Хайям стал известен с марта 1859 года,когда впервые были опубликованы 75 четверостиший в переводе Эдварда Фицджеральда(1809-1883),внимание Фицджеральда на стихи Омара Хайма обратил его друг профессор Коуэлл,летом 1856 года.Книга ,изжанная Фицджеральдом ,пролежала более двух лет в одной из лондонских книжных лавок,пока Омар Хайям,наконец ,не был оценен по достоинству.»

Омар Хайям был автором «весы мудростей,или Трактат об искусстве определения количества золота и серебра в состоящем из них тел.» и автором точного солнечного календаря.

Первые таблицы реальной плотности металлов привел А.Лавуазье в 1789 г.

Филолог Фицджеральд написал рубаи бессмертного Хайяма,а его друг естественник Коуэлл написал его научные работы.Сделали свой бизнес.

после нескольких лет работ ОХ вместе с группой астрономов... создал новый календарь, отличающийса высокой степенью точности. Интересно отметить, что календарь, предложеный Х, был на 7 секунд точнее григорианского календаря, разработанного в 16в. Живя в Исфахане Х не оставляет занятий и математикой. Помимо теоретических трудов о соотношении геометрии и алгебры, о методе извлечения корней любой степени из целых чисел (в основе этого метода лежала ф-ла Хайяма, получившая впоследствии название бинома Ньютона), Хайям пишет трактат, разрабатывающий математическую теорию музыки.

Итак, об Омаре Хайяме в конце 19 века арабы ВПЕРВЫЕ узнали . . . от европейцев!

Оно и понятно - не могли же высокоученые средневековые арабы выродиться в дикий и малообразованнй народ - к 19 веку. Сейчас выясняется, что и Авиценна (на арабском) до 19 века был, на самом деле, неизвестен. И это тоже понятно, раз там описан сахарный диабет, открытый в 18 веке.

http://nhistory.narod.ru/html/arab.htm

и тэдэ и тэпэ:

«Мусульманский мир ничего не слышал о Саладине, пока европейские легенды о его борьбе с крестоносцами не были переведены в XIX в. на арабский язык».

и даже круче:

Историк Грегоровиус пишет о событиях XIII века:

«Римский народ проникся в это время новым духом. Как в древности, во времена Камилла и Карполна, он и теперь выступил на завоевание Тусции и Лациума. Снова появились на поле брани римские знамена с древними инициалами S.P.Q.R (Senatus Populus que Romanus) на красном с золотом поле, и римское национальное войско снова было составлено из римских граждан и союзников от вассальных городов, под начальством сенаторов».

Слова «снова» и «как в древности» явно лишние :). не было «древности». так везде у традисториков. я когда домой пьяный приходил, я маме лучше врал.

и да, вот еще что. если физики «подтверждают» вранье, то это не повод верить вранью. это повод не верить физикам.

☆☆☆

Я понимаю, что сегодня пятница... Но нельзя же, сразу после того как упоролся лезть на ЛОР!

За бан!

VirRaa ★★★
()

Хаяма активно выпиливали клерикалы из всех книг и подвергали гонениям, поскольку дядя сильно вольно трактовал религию, чётко троллил имамов на предмет равенства их с последним бомжарой согласно их же учению, ну и радел за просвещение, что сильно мешало муслимам заставлять толпу срать кирпичами во время солнечных затмений.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от iBliss

да вообще клерикалы звери. на фоменко работали.

выпилили даже город где он жил, даже заставили всех солнцу поклоняться в персии, вообще сволочи. и титаник тоже они утопили, чтоб подлинники скрыть!

ckotinko ☆☆☆
() автор топика

По теме: полнейший бред, почитай хотя бы википедию.

А Хайям определенно нужен, чтобы тролить мусульман (особенно с учетом того, что он очень уважаемый в их среде):

Вхожу в мечеть. Час поздний и глухой.
Не в жажде чуда я и не с мольбой:
Отсюда коврик я стянул когда-то,
А он истерся; надо бы другой!

Deleted
()

«Мусульманский мир ничего не слышал о Саладине, пока европейские легенды о его борьбе с крестоносцами не были переведены в XIX в. на арабский язык».

Тогда почему европейцы назвали своего вымышленного персонажа Салах-ад-дином, а не как-либо более по-европейски? :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

КО mode on

чтоб книжки лучше раскупались

KO mode off

ckotinko ☆☆☆
() автор топика

franchukroman

Вхожу в мечеть. Час поздний и глухой.
Не в жажде чуда я и не с мольбой:
Отсюда коврик я стянул когда-то,
А он истерся; надо бы другой!

