LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто знает, где можно бюджетно отсканировать негативы.

,

0

1

Есть где-то 10-15 пленок, остатки семейного фотоархива.

Хочется отсканировать пленки в нормальном качестве, чтоб не потерять их. То есть иметь цифровой их аналог, который не хуже оригинала (пленки обычные, 100-400 ISO, снятые на разные фоткии, от зенита до фотомыльницы).

Супер там для фотографов не надо, но и качество потерять не охото. А негатив все равно портится, а цифра вечная.

ЗЫ: а вообще в каких параметрах стоит пленку сканировать, чтоб разрешение сканирование не стало меньше зерна.

★★★★

Последнее исправление: namezys (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от belous_k_a

зачем? сейчас цель вытащить все что можно с них

потом, по приезду к предкам купить сканер для фотографией. Думаю там еще под штуку фотографий будет

namezys ★★★★
() автор топика

самое сложное - будет оцифровать фотографии с полароидных позитивов

namezys ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от namezys

купить сканер для фотографией

Ну дык, купите, уважаемый, сканер сейчас с приставкой для сканирования пленки и делов то. Качество будет как с зеркалки зато быстрее.

belous_k_a
()

у меня тут лежит сканер, который я стащил с работы. epson 2480 что-то меня качество совсем не порадовало....

namezys ★★★★
() автор топика

у меня фоторамки нет. но я попробовал так сделать... совсем плохо получаилось. щас выложу куда нибудь

namezys ★★★★
() автор топика

во во. и я в шоке был

мб быть что нить с ним и правда не так? как бы протестить

namezys ★★★★
() автор топика

epson 2480 что-то меня качество совсем не порадовало....

Почему не рекомендуется сканировать фотопленки на планшетнике.
Лучше специализированные слайд-сканеры, среди которых есть компактные.
Или самоделки :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Ну HR7X-Slim умеет 1200DPI аппаратно, а стоковый софт убер медленным сканом с проприетарным вуудууу подымает качество скана в разы.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Давным-давно сканировал плёнки на вполне неспециализированном сканере. Только с ним в комплекте шла специальная приблуда, в которой фиксируется плёнка на нужном кадре. И ещё в специальной сканерской тулзе был пресет для сканирования негативов. Сам же сканер, ЕМНИП, был вполне обычным.

carasin ★★★★★
()

Когда-то тоже была такая задача. Пробовал две конторы. В обоих случаях качество получилось ужасным! В результате запихал в сканер уже отпечатанные фотографии и получил более-менее годное качество.
Один мой товарищ сказал, что есть два метода сканирования негативов. Один - когда на обычный сканер идет какая-то приблуда; оно и дает ужасное качество. Второй - когда используется специальный девайс для скана негативов - там качество хорошее.
Это я к тому, что, как выберешь контору - сделай пробный скан негативов у них и сравни с тем, что можешь получить отсканировав фотку.

Kroz ★★★★★
()

У пацанов из ru_fotoplenka поспрошай. Там есть счастливые владельцы кулсканов и прочей нечисти

ist76 ★★★★★
()

Боюсь ч/б пленки уже сканировать поздновато, за 20+ лет серебро уже выпадет в зерна.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ну дык, купите, уважаемый, сканер сейчас с приставкой для сканирования пленки и делов то.

Это отдельный гимор, нужен хороший сканер (то есть первый встречный не пойдет), да и процесс медленный.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А просто сфотографировать пленку на просвет пробовали?

cvs-255 ★★★★★
()

пленки обычные

Если цветные, то проблем быть не должно. Полно фотолабов этим занимаются. Если ч/б — то только самому, браться за них никто не хочет (ибо ICE на них не работает, ручками зачищать дефекты им влом, а отдавать низкого качества фото — потенциально нарываться на претензии клиентов).

Я по этому поводу давно зубы точу на Plustek 7200/7300/7400
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=5048727&hid=91112&show-uid=...

Но так и не решился ещё (пока решался, цены с ~4500 руб. за 7200 уже до 9..12 тыс. за 7400/7600 поднялись :) ) — фактически покупать на разовую операцию (фотоархив семейный под сотню плёнок) ломает :)

KRoN73 ★★★★★
()

О чём и речь. При чём, ладно бы это дело с перспективой было. А так, отсканируешь, и на полку :) Потому до сих пор и не купил...

KRoN73 ★★★★★
()

В лаборатория обычно встречается два варианта сканирования:

• Сканирование на «минилабе» - машинке которая печатает фотографии (типа Noritsu и т.п.). Такой вариант обычно имеет не очень большое разрешение и задранный контраст, jpg, но относительно не дорог.
  • Пленочный сканер (обычно Nikon Coolscan) - дает очень высокое качество, разрешение обычно превосходит возможности пленки. На выходе здоровые TIFF файлы, пригодные для последующей обработки и крупноформатной печати. Но дорого, так что обычно таким методом сканируют отдельные ценные кадры
maxcom ★★★★★
()

Потому что очень сильно подержанный coolscan стоит от 30 000. Модель поновее и получше - 80 000 и т.д.
Говорю же, у обитателей ru_fotoplenka поспрашивай, там есть владельцы этих самых, которые отсканируют дешевле.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

вступить надо для начала. щас попробую. вчера поздно было, спать хотел

namezys ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.