LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[очередной тупой тред] Главное отличие оффтопика от linux

0

1

Венда со временем толстеет, а линукс - худеет:

==> Package upgrade only (new release):
extra/alsa-utils  1.0.25-1 1 -> 2
extra/cifs-utils  5.3-1    1 -> 2
extra/smbclient   3.6.3-1  1 -> 2
extra/samba       3.6.3-1  1 -> 2
extra/sane        1.0.22-5 5 -> 6

==> Software upgrade (new version) :
extra/mercurial   2.1-2    -> 2.1.1-1

==> New package :
extra/libwbclient 3.6.3-2  (required by cifs-utils)

==> Continue upgrade ? [Y/n]
==> [V]iew package detail   [M]anually select packages
==> --------------------------------------------------
==> 
:: Запускается полное обновление системы...
разрешение зависимостей...
проверка на взаимную несовместимость...

Цели (7): alsa-utils-1.0.25-2  cifs-utils-5.3-2  libwbclient-3.6.3-2
          mercurial-2.1.1-1  samba-3.6.3-2  sane-1.0.22-6  smbclient-3.6.3-2

Будет загружено:    22,98 MiB
Будет установлено:  153,88 MiB
Изменение размера:  -0,37 MiB

Приступить к установке? [Y/n] 
P.S. как хорошо, что с четвёртой версии пакман рассчитывает изменение размера.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Deleted

дело не в максимальной, дело в «минимальной». Минимальной, но при этом юзабельной венды - нет (9x в расчет не берём же?). А линукс без проблем можно уместить на древней тачке

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

А линукс без проблем можно уместить на древней тачке

И, что важно, практически не будет ущемлений в работе.

Deleted
()

А линукс без проблем можно уместить на древней тачке

Уместить-то можно, а вот работать придутся в консоли. Меньше чем 256 Мб оперативы — о графике можно забыть. Правда, к процессору претензий поменьше: 400-500 Mhz вполне еще себе юзабельный минимум.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Меньше чем 256 Мб оперативы — о графике можно забыть.

Осторожнее с веществами, так и до передоза недалеко.

Axon ★★★★★
()

Меньше чем 256 Мб оперативы — о графике можно забыть.

ну как тебе сказать, когда вышел squeeze - ради эксперимента запилил на виртуалке с 64Мб оперативки гуёвое окружение - icewm/xfe/emacs/urxvt/dillo

Вполне себе неплохо крутилось и даже в своп почти не лезло

lazyklimm ★★★★★
()

ради эксперимента запилил на виртуалке с 64Мб оперативки гуёвое окружение - icewm/xfe/emacs/urxvt/dillo

Ну т.е. почти что консоль.

unanimous ★★★★★
()

в каком месте (ну, кроме urxvt)? emacs гуевый, xfe даже с дрыгындропом, icewm ваще Ъ.

А если есть от 128 Мб - можно уже lxde пробовать влепить (если gtk темы без особых свистелок юзать).

lazyklimm ★★★★★
()

unanimous

Уместить-то можно, а вот работать придутся в консоли. Меньше чем 256 Мб оперативы — о графике можно забыть.

это ты убунту с юнити поставил? Ваще-то есть и другие дистры...

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

это ты убунту с юнити поставил?

Возьми centos 6, например, установленный, и передай ядру параметр mem=256. Голые иксы, конечно, загрузишь, даже голый гном, наверное, но если захочется *работать* то уже затруднительно.

unanimous ★★★★★
()

unanimous

Возьми centos 6, например, установленный, и передай ядру параметр mem=256. Голые иксы, конечно, загрузишь, даже голый гном, наверное, но если захочется *работать* то уже затруднительно.

дядя, у меня тут стоит комп с 128+128+128 метрами памяти, и слакой. В IceWM всё летает, как и на 256и мб. Т.ч. не надо со своей кривой редхатиной, и со своими костыльными параметрами.

drBatty ★★
()

дядя, у меня тут стоит комп с 128+128+128 метрами памяти, и слакой. В IceWM всё летает, как и на 256и мб. Т.ч. не надо со своей кривой редхатиной

А, так ты хоббист. Ну тогда тебе можно. Но *нормальный* линукс на 256 рам уже гонять невозможно. Нормальный — это вот такой:

> free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:         32168      31829        338          0        787      24570
-/+ buffers/cache:       6471      25696
Swap:         1983          0       1983

unanimous ★★★★★
()

100500 виртуалок - это канешна обязательно для десктопа

Расчетная рабочая станция, никаких виртуалок. 8 исполняющих ядер.

unanimous ★★★★★
()

unanimous

А, так ты хоббист. Ну тогда тебе можно. Но *нормальный* линукс на 256 рам уже гонять невозможно. Нормальный — это вот такой:

ты что хотел сказать-то? ты думаешь, этот третий пень мой единственный комп?

drBatty ★★
()

ты что хотел сказать-то?

