LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Победы совесткого образования

0

2

Продолжение темы http://www.linux.org.ru/forum/talks/7036927.

1984 год. СССР. В Новосибирском общежитии при НГУ встретились студенты Мехмата и Физического факультета. Один из них, Дима Кузнецов, на четвертом курсе заканчивал свою курсовую работу «Модула-2-компилятор для интерпретатора системы команд Лилит» (И ЯП и машину Лилит создал Вирт). Возникла идея создать свой принципиально новый компьютер со своим принципиально новым 32-разрядным процессором КРОНОС, который бы этот ЯП поддерживал, написать принципиально на Модуле-2 свою принципиально новую операционную систему Excelsior, а для него написать на Модуле-2 свой САПР bCAD. И они таки сделали всё это! (СССР ведь, а не Россия с вашим Денисом Поповым). Самостоятельно! Без грантов! Имея только раздолбанную Электронику-60! Браво! Сейчас на базе КРОНОС созданы процессоры для спутников ГЛОНАСС, операционная система реального времени и софт которых написаны на Модуле-2.

http://kronos.ru/about/bogatyrev.

Сейчас придет Kernel и скажет, что это всё просто единичный случай и советское образование здесь не при чем.

Сейчас на базе наколеночной курсовой старшекурсника созданы процессоры для спутников ГЛОНАСС

Международная федерация нацпола одобряет этот тред.

Deleted
()

Это упущение советского образования.

azure ★★
()

А Дениска Попов написал свой антивирус, и сделал нескучные обои. А эти парни просто объелись конфет. (с)

Ygor ★★★★★
()

Я бы сказал, что советское образование было следствием другого более масштабного события под названием Советский Союз.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Здесь я рассказал о творческих возможностях простых совестких студентов без денег и репетиторов. Современные российские студенты, на примере моей группы, не способны и квадратное уравнение решить (формула большая, забывается). Когда я забыл эту формулу, я ее вывел с нуля за две минуты.

Ziel
() автор топика

Вместо того, чтобы зарабатывать деньги, где-нибудь на юниорской позиции в солидной фирме, куда еще более солидные дядьки из США сбрасывают что-то на аутсорс, они ерундой какой-то занимались. Лучше бы технологии Microsoft изучали, ведь в 1984 году уже был MS-DOS.

praseodim ★★★★★
()

Я и без kernel-а скажу что это единичный случай, и что такие единичные случаи можно найти и в этой стране.

Xellos ★★★★★
()

Сейчас на базе КРОНОС созданы процессоры для спутников ГЛОНАСС, операционная система реального времени и софт

Нужно было еще и в это предложение понавставлять «принципиально новый».

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ziel

Современные российские студенты, на примере моей группы, не способны и квадратное уравнение решить (формула большая, забывается).

Большинство на самом деле способны, правда после стандартного «горестного вдоха и выдоха».

Evgueni ★★★★★
()

Здесь я рассказал о творческих возможностях простых совестких студентов без денег и репетиторов. Современные российские студенты, на примере моей группы, не способны и квадратное уравнение решить (формула большая, забывается). Когда я забыл эту формулу, я ее вывел с нуля за две минуты.

У вас элитянка.

Deleted
()

Когда я забыл эту формулу, я ее вывел с нуля за две минуты.

Ты это брось, так креативности никакой не будет. Вот введут ЕГЭ для выпускников вузов и не станете дурью маяться, будете зубрить ответы на вопросы, там и про квадратное уравнение будет.

praseodim ★★★★★
()

Жопа там была на этапе внедрения из-за советской гигантомании. Пока инновация доходила до нужной кондиции оказывалось проще и дешевле лицензировать уже обкатанный аналог у каких-нибудь англичан. Советская верхушка подумала-подумала и решила все эти говнонии выкинуть за борт. Все равно от них единственная польза - помощь в уборке картошки.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Лучше бы технологии Microsoft изучали, ведь в 1984 году уже был MS-DOS.

16-разрядная однопользовательская ДОС, написанная на ассемблере?

А у них получилась навороченная 32-разрядная UNIX-подобная ось с графической подсистемой, работающая сразу с двумя терминалами и на своем железе, написанная на хорошем языке высокого уровня. Ну ты и сравнил.

Ziel
() автор топика

Без грантов! Имея только раздолбанную Электронику-60!

воистину вин советского образования. лол.

nehalem
()

как же жил весь остальной мир без коммунизма? как они создавали заводы/самолеты/процессоры?

весь остальной мир

создавали заводы/самолеты/процессоры

Ты о чём? Заводы, самолёты, процессоры, реакторы(я даже не говорю «в сравнимых масшабах») разрабатывали и производили лишь в США и нескольких странах, для подсчёта которых с большим запасом хватит пальцев одной руки.

Lighting ★★★★★
()

Ты это брось, так креативности никакой не будет.

