LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Победы совесткого образования

0

2

Продолжение темы http://www.linux.org.ru/forum/talks/7036927.

1984 год. СССР. В Новосибирском общежитии при НГУ встретились студенты Мехмата и Физического факультета. Один из них, Дима Кузнецов, на четвертом курсе заканчивал свою курсовую работу «Модула-2-компилятор для интерпретатора системы команд Лилит» (И ЯП и машину Лилит создал Вирт). Возникла идея создать свой принципиально новый компьютер со своим принципиально новым 32-разрядным процессором КРОНОС, который бы этот ЯП поддерживал, написать принципиально на Модуле-2 свою принципиально новую операционную систему Excelsior, а для него написать на Модуле-2 свой САПР bCAD. И они таки сделали всё это! (СССР ведь, а не Россия с вашим Денисом Поповым). Самостоятельно! Без грантов! Имея только раздолбанную Электронику-60! Браво! Сейчас на базе КРОНОС созданы процессоры для спутников ГЛОНАСС, операционная система реального времени и софт которых написаны на Модуле-2.

http://kronos.ru/about/bogatyrev.

Сейчас придет Kernel и скажет, что это всё просто единичный случай и советское образование здесь не при чем.

Ответ на: комментарий от Ziel

«Поддерживать» - то есть продолжать ваять несовместимые ни с чем костыльные процессоры и компьютеры? Кажется, кто-то никогда не слышал о полезности унификации.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Ни в коем случае. И вообще я его идеологический противник.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Процессор был совсестим с Электроника-60, очень популярным и дешевым ЭВМ.

Ziel
() автор топика

Да, это единичный случай. Образование конечно играет роль но основная заслуга в воле этих людей. Воля, интерес к творчеству, интерес к жизни, в общем всё то что у ныне живущих парализуется больше и больше.

fragment
()
Ответ на: комментарий от Cyril

неплохо бы вспомнить, что проблему с целеуказанием для «Гранитов» на ПЛ (которые как раз против АУГ) в СССР так и не решили

Э... Какое ещё целеуказание, когда «Граниты» в стае этим вопросом сами занимаются? Или ты имеешь в виду, вообще, поиск района с авианосцами? Ну так на их разведку регулярно ходят, от Су-24 до Ту-95/Ту-142.

Да и Ту-22 как-то тоже не вслепую летают :)

KRoN73 ★★★★★
()

Кажется, кто-то никогда не слышал о полезности унификации.

унификация унификацией, но собственные разработки тоже важны

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

да я понял, что не один, остальные-то как называются? интересно же, ну. по карте поглядеть, где долбанёт хотя бы

Satan_Klaus ★★
()

Канализация работает? спасибо партии. Детей учат? спасибо партии. Лето наступило? спасибо партии.

#СПАСБОПУТИНУЗАЭТО

KRoN73 ★★★★★
()

Нацпол и нытикопроблемы.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Какое ещё целеуказание, когда «Граниты» в стае этим вопросом сами занимаются?

В «стае» они всё-таки занимаются не целеуказанием, а распределением целей и наведением на конечном участке траектории. Ж;-)

Ну так на их разведку регулярно ходят, от Су-24 до Ту-95/Ту-142.

Но вот только возможности той разведки существенно ограничены и связаны, в том числе, и с вопросом «А чего это в этом районе постоянно Су-24MP рыщут? Нет ли в круге радиусом 500 км „Антея“?». Посему и мучились с космической компонентой - которая не заработала как следует.

Да и Ту-22 как-то тоже не вслепую летают :)

Это в мирное время и/или относительно близко у своих берегов. А в военное, а на дальних подступах? Чем обнаруживать АУГ будем?

Cyril ★★
()

Советское образование - это зомби пургиняна

</thread>

ckotinko ☆☆☆
()

Ziel

курсовую работу «Модула-2-компилятор для интерпретатора системы команд Лилит»

Такое название курсача - это фейл «совесткого» образования. Откуда вообще такие англицизмы в советское время, когда особо не баловались литературой и уж тем более общением на английском языке?

unC0Rr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

Откуда вообще такие англицизмы

Имена собственные не переводятся и при этом англицизмами/немецизмами/русизмами не считаются.

