LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему в России не нужны и неинтересны IDM-solutions?

0

2

Потому что у нас убогая страна, в которой ни о чём, кроме Active Directory не знают и знать не желают, потому что живут одним днём и принципиально не делают ничего основательного, а при словах «IT-инфраструктура» начинают сразу городить чушь про «экономическую целесообразность» и даже, - ни много, ни мало, - про «внутреннюю прибыль» от работы IT-отделов.
Короче, страна Шелезяка, населена роботами.

★★★★★

Последнее исправление: DRVTiny (всего исправлений: 1)

Не надо так плохо о роботах. Они гораздо лучше.

cipher ★★★★★
()

Всё верно, не можешь обосновать экономическую целесообразность - не суйся со своими дурацкими предложениями.

Manhunt ★★★★★
()

живут одним днём и принципиально не делают ничего основательного

Ты так говоришь, словно тактика менее важна, чем стратегия.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Как правило нормальное экономическое обоснование деятельности и бюджетов ИТ инфраструктуры не понятна для руководящего состава. Особенно всегда поражал неубиенный аргумент:
- «Но они же ничего не продают, значит и прибыли не приносят.»
- «Так отдел кадров тоже ничего не продает и прибыли не приносит!!!»
- «Но как же без девочек из отдела кадров? Не, без них никак нельзя.»

Ну да это клиника, но я такое слышал далеко не раз.

Jetty ★★★★★
()

вот именно что термин «стратегическое планирование» в наших реалиях и остается лишь только термином.. ну не всегда... в последние несколько лет заметны существенные сдвиги в этом направлении.

Jetty ★★★★★
()

чушь про «экономическую целесообразность»

А ты её обоснуй.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Это, конечно, частая ситуация, но чаще бывает по-другому. Прибегает админ к директору и начинает рисовать ситуацию, какой он хотел бы увидеть IT-инфраструктуру их предприятия... Через полчаса описаний у директора глаза уже размерами не уступают пятаку и он говорит своему админу единственное, что еще в состоянии вымолвить: я все понимаю, но наши доходы от этого не вырастут, а вот расходы... И директор в такой ситуации, как правило, прав.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от delete83

Угу... это «клиника», но уже с другой стороны :-)

Jetty ★★★★★
()

Если требования админа безосновательны — «айти ради айти» — тогда конечно директор вправе тянуться за ссаной тряпкой.
Но чаще всего директор ставит задачу с каким-нибудь требованиями, которые тянут за собой сильный изменения инфраструктуры, и тут уже округляются глаза у технарей и начинается слюноотделение у поставщиков оборудования.

Deleted
()

Хмм... Вполне нужны и интересны. Но далеко не всем. Зачем IDM, если есть работающая AD и никаких серьёзных телодвижений по другим службам каталогов и т.п. не предвидится? А в большинстве контор так и есть.

Cyril ★★
()

- «Но они же ничего не продают, значит и прибыли не приносят.»
- «Так отдел кадров тоже ничего не продает и прибыли не приносит!!!»
- «Но как же без девочек из отдела кадров? Не, без них никак нельзя.»

FAIL. Сравнение с отделом кадров - дурацкое, поэтому и ответ на него тоже дурацкий. IT нужны потому, что уменьшают затраты, и таким образом увеличивают прибыль.

Основная задача IT - обеспечить высокую производительность рабочих мест. Там, где без IT нужно было 10 сотрудников, с IT достаточно трёх.

Вторичная задача IT - обеспечить высокий комфорт на рабочих местах. Комфорт сотрудников является важной частью нематериальной мотивации: уменьшает текучку кадров, позволяет дольше не поднимать зарплаты, etc.

Manhunt ★★★★★
()

в последние несколько лет заметны существенные сдвиги в этом направлении.

Наверное, мне фатально не везёт или я живу в каком-то не том мире.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Почему же они тогда не закроют весь IT?

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cyril

Зачем IDM, если есть работающая AD

Как минимум для того, чтобы выйти из тюрьмы Microsoft Solutions с её тюремными законами анального порабощения в большой и просторный мир, где столько всего и разного, да ещё и думать дают возможность, а не только следовать религиозным мантрам MSDN, состоящим из понятий, придуманных инженерами Microsoft в процессе курения гашиша.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Как минимум для того, чтобы выйти из тюрьмы Microsoft Solutions с её тюремными законами анального порабощения

Зачем?