Очевидно, что это сатира на злобу дня, в чем собственно троллинг?

CrossFire ★★★★★
()

Резюмируя:

Системный Лорд Апофис, Омар Хайам и русский царь Иван Грозный - одно лицо, жившее в конце 19 века

Zorn
()

Да пребудет вино неразлучно с тобой!
Пей с любою подругой из чаши любой.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от CrossFire

Один из наиболее уважаемых мусульманами людей - клептоман :) Глубокий смысл (tm) мы опустим :)

PS.

Говорят, что я пьянствовать вечно готов, - я таков.
Что я ринд и что идолов чту как богов, - я таков.
Каждый пусть полагает по-своему, спорить не буду.
Знаю лучше их сам про себя, я каков, - я таков.

Deleted
()

Да, жизнь без кравчего и без вина пуста,
Без нежных флейт твоих, Ирак, она пуста:
Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь,
Что жизнь не будь утех - была б до дна пуста.

Deleted
()

Что интересно, в древней перси некогда использовался вавилонский солнечно-лунный календарь. Так вот, господа древние евреи его усовершенствовали. Точность его такова, что до сих пор его ни разу не пришлось корректировать.

продолжительность лунного месяца была рассчитана с огромной точностью. В Талмуде продолжительность среднего лунного месяца устанавливается равной 29 дням, 12 часам и 793/1080 часа. Это число отличается от данных НАСА (Американской астрономической службы) в шестом знаке после запятой. В результате календарь, построенный на этих данных, продолжает действовать сегодня, при этом за 1600 лет начало каждого месяца продолжает выпадать на новолуние.

zensey
()

Кастую тех, кто близко знаком с восточной и, в частности, мусульманской культурой

sudo cast Adelya, yoki, Ginki

Что вы думаете о высе^Wмысли, выраженной в ОП и о самом Хайяме?

Deleted
()

franchukroman

Да, жизнь без кравчего и без вина пуста,
Без нежных флейт твоих, Ирак, она пуста:
Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь,
Что жизнь не будь утех - была б до дна пуста.

Вино запрещено, но есть четыре «но»: Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено.

Я один вижу взаимоисключающие параграфы?

CrossFire ★★★★★
()
Ответ на: Резюмируя: от Zorn

за юродствование ставлю пять. за аргументацию ничего не ставлю, ибо с юродивыми не спорю

ckotinko ☆☆☆
() автор топика

Держит чашу рука, а другая - Коран:
То молюсь до упаду, то до смерти пьян.
Как лишь терпит нас мраморный свод бирюзовый -
Не кафиров совсем, не совсем мусульман.

Deleted
()

Сложно не увидеть тут открытого высмеивания пороков общества.

Да я вижу. Но при попытках троллинга мусульман делаю вид, что не вижу :)

Какой еще клептоман?)

Коврики из мечети ворует же :)

Deleted
()

В исламе, AFAIK, алкоголь категорически запрещен :)

Deleted
()

Еще про вино:

Для тех, кому познанье тайн дано,
И радость, и печаль - не все ль равно?
Но коль добро и зло пройдут бесследно,
Плачь, если хочешь, - или пей вино.

Для тех, кому познанье тайн дано,
И радость, и печаль - не все ль равно?
Но коль добро и зло пройдут бесследно,
Плачь, если хочешь, - или пей вино.

Deleted
()

Доколе будешь нас корить, ханжа ты скверный,
За то, что к кабаку горим любовью верной?
Нас радует вино и милая, а ты
Опутан четками и ложью лицемерной.

И главное, всё правильно сказал.

Deleted
()

Достав вина два мана, не жалей, -
Сам пей и вдоволь угощай друзей.
Ведь не нуждается Создатель мира
В твоих усах и в бороде моей.

Deleted
()

Думал, казий и муфтий мне смогут помочь
Верный путь обрести, скорби дух превозмочь,
Но, пожив, убедился, что все эти всезнайки
Знают, друг мой, как я, так же мало точь-в-точь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от zensey

В Талмуде

Это который в 19м веке издательство «вдова ромм и сыновья» причесало и выпустило? :)

ckotinko ☆☆☆
() автор топика

А вот так вот Хайям относится к вам, глупцы :)

Дураки мудрецом почитают меня,
Видит Бог: я не тот, кем считают меня.
О себе и о мире я знаю не больше
Тех глупцов, что усердно читают меня.