Я молчу про тензорный анализ. Когда дают решать задачку, все кладут головы на столы и ждут, когда я решу. А если затрудняюсь с решением, начинают сильно переживать.

Ziel
() автор топика

16-разрядная однопользовательская ДОС, написанная на ассемблере?

Зато за ней было будущее!!!!

А у них получилась навороченная 32-разрядная UNIX-подобная ось с графической подсистемой, работающая сразу с двумя терминалами и на своем железе, написанная на хорошем языке высокого уровня. Ну ты и сравнил.

А зачем нам нужна была своя ни с чем не совместимая ось на доморощенном железе? Вон в Зеленограде в 92-93 где-то году один из мудрейших творцов экономической реформы Гайдаp что говорил? Что нам свое посконое не нужно, что надо мы на Западе купим.

praseodim ★★★★★
()

Или то Чубайс говорил? Не помню, но суть не меняется, они сэкономили очень много денег не выброшенных на ветер в свои заводы и доморощенный софт. Зато умные люди наслаждаются своими дворцами и яхтами. Оно и правильнее.

praseodim ★★★★★
()

Когда я забыл эту формулу, я ее вывел с нуля за две минуты.

что так долго-то?

lazyklimm ★★★★★
()

В случае электроники в Союзе были фатальные проблемы на уровне элементной базы. Про комплектующие с Ереванского радиозавода у нас до сих пор легенды ходят. Проблемы были на уровне организации производства — всем было пофиг на качество.

Evgueni ★★★★★
()

как же жил весь остальной мир без коммунизма? как они создавали заводы/самолеты/процессоры?

О, опять нечисть повылазила.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Заводы, самолёты, процессоры, реакторы(я даже не говорю «в сравнимых масшабах») разрабатывали и производили лишь в США и нескольких странах, для подсчёта которых с большим запасом хватит пальцев одной руки.

Ну вообще-то пытались это делать и в СССР самым наглым и злобным образом нанося убыток промышленности США и впустую переводя на посконую промышленность свои полезные ископаемые, вместо того, чтобы их продать, а вырученные деньги вложить в теже США. Но потом поумнели. Кто поумнел, тот с яхтами и дворцами. Заслужили в награду за увеличение благосостояния великих демократических народов.

praseodim ★★★★★
()

А зачем нам нужна была своя ни с чем не совместимая ось на доморощенном железе? [...] Гайдаp что говорил?

Северодвинск в конце советского периода произвел 6 атомных подводных лодок «акула». Это были гиганты, на палубе которых мог развернуться грузовик. Они были осначены баллистическими и крылатыми ядерными ракетами. Одна лодка могла уничтожить половину населения стратегического противника. Точность была 1 метр от цели — специально для уничтожения авианосцев.

Ельцин приказал разрезать все эти новые лодки. Одна уцелела, находясь в ремонте и перевооружении. Нам нечем больше петушиться. Главная сила СССР была в 150 атомных лодках с ракетами, а у противника - в десятке авианосцев с сотнями самолетев с ядерными бомбами. Мы свои лодки потеряли. Готовтесь.

Ziel
() автор топика

весь остальной мир без коммунизма?
как они создавали заводы/самолеты/процессоры?

Угумс. Только не весь остальной мир, а конкретно СШП (ну ещё их жополизам тоже немножго помышленности досталось).

Bad_ptr ★★★★★
()

единичный случай и советское образование здесь не при чем

в начале двухтысячных мой бывший одноклассник, подрабатывая лаборантом при институте за 150 гривен в месяц, собрал систему разпознавания пространственных характеристик объектов для использования на местном заводе - с нуля, из подручных средств и на основании знаний, полученных самостоятельно в свободное время. представители завода обрадовались, но не заплатили ничего

я думаю, что это вопрос личных качеств, а не образования

jtootf ★★★★★
()

Они были осначены баллистическими и крылатыми ядерными ракетами. Одна лодка могла уничтожить половину населения стратегического противника. Точность была 1 метр от цели — специально для уничтожения авианосцев.

Ну вот, напугали их. Но они добрые, только приказали разрезать лодки, а ведь могли еще и потребовать оплаты лечения у психоаналитиков и моральной компенсации.

Мы свои лодки потеряли. Готовтесь.

Говятся, СНВ-3 заключают, вон какой Сеpдюков на фотогpафии радостный, пожимая руку, снизошедшему до него, американцу.

praseodim ★★★★★
()

Самостоятельно! Без грантов!

Гранты - худшее, что могло быть с наукой. Хуже только инквизиция.

Победы совесткого образования

Победой это тяжело назвать, но сейчас и такого нет.

Solace ★★
()

«творческие студенты» были везде. вот в финляндиуме один парниша замутил линупс, например. при чем тут СССР?

советские вечно приписывают себе в достижения то, что у остальных людей получается само. Канализация работает? спасибо партии. Детей учат? спасибо партии. Лето наступило? спасибо партии.

