LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

В чём Ingo Molnar совершенно не прав - основные проблемы Линукс совсем в другом

0

0

Дело не в том, что 1000 миллионов строк кода и 10 000 пакетов в каждом дистрибутиве, а в том, что:

• нет стабильного API приложений и ядра (и разработчики активно срут на это, ломая API направо и налево, даже в ... libc (!!!!!!) - вспомните недавнюю поломку Adobe Flash из-за того, что поменяли вызов);
  • жуткое количество дистров, сред рабочего стола, утилит конфигурирования и полный разброд и шатание;
  • жуткое количество багов во всём софте, включая ядро;
  • жуткое количество регрессий;
  • разработчики часто срут на решение багов и гораздо с большей охотой добавляют тучу фич (я как частый посетитель X.org/mplayer/KDE bugzilla - могу вам об этом с уверенностью сказать);

Кто будет разрабатывать ПО под платформу основные разработчики которой срали на стабильность и безглючность этой платформы?

Хочется кинуть в Инго списком настоящих проблем Линукса, чтобы он перестал нести бред.

Последнее исправление: juk4windows (всего исправлений: 1)

жуткое количество регрессий;

жуткое количество багов во всём софте, включая ядро;

это ты ещё исходники Windows не анализировал.

нет стабильного API приложений и ядра (и разработчики активно срут на это, ломая API направо и налево, даже в ... libc (!!!!!!) - вспомните недавнюю поломку Adobe Flash из-за того, что поменяли вызов);

причём поменяли вполне здраво, а то что разрабы из Adobe использовали баг как фичу, так это их проблемы и ССЗБ

жуткое количество дистров, сред рабочего стола, утилит конфигурирования и полный разброд и шатание;

свобода выбора, это вам не винда, в которой жри что дают и не возникай

daemonpnz ★★★★★
()

По поводу API - сюрприз, но поломка API заставляет переписывать ... даже open source ПО.

В Windows есть утилиты, написаные для Win95, которые работают в Windows 8, потому что Microsoft и RedHat/Novell/Oracle знают, что разработчикам стабильность нужна как воздух.

Когда под тобой регулярно ломают платформу - нафиг такая поделка платформа никому не нужна.

Linux как детская песочница для его разработчиков. И только для них. И даже они часто к этой песочнице остывают, потому что они хотят, сюрприз!, жить, а не только программировать ... за бесплатно.

juk4windows
() автор топика
Ответ на: комментарий от daemonpnz

> это ты ещё исходники Windows не анализировал.

Иии??? Программы от этого ломаются или перестают работать? Может Microsoft гонит всех ссаной тряпкой переписывать с GTK2 на GTK3, потому что первый де вышел из моды?

>причём поменяли вполне здраво, а то что разрабы из Adobe использовали баг как фичу, так это их проблемы и ССЗБ

Если API сломан изначально и есть приложения, которые это поведение используют, то исправление такого API сродни его изменению.

Вы явно не программист, раз такие элементарные вещи не понимаете.

>свобода выбора, это вам не винда, в которой жри что дают и не возникай

Смеялся.

juk4windows
() автор топика
Ответ на: комментарий от juk4windows

То то этот как воздух не даёт старым играм под винду запускаться в новых виндовсах. Спёртый, наверное.

Deleted
()

>Если API сломан изначально и есть приложения, которые это поведение используют

То они те самые индейцы.

Deleted
()

juk4windows

Иии??? Программы от этого ломаются или перестают работать? Может Microsoft гонит всех ссаной тряпкой переписывать с GTK2 на GTK3, потому что первый де вышел из моды?

То ты про баги и регрессии в ядре, то ты про прикладной софт, ты уже определись как-нибудь.

juk4windows

Если API сломан изначально и есть приложения, которые это поведение используют, то исправление такого API сродни его изменению.

Ещё раз повторю для тебя альтернативно одарённого - разработчик использующий баги в качестве фичи - ССЗБ. Я понимаю что у них это привычка с винды, но не стоит виндовые привычки тащить в линукс.

daemonpnz ★★★★★
()

Мы как раз да, а вы таки нет. Вопросы?

Deleted
()

juk4windows

Каким играм? С кривым DRM? Это не в счёт.

счас ты придумаешь ещё over9000 исключений из твоего правила и выяснится, что нормального рабочего софта под Вин, который бы работал с win95 по win8 без каких-либо изменений, можно по пальцам пересчитать.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

95% работают.

Вперед запускать Loki игры на новых дистрах. Или старые Open Source игры - куча ошибок в коде (GCC не соберёт), библиотек нет.

RedHat даже coreutils сломали, поэтому Loki инсталлятор вываливается с ошибкой tail.

juk4windows
() автор топика

Вы не программист, не понимаю почему вы выступаете по поводу API.

