LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Помогите выбрать термопасту.

0

1

В общем у меня проц стал перегреваться надо термопасту обновить. Я так понял ее надо крестом по центру вдавить и крепко прижать радиатор.

Осталось только выбрать марку. Лор?

бери кпт-8, дешево, сердито, обсуждалось. наносить тонким слоем, радиатор плотно прижать.

Deleted
()

АЛСИЛ-3 и не крестом, а тонким слоем равномерно нанести на поверхность.

Толщина слоя - приблизительо как теще черной икры на бутерброд

kombrig ★★★
()

Новый анекдот от линуксоидов

В общем у меня проц стал перегреваться надо термопасту обновить.

bbk123 ★★★★★
()

Наносить надо минимальным слоем, потом поставить радиатор и немного его притереть.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axel

Только сегодня поставил Zalman CNPS10x Performa. Коплектную пасту нормально нанести не получилось. Намазал старым добрым алсилом. Под нагрузкой

CPU FAN Speed: 992 RPM (min = 600 RPM) CHASSIS1 FAN Speed: 441 RPM (min = 600 RPM) CHASSIS2 FAN Speed: 753 RPM (min = 600 RPM) POWER FAN Speed: 958 RPM (min = 600 RPM) CPU Temperature: +34.0°C (high = +60.0°C, crit = +95.0°C) MB Temperature: +26.0°C (high = +45.0°C, crit = +95.0°C)

В простое вообще комнатные температуры

CPU FAN Speed: 788 RPM (min = 600 RPM) CHASSIS1 FAN Speed: 444 RPM (min = 600 RPM) CHASSIS2 FAN Speed: 715 RPM (min = 600 RPM) POWER FAN Speed: 958 RPM (min = 600 RPM) CPU Temperature: +26.0°C (high = +60.0°C, crit = +95.0°C) MB Temperature: +25.0°C (high = +45.0°C, crit = +95.0°C)

kombrig ★★★
()

алсил-3
главное - не нарваться на левую

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Во-1, пару раз нарвался на отсекнувшиеся фракции, перемешать которые обратно так и не удалось. Во-2, использую термопасту в экспериментах по определению теплопроводности материалов. :) MX-4, иначе термосопротивления искажают результат. В-3, работать же любая будет, даже КПТ-8, у которой лямбда вообще в районе 0,5. Алсил-3 - около 2, MX-4 - около 8.

Axel
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Золотые слова! Главное, отличить на глаз.

Axel
()
Ответ на: комментарий от zgen

Visa black platinum со старазами подойдет. А в автомат идти лень.

Trieforce
() автор топика

Seven Carat Diamod на основе синтетических алмазов

Coollaboratory Liquid Pro жидкий металл

Arctic Cooling MX-3

ZALMAN ZM-STG2

teod0r ★★★★★
()

из дешёвых серебряночка titan silver будет получше чем кпт и даже возможно чем алсил

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Trieforce

Trieforce

Я так тонко не умею! Ну ножом же я ее размазывать буду... Кредиткой получится?

там много не надо. Термопаста служит лишь для заполнения пустот, которых практически нет. Если у вас идеально ровный радиатор и идеально ровный процессор, то термопаста не нужна. Иначе она нужна, и снижает температуру камня градусов на 5..10.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

teod0r

из дешёвых серебряночка titan silver будет получше чем кпт и даже возможно чем алсил

эта снижает градусов на 6..11

drBatty ★★
()

Trieforce

Слышала она с серебром, а обычной смазки уже не хватает.

и что, что с серебром? Вы вообще понимаете разницу «колбаса из сои с мясом» и «колбаса из мяса»? Вы таки в курсе, что последней в магазинах тупо НЕТ?

drBatty ★★
()

Кредиткой получится?

Получится, но лучше попробовать чем-нибудь более гибким.

m0rph ★★★★★
()

попробуй кредиткой. я обычно бумажкой или ваткой

teod0r ★★★★★
()

Крестом не надо, надо выдавить маленькую каплю и тонким слоем размать с помощью пластиковой карты. Брать любую, всё равно не угадаешь.

