LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

И снова на арене Gentoo-дистмейкеры

0

4

Жесть. Снова указатель направления развития Gentoo.

!!! The following installed packages are masked:
- media-video/ushare-1.1a::gentoo (masked by: package.mask)
/usr/portage/profiles/package.mask:
# Pacho Ramos <pacho@gentoo.org> (13 Feb 2012)
# Fails to build and unmaintained, bug #385295

~~~

Проверяем:

# emerge -av1 media-libs/libdlna media-video/ushare
...
[ebuild   R   #] media-libs/libdlna-0.2.3  0 kB
[ebuild   R   #] media-video/ushare-1.1a  USE="dlna nls" 0 kB

Total: 2 packages (2 reinstalls), Size of downloads: 0 kB

Would you like to merge these packages? [Yes/No] 
>>> Verifying ebuild manifests
>>> Starting parallel fetch
>>> Emerging (1 of 2) media-libs/libdlna-0.2.3
>>> Installing (1 of 2) media-libs/libdlna-0.2.3
>>> Emerging (2 of 2) media-video/ushare-1.1a
>>> Installing (2 of 2) media-video/ushare-1.1a
>>> Jobs: 2 of 2 complete                           Load avg: 2.52, 1.47, 1.40

Пояснение: у кого-то не собрался пакет. Опаньки, пакет, типа, не поддерживаемый. Нафиг с пляжа! То, что у других он собирается нормально, никого уже не колышит… Что характерно, ещё 16-го числа в багзилле выложили новую версию ebuild'а, выложивший сказал, что клонировал проект на github'е и выправил варнинги компиляции… Но кому это интересно? Ведь у кого-то он не собрался! Выпилить!

Идиоты... Такой классный когда-то дистрибутив убили :-/

★★★★★

Они точно долбанулись. Прописали pecl-apc в жёсткую зависимость у drupal. Про другие акселераторы, взаимно блокирующиеся с pecl-apc они не слышали?

Короче, похоже, десктоп в Gentoo доломали и решили теперь взяться за сервер.

Чёрт, и сваливать-то всё равно некуда. Похоже, придётся перекрашивать глаза в красный цвет и начинать работать ручками.

Уроды.

Ненавижу.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

последние два слова - это плюсую
остальное - нихера не угадал
но я таки больше не напишу в багзиллу - этим дебилам впадлу даже собрать собственный ебилд - это уже [censored] как ни крути

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

LFS ждёт тебя

Спасибо, но толсто.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

В том-то и беда, что сливать некуда...
Криво и бездарно слизано с FreeBSD с самого начала, становится все и хуже, но остальные не позволяют вообще сделать то, что, хоть и со скрипом, можно сделать.
По теме - обнаружил изменение задним числом(!) в cairo-1.10.2-r1.ebuild:

RDEPEND="
...
qt4? ( >=x11-libs/qt-gui-4.8:4 )
...
"
а именно эта версия cairo у меня стоит, при том что qt - 4.7.4-r1
Впрочем, доказать уже ничего не смогу.

ABW ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ABW

Пипец. А доказывать ничего и не нужно, вот оно: http://sources.gentoo.org/cgi-bin/viewvc.cgi/gentoo-x86/x11-libs/cairo/cairo-...

Воистину цирк, блин. И кони.

И что обозначают циферки после -r в версии ebuild'а новое поколение дистромейкеров, похоже, понятия не имеет.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Ты главное не надумай переходить на арч аккурат во время его переползания на systemd, а то опять неправильных впечатлений нахватаешься :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Ты главное не надумай переходить на арч

Не-не... Я делал к нему два подхода и оба раза мы друг другу не подошли :)

Хотя, если буду менять на что-то Gentoo на сервере, то, безусловно, только на безверсионное что-то. Мне хватило в своё время впечатлений от дистапгрейдов своих и хватает сторонних наблюдений за ними сегодня (включая ЛОР) :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

«Два подхода» - тяжелая атлетика в молодости?
