LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что рассказать людям о свободном ПО?

0

1

Есть идея проведения семинара для «простых смертных» о прелестях свободного ПО. Цель - поднять уровень понимания опасностей, таящихся в использовании проприетарного ПО, склонить слушателей попробовать использовать свободное ПО в повседневной деятельности вместо проприетарных аналогов, дать альтернативу.

Думалось рассказать о таких вещах:
концепция свободного ПО
какие преимущества дает открытая модель разработки для пользователей
какие преимущества от использования свободного по для использования в производственных целях
обзор популярного свободного софта и развеяние предвзятого к ним отношения

В обзор планирую включить такие программы:
GNU/Linux, OpenOffice, Chromium/Firefox, Thunderbird, Pidgin, qbittorrent, vlc, gimp, hugin, Luminance HDR, Qt SDK.

Что важного я упустил?

★★
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

понятно, но я по-старинке покупаю диски с .wav и потом граблю.

nehalem
()
Ответ на: комментарий от azure

Преимущественно - студенты.

Если это студенты, то их могут заинтересовать профессиональные инструменты анализа типа R, Root (http://www.inp.nsk.su/~baldin/DataAnalysis/index.html ), Sage, Maxima, Axiom, MathGL и т.д и т.п. Мне в своё время также интересовало как делать книги самостоятельно: http://www.inp.nsk.su/~baldin/LaTeX/index.html , а по работе вынужден был занять вопросом хранения данных: http://www.inp.nsk.su/~baldin/PostgreSQL/index.html , ну и всякий Wiki http://www.inp.nsk.su/~baldin/Wiki/index.html тоже к месту будут.

Evgueni ★★★★★
()

Ещё одна мысль: IMHO следует акцентироваться на профессиональных инструментах, а GNU/Linux позиционировать как _удобную_ среду, где всё это есть из коробки.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Сейчас все прекрасно. А тогда было тяжко :) ни медиаплееров нормальных, ни браузера нормального, офисный пакет совсем беда, распечатка - беда, внутренние модемы - беда... vim был, да.... форматнуть дискету - беда....

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wingear

Office Starter 2010 поможет сформировать спрос на Office за счет своей доступности, демонстрации возможностей и распространения. Кроме того, это приведет в сообщество Office 2010 пользователей, которые не являются покупателями полного пакета Office 2010, где они смогут освоить работу с этим пакетом. Office Starter 2010 также предоставит пользователям возможность приобрести полный пакет приложений, когда они будут готовы это сделать.

Да здравствует бесплатный софтзонд? Зачем мне рассказывать об Office Starter 2010?

azure ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

Evgueni, для студентов экономистов, дизайнеров, психологов\валеологов. Но спасибо за краткую подборку проф софта.

azure ★★
() автор топика

пользователя в основном интересует эффективность; пользователя, которого могут взять за яйца(например, ИП) - цена.

Единственное преимущество опенофиса - наличие бесплатного набора программ за пределами первой необходимости: не только текстовый и табличный процессоры, но, как минимум, редактор презентаций и рисовалка диаграмм - знакомый строитель, которого посадил на либру, теперь только в нём ваяет чертежи, но это уже не я его надоумил:)

wingear ★★★★
()

GNU/Linux

Я бы на твоём месте, рассказал так же о полностью свободных дистрибутивах GNU/Linux-Libre, и порекомендовал использовать их, когда это возможно. http://www.gnu.org/distros/free-distros.html

OpenOffice

LibreOffice. http://www.fsf.org/news/openoffice-apache-libreoffice

Chromium/Firefox

Предпочтение отдай Firefox.

qbittorrent

Transmission будет лучше для новичков.

Deleted
()

azure

Мой план включает в себя просвещение 10-20 человек

скорее просвящение...

drBatty ★★
()

Для экономистов может быть интересен R в противовес SPSS и Statistica (хотя R туда уже вставлен). Goldman Saches как бы набирает спецов со знанием R. Минус в России нет по R литературы, кроме этого: http://www.labirint.ru/books/323048/

Evgueni ★★★★★
()

Опять же Википедия — доступна и экономистам в том числе. Как пример используемого всеми свободного проекта.

