LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Q] qwerty vs dvorak vs colemak

0

2

Вот попробовал клавиатурный тренажер с раскладкой colemak - понравилось, более продумано и удобно, чем qwerty. Dvorak еще не пробовал. Кто нибудь сидит на нестандартной раскладе постоянно? Какие могут быть грабли с другим софтом? С имаксом проблем нет, что не удивительно ;) стоит ли пробовать Dvorak? Colemak ближе к qwerty, что упрощает переход.

★★
Ответ на: комментарий от aiive

Ты привел цифры, но при этом не указал для чего эти цифры. Для какого рода текста?

Разумно (хотя по названию картинки видно): да, некоторая выборка обычного текста. Просто эти цифры _проверяемы_ (с дистанцией только сложнее, для остального можно на коленке проверить) - можно подсунуть что-то свое и посмотреть.

Профит будет только в том случае,

Разумеется, правда я бы добавил субеъективный (но все же профит) от большего комфорта.

Вот и посчитай сколько времени нужно для того,

Это же не я сказал, что «окупится» (потому что это сложно предоставить, да еще чтобы более-менее объективно), заметил что ваш аргумент не подкреплен. Или вы готовы подсчитать?)

Едиственно чем хороша qwerty - распостраненность (дворак тоже есть почти везде, но не везде можно быстро переключить). Но нормально ли, что верхний ряд используется на ~30% чаще среднего?

n01r ★★
()
Ответ на: комментарий от gensym

стыдно признаться, но я свалил с емакса, да и вимом тоже пользуюсь тока если на удаленном сервере правлю файлы, либо на локальном конфигурационные файлы.

Vernat ★★
()

QWERTY решает. Самое то, чтобы писать код, срать в толксах и втентакликах, а также вдохновенными весенними вечерами писать рассказики, глядя в окно и ванильно попивая чаёк из любимой красной кружки.

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n01r

Ладнно, изначально я неправильно сформулировал свою мысль.

Имхо, переходить на дворак/колемак есть смысл только тем людям, которым часто и довольно много приходится набирать текст на англиском языке(именно текст).

Имхо, тем людям, которым приходится программировать есть смысл перейти на программерский дворак, так как это действительно распределяет нагрузку равномерно среди всех пальцев.

Имхо, людям, которые используют английский язык только при правке конфигов/поисковых запросах в гугле/нерегулярном написании небольших скриптов, в случае если они на нормальном уровне печатают на кверти(например умеют печатать вслепую) нет никакого смысла переходить на дворак/колемак. Лушче оставаться на кверти и развивать его дальше.

Имхо, людям которые хреново печатают на кверти можно попробовать вместо освоения кверти альтернативную раскладку.

Ну и естественно, что все преимущества дворака/колемака будут только в случае, если освоить печать вслепую, опять же имхо.

aiive
()
Ответ на: комментарий от Vernat

Емакс у меня основной инструмент, альтернатив пока не вижу, да и устраивает меня он на 100%

gensym ★★
() автор топика

Самый лучший клавиатурный тренажер это реальная работа по набору текста, например кода программы. У меня QWERTY разумеется.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от aiive

я свободно набираю на обоих языках, причем на английском даже больше наверное чем на русском. И если возможность стопроцентной оптимизации, то не воспользоваться этим глупо.

Vernat ★★
()
Ответ на: комментарий от Vernat

возможность стопроцентной оптимизации

Исследовали в НИИЧАВО, в отделе Абсолютного Знания.

hint: возможно только некоторое приближение к, но не достижение.

tmplsr
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.