Насчет безверсионности - вот совершенно непонятно куда бедному гусару податься: редкая смена версий - плохо (есть опыт, железо заказчиков, особенно новоприобритенных), частая - кошмар для любого админа с количеством машин >= 2, квазинепрерывность - пример любимой Gentoo.
«Вот, Петька, это и есть диалектика...»

ABW ★★★★★
()

Найдешь - расскажи. :) Мне всегда интересно познавать что-то новое. Но пока все роллинги, кроме арче и генты, которые мне попадались - либо оказываются близкими потомками debian sid, не отличаясь при этом сколь нибудь приличной документацией и сообществом, либо экспериментальными полигонами вроде Tumbleweed.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

не внимательно прочитал, хотя в общем-то build-failure ебилды могут бампиться без изменения ревизии, но не в данном случае.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

и что же такое по твоему -r

Ревизия ebuid'а

и что не так в этом diff?

То, что ebuild меняется, но никто в системе об этом не знает. И пакет не пересобирается.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от glibych

Обновил вчера систему. Снова все поползло... Невров не хватает уже. Хоть не обновляйся совсем....

These are the packages that would be merged, in reverse order:

Calculating dependencies... done!

!!! The following binary packages have been ignored due to non matching USE:

=media-plugins/audacious-plugins-2.5.4
        use flag(s): libnotify
    =gnome-base/librsvg-2.34.2
        use flag(s): introspection
    =gnome-base/libgtop-2.28.4
    =sys-devel/gettext-0.18.1.1-r1
        use flag(s): git
    =media-libs/gst-plugins-base-0.10.35
    =media-libs/gstreamer-0.10.35
    =app-text/evince-2.32.0-r4
    =dev-libs/libunique-1.1.6-r1
    =x11-libs/pango-1.29.4
    =gnome-base/gconf-2.32.4
    =x11-libs/libnotify-0.7.4
    =sys-auth/polkit-0.104-r1
    =net-libs/libsoup-2.36.1-r1
    =dev-python/pygobject-2.28.6-r51
    =sys-apps/busybox-1.19.3-r1
        use flag(s): livecd
    =media-gfx/gimp-2.6.12
        use flag(s): webkit
    =dev-libs/atk-2.2.0
    =x11-libs/gdk-pixbuf-2.24.1-r1
    =net-irc/xchat-2.8.8-r2
    =www-client/midori-0.4.3
    =media-libs/mesa-7.11.2
        use flag(s): egl, gallium, llvm, shared-glapi
    =x11-plugins/compiz-plugins-extra-0.8.6-r1
    =x11-libs/gtk+-2.24.10-r1
    =x11-libs/vte-0.28.2-r203
    =app-text/poppler-0.18.4-r1

NOTE: The --binpkg-respect-use=n option will prevent emerge
      from ignoring these binary packages if possible.
      Using --binpkg-respect-use=y will silence this warning.

The following keyword changes are necessary to proceed:
#required by sys-fs/udev-init-scripts-10
=sys-fs/udev-9999 **
#required by sys-fs/udev-9999, required by x11-base/xorg-server-1.11.4-r1[udev], required by x11-drivers/xf86-input-evdev-2.6.0, required by x11-base/xorg-drivers-1.11[input_devices_evdev]
=sys-apps/kmod-8 ~x86
#required by sys-fs/udev-9999[openrc], required by x11-base/xorg-server-1.11.4-r1[udev], required by x11-drivers/xf86-input-evdev-2.6.0, required by x11-base/xorg-drivers-1.11[input_devices_evdev]
=sys-fs/udev-init-scripts-10 ~x86

The following mask changes are necessary to proceed:
#required by sys-fs/udev-init-scripts-10
# /etc/portage/package.mask:
=sys-fs/udev-9999

The following USE changes are necessary to proceed:
#required by x11-base/xorg-server-1.11.4-r1[udev], required by x11-drivers/xf86-input-evdev-2.6.0, required by x11-base/xorg-drivers-1.11[input_devices_evdev]
>=sys-fs/udev-9999 gudev hwdb

До этого этой хрени не было. Теперь сидеть и разбираться откуда ноги растут. Адреналин аж через край хлещет.

