LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Ghost in the Shell

0

3

Ну посмотрел я это ваше аниме. Основная суть примерно понятна, а что-то интересное будет? Стоит смотреть внимательнее ещё 5 раз или это обычная муть? Или ещё не дорос? По поводу «Унесённых призраками» чувства те же. Такое впечатление как будто эти картины называют философскими только потому, что они непонятные, а непонятные они потому, что понимать то и нечего.

Ответ на: комментарий от Jetty

Смысл произведения - заставить думать в нужную сторону, нет? :) Сам мультик я могу разобрать по сценам, включая цитаты из писателей и точные образы. Например, там есть докторша из Азимова - она говорит всего несколько фраз. Будь ты создателем gist, не сказал бы ты от ее имени нечто очень важное, относящееся к творчеству Азимова?

Есть такая стратегия разговора - нужно говорить ответы до того, как человек задаст вопрос. Это очень ресурсоемко, но если правильно угадываешь, выглядит как магия. Я предлагаю так же делать фильмы и книги - представить своего зрителя или читателя, и писать о том, что он уже знает. Можно тонко намекнуть (выстроив правильные образы и диалоги), можно толсто подсказать (разговор Тогусы и Бато в лифте, когда они вышли от азимовской докторши - целиком из цитат классиков :)
А можно совсем толсто: Дивов в «Лучшем экипаже Солнечной» сразу приводит длинный список литературы, без которой книжку даже не стоит начинать (по-моему, первым пунктом в списке шла Дюна).

Насчет улитки... Мое любимое занятие - наблюдать за людьми. В центре ночной пьянки или праздника, у меня обычно или нет никаких эмоций, или есть грусть и ностальгия. Вот сидят люди: парень и девушка. Я не слышу слов, но слышу голос и вижу мимику. Парень сказал что-то с определенным тембром, девушка характерно поменяла позу, парень еще что-то сказал, у девушки покраснела кожа. Я знаю, на сколько в RGB покраснела кожа, отслеживаю паттерны движения по реперным точкам, знаю ритм дыхания обоих и даже могу к нему подстроиться. Для всех людей вокруг - происходящее имеет смысл само по себе, кто кому что сказал и почему... Для меня интересна живая система и ее форма, толпа целиком как живое существо, это сложно и красиво.

Точно так же, днем ты кодишь программу. Или идешь на встречу. Или еще что-то такое же бессмысленное. Руки набирают код, ноги идут по лестнице, человек сказал тебе «привет» с выражением лица номер 34 и протянул руку для рукопожатия типа 4. Всё это - автоматика, всё это - не живое и не настоящее. На этом уровне человек ничем не отличается от микроволновки.

А пока ты всё это делаешь, твои глаза смотрят за окно и наблюдают изменение неба. Красное небо, переходящее в глубокую темноту - это действительно красиво, и это стоит того, чтобы за ним смотреть.

Наверное, как-то примерно так должны чувствовать себя и андроиды.
Поэтому, что-что, а в роль Мотоко вживаешься мгновенно.
Тут даже не надо ничего придумывать, первая сцена с прыжком - она про это, я гарантирую.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

цитаты хераты.... когда это Азимов начал писать на ЯПОНСКОМ? Или с каких пор ПЕРЕВОД можно разбирать на цитаты с претензией наличия этих цитат в оригинале? :) Но это так, малкое замечание.

А знаешь почему я про улитку вспомнил ? Да потому что «улиткина суета» это абсолютно несущественный фактор, и ни тебе не понять, ни ей не понять восприятия друг друга.

Теперь про все эти глубокие рассуждения: то что ты описал - это заболевание, обычно им болеют пейсатели(те которые не писатели, а графоманы). Это просто по большей части ахинея, несмотря на то что базируется на фактически существующих явлениях. А вот эта копипаста про «наблюдаю за людьми»(именно копипаста, идентичных предложений тысячи только в интернетах) просто несуразица, которая подчеркивает наличие довольно большого количества комплексов у индивида(автора изречения). Слабакам на ЛОРе не место :), тут вам не здесь, тут суровая реальность.

Jetty ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.