Ziel
() автор топика

Какой знатный наброс, отборное бурление.
Я тоже всегда с ностальгией вспоминаю «Микрошу» с собственноручно напаянным поверх вторым комплектом ОЗУ.
Но прошлыми успехами вечно сыт не будешь. Работать нужно и прямо сейчас, а то детям и внукам не чем будет в будущем мерятся.

Тред не читал и не смотря на то, что в общем согласен с ТС, тред считаю вредным.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Международная федерация нацпола одобряет этот тред.

международная федерация нацпола в курсе что наличие глонасс-приемника самое существенное техническое отличие iPhone 4S от iPhone 4?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от praseodim

где-нибудь на юниорской позиции в солидной фирме, куда еще более солидные дядьки из США сбрасывают что-то на аутсорс

это путь лузеров из Индии

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Народ сейчас плохо воспринимает иронию. Выборы, знаешь ли.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Solace

Гранты - худшее, что могло быть с наукой. Хуже только инквизиция.

ППКС

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Таким образом, получалось, что только 15-20 процентов институтов, вообще всей «науки» действительно работали, остальные 80-85 процентов имитировали работу.

Ты не поверишь но 20% это очень высокий процент для науки.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

«Поддерживать» - то есть продолжать ваять несовместимые ни с чем костыльные процессоры и компьютеры?

Так пример костыльности это наоборот x86. А студенты занимались почти наукой как им и полагается.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

Откуда вообще такие англицизмы в советское время, когда особо не баловались литературой и уж тем более общением на английском языке?

Вообще-то передовые научные кадры с легкостью ездили на стажировку в западные страны даже в разгар холодной войны. А англоязычные журналы выписывали библиотеки при всех НИИ

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Вообще-то передовые научные кадры с легкостью ездили на стажировку в западные страны даже в разгар холодной войны.

Ага, с лёгкостью. Пациент опять бредит.

fragment
()

проблема в том, что остальные 80% не сидели на жопе в ожидании tenure, а активно мешали.

аффтар той статьи - человек местами странный(считает что часть людей произошли от медведей и т.п.), но местами разбирается. в части касающейся шахт и про то зло, которое совнаука сделала горному делу у него посвящена бОльшая часть текста. И как совученые опустили государство на Эн лямов баксов тупо для того, чтоб какой-то хер получил премию в 500 что-ли рублей.

Т.е. есть разница.

ckotinko ☆☆☆
()

Вообще-то передовые научные кадры с легкостью ездили на стажировку в западные страны даже в разгар холодной войны. А англоязычные журналы выписывали библиотеки при всех НИИ

воистину победа советского образования

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fragment

Вообще-то передовые научные кадры с легкостью ездили на стажировку в западные страны даже в разгар холодной войны.

Ага, с лёгкостью. Пациент опять бредит.

Может и не с легкостью, но ездили чаще, чем сейчас.

Хотя бы из истории фортрана:

Фортран в СССР появился позже, чем на Западе, поскольку поначалу в СССР более перспективным языком считался Алгол. Во внедрении Фортрана большую роль сыграло общение советских физиков (в частности Леонтович А. Л.) со своими коллегами из CERN, где в 1960-х годах почти все расчёты велись с использованием программ на Фортране

Ziel
() автор топика
Ответ на: комментарий от stave

Без относительно якобы лёгкости стажировок, даже чтобы читать литературу по предмету, не говоря о том, чтобы понимать, что там написано, нужно таки иметь адекватное образование.

Evgueni ★★★★★
()

Может и не с легкостью, но ездили чаще, чем сейчас.

И даже наоборот практиковалось :) Хоукинг о своей идеи излучения чёрных дыр:

