LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какую термопасту выбрать?

0

2

Надо на ноуте махнуть термопасту. Встал вопрос выбора оной. На работе юзал что-то непонятное, купленное еще до меня фиг знает кем. Для дома же решил купить что-то нормальное и полез на сайт находящегося ближе всех магазина. Там в наличии увидел всего 2 термопасты, а именно

• Термопаста АлСил-3 (3 грамма) шприц
  • Термопаста КПТ-8 (3 грамма) шприц

Собственн вопрос - что выбрать? По цене примерно одинаково.

★★★★★

Когда заморачивался оверклокингом выбрал КПТ-8. Почему, уже не помню. С тех пор ей и пользуюсь. Еще хорошая стоковая от кулеров Titan, голубая такая.

silw ★★★★★
()

в ноуте кстати вполне может быть не термопаста а террмопрокладка. вместо неё, скорее всего, пасты не намажешь, толщина не та.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>в ноуте кстати вполне может быть не термопаста а террмопрокладка. вместо неё, скорее всего, пасты не намажешь, толщина не та.

И как быть тогда?

Zhbert ★★★★★
() автор топика

кстати вопрос, где можно такую купить, чтобы на нее можно было приклеить радиатор на чип. Был в чип и дипе, у них не было ( на термопасты не хватает, отклеивается.

silw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

либо искать такую же термопрокладку, либо снимать тепловые трубки очень аккуратно и не заляпать существующие прокладки. потом можно там немного подмазать пастой и заюзать их обратно.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от silw

для приклеивания - обычный термоклей. продается там же где и термопаста. менее распространен, т.к. все юзают обычно пасту, и скорее всего придется его поискать.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от silw

> а насколько его свойства хуже по сравнению с пастой?

зависит от сравниваемых пасты и клея :) смотри параметр «теплопроводность».
ну и еще его отдирать довольно трудно когда засохнет. а радиатор на пасте можно легко снять.

isden ★★★★★
()

Блин, как всегда =) По итогам треда понял, что и то, и то - нормально, и стоит брать что-то одно из этих двух =)

Zhbert ★★★★★
() автор топика

только КПТ-8

да, КПТ-8 в небольших тюбиках. никаких баночек, никаких шприцев. «Пайка и монтаж» выпускает правильную продукцию.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

алсил - халтура. производитель не может поддерживать качество и в реальности она сливает. народ «покупается» на старые тесты, а в реальности выходит лажа.

tommy ★★★★★
()

юзаю алсил. все работает отлично, температура не выше 40. кпт честно не пробовал

lambrianov
()

Термопаста КПТ-8 - использовал - нормально. 4 ядра 100 % нагрузка 3.1 гГц - 41-44 градуса.
Про алСил Ничего скаать не могу.

darkshvein ☆☆
()

А может лучше поездить по городу, но купить тот же Zalman STG1? КПТ-8 это всё таки больше культ, чем термопаста.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

>А может лучше поездить по городу, но купить тот же Zalman STG1?

Срочно надо, а ездить лень.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkshvein

>Кинь монетку, чо ты

Пусть лучше мне Великая Сила подскажет.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

КПТ-8 это всё таки больше культ, чем термопаста.

фантазий этих тут не надо

tommy ★★★★★
()

По последним тестам КПТ-8 и АлСил-3 абсолютно одинаковы. Но на вашем месте я бы выбрал КПТ-8 - имя, гост, налаженное производство и всё такое. У меня просто паста от Zalman в комплекте с кулером шла. И через пару месяцев мне взбрело в голову сменить её на православный КПТ. С КПТ-8 процессор и видеокарта стали греться на 8-10 градусов сильнее, пришлось снова мазать Зальманом.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

Что значит не намажешь и толщина не та? Термопасту надо мазать как любимой теще черную икру на будерброд - тонким ровным слоем.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

при использовании термопрокладки расстояние намного больше. а тепловые трубки в ноутах обычно довольно жестко закреплены. т.е. в этом случае их нельзя будет прижать к охлаждаемому месту.

isden ★★★★★
()

Абсолютно без разницы. Мне нонэйма на 2 года без проблем хватает.

anonymoos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

>Говорят, КПТ-8 в советской технике 50-х годов до сих пор не засохла )))

Гон, во всей разобранной в детстве аппаратуре на силовых транзисторах паста была засохшая

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Термоклей отлипает довольно легко, иногда даже сам если есть ощутимый перегрев :( Неотдираема смесь термопасты и суперклея.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>вместо неё, скорее всего, пасты не намажешь, толщина не та.

Некоторые извращаются с медной прокладкой

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Так еще в силу специфики локейшена проживания аппаратура по большей части была списанная военная, многих радиодеталей в каталогах не было, особенно компактных радиоламп (размером с неонку)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Это не «решение», это костыль, который «работает» по чистой случайности. Как думаешь, почему для термопасты требуется идеально ровная и чистая поверхность?

Lighting ★★★★★
()

>в ноуте кстати вполне может быть не термопаста а террмопрокладка. вместо неё, скорее всего, пасты не намажешь, толщина не та.

Я недавно сдуру, чищщя ноут от пыли, снял радиатор, выкинул всё, что было между ним и процессором и видеочипом и намазал КПТ-8... Вроде там плотно прижато всё... Но хз. Сначала грелось сильнее, но потом перемазал поаккуратней, вроде ничего.. А была там какая-то фиолетовая фигня в форме сеточки

Yareg ★★★
()

Да здравствует пасто-холивар!

По сабжу мазал КПТ-8, до этоко отдирал что-то припечёное, подозреваю, что это была термопрокладка, о которой я узнал только благодаря этому треду. Живу с дефорсированным на 50% процом.

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fat_angel

У алсил-3 теплопроводность выше

у алсил качество может быть совершенно произвольное. так что это только в теории и на удачных партиях.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

> Как думаешь, почему для термопасты требуется идеально ровная и чистая поверхность?

для хорошего термоконтакта.
термопаста обеспечивает достаточно хороший интерфейс между термопрокладкой и охлаждаемой поверхностью.

isden ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.