Вы, вероятно, даже не понимаете смысл API. Почитайте Wikipedia что ли.

Баги во всём. И в софте и в ядре.

Каждое новое ядро приводит к воплям, что что-то отвалилось.

juk4windows
() автор топика

Где я соврал - не вижу. Вам видней.

Криво можно написать для любого API.

Софт, написаный правильно, работает годами.

juk4windows
() автор топика

juk4windows

Баги во всём. И в софте и в ядре.

А давай ты выпросишь исходники у MS ядра Windows. Дашь их на независимую экспертную оценку. И сравнишь результаты с оценкой ядра Linux. И таки тебя ткнуть носом в исследование, проводившееся какой-то конторой и показавшее, что проприетарное ПО уж как минимум не менее забагованое, чем FOSS софт.

daemonpnz ★★★★★
()

Без DRM'а, обычные такие и поломанные.

!=

95% работают.

Deleted
()

Все кто не программит под избранную платформу и не внимает мантре колдуна Балмера не может быть программистом.

daemonpnz ★★★★★
()

И, да, тащить 100500 кило хлама постоянно это путь в никуда. Пока не уберут будут пользоваться. Пока пользуются — не уберут. И получим 100500 версий 100500 либ. Не говоря уже о памяти занимаемой. Нет уж.

Deleted
()

То то этот как воздух не даёт старым играм под винду запускаться в новых виндовсах. Спёртый, наверное.

Наших странах точно спёртый.

f1xmAn ★★★★★
()

Регресии это еще можно исправить Но вот какая штука - до 2.6.18 примерно xfs работало нормально, потом его оптимизнули и скорость копирования мелких файлов, и так в нем не блестящая, упала в разы, затем где то в 3 еще раз оптимизнули, на этот раз хорошо, но xfs сейчас работает по скорости примерно также как в 2.6.18.
У мну есть боольшое подозрение, что кому то среди разрабов едра просто нех.. делать и он сам себе от скуки выдумывает трудности, чтобы затем их хероически преодолевать:-)

SergMarkov
()

Софт, написаный правильно, работает годами.

Ты сам-то программист?

f1xmAn ★★★★★
()

нет стабильного API ядра

Чего? Для программ API более чем стабильное. То, что API для модулей ядра меняется - вполне нормально. Ядро активно развивается и сразу выстроить идеальную архитектуру не получится.

нет стабильного API приложений

Более старую библиотеку можно положить рядом с новой, чтобы и старые, и новые приложения работали. С тем же libjpeg так и делают. Если имена либ совпадают - LD_PRELOAD и т.д. То, что пакетные менеджеры не могут это легко организовать - это да, их недостаток.

жуткое количество дистров, сред рабочего стола, утилит конфигурирования

И как ты предлагаешь ограничить их количество?

жуткое количество регрессий

Например?

разработчики часто срут на решение багов
X.org/mplayer/KDE

Значит у них есть более серьёзные баги.

h31 ★★★★
()

Ну как, завтра в школу, наверное, спать пора :}

Deleted
()

Mystra_x64 daemonpnz

Когда в ответ на факты мне выдают мнения, я не спорю.

Научитесь вести аргументированную беседу, а потом называйте меня троллем.

Количество коммерческого ПО под Linux и 1% desktop'а показывают, что мои аргументы таки имеют силу.

Unix в виде MacOS X уже имеет 10% desktop'a (в штатах до 30%), в первую очередь потому, что Apple заботится о труде разработчиков.

juk4windows
() автор топика

Вы задолбали с исходниками Windows. Оно работает. Как часы. Годами. Сервис паки для Windows не ломают работу железа. Обновления ПО почти никогда не ломают ранее работавшие фичи - что сплошь и рядом в open source ПО.

У меня на машине исключительно Linux, если вы наивно полагаете, что я защищаю Windows и/или проприетарное ПО.

Я не защищаю - я вижу коренные недостатки Linux'а, как бельмо в его глазу, но фанатики Linux скатываются в то, чтобы уводить спор к чёрту на кулички лишь бы оправдать то г-но, которые вы едите под видом Open Source OS.

juk4windows
() автор топика

Это объясняется до тупого просто - у Apple и MS много бабла. Много бабла можно вложить в рекламную кампанию. Агрессивная и креативная рекламная кампания, да ещё и с участием харизматичной личности, в лице (земля ему пухом) Джобса, приводит к увеличению пользовательской базы. Ну а большая пользовательская база ведёт к тому, что на эту платформу начинают обращать внимания разработчики.

daemonpnz ★★★★★
()

>Сервис паки для Windows не ломают работу железа.

Не знаю как железа, а SP3 для Windows XP ой как обкладывали. И, да, полно программ от того же Икрософта, который не ставится на ниже Виндовс такой-то сервис-пак такой-то. Стабильность, ага.

