Гуглил-гуглил и нагуглил http://www.45.free.net/~vitus/lections.html
Цытата
Предлагаемый вашему вниманию курс вырос из курса лекций по основам информатики, прочитанного авторам студентам кафедры общего почвоведения факультета почвоведения МГУ в первом семестре 1995/96 учебного года.
.....................................................................
Практические задания, приведенные в данной книге в основном рассчитаны на работу в операционной системе Linux, хотя, как правило, приводится эквивалент для программ под Windows или DOS.
Причина этого в том, что во-первых, книга расчитана на людей, собирающихся делать серьезную научную работу. Поэтому лучше объяснять на примере логичной, хотя и более сложной системы, чем давать набор готовых рецептов без содержащейся за ними логики.
Во-вторых, я считаю, что серьезная научная работа всегда предполагает выход за рамки сущестувующих средств, и Unix для этого идеально приспособлен.
В-третьих, при бедности наших образовательных организаций, Linux это единственный способ собрать полноценный комплект программного обеспечения, не прибегая к воровству (пиратству), которое в высшей школе особенно недопустимо по этическим соображениям.
В-четвертых, я надеюсь, что когда-нибудь читатели этой книги смогут работать в нормальных условиях, когда для работы с хорошими картами используется хорошая техника - SparcStation или Silicon Graphics, а это опять же Unix.