LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[трактористов тред] Бульдозер, брать или нет?

0

2

Совсем голову сломал, хочу обновить компьютер, перечитался тестов и мучаюсь с выбором. По деньгам платформы на Штеуд 2500k и Бульдозер 8120 примерно равны, но хочется взять комп. лет на 5 и не думать. Из работы - пару виртуальных машин, lamp, 1С8.2 (обычно базы 3-4 открыты), иногда побегать скайрим. Старичок амд 4600, уже не справляется. Буду брать системную плату, проц, память 8-16гб.

Вроде когда открыто много программ бульдозер должен лучше тарахтеть, но по тестам игровым совсем сливает. Есть здесь кто купил это чудо? Буду рад обоснованиям покупки. А также доводами против.

★★

но хочется взять комп. лет на 5 и не думать

Выбирай по материнке.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

но хочется взять комп. лет на 5 и не думать

Учитывая привычку интеля менять сокет каждый раз...

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

Думаю ТС хочет 5 лет вообще без апгрейда. Только разогнать похоже хочет нехило, раз штеуд К-серии берёт.

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

Я обычно беру комп и не заморачиваюсь с апгрейдом, только если память/винт все равно за 5 лет все меняется. В мой am2 все равно ничего толкового спустя 5 лет не поставить.

Sora ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kranky

Разгоном не увлекаюсь, просто по цене взял одинаковое + там и там разблокирован множитель. Ну может по нужде, на пару сотен мегагец подниму, всяко надежней множителем чем частотой шины баловаться.

Sora ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sora

просто по цене взял одинаковое

На счёт Петрозаводска не знаю, но в ДС 2500к на тыщу дороже чем 8120.

И таки да, у меня бульдозер, но 4100, ибо я счёл, что у него соотношение цена/производительность на данный момент привлекательнее, чем у 81** или штеудов. Жалоб нет, Крысис на максималке не тормозит, ядро компиляется быстро.

kranky ★★★★★
()

Штеуд 2500k

Из работы - пару виртуальных машин

Ахем...

Intel® Virtualization Technology for Directed I/O (VT-d) >No

http://ark.intel.com/products/52210/Intel-Core-i5-2500K-Processor-(6M-Cache-3...

Это чтобы не конкурировал с топами, крылышки подрезали малость. Если оно нужно, то подойдёт только 2500, без K.

Бери, если нет паранойи по поводу Intel Insider (OS-независимое удалённое управление компом, возможность удалённо уничтожить все данные на носителях). - относится только к процессорам с vPro (2500, 2600).

http://en.wikipedia.org/wiki/Sandy_Bridge#Intel_Insider_and_remote-control

трактористов тред

я думал тут про хряка...

Turbo_Mascal
()

Вот-вот появятся 4ядерные штеуды с отключённым видео (видимо отбраковка). С незалоченным множителем будут идти с литерой р. Цены обещают быть вкусными.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

В юлмарте разница между процессорами 400р. Не существенно.

Sora ★★
() автор топика

Если интересно мое неавторитетное мнение, то бульдозер - УГ. Фактически это 4 ядерник, поскольку _как я понял_ кэшей 2 уровня у него будет только 4, и кэши достаточно маленькие, соответственно польза от 8 кукурузных ядер будет небольшая. Можно, конечно мутить с разгоном оперативной памяти, чтобы хоть как-то компенсировать кэш, но не факт, что это спасет. Плюс проблемы с оптимизацией под 8 ядер, это как минимум, гимор надолго для разработчиков-программистов. Сам не брал, хуже ли он 2500k не скажу.

Rosko
()

на тесты не смотри - они куплены злыми дядями из intel/microsoft/nvidia

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: Вот от kraftello

Интересная модель, спасибо, только не понял, множитель заблокирован?

Sora ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rosko

Если интересно мое неавторитетное мнение, то бульдозер - УГ

тада возможно phenom II

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от evoken

Я детально в архитектуру бульдозера не вникал, так как оно мне не надо, точно врать не буду. Но если посмотреть тесты Линпак, то возникают большие подозрения. http://www.nix.ru/support/bench/goods_compare.html?test_id=173&good_id=12...

Rosko
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Intel® Virtualization Technology for Directed I/O (VT-d) >No

Оно вообще мало кому нужно, и виртуалку запустить не помешает.

Я это к тому, что у AMD есть IOMMU, причём начиная с младшей модели FX-4100, а i5 2500K, который усиленно противопоставляется бульдозерам, нечем ответить.