glibych ★★
()

в общем поскольку изменились депенды revbump действительно нужен был, но в целом build fixes не требуют повышения ревизии, поскольку тем у кого ставится не нужно пересобирать, а у тех у кого не ставилось программа не стоит.

в данном случае имхо да, дев не прав.

qnikst ★★★★★
()

да вроде ж оно понятным языком написало какие кейворды добавить: udev **, kmod ~x86, udev-init-scripts ~x86.

какие юзы добавить udev[gudev,hwdb].

что с масками не понял, но выполнив это уже станет понятнее.

qnikst ★★★★★
()

Это все понятно)

Только зачем мантейнеры принуждают перейти на udev-999, если на моем железе нормально работает сейчас только версия 164-r2 и все что выше замаскировно из-за этого вручную?!!

В конце концов в стабильном официальном дереве все должно работать, а не тестироваться на обычных пользователях, так как это бред. Причем, чтобы получить такие проблемы достаточно обновить libreoffice, а не цельный мир.

Мантейнеры жестко прописывают зависимости и вся гибкость в gentoo превращается в пшик. Вот о чем речь. В ебилды не лазил сегодня - решил мозгам дать передых. В общем пока я тупо откатился обратно, где портежи еще не поломаны мантейнерами.

А разруливать зависимости это конечно хорошо, но иногда хочется потратить свое время и на другие более приятные вещи.

glibych ★★
()

Только зачем мантейнеры принуждают перейти на udev-999, если на моем железе нормально работает сейчас только версия 164-r2 и все что выше замаскировно из-за этого вручную?!!

я не вижу тут проблем со стороны меинтейнеров.

Это происходит т.к. ты не отрапортавался, а _новые_ инит скрипты требуют старшие версии. Решение: 1 отрапортаваться, 2 удостовериться, что в новых версиях твой баг не починен, 3 замаскировать инит скрипты

Мантейнеры жестко прописывают зависимости и вся гибкость в gentoo превращается в пшик. Вот о чем речь. В ебилды не лазил сегодня - решил мозгам дать передых. В общем пока я тупо откатился обратно, где портежи еще не поломаны мантейнерами.

точно! давай прописывать зависимости от тех версий пакетов, с которыми программа заведомо не будет работать, так надо? :)

А разруливать зависимости это конечно хорошо, но иногда хочется потратить свое время и на другие более приятные вещи.

ты до конца уверен, что проблема не в «лишнем» размаскированном пакете?

qnikst ★★★★★
()

я не вижу тут проблем со стороны меинтейнеров.

Это происходит т.к. ты не отрапортавался, а _новые_ инит скрипты требуют старшие версии. Решение: 1 отрапортаваться, 2 удостовериться, что в новых версиях твой баг не починен, 3 замаскировать инит скрипты

Мысль уловил и доля правды там есть приличная, учитывая, что не писал о баге точно.

точно! давай прописывать зависимости от тех версий пакетов, с которыми программа заведомо не будет работать, так надо? :)

Ну скажи зачем, зачем libreoffice новая система инициализации скриптов?)))

ты до конца уверен, что проблема не в «лишнем» размаскированном пакете?

Это хороший вопрос. Сходу не отвечу, так как полностью не уверен. Хотя столько раз ее перетряхивал, что кажись уже почти не осталось белых пятен в этом вопросе. От ошибок конечно тоже не застрахован.

P.S.

В официальном дереве получаются периоды, когда старые пакеты начинают сосуществовать с новыми и создают конфликты. А при попадании обновления на этот период случается масса неприятных сюрпризов. Т.е. хочу сказать, что даже в ролинг релизах нужны транзакции для внесения изменений, чтобы минимизировать такие ситуации. Было время даже use флаги менялись в дереве портежей чуть ли не раз в полчаса на противоположные, когда сервера едва успев перемолоть пакет, принимались его повторно обрабатывать. И чем это можно объяснить? На мой взгляд это просто непродуманные вещи.

glibych ★★
()

Ну скажи зачем, зачем libreoffice новая система инициализации скриптов?)))