Акцент можно сделать также на какой-нибудь Sugar-CRM для маленьких компаний.

Evgueni ★★★★★
()

В первую очередь нужно объяснить дао «ненужно»

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Увы, мне нечего рассказать об R. Я им не владею.

Студенты пользуются ломаным SPSS (потому что их учат с ним работать на кафедре). Зачастую отсутствует понимание статистического анализа и работа с спсс сводится к тому, чтоб сделать таблицу с числами и нажать кнопочки, которые записаны в конспекте. Что при этом происходит в спсс мало кто понимает, увы.

azure ★★
() автор топика

концепция свободного ПО
какие преимущества
обзор популярного

На таком семинаре обязательно нужно бесплатные печеньки и кофе. Еще можно футболки/значки раздавать. Публика придет и блаженно попьет кофе с печеньками, оденет новые футболки и мило подремлет во время доклада.

Что важного я упустил?

Надо внедрить у себя что-нибудь свободное, заснять видео из офиса, где сотрудники блаженно втыкают в открытый софт. Надо показать, как сразу наладились бизнес-процессы и ваша фирма ушла вперде всех.

Или надо няшно оформить свой десктоп, показать юзабилити во всей красе, чтобы просто ах было. 3D-кубик в свое время был прекрасным мотиватором для многих попробовать линукс, потому что в винде так нельзя.

А на скучные доклады с презентациями - да, надо готовить бесплатные печеньки или футболки, иначе не придет никто.

zhuravlik ★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

лекции столлмана уже устарели?

Увы, нет

azure ★★
() автор топика

какие преимущества дает открытая модель разработки для пользователей

Обычно никаких, это в основном фича для разработчиков

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Иногда и никаких, но довольно часто - это дает более качественный код. Одно дело когда команда девелоперов в установленные сроки не успевает сдать проект и каждый быдлокодит как умеет, а другое - когда для тебя это хобби или самовыражение, а плюс к тому же это твое лицо как профессионала.

azure ★★
() автор топика

Зачитайте что-нибудь из посланий апостолов, заменяя везде «Господь» на «свободное ПО». Тогда все точно убедятся в вашем фанатизме.

Deleted
()

Возможно. Однако закрытая модель разработки может не содержать code review. А открытая - всегда может содержать.

azure ★★
() автор топика

Увы, мне нечего рассказать об R. Я им не владею.

Чтобы что-то рассказать нужно что-то освоить. Очевидно же.

Evgueni ★★★★★
()

Верно. Однако

Публичный репозиторий == возможность code review Закрытая разработка без code review == невозможность code review

Ну и еще плюс открытой разработки в том, что требуемый функционал можно заказать не только у разработчика программы (который может быть не заинтересован в этом), а у стороннего разработчика.

azure ★★
() автор топика

Публичный репозиторий == возможность code review

Не правда. Ты скажешь разработчику, что ты посмотрел коммит #N, и там лажа, а он 1) может послать тебя подальше, так как ему виднее как писать код; 2)сказать что это уже пофикшено в другой ветке/его рабочей копии/в его голове/черт знает где

code review - это когда разработчик ожидает, что его код будут просмтаривать другие, и строит свою работу исходя из этого. Максимум, что может дать открытость репозитория - возможность отправлять разработчикам патчи (которые, кстати, никто не обязан принимать)

Закрытая разработка без code review == невозможность code review

Только если разработчик один, лол

Ну и еще плюс открытой разработки в том, что требуемый функционал можно заказать не только у разработчика программы (который может быть не заинтересован в этом), а у стороннего разработчика.

А для разработчкиа это минус %)

annulen ★★★★★
()

А для разработчкиа это минус %)

Если его цель была извлечение прибыли или распространение именно его продукта - то да. А если целью была общественная польза - то это как раз плюс.

azure ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.