Deleted
()

А вот так Хайям критикует религию, и ислам в частности :)

Дух рабства кроется в кумирне и в Каабе,
Трезвон колоколов - язык смиренья рабий,
И рабства черная печать равно лежит
На четках и кресте, на церкви и михрабе.

Deleted
()

Извините, что превращаю этот тред в твиттер Хайяма, но не удержался

Если мельницу, баню, роскошный дворец
Получает в подарок дурак и подлец,
А достойный идет в кабалу из-за хлеба -
Мне плевать на твою справедливость, творец!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Ну извини, арабского или фарси я не знаю, поэтому цитировать оригинал, а не переводы, не могу :)

Deleted
()

Ночью можно воровать и убивать

Если пост я нарушу для плотских утех -
Не подумай, что я нечестивее всех.
Просто: постные дни - словно черные ночи,
А ночами грешить, как известно, не грех!

Deleted
()
Ответ на: Ночью можно воровать и убивать от Deleted

Тема сисек тоже рыскрыта. Мне он определенно нравится :)

Если сможешь, то к пьяным ты строгим не будь,
Свои козни и хитрости лучше забудь.
Если хочешь ты страстно в своей жизни покоя,
То почаще смотри ты на девичью грудь!

Deleted
()

Пальцем в небо: у автора темы какие-то сексуальные проблемы с историей и физикой. Да?

fragment
()

Кстати, в списке языков у гугла вроде нет фарси, но если взять автоопределение, оно переводит.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ppaul

«Вода совсем не утоляет жажду. Я ее однажды попробовал.» (C) Разрушитель из WarCraft III

Deleted
()

Кстати, в английской вике есть разбор некоторых ошибок в переводе Фицжеральда. Откуда они взяли текст, если его оригинал утонул?

Deleted
()

Это всего лишь комментарий к алгоритму. А сам алгоритм есть в главной книжечке.

zensey
()

Откуда календарь, достижения в математике и т.д?

КО спешит на помошь:

Сочинения, приписываемые Омару Хайяму «Трудности арифметики» (не сохранилась)

«Комментарии к трудностям книги (Евклида) о музыке» (не сохранилась)

«Первый алгебраический трактат» (обнаружен и частично опубликован по–персидски Аббасом Эгбалем в Тегеране в 1931 г., факсимиле арабского текста с персидским переводом опубликовано в 1960 г. в Тегеране Голямом Хосейном Мосахебом в книге «Hakim Omare Khayyam as an algebraist»)

«О доказательстве задач алгебры и алмукабалы», якобы 1064—1071 гг. (опубликован Ф. Вепке в Париже в 1851 г. на арабском и французском языках, имеются три рукописи — две в Парижской национальной библиотеке и одна в Лейденской университетской библиотеке)

«Комментарии к трудным положениям Евклида», якобы 1077 г. (опубликован по–арабски иранским математиком Таги Эрани в Тегеране в 1936 г. или, по сообщению Б.А. Розенфельда,— в 1939 году, с рукописи, хранившейся в Лейденской университетской библиотеке)

«Астрономические таблицы Маликшаха» (не сохранились)

«Об искусстве определения количества золота и серебра в состоящем из них теле» (имеются две рукописи — одна неполная в Готе, опубликованная в 1906 г., и другая в Санкт–Петербурге в Российской национальной библиотеке имени М.Е. Салтыкова–Щедрина в составе 5–ой главы 4–ой книги «Весы мудрости» ученика О. Хайяма Абу–л–Фатха Абд–фз–Рахмана Хазини, якобы 1121 г. н.э., найденной историком и дипломатом Н.В. Ханыковым около 1859 г.)

и еще ряд подделок, дату сочинения которых мне в падлу гуглить.

ckotinko ☆☆☆
() автор топика

я уверен, что вы можете предъявить ссылку на подлинник омара. ведь они же _взяли текст_ откуда-то?

:)

ckotinko ☆☆☆
() автор топика

И нафига современным людям подделывать достижения древности? Они тупо переиздали то, что до них дошло. От Хайяма.

Deleted
()

ой, в педивикии же спорят

как я не заметил. в ПЕДИВИКИИ - прямо уберавторитетный источник. срочно напишите туда, пусть пришлют исходники хайяма. мир должен знать правду

ckotinko ☆☆☆
() автор топика

а эти вопрос адресуйте «современным людям». мне вот пофигу, зачем они фальшак изготавливают. по дурости или из корысти.

ckotinko ☆☆☆
() автор топика

молодцы, перевели на «оригинальный» язык. чо. сайту 1000 лет наверно уже. как он только сохранился.

ckotinko ☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.