а её же там нет.

Это хороший вопрос. Сходу не отвечу, так как полностью не уверен. Хотя столько раз ее перетряхивал, что кажись уже почти не осталось белых пятен в этом вопросе. От ошибок конечно тоже не застрахован.

вообще в 4 ночи я не заметил, но похоже, что проблема в:

19 Mar 2012; udev-init-scripts-9.ebuild:
  This version of udev-init-scripts is only for udev-181.
  19 Mar 2012;  -udev-init-scripts-8.ebuild:
  remove old version

а поскольку у тебя удевы замаскированы, то подходит только 9999. Если действительно это оправданное решение, то остаётся только локальный оверле и выдернуть из CVS старый ебилд. При большом желании можешь погрепать багзиллу на предмет того почему удалили старый ебилд :)

В официальном дереве получаются периоды, когда старые пакеты начинают сосуществовать с новыми и создают конфликты. А при попадании обновления на этот период случается масса неприятных сюрпризов. Т.е. хочу сказать, что даже в ролинг релизах нужны транзакции для внесения изменений, чтобы минимизировать такие ситуации. Было время даже use флаги менялись в дереве портежей чуть ли не раз в полчаса на противоположные, когда сервера едва успев перемолоть пакет, принимались его повторно обрабатывать. И чем это можно объяснить? На мой взгляд это просто непродуманные вещи.

ну недоработак дофига :), девелоперов не хватает. Я помню период с добавлением мизерных use-flag к либреоффису, после чего я на бинарную версию перешёл. В общем-то для решения большинства проблем достаточно аккуратности и следования списку правил, и трате большого времени на тестирование основных конфигураций.

qnikst ★★★★★
()

а поскольку у тебя удевы замаскированы, то подходит только 9999. Если действительно это оправданное решение, то остаётся только локальный оверле и выдернуть из CVS старый ебилд. При большом желании можешь погрепать багзиллу на предмет того почему удалили старый ебилд :)

Чуть позднее доберусь и до нового udev. Я сейчас больше над другой задачей мозгую как сделать правильное завершение сессий в системе со срощенным lxde+compiz. По идее алгоритм нащупал, теперь только выбрать как его реализовать осталось.

помню период с добавлением мизерных use-flag к либреоффису, после чего я на бинарную версию перешёл.

Я все же компилирую изредка, ибо минимум шрифты тогда выглядят адекватно, да и пошустрее немного. Ушел бы с толстых офисов полностью, так как они очень плохо работают с большими файлами. Но пока нет замены ворду, кроме как в этих тяжеловесах. Abiword же тянет максимум на замену вордпаду. А вот gnumeric радует. Он намного шустрее работает с большими таблицами, чем locacl - почти как эксель в офтопике и потребление памяти всего на 20-25% больше, чем в экселе (в отличие от localc, который кушает на той же таблице в 4-ре раза больше памяти). В общем ищу хороший аналог для работы с входящими документами.

glibych ★★
()

Чуть позднее доберусь и до нового udev. Я сейчас больше над другой задачей мозгую как сделать правильное завершение сессий в системе со срощенным lxde+compiz. По идее алгоритм нащупал, теперь только выбрать как его реализовать осталось.

ну тут не в курсе абсолютно, ибо xmonad пользую, а на крупные DE смотрю с опаской.

и спасибо за инфу про офисные пакеты, если пригодится, буду иметь ввиду.

qnikst ★★★★★
()

Вам, надо признаться, тоже очень благодарен за многие дельные советы и помощь.

На чистый тайлинг я с опаской смотрю. Не пробовал и не знаю как там будет выглядеть тот же gimp, но минимальные возможности иногда применяю (что compiz позволяет).

P.S.

Я там ссылку давал на четвертый стейдж системки для процессоров атом. Не было времени глянуть? Там make.conf хорош. Ключики подобраны на совесть для этой группы камней. Если что могу его отдельно запостить куда-нибудь.

