LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какую термопасту выбрать для голого кристалла?

, , , ,

0

2

Хочу выбрать хорошую термопасту для голого кристалла процессора ноутбука.
Какую посоветуете?
NT-H2
Coolermaster MasterGel Maker
Gelid GC Extreme
Prolimatek PK
Thermalright TFX/TF8
Какую-то другую?
Хотелось бы чтобы было не очень сложно наносить.

★★★★★

Пока ещё не пришли специалисты по термопастам, точно знающие, что какая-то одна норм, а все остальные даже трогать не надо, а то писька отвалится, всё же дам один совет из опыта: не парь себе мозг по этому поводу слишком сильно — любая из перечисленных будет нормально выполнять свою функцию.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

не парь себе мозг по этому поводу слишком сильно — любая из перечисленных будет нормально выполнять свою функцию.

Да и писька всё равно рано или поздно отвалится)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

Так ты аккуратно наноси и в сокет не лей.
Ну и если есть рассыпуха вокруг чипа, то её изолируют на всякий.

А так - пасту любую можешь.
Я и mastergel maker наносил, и mx4/5.

devl547 ★★★★★
()

Смотря что за ноут. Под новые мощные горячие чипы сейчас фазовый переход лепят или жидкий метал, но с последним слишком много заморочек если не с завода. Даже хорошие пасты при сильном разогреве бывает выдавливает и образуются пустоты. На обычные рядовые чипы - любую хорошую, рейтингов и тестов в интернете полно, а там по цене и доступности выбрать (если без анонизма на доли градусов).

TarANtuL
()

Недавно скальпировал свой i7-3770, убрал старую засохшую пасту, намазал на кристалл Amperin SS100. Закрыл крышкой, включил - в простое ~38-40, компиляция в 8 потоков - ~60-62. Максимально видел 65 градусов.

Chord ★★★★
()

Honeywell PTM-7950

Dimez ★★★★★
()

Любую. Главное — мазать максимально тонким слоем. Ну и поверхность подошвы радиатора должна быть ровнее стиральной доски

hateWin ★☆
()

она уже выбрана за тебя производителем.

если считаешь что старая засохла, то соскобли остатки старой и добавь туда каплю масла какого-нибудь, или проникающей смазки. чисто чтобы размесить до нужной консистенции.

это поможет с нанесением. во всем остальном, старая паста будет работать абсолютно также как и новая из тюбика.

n_play
()
Последнее исправление: n_play (всего исправлений: 1)

Фазовый переход. Наносить геморно, но если один раз для себя делаешь, то почему нет-то. Хочешь Laird, хочешь Honeywell, я особой разницы между ними не вижу

И забываешь о пасте на много лет, только кульки от валенков чистишь

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от TarANtuL

если не с завода

Да он и заводской протекает. Статистики у меня нет, наверное не слишком часто, но как факт - не раз такое попадалось. Нафиг он не нужен в мобильном устройстве

shalom_ ★★
()

пользуясь случаем спрошу здесь - использую пасту mx-2, другой нет, а скоро опять мазать… скажите это нормальная паста или нет?

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Да паста как паста. Для десктопа норм проц намазать. Для большого горячего открытого кристалла не норм. Но у тебя вряд ли там rtx 3090, так что не парься

shalom_ ★★
()

Если с завода ЖМ, то меняй его на фазовый переход, иначе MX4

Rodegast ★★★★★
()

Не парься и наноси ту, что тебе больше нравится, я бы выбирал по теплопроводимости и цене, ибо в остальном разница несущественна, ибо между фиговой и хорошей термопастой разница по тестам всего в 5 градусов на длительно-максимальной нагрузке, причём тут важнее правильно нанести пасту(как уже подсказывали - тонким слоем), ибо фигово нанеся пасту ты невелируешь всякую разницу между дорогой и дешёвой ибо охлаждение это радиатор и кулер, а паста выполняет лишь контактную функцию, «увеличивая» площадь соприкосновения процессора с радиатором.