Deleted
()

Оно работает

Абы как и через пень-колоду.

Как часы

жаль только не швейцарские или атомные.

Годами.

Ну если поставить винду выключить комп и лет 5 не включать, а потом включить, то возможно и годами.

daemonpnz ★★★★★
()

У меня есть с десяток знакомых, у которых Windows XP работает 5-8 лет с момента установки (ни разу не переустанавливалась, не тормозит, не глючит). Но тут много «школоты», и у них всё ломается, когда они начинают ломать, установкой всего что находят в инете.

Впрочем, забавно, я вам про недостатки Linux, а вы уже плавно скатились в обсуждение Windows и MacOS.

Больное место?

Удачи, анализируйте себя и свои мысли. Ещё раз о главном - моё оригинальное сообщение состоит из фактов. Если что-то хотите возразить, приводите примеры без Windows, MacOS, сионистов, масонов и заговора против Линукса и Open Source.

juk4windows
() автор топика

фейк.
Мое приложение на Qt4 было написано эм... 4 года назад вроде... около того... Считал и визуализировал системы с обратной связью. Компилится, работает до сих пор. Дело даже не в том ЧЯДНТ, а в том что это утверждение лишено смысла, т.к. это порождение виндового легаси стайла(т.н. «обратная совместимость», которая таковой не является по факту). Машины ща большие, винты быстрые, а процы холодные. Разработчику быстрее пересобрать софт, чем тащить в операционку весь легаси для этого софта :)
Регрессии замечены только в сфере потребления батарейки на эмбеддедах, но это похер и проблемы всяких там гнусмасов хтцов и нвидий.

Jetty ★★★★★
()

Совершенно верно, только s/GTK/\.NET/g как-то так.

blexey ★★★★★
()

Прочти уже на вики про ABI и узнай как это делается в glibc, а потом возвращайся.

ErasimHolmogorin
()

Оно работает. Как часы. Годами. Сервис паки для Windows не ломают работу железа.

Хехе. Вы скажите это пользователям звуковушек от Asus и особенно Creative. Куча пролем с дровами на них.

И, кстати, что-то я такое помню с XP SP3 - было многовато проблем при обновлении.

grondek
()

Вы явно не программист, раз такие элементарные вещи не понимаете.

Начнём с того, что там изначально ничего не было сломано. Далее, API изменено не было, а была изменена реализация. И, наконец, самое главное — ты явно говнокодер, а не программист, если не понимаешь, что API должно использоваться только в соответствии с контрактом интерфейса, и ни в коем случае не должно затачиваться на особенности конкретной реализации.

fang
()

всю жизнь знал, что главная беда линукса - в ламерах виндовозных, у которых мл•ть указательный палец к мышке прирос... за*бали уже...

PolarFox ★★★★★
()

жуткое количество дистров, сред рабочего стола, утилит конфигурирования и полный разброд и шатание;

это скорее +, чем -.

pyometra ★★★★★
()

единственное, что интересно в высере ТС - то, что все пункты галимое 4.2

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blexey

Точку можно было не экранировать:

kuu@Cloudsdale:~$ echo 'Иии??? Программы от этого ломаются или перестают работать? Может Microsoft гонит всех ссаной тряпкой переписывать с GTK2 на GTK3, потому что первый де вышел из моды?' | perl -pe 's/GTK/.NET/g'
Иии??? Программы от этого ломаются или перестают работать? Может Microsoft гонит всех ссаной тряпкой переписывать с .NET2 на .NET3, потому что первый де вышел из моды?

Алсо, с дотнетом подтверждаю - у меня на рабочей машине их штук пять разных версий стоит - каждое приложение какую-то свою тянет.

//не программист.

IceAlchemist
()

жуткое количество дистров, сред рабочего стола, утилит конфигурирования и полный разброд и шатание

Это то же самое, что предъявить, что в автопроме жуткое количество разных двигателей, моделей автомобилей, комплектаций одной и той же модели и полный разброд и шатание.

жуткое количество багов во всём софте

А ты знаешь, сколько багов в закрытом софте? Их там может быть и ещё больше. Это просто не придаётся огласке. Или тот факт, что лично ты с ними не сталкиваешься, означает, что их нет? Многие пользователи OSS программ точно так же не сталкиваются с багами из этого «жуткого количества».

, включая ядро
жуткое количество регрессий

«Скажите, а вот чем обусловлено столь большое количество римейков в вашем репертуаре?»

разработчики часто срут на решение багов и гораздо с большей охотой добавляют тучу фич

Единственное, что по существу

fang
()

Может Microsoft гонит всех ссаной тряпкой переписывать с GTK2 на GTK3, потому что первый де вышел из моды?

А тебя кто-то гонит переписывать?

geekless ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.