Будучи в Москве в сентябре 1973 г., я беседовал о черных дырах с двумя ведущими советскими учеными – Я. Б. Зельдовичем и А. А. Старобинским. Они убедили меня в том, что в силу квантово-механического принципа неопределенности вращающиеся черные дыры должны рождать и излучать частицы. Я согласился с физическими доводами, но мне не понравился их математический способ расчета излучения. Поэтому я занялся разработкой лучшего математического подхода и рассказал о нем на неофициальном семинаре в Оксфорде в конце ноября 1973 г. Тогда я еще не провел расчеты самой интенсивности излучения. Я ожидал получить лишь то излучение, которое Зельдович и Старобинский предсказали, рассматривая вращающиеся черные дыры. Но, выполнив вычисления, я, к своему удивлению и досаде, обнаружил, что даже невращающиеся черные дыры, по-видимому, должны с постоянной интенсивностью рождать и излучать частицы. Сначала я решил, что, вероятно, одно из использованных мной приближений неправильно. Я боялся, что если об этом узнает Бикенстин, то он этим воспользуется для дальнейшего обоснования своих соображений об энтропии черных дыр, которые мне по-прежнему не нравились. Однако чем больше я размышлял, тем больше убеждался в том, что мои приближения на самом деле правильны. Но меня окончательно убедило в существовании излучения то, что спектр испускаемых частиц должен быть в точности таким же, как спектр излучения горячего тела, и что черная дыра должна излучать частицы в точности с той интенсивностью, при которой не нарушался бы второй закон термодинамики. С тех нор многие самыми разными способами повторили мои расчеты и тоже подтвердили, что черная дыра должна испускать частицы и излучение, как если бы она была горячим телом, температура которого зависит только от массы черной дыры – чем больше масса, тем ниже температура

Интересно, сейчас много американцев катаются в Россию с целью обмена идеями на научном фронтире?

KRoN73 ★★★★★
()

как же жил весь остальной мир без коммунизма?

жил на противопоставлении, СССР развалили, всё начало гнить.
сейчас противопоставляют Китаю.

Umberto ★☆
()
Ответ на: комментарий от jtootf

странно, что этого в начале треда не сказали. если руки из плечей и голова на плечах, а в жопе только шило, можно сделать что угодно, и тебе не помешает ни плохое образование, ни чиновники-воры, ни Путин-кровавый гебист.

roq
()
Ответ на: комментарий от Umberto

какое противопоставление? вы бредите?

это ссср вечно стремился догнать и перегнать. на западе же на совок смотрели как на большую КНДР.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от roq

если руки из плечей и голова на плечах, а в жопе только шило, можно сделать что угодно

всё так

jtootf ★★★★★
()

аффтар той статьи - человек местами странный(считает что часть людей произошли от медведей и т.п.

Как говорится, без комментариев...

И как совученые опустили государство на Эн лямов баксов тупо для того, чтоб какой-то хер получил премию в 500 что-ли рублей.

Это во всем мире так.

проблема в том, что остальные 80% не сидели на жопе в ожидании tenure, а активно мешали.

Это опять же во всем мире так. На IT посмотри...

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Да тот же Ландау ббыл непосредственным учеником Нильса Бора. Это еще если тему «зеленой тетради» (положившей начало всей молекулярной биологии) не затрагивать....

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

советское образование было. его победили.

ass ★★★★
()

Жить по-разному можно, культуры и цивилизации бывают разные. За примерами далеко ходить не надо: сам назовешь.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Детей учат? спасибо партии. Лето наступило? спасибо партии.

а кто тебе сказал, что сейчас детей учат, их сейчас скорее интеллектуально портят в школах

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Я про операционное исчисление ничего не говорил. Особо не зубрил, поэтому книжек не читал конкретно по нему. Проходил на уровне «решить обыкновенное дифференциальное уравнение операционным методом». На твоей специальности это востребовано? Что за специальность?

Ziel
() автор топика

Ziel

не при чем

Здесь оно точно ни при чём.

post-factum ★★★★★
()

это ссср вечно стремился догнать и перегнать. на западе же на совок смотрели как на большую КНДР.

Бредни. США тоже не прочь были посостязаться с Совком, man космическая огнка, man гонка вооружений, и так далее.

fragment
()

Здесь я рассказал о творческих возможностях простых совестких студентов без денег и репетиторов. Современные российские студенты, на примере моей группы, не способны и квадратное уравнение решить (формула большая, забывается).

Студенты разные бывают и были.

Например, я вполне могу написать формулу решения квадратного уравнения:

x[1,2] ← _b b 2 ^ 4 a c * * - sqrt ± 2 a * /

Для того что бы не париться со скобками — используется обратная польская нотация

Xenius ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.