AKonia ★★
()
Последнее исправление: AKonia (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от n_play

ты конечно пошутил, но ты прав задача термопасты:
а) чтобы воздуха не было,
б) не высыхала трещины: воздух, вакуум не появлялся,
в) чтобы отодрать можно потом.
Поэтому зубная паста исключается, вода испарится, подсолнечное масло полимеризуется не отдерёшь, супер клей по этой же причине. Теплопроводность самой пасты роли не играет, в отличие от теплопроводности перехода металл - термопаста и термопаста-металл.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

для 1070ti более важным является не эффективность теплоотвода, а равномерность нанесения и равномероность зазора (отсутствие перекоса плоскости радиатора относительно плоскости чипа, кооторое иногда вызывают слишком толстые/тонкие термопрокладки).

Семейство 10x0 контролирует температуру чипа в одной точке и пока эта температура не выше 80-90 - работает на максимальном тепловыделении. И при температуре 80-90 по всему чипу это нормально. Но дело в том, что термодатчик в этом чипе только один, и я даже не уверен что он в середине. И если оказывается так что зона с термодатчиком охлаждается хорошо, а дальняя от него часть - нет - между ними может набежать несколько десятков градусов, и от длительной работы в 110+ градусов - часть чипа без термодатчика может выйти из строя. Прежде чем выйти из строя - успевает неравномерно потемнеть прямоугольник компаунда вокруг кристалла.

GPFault ★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 1)

для голого кристалла процессора ноутбука

Любую не жидкий металл с теплопроводностью 10-12 Вт/мК. Будет там фазовый переход или не будет вообще не важно. Также не важна теплопроводность выше указанной вилки - вы просто не отведете это тепло ничем внутри ноутбка. Производитель также особо не важен, все равно вам менять пасту раз в полтора-два года т.к. это ноутбук.

Obezyan
()

https://www.citilink.ru/product/termopasta-zalman-zm-stc9-shpric-4gramm-1161518/
Термопаста Zalman ZM-STC9 шприц, 4грамм. Коэффициент 9.5. Я её использую для сложных случаев и для i7 процов ноутов, когда нужна максимальная теплопроводность за минимальные деньги.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 2)

Даже хорошая паста вроде TFX высыхает за пару месяцев. Чипы у ноутов очень маленькие, отводить тепло в бешеном режиме может либо жидкий метал, который очень неудобен, проводит электричество, а также любит разливаться, либо термопаста с фазовым переходом вроде Honeywell PTM7950 (наносить не так сложно, если на пару минут в холодильник положить).

ac130kz ★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

А с завода у тебя там термопаста или термопад?

наверное термопаста. ноут брал бу.
не знаю что лучше, пасту или прокладку. не знаю, какой там зазор. вдруг прокладку не прижмёт? вообще проц сильно греется, я отключаю вентилятор ради тишины, в простое работает в пассиве. в пассиве доходит до 83 градусов во время простоя. если закрыть крышку — через какое-то время переваливает за 90. буду менять радиатор, вдруг этот какой-то ушатанный, надеюсь, после замены радиатора и термоинтерфейса будет лучше.

teod0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от s-warus

ты конечно пошутил

с некоторых пор именно так делаю.

но надо понимать, что для случая особой игровой печки это не подойдет. а для обычных «бытовых» конфигов потребность в сверх-особой пасте околонулевая.

т.к. там итак тепловыделение относительно небольшое, то работает любая паста (если она изначально была создана для этого).

ведь ноутбук же до этого проработал какое-то время без проблем. что могло произойти такого в нем, что внезапно появились сверх-требования по пасте?

n_play
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Любую не жидкий металл с теплопроводностью 10-12 Вт/мК.

из задних рядов спрашивают, при каких условиях эти цифры были измерены?

будто бы кому-то хоть раз удалось приблизится к заявленным цифрам потерь, вне лабораторных условий, где слой пасты могут нанести хоть микронным слоем.

n_play
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

вообще есть большое количеств [конечно же щедро проплаченных производителями КПТ] публикаций в которых достоверно показывают что влияние пасты минимальное, даже если ее «паспортная» теплопроводность выше чем у КПТ на порядок.

https://club.dns-shop.ru/blog/t-110-termointerfeisyi/31491-termopastyi-kpt-8-...