«завелись танки - молодец замполит»

«не завелись танки - виноват зампотех».

ckotinko ☆☆☆
()

А у них получилась навороченная 32-разрядная UNIX-подобная ось с графической подсистемой, работающая сразу с двумя терминалами и на своем железе, написанная на хорошем языке высокого уровня

на своем железе

написанная на языке высокого уровня

Ты ведь понимаешь, что перечислил исключительно недостатки, а не достоинства?

Lighting ★★★★★
()

Я очень рад. А что за система?

одноплатник с тремя лазерами, расчитывающий расстояние до объекта и приблизительные физические размеры в реальном времени - для автоматизации захвата краном, насколько я понимаю

радоваться особо нечему, вообще говоря: будучи талантливым железячником, работы по специальности он так и не нашёл. нынче пишет на каком-то диалекте APL и в свободное время (по ночам, укладывая ребёнка спать) собирает самодельную систему «умного дома»

jtootf ★★★★★
()

Речь о капиталистических странах. Впрочем, не суть. Это ведь сарказм, да? Или ты действительно считаешь, что существование на нефтедоллары, полученные за продажу минеральных ресурсов - что-то хорошее?

Lighting ★★★★★
()

советские вечно приписывают себе в достижения то, что у остальных людей получается само.

сами только котята рождаются (c)

пора бы это понять даже таким фанатичным троллям.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от jtootf

про ссср есть такой вот убертекст

http://zhurnal.lib.ru/s/sinjukow_b_p/111nauka.shtml

Таким образом, получалось, что только 15-20 процентов институтов, вообще всей «науки» действительно работали, остальные 80-85 процентов имитировали работу. Я ничего не могу сказать об институтах в, так называемой, оборонке, не был. Но не думаю, что КПД их был выше, скорее ниже, потому, что там «окопались» кроме ученых «дети», например, Хрущев Сережа, ныне опять окопавшийся, но уже у «наших идеологических противников», американцев.

и с примерами. как советская наука мешала шахтерам. тупо мешала.

ckotinko ☆☆☆
()

Ельцин приказал разрезать все эти новые лодки. Одна уцелела, находясь в ремонте и перевооружении. Нам нечем больше петушиться

петушиться

Всё правильно сказал. Ты ведь не представляешь стоимость содержания и обсуживания таких лодок? Тем более, в реалиях развала Союза потребность в них(лодках, не финансах) была довольно сомнительной, а резали их отнюдь не за бюджетные(не из бюджета России) деньги.

Lighting ★★★★★
()

Больше эмоций, чем правды.

Это были гиганты, на палубе которых мог развернуться грузовик.

Ага-ага. В том числе, и потому, что инфраструктура базирования не позволяла принимать их (в приличных размерениях) по осадке, в результате чего пришлось увеличивать водоизмещение для уменьшения оной осадки, в результате чего дико вырос запас плавучести, в результате чего под воду это уходит 3 минуты.

и крылатыми ядерными ракетами

Это вроде как что-то новое - ну или я забыл. ЕМНИП, крылатых там не было.

Точность была 1 метр от цели

Такой точности у баллистических ракет нет (хотя, конечно, в общем случае неважно - попадёт боеголовка точно в цель или в стандартных 15-30 метрах от неё). Но даже не это главное

специально для уничтожения авианосцев.

Но, даже отвлекаясь от проблемы наличия крылатых ракет на «Акулах» и того, что с применением балолистических по АУГ только китайцы баловались (и балуются) - неплохо бы вспомнить, что проблему с целеуказанием для «Гранитов» на ПЛ (которые как раз против АУГ) в СССР так и не решили. Ракеты есть, летают, эффектно взрываются - но в кого их пускать, неизвестно.

Так что это как-то не в контексте получается.

Cyril ★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

для США уже давно выделно Богом 3 единицы ОМП - супервулканы. и они уже «поперли». хоть воюй, хоть не воюй.bomb has been planted

ckotinko ☆☆☆
()

олько 15-20 процентов институтов, вообще всей «науки» действительно работали, остальные 80-85 процентов имитировали работу.

Ну это, более или менее, везде так. Есть те, кто делает реальную работу, и есть те, кто обеспечивает массу и занимается всякой мелкой фигнёй. Вопрос в организационных формах.

Cyril ★★
()
Ответ на: комментарий от Cyril

в результате чего пришлось увеличивать водоизмещение для уменьшения оной осадки, в результате чего дико вырос запас плавучести

Тут я, конечно, поменял причинно-следственную связь. Надо наоборот.

Cyril ★★
()

Только ты перепутал, порезали не Акулу, а что-то другое (я тоже не помню), потому что Акулы сейчас в строю. 9 в РФ и 1 в Индии http://ru.wikipedia.org/?oldid=41874568

Я про другую акулу http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0_941_%C2%AB%D0%90%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B0%C2%BB
Большинство из этих порезали. В строю или одна, или две.

Ziel
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.