Нужно-ненужно, вопрос третий.

Turbo_Mascal
()

Плюсую феном, но опять же надо смотреть на оперативу, и рассчитывать пропускную способность. Ориентируюсь на линпак, так как комп использую, как числодробилку. Геймеры могут свои тесты посмотреть.

Rosko
()

Не заблокирован

nix.ru/autocatalog/intel/CPU_Intel_Core_i52450P_LGA1155_131777.html

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Будьдозер - шваль, бери intel.

Не такая уж и шваль, на кодировании видео может даже 2600K обогнать.

Сам я долго выбирал между бульдозером 8150 и 2600K и в итоге выбрал 3930k - этот точно быстрее всех их :)

anonymous_incognito ★★★★★
()

Совсем голову сломал, хочу обновить компьютер, перечитался тестов и мучаюсь с выбором. По деньгам платформы на Штеуд 2500k и Бульдозер 8120 примерно равны

Был такой же вопрос, интересовала производительность в kvm+qemu, перерыл кучу материалов, в тоге взял i7-2600 и дешёвую мать на z68.

King_Diamond
()

там 4 fpu на 8 «ядер», поэтому и работает как 4х ядерник

Reset ★★★★★
()

По деньгам платформы на Штеуд 2500k и Бульдозер 8120 примерно равны, но хочется взять комп. лет на 5 и не думать. Из работы - пару виртуальных машин, lamp, 1С8.2 (обычно базы 3-4 открыты), иногда побегать скайрим.

Бери i7. Более универсальные процессоры, к тому же холоднее. Хотя лично мне очень нравится компилять на FX 8150.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbo_Mascal

Я это к тому, что у AMD есть IOMMU, причём начиная с младшей модели FX-4100, а i5 2500K, который усиленно противопоставляется бульдозерам, нечем ответить.

Нужно-ненужно, вопрос третий.

Зато у i5-2500K есть видеоядро, а у AMD FX нет. Бульдозеру нечем ответить!

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Diamond

Этот вопрос к ТС, я кроме шахмат почти ни во что не играю, но системные требования примерно представляю, наверно нужна видюха с гигом памяти, не меньше.

Rosko
()
Ответ на: комментарий от Relan

Зато у i5-2500K есть видеоядро

Это только минус. Посмотри на топ интеля - i7 3960X/K - видеоядра нет, ибо хомячково и непрофессионально. Лишняя сущность, третья нога - по-разному можно назвать. И эти лишние видеопорты, торчащие из материнки - фу-у-у-у.

В процессоре не должно быть ни одного лишнего транзистора. А это видеоядро это и есть лишние транзисторы, лишнее энергопотребление и потенциальная уязвимость, эксплуатация которой - дело времени.

Turbo_Mascal
()
Ответ на: комментарий от Turbo_Mascal

И эти лишние видеопорты, торчащие из материнки - фу-у-у-у.

В материнской плате всё должно быть прекрасно.

Turbo_Mascal
()

[трактористов тред]

Я думал будет нацпол ):

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

и в итоге выбрал 3930k - этот точно быстрее всех их :)

процентов на 20 в реальности, при двукратной цене :) А чем ты нагружаешь 12 кукурузных ядер?

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Не такая уж и шваль, на кодировании видео может даже 2600K обогнать.

Если ты исключительно видео кодируешь - то конечно.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Видеоядро мне не критично, есть gts250 пока хватает. Но у 2500k tdp меньше, вот это плюс.

Sora ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GotF

Тоже смотрю на него. Смущает то, что стартоваты, в этих новые инструкции. И гарантия на феник 6 ядреный год. Но с другой стороны, неизвестно когда оптимизируют софт под эти инструкции, да и чтобы процессор ломался редкое явление.

Sora ★★
() автор топика

Смущает то, что стартоваты, в этих новые инструкции.

Пфф.

да и чтобы процессор ломался редкое явление

Если материнская плата без дефектов, нет проблем с качеством питания и охлаждения, то процессор можно считать чуть ли не вечным.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Ах да, ну и мамку с IOMMU выбирайте, на всякий случай.

Even when the chipset supports IOMMU, the bios must have a ACPI IVRS table to enable the use of it! So actual support depends on the motherboard manufacturer. At the time of writing all motherboards seem to have a (beta)bios available supporting the IOMMU. A thread with user expiriences can also be found at this forum: http://forums.tweaktown.com/f69/ga-890fxa-ud5-iommu-bios-switch-39801/

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.