Делаем вывод, что при использовании МХ-4 температура процессора на 3°C ниже, чем при использовании КПТ-8.

https://mysku.club/blog/diy/85616.html

Если поверхности хорошо обработаны и зазор между ними может быть сведен к 10-20 микронам (именно до такой толщины я раздавил густую Prolimatech PK-3 при подготовке обзора), столь значительная разница в теплопроводности может вылиться в несущественные 1-2℃ даже при достаточно высокой рассеиваемой мощности и небольшой площади контакта.

https://mysku.club/blog/aliexpress/74777.html

Разность температур 1,6°С, всего на градус больше, чем с дорогой PK-3! Дешевая и широкодоступная КПТ-8 вполне справляется со своей работой, на один слой пришлось примерно 1,4°С!

n_play
()

И не понимаю, при нанесении микронным слоем откуда там пузырям взяться? Да и пресловутое высыхание роли не должно играть. Вот если сделать слой в миллиметр, а то и пару миллиметров…

greenman ★★★★★
()

Ну да, там буквально пара градусов разницы будет, но все-таки будет :) Это не критично в целом, но у меня с давних пор отложилось, что КПТ-8 чуть похуже, чем, например, МХ-4. Я всегда выбираю последнюю.

Zhbert ★★★★★
()

от собственных убеждений отказываешься? используй мазь Вишневского

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

В нашем обществе душнил новый председатель

utanho ★★★★★
()

что могло произойти такого в нем, что внезапно появились сверх-требования по пасте?

стал отключать вентилятор ради тишины. при этом в простое температура поднимается до 83 градусов, если закрыть крышку — переваливает за 92. если включить вентилятор на минимум — падает ниже 39 (на сколько ниже — не проверял до конца).

teod0r ★★★★★
() автор топика

TarANtuL, psiman, Dimez, shalom_, Rodegast, Obezyan, ac130kz, Kron4ek, если решу использовать термопрокладку с фазовым переходом, как узнать, подойдёт ли это для моего ноутбука? какой должен быть зазор между кристаллом и теплосъёмником, чтобы можно было использовать термопрокладку? вдруг у моего ноута слишком маленький или слишком большой зазор для этого? как померить?

teod0r ★★★★★
() автор топика

стал отключать вентилятор ради тишины. при этом в простое температура поднимается до 83 градусов, если закрыть крышку — переваливает за 92. если включить вентилятор на минимум — падает ниже 39

Решил заменить вентилятор термопастой? Ну-ну...

Если у тебя 83 градуса, то хоть какую пасту намажь - ниже 70-75 не опустится без вентилятора. А если включить вентилятор, то и замена термопасты не нужна.

Ерундой занимаешься

Chord ★★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)

из задних рядов спрашивают, при каких условиях эти цифры были измерены?

Это единственный параметр который имеет смысл и возможность сравнивать. Конечно, производители часто приукрашивают на пару тройку единиц характеристики, но в среднем получается то на то. Нет никакого смысла брать КПТ-8 или MX-4 если современные термопасты среднего ценового диапазона отводят тепло лучше, это видно по термодатчикам.

Obezyan
()

типичный развод доверчивых домохозяек домушниками.

На этом закончим. Действительно, зачем обслуживать свой рабочий инструмент, ну высыхает со временем термопаста, ну поднимется на пару тройку градусов температура через 1.5 года, кого это волнует.

Obezyan
()

если решу использовать термопрокладку с фазовым переходом,

Зачем? Хотите фазовый переход - используйте термопасту с фазовым переходом, а не термопрокладки. Я использую такие термопасты на чипах видеокарт переобутых под водяное охлаждение, никаких проблем, NVIDIA RTX A6000 дает 37-39 градусов в простое на хотспоте.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)

PTM7950 идёт в виде прокладки по заводу в ноуты, например, Леново линейка Легион, там даже продумано, чтобы именно она подходила по зазорам. Прокладки идут стандартной толщины 0.25 мм.

Есть формфактор пасты PTM7950-SP, который при нажиме будет 0.1 мм (как обычная паста). Который подойдёт лучше, если по заводу зазор меньше.

ac130kz ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)