O02eg ★★★★★
()

я все понимаю, но наши доходы от этого не вырастут, а вот расходы

Чаще всего меньшие расходы ведут к сокращению больших расходов. Но вообще речь чаще всего идёт о том, что есть «срочные задачи», а то, что инфраструктура выстроена через Ж. - так то по барабану, и не важно, что это реально мешает решать текущие задачи, и это нужно сделать один раз не через Ж., и если это реально грамотно сделано, инфраструктура работает на вас сама, спасая тонны нервов, избавляя от головной боли.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от O02eg

Зачем?

Ну... кому-то нравится анальное порабощение и он даже стремится не дай Бог не выйти за его уютные рамки. Таких у нас в России большинство даже, потому и живём так... через любимое место всё проходит буквально.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Бизнесу, как правило, плевать, как отдел IT будет решать поставленные задачи, но это должно выйти максимально дешево. Свое видение, как все должно быть, айтишник может засунуть себе... Впрочем, вы и сами знаете, куда. Он за эту работу деньги получает, в конце концов. А то, что когда-то инфраструктура была неправильно спроектирована, так это уже упущенный момент. Тут уже ничего не поделаешь. Понятно, что если ты с нуля открываешь фирму, то у тебя есть шанс не засрать все еще на этапе планирования и сделать все по уму, чтоб всем была польза и по цене не слишком дорого. Но если уже инфраструктура устоялась и функционирует, то... Если и модернизировать, то должон быть план, который ясно покажет, что эта модернизация принесет прибыль в итоге (или хотя бы поможет избежать убытков), иначе это просто блажь технарей.

delete83 ★★
()

FAIL. Сравнение с отделом кадров - дурацкое, поэтому и ответ на него тоже дурацкий. Рабовладельцы нужны потому, что уменьшают затраты, и таким образом увеличивают прибыль.

Основная задача рабовладельцев - обеспечить высокую производительность рабочих мест. Там, где без рабовладельцев нужно было 10 сотрудников, с рабовладельцем достаточно трёх.

Вторичная задача рабовладельцев - обеспечить высокую плотность ударов хлыстом на рабочих местах. Удары хлыстом сотрудников является важной частью нематериальной мотивации: уменьшает текучку кадров, позволяет дольше не поднимать зарплаты, etc.

Jetty ★★★★★
()

Все нормально :-) Мне в свое время так и «не повезло» :-) Впрочем я и не собирался в той сфере оставатьяс.

Jetty ★★★★★
()

не нужны и неинтересны IDM-solutions

В смысле?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

К бизнесу отношения не имеет.

Непроизводительные затраты времени специалистов на всякую нюхню - не имеют?! А что имеет?

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Непроизводительные затраты времени специалистов на всякую нюхню - не имеют?! А что имеет?

Что здесь имеется в виду? Непроизводительные затраты на управление AD вместо очень производительных на внедрение не нужного ни сейчас, ни в перспективе IDM (это возвращаясь к теме)?

Вообще же, к бизнесу не имеет отношения тема «тюрьмы Microsoft Solutions с её тюремными законами анального порабощения в большой и просторный мир, где столько всего и разного, да ещё и думать дают возможность, а не только следовать религиозным мантрам MSDN, состоящим из понятий, придуманных инженерами Microsoft в процессе курения гашиша.». Многабукав, много эмоций, а содержания маловато. Даже если предположить существование в объективной реальности «тюрьмы Microsoft Solutions», заключённые которой - сплошь оболваненные несчастные, которым не дают возможность думать и заставляют ежечасно читать «религиозные мантры MSDN» (что вообще-то неверно) - какие НЕ идеологические причины должны сподвигнуть бизнес устраивать дорогостоящую перетряску и использовать новые решения, требующие редких и дорогих специалистов?

Cyril ★★
()

Непроизводительные затраты на управление AD вместо очень производительных на внедрение не нужного ни сейчас, ни в перспективе IDM (это возвращаясь к теме)?

И тут я забыл написать про то, что внедрение IDM не отменяет затрат на администрирование AD, над которой этот IDM был поставлен, да.

