LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Cloud. Основы - как работает?

0

1

Понимаю как работают кластеры и сам писал софт для них. Обычно используют какую нибудь библиотеку и процесс может общаться с другими нодами прозрачно. Может узнать где он и какую часть ему считать.

Понимаю как масштабируются NoSQL решения. Как следствие понимаю как работают всякие GridFS.

Понимаю как работает AppEngine. Там тоже отрезаны все стандартные вещи и приложение общается с облаком только с использованием вызовов облачных вещей.

Но в последнее время в облаках стали запускать обычные Linux дистрибутивы. Я могу понять как это несколько инстансов ОС работают на одной физической машине.

Но как они добиваются чтоб запущенная ОС мигрировала за 1 секунду с одного хоста на другой не понимаю. Или у них вообще MC пашет на одном хосте, а апач на другом???

Просветите темного человека.

Но как они добиваются чтоб запущенная ОС мигрировала за 1 секунду с одного хоста на другой не понимаю

Общее хранилище и быстрый интерконнект для переезда образа памяти на другой хост.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

Так дело в том, что под Cloud я понимаю территориально распределенный кластер. Откуда там быстрый интерконнект? У гугла App переезжает между штатами и Японией. А у Амазона разве не так? Получается тупой VM с перебеганием от компа к компу? Как у Proxmox?

Я к чему спрашиваю у меня есть задача сделать перебегание сервера и работа его ближе к клиенту.

demmsnt
() автор топика
Ответ на: комментарий от demmsnt

Так дело в том, что под Cloud я понимаю территориально распределенный кластер

Который Amazon разбивает на Availability Zones, машины из которых расположены физически близко друг к другу.

kim-roader ★★
()

Но как они добиваются чтоб запущенная ОС мигрировала за 1 секунду с одного хоста на другой не понимаю. Или у них вообще MC пашет на одном хосте, а апач на другом???

Может быть на другом хосте уже есть синхронизируемый образ, который становится ведущим за 1 секунду?

Alve ★★★★★
()

Короче как я понял взять 3 компьютера и на них запустить 1 ось и просто добавлять её ресурсы подсоединением новых компьютеров не реально...

Тогда всё становится на место и мечты о Plan9 так и остаются мечтами...

demmsnt
() автор топика

app — одно, а полностью ос — другое. Машины расположены территориально рядом.

madgnu ★★★★★
()

В принципе, реально, если использовать сверхбыстрый интерконнект (infiniband, к примеру) и хосты рассматривать как NUMA-ноды, но все равно скорости общения между нодами недостаточно для полноценного «размазывания» ОС по кластеру.

madgnu ★★★★★
()

Теоретически, достаточно остановить экземпляр виртуалки на первом хосте, скопировать состояние оперативной памяти и процессора, (512мб-1 гиг сколько там обычно), загрузить его на другом хосте и продолжить выполнение. Дисковое хранилище либо и так общее, либо синхронизируется заранее, наверное

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

дамп памяти можно еще сжать чем-нибудь предварительно, чтоб в сыром виде не гонять по сети. Хотя да, в 1 секунду все это уложить достаточно круто :)

Harald ★★★★★
()

А поверх какойнибудь NFS и все Ок.

The data stored on a local instance store will persist only as long as that instance is alive © http://aws.amazon.com/ec2/faqs/

Each storage volume is automatically replicated within the same Availability Zone. This prevents data loss due to failure of any single hardware component. © http://aws.amazon.com/ebs/

Данные теряются при фэйле. Чтобы данные не терялись — они реплицируются заранее.

kim-roader ★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Цифра в 1 секунду написана тут http://lib.clodo.ru/clodo/scale-server/

Хорошо 20 секунд. У меня есть сервер СУБД. и 10 компьютеров. Основной сервер крушится и взлетает резерв за 20 секунд. Это хорошая скорость. Я готов пожертвовать 1 транзакцией. Мне не ясно КАК это реализовать. Либо это булщит либо я не понимаю. Я хочу такое сделать в своей компании.

demmsnt
() автор топика

Основной сервер крушится и взлетает резерв за 20 секунд

А причем тут миграция? Тут по идее новый экземпляр просто стартует с нуля

Harald ★★★★★
()

Основной сервер крушится и взлетает резерв за 20 секунд.

Чтобы такое было надо два сервака с горячей репликацией и резерв не взлетает, на него переключаются. Правда помимо сухой репликации БД, надо и на клиентах отработать сценарии файловера.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от iBliss

Чтобы такое было надо два сервака с горячей репликацией и резерв не взлетает, на него переключаются.

Такое поведение реализовано. Интересно как раз поведение когда в нормальном состоянии ресурсы удвоены. А в случае отказов пашет оставшаяся часть. Например у меня не только СУБД. У меня почта, разный хостинг и прочий зоопарк. Я сделал кластер и всё в виртуалках пашет на 50 компьютерах.

Тут один сгорает.... Мы теряем 2% мощности но все продолжает пахать.

Я так понял, что такое можно сделать но скорее всего прийдется жить только в одном датацентре.

demmsnt
() автор топика

Я так понял, что такое можно сделать но скорее всего прийдется жить только в одном датацентре.

Можно и в двух, на оптике.

iBliss
()

Просветите темного человека.

Расслабься - оно не мигрирует. Амазон например просто рубит твой инстанс в случае чего - вся рековери за твой счет на уровне приложения.

Обычные линуксы там потому что «просто под кучу LAMP» программистов гораздо проще найти, чем под очередной «гениальный» API какой нибудь «гениальной» компании. По множеству очевидных и не очень причин.

Естественно как там разбито приложение внутри этого «облака», то есть кучи линуксов виртуалке, это уже сами программисты решают.

kernel ★★☆
()

Я к чему спрашиваю у меня есть задача сделать перебегание сервера и работа его ближе к клиенту.

На уровне приложения, все на уровне приложения...

kernel ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.