Хотел сказать, что заниматься некрофилией с мертвым железом может и приятно, но далеко не каждому. А тех, кому приятно, я и назвал хоббистами. Не-хоббисты используют нормальный линукс, который, повторяю, уже не очень работает на 256 мб. В консоли, конечно, да, и 128 сойдет, может даже при умеренной допилке и 64, но нормальная графика — увы.

unanimous ★★★★★
()

Не-хоббисты используют нормальный линукс, который, повторяю, уже не очень работает на 256 мб. В консоли, конечно, да, и 128 сойдет, может даже при умеренной допилке и 64, но нормальная графика — увы.

На 256, без какой-либо допилки, и работает. В отличие от...

deb
()
Ответ на: комментарий от deb

На 256, без какой-либо допилки, и работает. В отличие от...

Да-да, я знаю, даже знаю то, что твоей заслуги в этом ни на йоту нет.

К дебиановцам у меня отдельная пачка ненависти: они вовсюда суют свои грязные кривые ручонки. Из последнего: какому кретину пришла в голову мысль класть atlas'овские библиотеки не в /usr/lib64/atlas а в /usr/lib64/atlas-base? Руки бы оторвал этим дебилам, и им же в жопу запихал!

unanimous ★★★★★
()

На твоем скриншоте нет работы. Нет ничего: ни нормального редактора с кодом/текстом статьи, ни парочки мануалов/статей в pdf, ни браузера с поисковой системой вроде ISI, ни достаточного количества терминалов с mc, ни локального индексатора, нет менеджера заметок, словаря, clipboard-manedger'а, quake-like терминала и RSS читалки для собирания научных рассылок. Короче, это система для скриншотов, а не для дела. С тем же успехом можно было давать free с виртуальной консоли.

unanimous ★★★★★
()

На моём скриншоте есть графика. И гном. Всё остальное - отмазки. Кроме того, половина перечисленного мне вообще не нужна, при этом мне нет смысла слушать заявления «твоя работа самая архиважная в мире, а работы всех остальных - ничтожные».

Факт работы с графикой - есть. Там ещё достаточно памяти, чтобы запускать другие приложения. Но не все сразу (а человек, который занимается одновременным рассматриванием кучи окон, выполняет, конечно, работу - только он этим выполняет работу компьютера).

С тем же успехом можно было давать free с виртуальной консоли.

gnome - это не только две панельки сверху и снизу

deb
()

Но нет работы.

Твоя претензия - что нет графики. А работа может быть и без графики, в отличие от...

deb
()

в отличие от...

В отличие от?

Моя безграфиковая работа требует 32 Гб, а твоя? Я даже сервер счетный ни разу не видел, логинюсь удаленно.

unanimous ★★★★★
()

unanimous

Не-хоббисты используют нормальный линукс, который, повторяю, уже не очень работает на 256 мб. В консоли, конечно, да, и 128 сойдет, может даже при умеренной допилке и 64, но нормальная графика — увы.

я не очень понимаю кто такие «хоббисты», но последняя Slackware отлично работает на третьем пне. Кроме того, могу вас заверить, что на большинстве задач комп 1999го с iP!!! рвёт как тузик грелку нетбук 2011го с атомом (естественно при питании от сети). Т.ч. ваши понятия как минимум частично следует пересмотреть. Это первое.
Второе: а с чего вы взяли, что мне нужна графика? У меня есть компьютер с графикой, зачем мне ещё один? Этот третий пень я вижу исключительно по ssh, и свои задачи он выполняет.

drBatty ★★
()

Запускал на 64, 20 мб использовано (смотрел в htop), запущены: lxde, файл-менеджер, емулятор терминала с htop.

ymuv ★★★★
()

IBM T21 PIII 700MHz 128MB Lenny+XFCE ну и это еще и работает.

s_bot
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.