Cyril ★★
()

Не покупать лицензии на ПО, ничего хорошего собой не представляющее, не быть привязанным к MS Solutions, иметь возможность внедрять любые удобные бизнесу решения, а не только то, влезет в довольно убогую идеологию продуктов MS. Гибкость IT- это гибкость бизнеса. И если бизнес экономит на IT-специалистах... Ну я бы в такое место точно не пошёл, зачем мне быть низкооплачиваемым обслуживающим персоналом?

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

про то, что внедрение IDM не отменяет затрат на администрирование AD

Мда, тяжёлый случай. Нет Бога, кроме Аллаха и Мохаммед - пророк Его. Ознакомьтесь: http://forgerock.com

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stave

Да-да-да, а минусом является безусловно то, что нужно вылезать из криокамеры,я это очень болезненно и неудобно.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Гм. А удобство для бизнеса определяете лично вы?

зачем мне быть низкооплачиваемым обслуживающим персоналом

Э... так ты IT или не IT? IT это и есть обслуживающий персонал, тащемта.

Xellos ★★★★★
()

Потому что куча бухгалтерского софта завязано на вышеупомянутые баззворды. А тетеньки-бухгалтерши, работающие за еду, завязаны на этот софт. И всё ок!

shahid ★★★★★
()

Не покупать лицензии на ПО

Но покупать поддержку (пусть и дешевле).

ничего хорошего собой не представляющее

Это опять не имеет отношения к реальности. Никакого.

не быть привязанным к MS Solutions

Но быть привязанным к другим решениям (да-да - и не в меньшей степени).

иметь возможность внедрять любые удобные бизнесу решения, а не только то, влезет в довольно убогую идеологию продуктов MS

Э-э... А кто мешает это делать при использовании решений от MS?

Гибкость IT- это гибкость бизнеса. И если бизнес экономит на IT-специалистах...

Неплохо бы подумать перед тем, как писать. Процитирую сам себя - с акцентом на втором важном слове: «РЕДКИХ и дорогих специалистов». Не правда ли, если читать внимательно, то такая топорная мысль - " если бизнес экономит на IT-специалистах" - в голову уже не приходит?

В общем, набор пустых лозунгов пока что у вас получается. Да еще и с оттенком обиды, если судить по «Ну я бы в такое место точно не пошёл, зачем мне быть низкооплачиваемым обслуживающим персоналом?».

Cyril ★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

А тетеньки-бухгалтерши, работающие за еду

Это вы о каких организациях? Я говорю прежде всего о нормальных крупных конторах, где хотя бы тысяч пять человек работает, а желательно международных. В мелких итак понятно, что хитрый IDM нужен разве что для экономии на лицензиях и только.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Мда, тяжёлый случай. Нет Бога, кроме Аллаха и Мохаммед - пророк Его. Ознакомьтесь: http://forgerock.com

Хмы... Вы сами-то это читали? IDM, вообще-то, служат для централизации управления учётными данными нескольких служб. И не более, как правило. Надо дли мне напоминать, что AD в мире Windows - это несколько больше, чем хранилище учётных данных? Как и eDirectory ву мире Novell, впрочем. Или это для вас откровение?

Пассаж про «Нет Бога» вообще характеризует вас не с самой лучшей стороны. Напомню, что AD впервые упомянули вы - потому я её и использовал дальше. А мог бы и ту же самую eDirectory приводить в качестве примера.

Cyril ★★
()

то такая топорная мысль - " если бизнес экономит на IT-специалистах" - в голову уже не приходит?

Ну это уж, простите, какой быдло-бизнес, такие и специалисты. Если бизнес - однодневный и стрижёт бабло, пока налоговая маски-шоу не устроила, то он и требует стандартных решений по-бырому. Наш бизнес никак не отвыкнет от привычек 90-х годов, всё думает, что завтра - потоп, поэтому нужно побыстрее и не заморачиваться.

Да, и вы, кажется, совсем не бёрете в расчёт то, что есть ещё собственно IT-бизнес... Или я ошибаюсь?

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Что такое «IDM-solutions» и как они могут заменить AD?

Гугль выдает на первом месте UltraEdit Text Editor, потом Identity management и на третьем месте какой-то непонятный сайт из 90-х, судя по всему фирма IDM Solutions. Что из этого правильное?

Mr_Alone ★★★★★
()

Ну это уж, простите, какой быдло-бизнес...