glibych ★★
()

Ну да, в принципе если роллинг - требование, то не подойдет. С другой стороны, возможно мейнтейнеры тебя так замучают, что ты уже и это требование отбросишь)))

Napitok ★★
()

Не люблю часто тратить время на бессмысленные занятия.

Мейнтейнеры решили аналогично и вот имеем что имеем =)

F457 ★★★★
()

Я там ссылку давал на четвертый стейдж системки для процессоров атом. Не было времени глянуть? Там make.conf хорош. Ключики подобраны на совесть для этой группы камней. Если что могу его отдельно запостить куда-нибудь.

я его себе скопировал, но пока смотреть времени не было, т.к. атом на ноуте у жены, а его лучше работающим держать, а т.к. я где-нибудь то накосячу. Думаю, в ближайшие недели подробно посмотрю, в крайнем случае сами настройки постесчу.

qnikst ★★★★★
()

Ок. Конкретно с того образа много раз откатывал систему. С usb диска менее 3-х минут. Потом только несколько настроек поправить. Ставить для пробы можно на любой раздел, только файловая система должна быть ext4 размером 6-7 гб ибо кушает на нужды ext4 порядком, остальные типа reiser и чуда btrfs по умолчанию отключены, но включить можно докомпилировав модули за пару минут. Переносится простым копированием с подмонтированного squashfs. А чтобы посмотреть нутро даже ставить не нужно - примонтировал и все в доступе. По умолчанию nvidia карта настроена, для intel наверно придется чуток подшаманить иксы, ядро, возможно mesa. Позднее проверю настройки интеля и хочу всю систему загружать с подобного squash+aufs3 - поговаривают, что прилично шустрее будет в работе, а boot сделаю отдельным, дабы не поднимать initramfs.

P.S.

С нетерпением буду ждать отзыва

glibych ★★
()
Ответ на: комментарий от lyrix87

Видать не надоел еще этот кактус под названием гента.

Надоел. Но другие кактусы более колючие :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
29 декабря 2012 г.

Всё-таки, они понемногу подбираются и к серверной части.

!!! The following installed packages are masked:
- www-apache/mod_python-3.3.1-r1::gentoo (masked by: package.mask)
/usr/portage/profiles/package.mask:
# Pacho Ramos <pacho@gentoo.org> (25 Dec 2012)
# Tests freeze (#343663), upstream dead, could be broken with
# some python versions. Removal in a month.

Снова пофиг, что «Currently mod_python is not under active development. This does not mean that it is «dead» as some people have claimed. It smiply means that the code and the project are mature enough when very little is required to maintain it». Пофиг, что у массы людей он годами пашет без проблем. Важно, что «could be broken with some python versions». Значит — нафиг с корабля.

...

Хорошо, ещё часть сайта теперь перекину в LXC-контейнер с ubuntu, где mod_python вполне себе поддерживается...

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Ещё свеженькое веселье. В зависимостях SparkleShare теперь

>=dev-vcs/git-1.7.12

Нахрена оно мне надо, если я git'ом в Sparkle вообще не пользуюсь? Чем им стабильный 1.7.8.6 не угодил-то?

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

согласен. дистребы без systemd стремятся в круиз по реке Стикс

AGUtilities ★★★
()

Вот какого черта ты опять ноешь на ЛОРе? В отличии от тебя умные люди в багзиллу отписываются и причину бага нашли, и наверняка он не будет вычищен, а наоборот будет поправлен.

qnikst ★★★★★
()

а какого черта ты это здесь спрашиваешь? Нахрена вообще ты нужен? взял посмотрел configure --help, не нравится - пропатч проект, чо..

qnikst ★★★★★
()

Потому что я не про баг, а про тенденцию.

В период, который я называю «золотым веком Gentoo» (~2007..2008 гг) такая реакция и в страшном сне не могла бы привидеться. А разработчик, позволивший бы подобные радикальные меры, боюсь, вылетел бы просто из команды.

Вся эта фигня где-то после 2010-го, наверное, началась. И прогрессирует.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Из всего этого говна вменяемо работает только minidlna, к сожалению

vasily_pupkin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.