Reset ★★★★★
()

Бери titan. Я мажу так - выдавливаю каплю на центр проца и 4 мелких по углам.

bsdfun ★★★★★
()

Чтобы отличить хорошую теплопроводную пасту от плохой, нужно выдавить каплю на кончик пальца и растереть другим пальцем — от хорошей пасты почувствуешь холодок, от плохой ничего не почувствуешь.

Подошва радиатора кулера не должна быть зеркальной, а должна быть немного шероховатой (класс точности обработки около 7-8) и плоской. Термопаста наносится на заранее очищенную от грязи и пыли пластину-теплораспределитель процессора как можно очень тонким слоем. Подошва радиатора кулера (тоже очищенная от грязи, от остатков старой термопасты и пыли) прижимается и притирается, чтобы удалить воздушные пузырьки. Затем зажимом кулер прикрепляется к держателям.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Подошва радиатора кулера не должна быть зеркальной, а должна быть немного шероховатой (класс точности обработки около 7-8) и плоской.

Интересно, что у кулеров Termalright фирменная фишка в лёгкой выпуклости подошвы радиатора кулера. И это не брак, а нарочно делается.

Есть объяснение, почему в Termalright считают такую форму лучше плоской и видимо небезосновательно, судя по их репутации.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

у кулеров Termalright фирменная фишка в лёгкой выпуклости подошвы радиатора кулера. И это не брак, а нарочно делается.

Когда вручную шлифуешь подошвы радиаторов, чуть выпуклая форма получается тоже. ;)

На iXBT была тема «Шлифовать или не шлифовать» подошвы радиаторов до зеркального блеска. Мнения разделились. Я считаю, что это не так неоходимо, так как выраженная фактура поверхности обладает большей плошадью соприкосновения с теплопроводящей пастой, чем просто зеркальная. С другой стороны, зеркальная воверхность радиатора в прижатом к процессору состоянии выдавливает больше пасты, и слой пасты оказывается более тонким, что тоже улучшает теплообмен.

iZEN ★★★★★
()

Когда вручную шлифуешь подошвы радиаторов, чуть выпуклая форма получается тоже. ;)

Не думаю, чтобы в Termalright её шлифовали вручную, нет это зачем-то специально сделана неплоская поверхность, но вот почему их разработчики её считают лучшей для соприкосновения с плоской крышкой процессора я не понимаю.

С другой стороны, зеркальная воверхность радиатора в прижатом к процессору состоянии выдавливает больше пасты, и слой пасты оказывается более тонким, что тоже улучшает теплообмен.

Между прочим слышал упоминания, что кто-то вместо термопасты использовал тонкую аллюминиевую фольгу. Если подумать, вполне может иметь смысл, но почему-то так не делают. Тоже неясно почему.

anonymous_incognito ★★★★★
()

нафига ? берешь кредитку и как можно тоньше размазываешь по поверхности.

SI ★★☆☆
()

обычной смазки уже не хватает

я думаю, проблема не в термопасте, а более принципиальная. Например в кривой архитектуре процессора.

cvs-255 ★★★★★
()

нужно выдавить каплю на кончик пальца и растереть другим пальцем — от хорошей пасты почувствуешь холодок, от плохой ничего не почувствуешь.

Почему холодок?

Xenius ★★★★★
()

Если крепления металлические, то бери погуще. Использовал Zalman ZM-STG2, лучшее из того что было в конкретном магазине, старую пасту стёр ватой с чистым спиртом, новую размазал по процессору и совсем небольшим количеством натёр радиатор - для лучшего контакта.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Не думаю, чтобы в Termalright её шлифовали вручную, нет это зачем-то специально сделана неплоская поверхность, но вот почему их разработчики её считают лучшей для соприкосновения с плоской крышкой процессора я не понимаю.

Чтобы выдавливать наружу воздушные пузырьки.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

АЛСИЛ AFAIK строгает всего 1 контора в Мытищах.

КПТ строгают все кому не лень. Вот и дисперсия свойств.

Хотя не исключено что мне тогда попался левак.

В общем, ложки нашлись, а осадок остался.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от billic

размазываю пальцем

А жир с поверхности кожи? Я так один раз намазал, пришлось через неделю делать по-новой, с обезжириванием и без пальцев.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

да нет, я просто раньше радиатор снимал, что бы прочистить и наделал кучу пузырей.

Trieforce
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.