Я имею в виду: какой спрос, такое и предложение. Если требуются индусы со знанием, что AD - это не ад, а сервер каталогов, то в общем и будут редкими все остальные специалисты.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Если бизнес - однодневный и стрижёт бабло, пока налоговая маски-шоу не устроила, то он и требует стандартных решений по-бырому.

Опс... Хьюстон, у вас проблема. Вообще-то, стандартных решений по-быстрому по возможности требует любой бизнес. И нестандартные и вдумчивые решения появляются там, где возникают очень специфичные требования. В других случаях деньги будут ВСЕГДА потрачены на стандартность и быстроту (за исключением ситуаций со слишком хитроумными ИТшниками, сумевшими продавить что-либо, интересное им).

Да, и вы, кажется, совсем не бёрете в расчёт то, что есть ещё собственно IT-бизнес...

Вы будете смеяться - но ИТ-бизнес в рассматриваемом ключе практически не отличается от любого другого.

Cyril ★★
()

Если требуются индусы со знанием, что AD - это не ад, а сервер каталогов, то в общем и будут редкими все остальные специалисты.

Нет. Ситуация - именно с точки зрения реалий - очень проста. Когда решения не из «тюрьмы Microsoft Solutions» станут настолько же распространёнными, как решения из этой самой тюрьмы - специалисты по этим решениям тоже станут настолько же распространёнными и - ТА-ДАМ!!! СЮРПРИЗ! - стоящими столько же.

Cyril ★★
()
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

Что такое «IDM-solutions» и как они могут заменить AD?

Вот, кстати. Реальная контора, где я работаю. Вполне себе бизнес, машин под Windows абсолютное меньшинство. Внимание, вопрос: зачем нам AD? Может, мы даже купим серверную лицензию, если популярно объясните... Я лично в этом смысла не вижу: натрахался с Samba+AD по самое дальше некуда, с тех пор ненавижу чёрные ящики, которые неизвестно что и как делают, в 99% случаев не поддаются никакой отладке (Windows Server), ещё больше, чем прежде.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

стоящими столько же.

OK, разговор про стоимость специалистов вы сами завели, я изначально это вообще не упоминал и я собственно не вижу прямой причины того, почему человек с развитым кругозором и видящий чуть дальше сказок Microsoft об IT - должен быть дорогим специалистом. Скорее, напротив, я считаю, что таких специалистов должно быть большинство безотносительно к их уровню доходов (который чаще зависит от субъективных причин).

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Когда решения не из «тюрьмы Microsoft Solutions» станут настолько же распространёнными

Вернулись к тому с чего начали. Я утверждаю, что в России не станут. Из-за особенностей менталитета, из-за иллюзорности общепринятого мнения о том, что Россия не отстаёт в сфере IT. Отстаёт и очень сильно отстаёт, а с учётом того, в какой стагнации находится экономика, подпитываемая нефтедолларами, мы никогда из этого д.рьма не вылезем.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

прямой причины того, почему человек с развитым кругозором и видящий чуть дальше сказок Microsoft об IT

Давайте уж всё-таки откажемся от лозунгов? Ваше пренебрежение ролью MS в мире IT и качеством её продуктов и обслуживающего их персонала, в общем случае, не имеет под собой никакой реальной основы.

я считаю, что таких специалистов должно быть большинство безотносительно к их уровню доходов (который чаще зависит от субъективных причин).

А вот тут мы и подходим к проблеме. Дело в том, что в ИТ - как и в любой другой области деятельности - именно таких специалистов мало и больше не будет (пресловутые «95%»). И некоторое (весьма небольшое, впрочем) превышение количества хороших специалистов в области OSS над среднестатистическими показателями, как ни парадоксально, связано исключительно с распространённостью решений. Не более.

Cyril ★★
()

Я утверждаю, что в России не станут. Из-за особенностей менталитета, из-за иллюзорности общепринятого мнения о том, что Россия не отстаёт в сфере IT.

События в российском ИТ вполне укладываются в общемировые тренды. Ваш прогноз некорректен.

Cyril ★★
()

Либо Workstation

SuSE/RHEL прекрасно работают как воркстэйшн в АД, там в гуе парой кликов всё настраивается.

либо Fileserver'а

Ээээ... В чём тайный смысл делал файлопомойку в Самбе, когда есть вендовый сервер с AD, где уже есть ACL?

Mr_Alone ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.